» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | сделка между физ.лицом и иностранной компанией как оформить |
|
Автор: | дремасова |
Добавлено: | #1  Вт Июн 16, 2009 11:04:17 |
Заголовок сообщения: | сделка между физ.лицом и иностранной компанией как оформить |
коллеги, подскажите, такая ситуация, физ.лицо купило у иностранной компании спец.технику и рассчиталась наличными с представителем, котрый приехал на территорию РК, какими документами может быть оформлена данная сделка при расчете наличными, я в тупике, т.к. с физ.лицами не работаю |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #2  Вт Июн 16, 2009 11:06:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
техника как прибыла сюда?
в качестве кого он выступал? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #3  Вт Июн 16, 2009 11:09:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну так как дело о физ.лице значит идут в нотариус и с сотрудника иностран.компании берете расписку о получении полного денежного расчета, но и квитанцию должны дать от компании. |
Добавлено: | #4  Вт Июн 16, 2009 11:13:02 | ||||
не согласна.
Если иностранная компания имеет здесь представительство, то все оформляется через представительство и физ лицо, здесь не надо нотариуса. если иност компаеия за рубежом, то все проходит через декларирование, а оплата только через банк. Расчеты наличными между иностр. компанией и резидентом в таможенном кодесе не предусмотрены |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #5  Вт Июн 16, 2009 11:30:52 |
Заголовок сообщения: | |
дремасова Иностранная компания-нерезидент? ГТД есть? сообщение перенесено из дублирующей темы. Solitary |
Автор: | льдинка |
Добавлено: | #6  Вт Июн 16, 2009 11:39:33 |
а почему через нотариус нельзя? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #7  Вт Июн 16, 2009 11:40:32 | ||
|
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #8  Вт Июн 16, 2009 11:46:52 | ||
Согласна, и еще нарушение валютного законодательства, если иностранная компания нерезидент. |
Добавлено: | #9  Вт Июн 16, 2009 11:47:51 | ||
да. |
Добавлено: | #10  Вт Июн 16, 2009 12:01:24 |
дремасова согласно закону о валютном регулировании расчет даже в тенге с нерезидентом относится к валютным операциям. Наличный расчет между физлицом резидентом и нерезидентом разрешен только в duty free. Чего замолчали, у вас ГТД есть? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #11  Вт Июн 16, 2009 12:03:02 |
задала вопрос и убежала. |
Добавлено: | #12  Вт Июн 16, 2009 12:05:45 | ||
Знаю неск-ко примеров когда закуп физ.лицом производился за наличку, правда на месте получения товаров в РФ. |
Добавлено: | #13  Вт Июн 16, 2009 12:06:56 | ||
как легализирует товар на территории РК? |
Добавлено: | #14  Вт Июн 16, 2009 12:07:45 |
Елена Т правильно, я имею ввиду территорию РК. |
Добавлено: | #15  Вт Июн 16, 2009 12:09:41 | ||
Оформляет на таможне как положено физ.лицу. |
Добавлено: | #16  Вт Июн 16, 2009 12:13:14 | ||||
здесь совсем другое.
|
Добавлено: | #17  Вт Июн 16, 2009 12:32:35 | ||
Да конечно, только вот как та иностр.компания пошла на это, нарушение валютн.контроля? Добавлено спустя 14 минут 39 секунд: Прошерстила закон о валютн.регулировании, да такое на территории РК нельзя делать. Советую найти представителя и данные ден.средства от Вашего имени отправить переводом на счет фирмы-нерезидента. |
Добавлено: | #18  Вт Июн 16, 2009 13:16:04 |
извините пожалуйста, очень напряженный день, более подробно поясняю, физ.лицо растамаживало на себя, есть ГТД, но расчет произвел сейчас, когда приехал представитель с германии, наличными, я знаю, что мы нарушили закон о валютном регулировании, вот и ищу решение данной проблемы, просто предприятие у меня появилось две недели назад, а сделку директор от себя лично провел еще в апреле, уже умудрился продать эту спец.технику от себя лично, причем покупатели еще и умудрились не удержать с сделки ИПН, я эту сделку неделю назад раскопала, а тут теперь еще и выяснилось, что он немцу уже умудрился деньги наличкой отдать, сижу вот и голову ломаю, что делать, была бы сумма небольшая, можно было бы прогнать через банк, а потом забрать у них эту сумму наличкой |
Добавлено: | #19  Вт Июн 16, 2009 13:32:27 | ||
Да уж, не знаю, ст.188 КоАП, штраф до 70% от суммы нарушения. Единственное, что могу сказать, как мне вобъясняли: до 70%, это может быть и 2% и50%, т.е. как в нацбанке вас "пожалеют". Может вам у них проконсультироваться. Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Поправка, это по старому КоАП. с 01.01.2008 на первый раз предупреждение, можно идти каяться.
