» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сохрание заработной платы при амбулаторном обследовании, в связи с постановкой призывника на воинский учет. |
|
Автор: | Дашка |
Добавлено: | #1  Пт Май 29, 2009 10:55:18 |
Заголовок сообщения: | Сохрание заработной платы при амбулаторном обследовании, в связи с постановкой призывника на воинский учет. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=200368#200368 Здравствуйте уважаемые коллеги! Возник такой вопрос, а ответа найти не могу. Сегодня сотрудник принес справку с военкомата о том, что проходил амбулаторное обследование в течении 10 дней, в связи с постановкой на воинский учет. В данной справке указано " На основании Закона РК " О воинской обязанности и воинской службе" за ним сохраняется место работы, должность и з/п". Вот здесь и возникает вопрос, т.к. в данном Законе ст. 17 п. 8 сказано, что за ним сохраняется только место и должность, а по поводу з/п тишина. Какие будут мысли? Пожалуйста, поделитесь мнением и опытом. Заранее Спасибо! |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #2  Пт Май 29, 2009 11:33:16 |
Заголовок сообщения: | |
Мне кажется что зп вы ему не платите. трудовой кодекс гласит: Статья 149. Гарантии при выполнении работниками государственных или общественных обязанностей 1. Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности). 2. За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту основной работы. |
Автор: | Дашка |
Добавлено: | #3  Пт Май 29, 2009 11:49:57 |
Так вся пробемма в том, что он не военнообязанный и ни где общественные обязанности не выполнял. Он рассматривается как призывник, который проходил мед. обследование для приписки к призывному пункту. Если ссылаться на ст. 149 ТК РК и ст 40 " Закона о военской службе", то получается, что за время его обследования З\п ему должен платить военкомат. |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #4  Пт Май 29, 2009 12:14:41 |
я думаю раз уж и в Законе РК " О воинской обязанности и воинской службе" тишина про зп, то и не платите. в давние времена я знаю точно оплачивало предприятие. все отношения, связанные с з.п. регулирует Трудовой кодекс. Там написано - сохранение раб. места, так и делаете. ну по крайней мере мое личное мнение. |
Автор: | NetA | ||
Добавлено: | #5  Пт Май 29, 2009 13:45:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ВЫ согласно справки проставляете в табеле (н), т,к это его оправдательный документ. А начисляете зп за минусом пропущенных дней. :) |