Обязательства по физ лицам-нерезидентам, командировочные
|
|
#1 Пн Янв 19, 2009 18:31:54
|
|
|
Кто небудь подскажите, по нерезиденту, если он менее 183 дней, это смотреть на дату рабочего разрешения? или на дату трудового договора когда мы с ним заключили? и после истечения срока я уже не сдаю форму 201,01 и перехожу на 201?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ираида Петровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Июн 22, 2009 15:48:28
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые форумчане
Помогите пожалуйста разобраться
Какие возникают налоговые обязательства по физ лицам-нерезидентам, если:
1. они приезжают (в командировку), в соответствии с графиком: 20 дней в Казахстане, 2 недели дома
2. их командировочные выплачивает головной офис, находящийся зарубежом
3. их командировочные компенсирует наш офис, в Алматы
Я слышала (краем уха) про какие-то 60 дней...что если они провели 60 дней в Казахстане совокупно в течении налогового периода, то, вроде, надо отчитываться. Если да, то какие формы нужны для этого. но не могу увязать, нет источников и опыта. Подскажите пожалуйста где что посмотреть можно
Спасибо большое заранее
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июн 22, 2009 16:57:02
|
|
|
ст. 189 определяет когда нерезидент рассматривается для Кодекса как резидент и там есть расчёт про дни нахождения в РК, а в 190 есть оговорка на положение Конвенции о двойном налогобложении, в которой могут быть иные условия про резиденство-нерезиденство....
Это всё влияет на то, что если таким физ.лицам выплачивается доход из источников РК, как их "налогооблагать"
|
|
|
|
|
Ираида Петровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 22, 2009 17:14:05
|
|
|
Ираида Петровна
ну как я понимаю у вас может быть проблема такого плана - вы тратитесь на этих иностранцев?
Ираида Петровна говорит: |
их командировочные компенсирует наш офис, в Алматы |
- это что значит? вы им суточные платите? а они разве работники у вас ?
|
|
|
|
|
Ираида Петровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Июн 22, 2009 17:28:10
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, у них договор с головным, а мы филиал, т.е. они не наши работники.
Хотя всё очень гибко, если надо, мы можем их попросить подписать договор с нами, а надо?
Эти специалисты относятся к общей системе компаний, приезжают консультировать клиента.
Мы (местный офис) все равно будем как "налоговый агент".
На Ваш вопрос: по всей видимости, местный офис будет компенсировать командировочные затраты: либо спецам на руки, либо через дебет-ноту
компании, с кем у них договор.
Куда бежать, что сдавать....прямо за голову хватаюсь...
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июн 22, 2009 17:36:51
|
|
|
а мы филиал, т.е. они не наши работники |
вот тут-то и "зацеп".. вы конечно
"налоговый агент". |
местный офис будет компенсировать командировочные затраты: либо спецам на руки, либо через дебет-ноту
компании, с кем у них договор. |
я вот со своими постоянно - борюсь - ну почему головник присылает своих, а меня просит им командировочные платить? они же не могут считаться работниками филиала или представительства.... ну давали бы деньги им там на фсё профсё . А так получается - выплатила доход физ.лицу нерезиденту-неработнику, и облагай его ИПНом.
Но даже если деньги не пройдут по кассе филиала на физ.лицо нерезидента, могут их деятельность расценить как деятельность в РК вот ещё в чём прикол....тут то и проследить 180 дней они здесь или как- так кажется я не совсем в ту сторону.... есть ещё какой то срок про пребывание, но не в Кодексе.
А по-моему вообще о сроке нахождения иностранцев в РК и выдачи им виз. но это "видят" там где визы выдаются. Т.е. по-моему есть ограничениие по сроку визы....
|
|
|
|
|
Ираида Петровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Июн 22, 2009 18:15:58
|
Сообщить модератору
|
|
Значит, если через местную кассу ничего не проходит, то можно не беспокоиться об отчетности?
[их деятельность расценить как деятельность в РК вот ещё в чём прикол....]
А с какого момента их деятельность могут расценить как "деятельность в РК"?
"есть ещё какой то срок про пребывание, но не в Кодексе" - а где есть такой срок (вот-вот и меня дежавю...где-то слышала...и кажется, 60 дней там было)
Спасибо...
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июн 22, 2009 18:24:06
|
Сообщить модератору
|
|
Ираида Петровна, 90 календарных дней срок пребывания иностранного гражданина на территории РК. После истечения срока он должен либо пересечь границу, либо продлить регистрацию, которую он кстати должен сделать в течении кажется 5 дней с момента въезда в республику. Но продлить он может вроде бы не более 3-х раз. Обычно вариант с пересечением границы более приемлем.
|
|
|
|
|
Ираида Петровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Июн 22, 2009 18:29:42
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо большое, но меня больше интересуют мои обязательства как налогового агента....в обоих случаях,
когда платится что-либо из местной кассы или не платится (когда деятельность ин.лица-физика расценивается
как деят-сть в РК).
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 22, 2009 18:39:34
|
Сообщить модератору
|
|
Ираида Петровна, я так поняла работники Вашего же предприятия, только вы являетесь его филиалом в РК, а они зарегистрированы за пределами Республики? В таком случае, мне кажется, их доход полученный на территории РК должен обгалаться ИПН. И налоговым агентом будете являться Вы. Но могу ошибаться.
Добавлено спустя 47 минут 44 секунды:
Почитайте ст. 201 НК, кажется п.4 Вам подходит.
4. Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода физическому лицу-нерезиденту, за исключением случая, указанного в пункте 5 настоящей статьи, независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.
|
|
|
|
|
|