» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Членский партнерский взнос уплаченный нерезиденту |
|
Автор: | МуленРуж |
Добавлено: | #1  Вт Июн 09, 2009 18:07:16 |
Заголовок сообщения: | Членский партнерский взнос уплаченный нерезиденту |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=205829#205829 Здравствуйте! Наше ТОО оплатило годовой членский взнос компании-нерезиденту находящейся в Ирландии, чтобы стать партнером этого нерезидента. Облагается ли данный членский взнос: 1. подоходным налогом с нерезидента? 2. НДС? |
Добавлено: | #2  Ср Июн 10, 2009 14:45:22 |
Заголовок сообщения: | |
Пожалуйста, ответьте! :roll: |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Ср Июн 10, 2009 15:02:04 |
да непонятная ситуация - это как услуга всё-таки или типа депозита, |
Добавлено: | #4  Ср Июн 10, 2009 15:48:19 |
Нет - это не услуга и не депозит. Мы заплатили деньги-членский взнос за 1 год и стали партнерами данной компании на 1 год, что дает нам право оказывать услуги, сдесь в Казахстане, под их маркой (но это не покупка их бренда!). Данный звнос не возвращается. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #5  Ср Июн 10, 2009 16:57:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я вот тоже не разберусь. Это получается они дают Вам что-то вроде услуги но на своей территории прежде всего. И если это принять/закрепить как услуги, то услуги оказанны не территории РК, тогда считаю что ни НДС (основание ст.232 п.2) ни КПН (основание ст.192 п.2) тут не может быть. Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Позвольте не согласится. Есть выражение "услуга за услугу" или "я тебе ты мне", а смысл такой - я Вам даю своё коммерч.имя в использование, а Вы мне за это заплатите денежки. |
Автор: | МуленРуж | ||
Добавлено: | #6  Ср Июн 10, 2009 17:49:41 | ||
А если я оплатила членский взнос за год в Палату бухгалтеров и Аудиторов и стала членом данной палаты - это что - они мне оказали услугу? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #7  Ср Июн 10, 2009 18:01:34 |
Конечно, они Вас включили в ряды своих достопочтенных бухов, так сказать Вы должны использовать их имя во свое благо- работать и использовать свои знание для блага фирмы где Вы работаете, а раз Вы состоите в их палате значит будете по идее стоить дороже в смысле зар.платы. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #8  Ср Июн 10, 2009 18:19:37 |
Услуга, конечно, услуга, и на вскидку - мне кажется КПН у источника как бы будет, а НДСа вроде как бы нет, но смотреть бы надо, конечно Кодекс. |
Добавлено: | #9  Ср Июн 10, 2009 18:41:27 |
А может кто-нибудь встречал письма-разъяснения с НК по этому поводу? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #10  Ср Июн 10, 2009 18:56:04 | ||
Это Вы с МАПС-ом мучаетесь? И КПН и НДС причем сразу. Лучше бы в Казахстане оформляли. |
Автор: | Алика |
Добавлено: | #11  Ср Июн 10, 2009 19:02:33 |
Услуги должны подтверждаться актами выполненных работ или оказанных услуг. В этом случае, если подразумеваем, что это услуги, то документов на подтверждение скорее не будет, так как это взносы. Поэтому думаю и КПНуИ не будет. Надо внимательно почитать правоустанавливающие документы этой компании-нерезидента, типа нашего устава, или если есть договор между вашими компаниями, а лучше письмо-разъяснение по данному конкретному вопросу. |
Автор: | МуленРуж | ||||
Добавлено: | #12  Ср Июн 10, 2009 20:55:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Нет с ORACLE (программное обеспечение). А где оформлять особо не выбирали, потому что это стандартное соглашение, распечатанное с интернета. Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Они нам прислали инвойс, а в инвойсе написали (по-английски) "Годовое партнерское членство в сети Oracle". А в договоре (т.е. соглашении) написано только какие преимущества дает нам данное членство. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #13  Ср Июн 10, 2009 21:06:24 | ||
Доход получил нерезидент не имеющий постоянного учреждения в Казахстане. При чем доход в чистом виде от услуги. Если членский взнос посчитаем услугой, а я бы посчитал так, то платим однозначно НДС за нерезидента. От НДСа не уйдете, раз таможню обошли. Это статья http://kodeks.kz/2009/index.php?st=241 она не нова, она поправлена. А по КПН я подумаю. Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: Суть статьи 241 НК 2009 сводится к следующему, если ты получаешь из за рубежа услуги, товар, то таможню не обойди пожалуйста. А еще туда же смотрите внимательно http://kodeks.kz/2009/index.php?st=248 Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Тут надо доказывать что такое "членский взнос". Его разберем и сразу встанет на свои места. Найдите казахстанское определение членского взноса. |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #14  Ср Июн 10, 2009 21:39:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Один лук. И НДС и КПН. Про НДС тов. Compas абиснил, КПН - поскольку у Казахстана с Ирландией нет Соглашений об избежании двойного налогообложения.
