Как рассчитать эмиссии в окружающую среду от стац. источников в зависимости от объема продукции
|
|
#1 Пт Апр 17, 2009 15:19:20
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=300689#300689
Здравствуйте всем!
Наше предпряитие получило разрешение на эмиссии в окружающую среду, занимаемся мы производством профиля и пластиковых окон, подскажите что делать дальше.
1. Разрешение выдано 02.04.2009г., но в первом квартале мы работали, значит на сейчас за первый квартал здать всерхлимит?
2. Самый главный вопрос - как все это расчитывается, в той организации, в которой делали проект, сказали, что они удобно для нас сделали, они конкретно не указали в проекте сколько максимально мы можем выпустить профиля и изготовить окон. Там указан годовой грузооборот материалов, т.е. ПВХ сырья.
Рассказать они не хотят как сделать расчет, говорят заказывайте платите 20 000 тенге и мы Вам все сделаем, думаю это не выход надо самой уметь расчитывать.
Помогите пожалуйста, тем более что с этого года, как я поняла, все усложнилось тем что надо расписывать по химикатам кучу приложений.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Апр 17, 2009 15:58:27
|
|
|
Fiona
За 1 квартал вы сдаете по ставке сверхлимитной. Я тоже веду предприятие по изготовлению пласт.окон. Расчеты есть, но их делал другой бухгалтер, я посмотрю и потом могу скинуть. Они у меня лежат дома. Там расчеты вроде только на поливинилхлоридную(стружка) и абразивную пыль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Апр 17, 2009 16:05:31
|
|
|
Утвержденная ставка , увеличенная в 10 раз. Допустим, у нас так. На абразивную пыль коэффициент 5 умножаю на 1273 и на кол-во отходов и все это увеличивается в 10 раз. ст.495 п.10
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Апр 17, 2009 16:09:45
|
Сообщить модератору
|
|
А кол-во отходов как определяете? Простите за глупые вопросы, что-то я чем больше читаю про загразнение и всякие оксиды-диоксиды, начинаю не догонять, наверное, самые простые вещи.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Апр 17, 2009 16:27:15
|
|
|
Fiona
Fiona говорит: |
надо самой уметь расчитывать |
Предлагаю упрощенный вариант:
1.Расчитать объем выпущенной продукции за 2008 г. в усл.еденицах(кол-во или сумма)Лучше, конечно ожидаемый объем на 2009г.
2.Годовой лимит выбросов ингредентов(итого в усл.тоннах) разделить на годовой объем выпуска в усл.еден.(2008 или 2009г.) т.е. Вы определите кол-во выбросов на еденицу выпущенной готовой продукции.
3.Кол-во выпущенной продукции в ус.ед.за 1 кв.2009г.*кол-во выбросов на еденицу согласно расчета п.2.
4.Полученные данные внести в ф.870.00 за 1 кв.2009г.
Думаю,что Вы доработаете предложенный вариант или придумаете другой и выпишите себе премию в размере 20000 т.г.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Апр 17, 2009 16:27:39
|
|
|
Посмотрите по разрешению, сколько на год вам предусмотрено отходов по видам. Это на год, а вам надо за квартал. А....а, у вас же нет приложения-расчета?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 17, 2009 17:03:13
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
1.Расчитать объем выпущенной продукции за 2008 г. в усл.еденицах(кол-во или сумма)Лучше, конечно ожидаемый объем на 2009г. |
У меня по проекту увязано не к выпущенной продукции а к годовому грузообороту.
esiphi говорит: |
2.Годовой лимит выбросов ингредентов(итого в усл.тоннах) разделить на годовой объем выпуска в усл.еден.(2008 или 2009г.) т.е. Вы определите кол-во выбросов на еденицу выпущенной готовой продукции. |
Мне 1200 тонн (по проекту) разделить на 66,149 тонн (израсходовано за 2008год ПВХ сярья и разных добавок) = 18,14 кол-во выбросов на единицу израсх.сырья, правильно или я что-то не так поняла.
За 1 квартал 2009г. израсходовано 4,84 тонн и что дальше умножать на 18,14, нет что-то не так поняла.
На той фирме где проект делали сказал что надо высчитывать в процентном выражении вот например 1200 тонн это 100%, израсходоваля для выпуска продукции за 1 кв.2009г. 4,84 тонн, это получается 0,4% от годового и вот на что умножать эти 0,4%, на какую ставку?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Круглая говорит: |
Мы заказываем им же за 22000 тысячи |
Им же это в смысле той фирме которая проект делала?
На моей фирме тоже сказали, что за первый квартал сдавать не надо, а все вместе во втором квартале, но вот я Балансу верю больше как никому, поэтому советуюсь с опытными знающими людьми здесь на Балансе.
Добавлено спустя 57 секунд:
Круглая
Каждое полугодие заказываете или Вы тоже только что получили разрешение?
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Апр 19, 2009 19:47:44
|
|
|
Круглая говорит: |
Мы заказываем им же за 22000 тысячи ,но сказали что надо сдавать за полугодие |
Cкорее всего Вы ведете речь о мониторинге ктр. сдается вместе с отчетом 2-тп воздух.
Это отчет по выбросам из неорганизованных источников (например дверь цеха).
В 2008 году этот отчет сдавался по итогам полугодия в экологию и в стат. управлени.
Вы посмотрите у себя в проекте. Там должно быть написано обязательный ли у Вас мониторинг.
Он так же может быть инструментальным- это когда Фирма имеющая лицензию делает у Вас на производстве замеры фактических выбросов.
