» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Сохрание заработной платы при амбулаторном обследовании, в связи с постановкой призывника на воинский учет.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Дашка
Добавлено: #1  Пт Май 29, 2009 10:55:18
Заголовок сообщения: Сохрание заработной платы при амбулаторном обследовании, в связи с постановкой призывника на воинский учет.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=200368#200368

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Возник такой вопрос, а ответа найти не могу.
Сегодня сотрудник принес справку с военкомата о том, что проходил амбулаторное обследование в течении 10 дней, в связи с постановкой на воинский учет. В данной справке указано " На основании Закона РК " О воинской обязанности и воинской службе" за ним сохраняется место работы, должность и з/п". Вот здесь и возникает вопрос, т.к. в данном Законе ст. 17 п. 8 сказано, что за ним сохраняется только место и должность, а по поводу з/п тишина. Какие будут мысли? Пожалуйста, поделитесь мнением и опытом. Заранее Спасибо!

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #2  Пт Май 29, 2009 11:33:16
Заголовок сообщения:

Мне кажется что зп вы ему не платите. трудовой кодекс гласит:
Статья 149. Гарантии при выполнении работниками
государственных или общественных обязанностей

1. Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности).
2. За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту основной работы.

Автор: Дашка
Добавлено: #3  Пт Май 29, 2009 11:49:57
Заголовок сообщения:

Так вся пробемма в том, что он не военнообязанный и ни где общественные обязанности не выполнял. Он рассматривается как призывник, который проходил мед. обследование для приписки к призывному пункту. Если ссылаться на ст. 149 ТК РК и ст 40 " Закона о военской службе", то получается, что за время его обследования З\п ему должен платить военкомат.

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #4  Пт Май 29, 2009 12:14:41
Заголовок сообщения:

я думаю раз уж и в Законе РК " О воинской обязанности и воинской службе" тишина про зп, то и не платите. в давние времена я знаю точно оплачивало предприятие. все отношения, связанные с з.п. регулирует Трудовой кодекс. Там написано - сохранение раб. места, так и делаете. ну по крайней мере мое личное мнение.

Автор: NetA
Добавлено: #5  Пт Май 29, 2009 13:45:11
Заголовок сообщения:

Дашка говорит:
Так вся пробемма в том, что он не военнообязанный и ни где общественные обязанности не выполнял. Он рассматривается как призывник, который проходил мед. обследование для приписки к призывному пункту. Если ссылаться на ст. 149 ТК РК и ст 40 " Закона о военской службе", то получается, что за время его обследования З\п ему должен платить военкомат.

ВЫ согласно справки проставляете в табеле (н), т,к это его оправдательный документ. А начисляете зп за минусом пропущенных дней. :)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