» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Ввод в эксплуатацию производственного оборудования |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Чт Июн 18, 2009 10:09:05 |
Заголовок сообщения: | Ввод в эксплуатацию производственного оборудования |
Доброе утро. После теста оборудования оборудование работает:производит малое кол-во изделии (производит.мощность менее 100%, примерно 50%) и не был подписан окончательный акт приемки оборудования с поставщиком. Но по БУ оборудование введено с момента начала работы оборудования. Инженер утверждает, что оборудование будут только вводить и постоянные дополнительные расходы , связанные с вводом оборудования предоставляет. я уже по логике эти расходы не могу взять, т.к. по БУ у меня оборудование уже введено, следовательно доп.расходов по увел. стоимости не должно быть. как быть в этом случае? Правильно ли , что по БУ оборудование ввели до подписания акта приемки оборудования с поставщиком ( по контракту оборудование считается поставленным после подписания акта приемки). Спасибо. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #2  Чт Июн 18, 2009 10:19:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Неправильно. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #3  Чт Июн 18, 2009 10:31:15 | ||
а как быть? я тоже думаю, неправильно, но уже ввели. и как правильно, ведь хоть и мало, но производит? С уст инженера: мы подписали акт приемки всего на 50%. полный ввод еще не был; я: но вы же говорили, что оборудование уже работает, успешно протестировали и приняли? он: Это по бухгалтерии у вас он введен, а у нас еще нет. Никак не могу объяснить ему, что бухгалтерия отражает все по факту, и что его и мое взаимосвязано. :%): |
Автор: | Cleaner | ||||||
Добавлено: | #4  Чт Июн 18, 2009 10:38:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
В БУ отменить ввод в эксплуатацию. "Попэрэд бытьки у пэкло..." Инженер прав. Бухгалтерия занялась отсебятиной.
Впереди паровоза, а не свершившийся факт. |
Добавлено: | #5  Чт Июн 18, 2009 10:55:51 | ||
а вот главный бухгалтер считает иначе, раз производит, работает надо вводить.
и чем мне это аргументировать? А как учитывать продукцию кот. производит оборудование? и потом оборудование которое работает 50% мощностью, не может ведь числиться на незавершенке (оно в принципе завершена, но есть маленькие недоработки)? Может должен быть какой то промежут акт? Спасибо, Cleaner. |
Добавлено: | #6  Чт Июн 18, 2009 11:00:48 | ||
получается всегда этим и занималась и занимается :( ... я думала, инженер виноват, неправильно информирует. :( А как мне амортизацию корректировать? С прошлого года бешеные суммы надо корректировать. По идее если он говорит что оно не введено, тогда надо остановить производство не так ли? П.С. Я не в курсе почему они не подписали акт, но я точно знаю, что оборудование производит продукцию для продажи (нормальную). |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #7  Чт Июн 18, 2009 11:02:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я так же считаю, т.к.
Не может быть так что акт приемки есть, а ОС не поставили, да хоть другой процент, но акт приемки есть и оборудование частично но уже работает, амортизироваться должно. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #8  Чт Июн 18, 2009 11:10:21 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т, спасибо:Rose: |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #9  Чт Июн 18, 2009 11:13:31 | ||
рекомендую делать аммотризацию по количеству выпущенной продукции, и тогда будет нормально с вашими 50% мощности |
Добавлено: | #10  Чт Июн 18, 2009 11:18:22 | ||
да, это правильно, могу на основании внутреннего акта? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #11  Чт Июн 18, 2009 11:23:15 | ||
это должно быть прописано в вашей учетной политике. |
Автор: | Cleaner | ||||||
Добавлено: | #12  Чт Июн 18, 2009 18:14:28 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Акт приемки оборудования не есть акт ввода в эксплуатацию ОС. Сейчас у Вас маленькие недоделки, а потом если вылезут большие? И придется возвращать оборудование? В курсе как списывается ОС? И сколько вопросов возникнет у контролирующих органов? Никаких промежуточных актов не существует. Или у Вас, как Украина - протокол подпишем, но с оговорками?
Если оно не введено, то и работать не должно, выпускаться могут только опытные образцы.
Если продукция нормальная, а не опытный образец, то тогда уже инженер либо свистит либо издевается над котом. Оборудование или работает или нет. Работает - пусть подписывают акт ввода в эксплуатацию ОС, причем с того момента, когда началась нормальная продукция. Не работает - останавливаете производство до устранения недостатков. Работает на 50% мощности - все равно работает (см. выше), процент производственной мощности не учитывается при вводе в эксплуатацию. |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #13  Чт Июн 18, 2009 23:18:01 |
Заголовок сообщения: | |
-к разным ОС могут применяться разные методы амортизации, и это обязательно прописываем в учетной политике, вам рекомендуют производственный, но сама с этим сталкиваюсь: никто реально не скажет сколько это оборудование за свой срок службы выпустит изделий (как пример рекомендуется смотреть техпаспорт,но как правило на местах не выполняються все требования для нормальной эксплуатации что приводит к меньшему сроку использования).Поэтому чтобы не спорить с инженерами-технолагами всегда применяю линейный способ начисления амортизации к производственному оборудованию. -по поводу выпуска готовой продукции не принятым в эксплуатацию оборудования: есть практика что при пуско-наладочных работах для подписания акта приемки в эксплуатацию требуется работа в течение определенного времени без перебоев (а готовая продукция уже выпускается), либо оборудование считается принятым при выпуске н-го количества изделий при полной загрузке.При вводе оборудования амортизация начисляется со следующего месяца с момента ввода в эксплуатацию, т.е. в месяце ввода не обязательно в себестоимости присутствие расходов по амортизации. - насчет прошлых лет посоветовать ничего не могу, но вот в 2009 г. когда освобождены от уплаты налога на имущество ставка амортизации для налоговиков уже значения не имеет.А в КПН так там есть предельная ставка амортизации и метод амортизации,отличный от производственного. Может быть все таки считать оборудование принятым в эксплуатацию, ведь выпуск готовой продукции производиться.Дополнительно составить акт о том что в связи со снижением покупательского спроса, кризиса строительной индустрии произвести снижение производственных мощностей-тем самым аргументируете небольшое количество выпускаемых изделий.А ставку износа не менять и если не производственный метод, то все равно продолжать начисление износа.Ведь даже при консервации износ начисляется (как пример Бетонносмесительный узел который находиться не в помещение подлежит износу вследствии природных факторов, также идет моральное устаревание оборудование) |