|
Добавлено: | #20  Вт Июн 16, 2009 13:38:43 | ||
Во, они сразу и закрутят колеса закона. Если есть ГТД, то то есть и договор, прочтите условия оплаты. Если в течении 90 дней произвести оплату, то есть еще время все исправить. |
Добавлено: | #21  Вт Июн 16, 2009 13:40:07 |
Надеюсь ваш шеф доверенность у представителя взял, запросите акт сверки у поставщика с физлицом. Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: На первый раз получается не могут сильно закрутить, только предупредить. |
Добавлено: | #22  Вт Июн 16, 2009 13:41:46 |
Таможники при декларировании обязательно на условия оплаты смотрят и если их что-то насторожило бы, то они не выпустили бы спецтехнику и еще и сумма большая. |
Добавлено: | #23  Вт Июн 16, 2009 13:44:26 |
Если там сумма большая, где гарантия, что после уплаты по безналу наличные вернуться. Подозреваю, что тот немец, это бывший наш соотечественник. Коренной немец хрен бы так сделку провел. :) |
Добавлено: | #24  Вт Июн 16, 2009 13:50:06 | ||
:D Добавлено спустя 13 минут 9 секунд: у наших таможников сейчас тоже зад не железный, боятся. Здесь дремасова что-то не договаривает, все равно просто так они не выпустили бы, что-то в договоре оговорено |
Добавлено: | #25  Вт Июн 16, 2009 14:44:08 |
нет договора, разовая сделка без договора, я убью его, когда буду лицезреть |
Добавлено: | #26  Вт Июн 16, 2009 14:50:57 |
дремасова посмотрите в ГТД строку с кодом 20 /условия поставки/. тут же срок поставки и форма оплаты, какая там цифра стоит? |
Добавлено: | #27  Вт Июн 16, 2009 14:53:14 |
у меня тут на перекуре умная мысль появилась, а если сделать договор цессии между иностранцами, транспортной компанией и физ.лицом, в данном случаемы вроде уходим от валюты, обязательство остается по валюте у транспортников, у них то договор есть, немец, получив от нас деньги сразу рассчитался с транспортниками, как они это пропустили не знаю, возможно это решение, как думаете |
Добавлено: | #28  Вт Июн 16, 2009 14:59:40 |
думаю, что можно |
Добавлено: | #29  Вт Июн 16, 2009 15:19:35 |
да нет у меня ГТД, он растоможился и не сохранил ни хрена, я все договариваю, пришел директор ТОО и попросил взять на обслуживание, начала копать, накопала договор купли продажи катка между директором как физ.лицо и юриком, звоню покупателю, то бишь юрику, спрашиваю при расчете удержали ИПН, она мне говорит, зачем, мы никогда не удерживаем, настояла, чтобы провели сделку как положено (оберегаю директора как физика :cry: ), а про начало сделки еще руки не дошли, а тут он мне сегодня позвонил и сообщил, что с немцем (это директор немецкой компании, у нас с ним сделки по юр.лицу) рассчитался наличными, какими ему документами подтвердиться, а немец в свою очередь уже деньги отдал транспортникам, вот я и взялась за голову, что они творят, а тут еще на стройке по другой фирме лебедкой убило рабочего, вообщем все в одну кучу валится |
Добавлено: | #30  Вт Июн 16, 2009 15:22:05 | ||
боже мой, ужас какой. |
Добавлено: | #31  Вт Июн 16, 2009 15:25:14 | ||
дремасова ИМХО,от валютной сделки вы, похоже все равно не уйдете, даже если иностранная фирма уступит свои права кредитора физлицу,ведь физлицо немец тоже нерезидент. Согласно закону о вал.рег.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Ох, юриков подключать надо. Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: дремасова Копию ГТД запросите, это возможно. |
Добавлено: | #32  Вт Июн 16, 2009 15:30:27 |
но с юр.лицом в РК я ведь могу наличными рассчитаться по курсу, в данном случае это будут транспортники по договору цессии, понятно, что вся сделка в валюте, у транспортников то ведь тоже должен быть договор и заявка в евро, немцы переуступят право требования, как думаете |
Добавлено: | #33  Вт Июн 16, 2009 15:31:15 |
транспортники резиденты? |
Добавлено: | #34  Вт Июн 16, 2009 15:31:19 |
бессмысленно юриков подключать, ГТД- то на физ.лицо оформлено, надо теперь выкручивать ситуацию из того, что есть |
Добавлено: | #35  Вт Июн 16, 2009 15:34:11 | ||
Юрики-юристы. :D Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
|
Добавлено: | #36  Вт Июн 16, 2009 18:03:30 |
да немец на все согласен, про транспортников пока не знаю, сейчас буду выяснять, проводили ли они сделку официально, достали уже, занимаются бизнесом настолько безграмотно, а как петух жаренный клюнет, начинают искать буха, сделайте что-нибудь, как будто мы волшебники спасибо всем за помощь :Rose: , буду добивать договор цессии |