» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ТОО не стоит на учете по НДС, но в заключенном договоре и сметах НДС прописан. Что делать?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: А. Олеся А.
Добавлено: #1  Пн Июн 01, 2009 23:13:06
Заголовок сообщения: ТОО не стоит на учете по НДС, но в заключенном договоре и сметах НДС прописан. Что делать?

Подскажите, пожалуйста, заключен договор на поставку услуг между ТОО и гос.предприятием. Наше ТОО (поставщики) не стоит на учете по НДС, но при подписании договора директором не была учтена ошибка... В одном из пунктах сумма договора стоит 200 000 тенге, с учетом НДС 12%. Сметы также составлены с учетом НДС. Как быть менять договор и сметы (уже утвержденные всеми сторонами) или не обращать внимание на учтенный НДС в договоре? Куда мне теперь с этим "НДСом"? P.S: если ошиблась адресом подскажите ссылочку, не нашла подходящей темы. Спасибо.

выделено в отдельную тему из http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=16361 = Solitary

Автор: Elis
Добавлено: #2  Пн Июн 01, 2009 23:51:38
Заголовок сообщения:

Я бы все-таки настаивала на измененении и переподписании сметы и договора.
Особенно, если ваше госпредприятие (это же именно госпредприятие, а не госучреждение, правильно?) стоит на учет по НДС.
Возможно, при подписании договора с вами они рассчитывали взять с него НДС в зачет.
А после поставки выяснится, что никакого НДС вы ему и не даете.
Некрасивая ситуация может выйти. Лучше покупатедя сразу поставить в известность.
Иначе они потом буду вправе настаивать на уменьшении суммы сделки как раз на размер этого несуществующего НДС.

Добавлено: #3  Вт Июн 02, 2009 00:05:53
Заголовок сообщения:

Ой, степлером по пальцам, очень больно. Больше не буду себя плохо вести. :wink: .А вот по НДС на учете не стоят ни они ни мы. И, извените за ошибочку, это гос.учреждение! В общем, наше ТОО делает ремонт общеобразовательной школе, а в док-ах такое вышло. Неужели, не понятно, ведь мы им предоставляли копии учредительных документов и там никакого свидетельства о постановке на учет по НДС и в помине нет! Причем сметы, я так поняла, были составлены заранее (и почему-то уже с учетом НДС). Как исправить правильно, ведь сумма договора уже выделена и внесена предоплата.

Автор: Solitary
Добавлено: #4  Вт Июн 02, 2009 00:10:01
Заголовок сообщения:

А. Олеся А. говорит:
Неужели, не понятно, ведь мы им предоставляли копии учредительных документов и там никакого свидетельства о постановке на учет по НДС и в помине нет! .

предоставив копии учредительных документов, можно просто "забыть" (или же реально забыть) предоставить Свид-во о постановке на учет по НДС..
поэтому как советовала Elis решить вопрос обоюдно .. чтобы все верно было прописано в договорах, сметах

Добавлено: #5  Вт Июн 02, 2009 00:12:19
Заголовок сообщения:

Огромное спасибо!

Добавлено: #6  Вт Июн 02, 2009 09:57:51
Заголовок сообщения:

А еще вот такой вопросик... Мы решили встать на НДС с 01 июля с.г., Договор заключен (с учетом НДС) от 21 мая с.г., предоплата тоже в мае, работы выполнятся будут с июня по август с.г. Можно ли не менять договор и сметы, т.к. при следующих оплатах НДС будет уже учитываться?

Автор: Салиса
Добавлено: #7  Пт Июн 05, 2009 11:43:00
Заголовок сообщения:

Главное что бы на момент выдачи счет фактуры ваша компания являлась плательщиком НДС,. Факт оплаты тут не причем

Автор: Гульнара2
Добавлено: #8  Пн Июн 15, 2009 11:41:11
Заголовок сообщения:

Кто знает на вопрос: Наше ТОО стоит на учете по НДС в НК Бухар-Жырауского района, но с апреля 2007 года изменили границы города и наша земля (где находится ТОО) перешла в ведение Октябрьского района. Мы встали на учет по земле и имуществу в НК Окт.р-на. Нужно ли перерегистрироваться по НДС и ККМ в Окт. р-н, если Юридичечкий адрес не изменился?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