» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Проводки по списанию в пользу работника по решению суда з/платы, пени, компенсации за моральный ущерб с р/с |
|
Автор: | Динара Амзина |
Добавлено: | #1  Чт Июн 04, 2009 21:27:12 |
Заголовок сообщения: | Проводки по списанию в пользу работника по решению суда з/платы, пени, компенсации за моральный ущерб с р/с |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=202781#202781 На основании решения суда было выставлено инкассовое распоряжение на N-ую сумму. Она включает в себя з/плату за 4 месяца(иск был о восстановлении на работе), пени за несвоевременную оплату з/платы, компенсация морального вреда. Подскажите, пожалуйста, какие проводки должны быть по этой операции. Для начала я должна начислить з/плату ? |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #2  Чт Июн 04, 2009 22:47:58 |
Заголовок сообщения: | |
Думаю что можно начислить одним расчетом :ЗП плюс допначисления -пеня и компенсация . Ст.163,п. 2 говорит что доходом работника ,подлежащим налогообложению, являются любые доходы,полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, и как следствие является объектом обложения ИПН.Соцналог начисляется в соответствии с п. 357.Через расходы на оплату труда все по СГД отнесете на вычеты.Думаю что для того чтобы закрыть сумму выставленную в инкассовом рапоряжении , налоги и отчисления должны быть начислены "сверху".Проводки все будут аналогично начисленной ЗП, а как раз решение суда будет основанием для определения размера допначислений. |
Добавлено: | #3  Чт Июн 04, 2009 23:25:04 |
проводки: по банку ДТ 3350 КТ 1031 по з/плате ДТ 7211 КТ 3350 на сумму (з/платы за 4 мес.+пеня+компенсация за моральный ущерб)+ИПН Верно ? |
Добавлено: | #4  Пт Июн 05, 2009 23:25:42 |
нет проводок по налогам.Так как в личном сообщении написано что получатель пенсионер, то не начисляется ОПВ и социальные отчисление. Проводки: дт 7211 кт 3350-начисление всего дохода дт 3350 кт 3120-удержан ИПН 10% дт 3350 кт 1031-выплата суммы дохода работника по инкассовому распоряжению дт 7211 кт 3150- соцналог 11% (не уменьшаете на сумму соцотчислений, так как пенсионер)-эта проводка если получатель является работником |
Добавлено: | #5  Вс Июн 07, 2009 23:00:58 |
Как вы думаете, счет 3395 - задолженность по исполнительным листам должен быть задействован ? |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #6  Пн Июн 08, 2009 09:18:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Коллега natkis, раньше моральный вред не относили на вычеты, почему считаете, что в этом году моральный вред можно отнести к деятельности, направленной на получение дохода?
Понимаю, что письмо это не кодекс, нотут я солидарна с НК. |
Автор: | Геннадьевна | ||||||
Добавлено: | #7  Вт Июн 09, 2009 17:19:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Сейчас почитала кодекс 2009. Прочие доходы трактуются по другому, под них моральный ущерб не подтянешь.
ИМХО, все облагаете ИПН.
ИМХО,так. |
Автор: | Аселёк |
Добавлено: | #8  Вт Июн 09, 2009 17:16:33 |
Подскажите, пожалуйста, какими налогами облагается пеня по невыплаченной заработной плате и компенсация за моральный вред, присужденные по решению суда? Перенесено... Ведмедь |
Автор: | natkis | ||
Добавлено: | #9  Сб Июн 20, 2009 17:34:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
[quote="Геннадьевна"]
По поводу пени считаю возможным применение ст. 100,п.6 "вычету подлежат присужденные или признанные штрафы,пени, неустойки.." так как предполагаю что пеня образовалась от несвоевременно выплаченной заработной платы. Письмо которое предлагает Геннадьевна, я конечно не видела,теперь приму к сведению |
Добавлено: | #10  Вс Июн 21, 2009 20:22:51 |
Все никак не могу закрыть эту тему для себя. Теперь меня интересует вопрос социального налога. В судебном решении сказано, что истец не настаивал на восстановлении на работе. С другой стороны суд постановил выплатить з/плату за 4 мес. Уволен сотрудник 2 октября 2008 г. В решении суда речь идёт о з/плате за окт., ноябрь, декабрь и январь 2009 г. Получается, если он на работу не восстановлен, значит он не является сотрудником и соц. налога не будет. Так ?! Была по этому поводу в НК. Мне пояснили, что соц. налога не будет, ИПН начислить на сумму з/платы за 4 мес. и выплатить с чистого дохода. Скажите ,пожалуйста, Ваше мнение, уважаемые бухгалтера |
Добавлено: | #11  Вс Июн 28, 2009 11:36:52 |
Ну чтобы быть уверенным на все 100%, воспользуйтесь правом согл. ст.13,п.1 Налогового Кодекса и напишите запрос в Налоговое Управление с описанием ситуации и приложением решения суда, получите официальный ответ и потом при проверке будете на него ссылаться, а вот устные слова потом вы никуда не пришьете.В случае если Вас не удовлетворит ответ, то никто не запрещает написать в вышестоящий Налоговый орган. |