Канает под роялти. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #15  Ср Июн 10, 2009 23:32:15 | ||
добавлю Статья 192.НК Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан
посмотрим Постановление Правительства с утвержденным перечнем государств с льготным налогообложением ( Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2009 года и подлежит официальному опубликованию.): 15. Ирландская Республика (только в части территории городов Дублин, Шеннон). Перечень государств с льготным налогообложением http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=598&Itemid=69 |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #16  Ср Июн 10, 2009 23:33:31 |
Вот блин Дублин это же Жанночкин город. Я то запах то учуял, но не понял откуда. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #17  Ср Июн 10, 2009 23:34:04 |
:) |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #18  Ср Июн 10, 2009 23:34:47 |
Кто незнает, она жила там 10 лет. Женится хотела, но я не отдал. голубые там одни. |
Добавлено: | #19  Ср Июн 10, 2009 23:35:08 | ||
МуленРуж компания-нерезидент из какого города будет? Добавлено спустя 24 секунды:
:ROFL: не 10)) поменьше гораздо)) |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #20  Ср Июн 10, 2009 23:36:21 | ||
На этот год не интересовался, т.к. Ирландия теперь не нужна в Казахстане для МАПС-а. |
Добавлено: | #21  Ср Июн 10, 2009 23:37:08 | ||
эххх пожалуй в первое сообщение зацеплю само Постановление, чтобы связь не потерялась |
Автор: | NIKAM |
Добавлено: | #22  Чт Июл 14, 2011 18:06:16 |
Здравствуйте вопрос по теме: предмет договора звучит так - корпоративная компания включает члена в состав корпоративной группы, член производит оплату корпоративных членских взносов, за что члену предоставляется преимущество ввиде информ поддержки. в этой ветке: http://balans.kz/topic7407.html рассудили таким образом: 1. КПН не возникает - ст 192 не входит в перечень услуг 2. НДС не возникает - статья 206 при след условиях: компания нерезидент не является резидентом страны, со льготным налогообложением; компания не является филиалом или представительством компании нерезидента. Есть ли какие то другие соображения по этому поводу? Заранее спасибо! |
Добавлено: | #23  Чт Июл 14, 2011 21:42:06 |
Нашла примерное определения членский взнос в интернете: Членские взносы - это один из источников формирования средств общественной организации, которые поступают не ОТ, а ДЛЯ осуществления уставной деятельности. Поступившие членские взносы, направляются на выполнение и реализацию уставных целей и задач и не могут перераспределяться между членами общественной организации. Членские взносы не являются бюджетными средствами, поскольку это личные взносы отдельных граждан. 1. Членство - социологическое понятие - принадлежность к группе интереса. На таком уровне дифференцированности членов группы не существует. 2. Членство - юридическое понятие. Ограничивает сферу действия юридического лица (членско-организационные отношения) посредством установления прав и обязанностей членов. Внутри такой структуры гражданско-правовых отношений нет. В отношениях с третьими лицами членская организация выступает как единое целое. Если у члена СНТ возникнет спор с СНТ, и предмет спора найдет отражение в правах и обязанностях члена СНТ или СНТ как юр. лица, то это послужит для суда основанием отказа в приеме иска, так как спор - не гражданско-правовой (есть суд. практика). Заметьте, что права и обязанности опять-таки устанавливаются одинаковыми для всех членов, то есть на данном уровне дифференцированности тоже нет. Тогда получается членство само по себе не предоставление услуг, а принадлежность к какой либо группе, которая определят или предоставляет какие либо преимущества. в нашем случае это предоставление информационной поддержки, когда необходимо. То есть члену нужно, он получил, не нужно, он не получил, но все это покрывается за счет членского взноса. Услуга- это непостоянное, временное получение конкретной информации. Исходя из этого, компания-нерезидент занимается привлечением ден средств для покрытия своих расходов. Что по сути так и выходит, то есть через выставление счета на корпоративные взносы, производит возмещение части своих админ расходов. В данном случае- это не услуга, а если компания-нерезидент является материнской компанией? что то совсем занесло. Что вы поэтому поводу думаете? |
Добавлено: | #24  Пт Июл 15, 2011 11:53:48 |
так все такми членский взнос: 1. не услуга 2. КПН - не удерживается 3. НДС - не применим? |
Добавлено: | #25  Пн Июл 18, 2011 18:39:58 |
есть еще какие нить мнения? |
Автор: | Рита | ||||||||||||||||
Добавлено: | #26  Вт Июл 19, 2011 04:03:44 | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||
В той ветке, на которую вы даете ссылку, по поводу КПН была приведена цитата (источник не указан), основной аргумент которой, что членские взносы не являются услугой. Статья 206 относится не к НДС, а к КПН. По поводу НДС была сделана ссылка на данную тему, в которой мы сейчас находимся. В настящей теме, наоборот, пришли к выводу, что в данной ситуации членские взносы следует рассматривать как плату за услугу, и соответственно надо облагать КПН и НДС. Вы приводите цитату:
В рассматриваемом случае и в помине нет никакой общественной организации, а коммерческая компания так называет плату за то, что
Причем компания, получающая так называемые "членские взносы" имеет от этих "взносов" экономическую выгоду, фактически
"Сколько ни говори "лукум", от этого во рту слаще не станет (с) -поговорка Сколько не называй плату за оказанную услугу "членскими взносами", от этого она взносами по своей сути не станет.
Откуда это определение? В казахстанских НПА нашла такие определения услуг:
Считаю, что оба определения подходят к рассматриваемой ситуации: корпоративная компания совершает определенные действия (оказывает информационную поддержку), направленные на удовлетворение потребностей потребителей. При этом потребитель на самом деле не является членом никакой организации, все его "членство" сводится к оплате за полученную информационную поддержку.
Считаю, что все-таки в данном случае членский взнос: 1. оплата за услугу 2. КПН не удерживается или применяется сниженная ставка только при наличии международного договора (ст.206) и при выполнении условий ст.212. 3. НДС исчисляется (ст.241, 236) |
Добавлено: | #27  Вт Июл 19, 2011 10:12:46 |
может быть но инфо поддержка является лишь преимуществом, а не предметом договора |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #28  Чт Июл 21, 2011 01:51:45 |
NIKAM, я понимаю, что вам не хочется платить налоги. Но вам тут рассказали, какие примерно вопросы могут возникнуть у налоговиков. Если вы считаете, что сможете отстоять перед ними свою точку зрения, то делайте так, как считаете нужным. |