Сама 2 года назад как слепой котенок пыталась разобраться в проекте.Кое-что теперь знаю,так
что если будут вопросы-обращайтесь.
Так же после сдачи 2-тп воздух не забудьте сдать отчет4-КО в стат.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 20, 2009 00:25:01
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с firewind - 20 000 тг - это очень круто для расчета. Скорее всего, это за мониторинг, цена которого зависит от количества стационарных источников (указано в проекте).
Отчет 2-ТП воздух в экологии теперь заверять не надо, сдаем за полугодие и за год только в статорганы.
А вот это что за зверь, не знаю:
firewind говорит: |
4-КО в стат. |
Я сдаю 4-ОС годовую.
Результаты мониторинга требовали в этом году при заверении расчета в УО за 4 кв. 2008 г.
Оля, ты правильно считаешь:
1200 тонн (по проекту) разделить на 66,149 тонн (израсходовано за 2008год ПВХ сярья и разных добавок) = 18,14 кол-во выбросов на единицу израсх.сырья
За 1 квартал 2009г. израсходовано 4,84 тонн и ... дальше умножать на 18,14 |
Только ведь у тебя там в 1200 т наверное входят разные вредные вещества, поэтому по каждому выбросу надо применять эту формулу отдельно: кол-во данного вредного вещества / 66,149*4,84
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Апр 20, 2009 09:24:02
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Только ведь у тебя там в 1200 т наверное входят разные вредные вещества, поэтому по каждому выбросу надо применять эту формулу отдельно: кол-во данного вредного вещества / 66,149*4,84 |
Да это все вместе, а вещества разные. Перечитала проект и честно так и не поняла как считать. Источников выбросов у нас 18. 1 из которых ненормируемый (парковка), вредных веществ 29 наименований.
А вот эти сокращения я не пойму:
Цитата: |
(без учета выбросов ВВ от ненормируемого источника). Выбросы ВВ от парковки оавтомашин включены в расчет рассеивания ЗВ в атмосферу. В расчет ПДВ выбросы ВВ не включены. |
что это ВВ, ЗВ, ПДВ?
Расскажу ещё одни соображения по поводу расчетов.
У меня 29 веществ, в общем кол-ве в год на 1200 тонн выбросов 6,403 т/г. Если мы израсходовали 4840 тонн за 1 кв.2009г. - это составляет 0,4% от общего обьема, значит за первый квартал я эти 29 веществ умножаю на 0,4%. ес-но каки-то там суммирую, пыли,сажы, приложений конечно не 29шт.
Как думаете это может быть правильным решением?
И ещё вопрос немного информации о
Cкорее всего Вы ведете речь о мониторинге ктр. сдается вместе с отчетом 2-тп воздух. |
Это не 870 форма а что-то ещё?
На фирме ничего не говорили про мониторинг, сказали что сделают 870 форму и 2ТП-воздух.
Они собственно совсем нас не привязывают, говорят мы сделаем один раз а потом вы сами поймете как делать, может это правильно, и ещё в акимате, в отделе экологии тётенька обещала помочь с расчетом, не знаю за платно или нет.
Как думаете?
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Апр 20, 2009 09:47:30
|
|
|
Я тоже считаю сама по проекту, когда в 2007г. сделали новый проект, мне они показали как считать, но проработав 2008г. до меня дошло, что неправильно считаю, и с этого года начала считать так, как мне кажется правильным, допустим у меня в проекте, все выбросы исчисляются от конкретных затрат того или иного сырья и я в формулу, по которой они считают макс. значения выбросов, вставляю свои данные за квартал, вместо их данных за год. Кстати когда я недавно позвонила экологам и спросила как же мне правильно считать, они мне тоже сказали по % соотношении, хотя я нашла в старом еженед. другой пример расчета тоже от них. По парковке ничего не считаю - это справочно. А по тем источникам. по которым тоже не было выбросов (допустим не производили эти работы). просто пиши, что работы не производились.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Апр 20, 2009 12:29:31
|
Сообщить модератору
|
|
А вот эти сокращения я не пойму:
Цитата: |
(без учета выбросов ВВ от ненормируемого источника). Выбросы ВВ от парковки оавтомашин включены в расчет рассеивания ЗВ в атмосферу. В расчет ПДВ выбросы ВВ не включены. |
что это ВВ, ЗВ, ПДВ |
ВВ - вредные вещества
ПДВ - предельно допустимые выбросы - т.е. максимально разрешенные вам выбросы, которые указаны в проекте. Если в расчетах будете показывать больше, то превышение надо показывать как сверхлимитные выбросы.
Что такое ЗВ не знаю, может опечатка?
У меня 29 веществ, в общем кол-ве в год на 1200 тонн выбросов 6,403 т/г. Если мы израсходовали 4840 тонн за 1 кв.2009г. - это составляет 0,4% от общего обьема, значит за первый квартал я эти 29 веществ умножаю на 0,4%. ес-но каки-то там суммирую, пыли,сажы, приложений конечно не 29шт. |
Да, эти расчеты по каждому ВВ делаешь для себя, например, в excel, а приложение к Ф.870 заполняешь одно - туда ставим сумму по всем ВВ.
Как думаете это может быть правильным решением? |
Считаю, что все правильно.
Cкорее всего Вы ведете речь о мониторинге ктр. сдается вместе с отчетом 2-тп воздух. |
Это не 870 форма а что-то ещё? |
У вас в проекте должна быть глава "Контроль за нормативами выбросов ВВ в атмосферу", в ней - таблица, где есть графа: "периодичность контроля" и по каждому ВВ указано: 1 раз в год или 1 раз в квартал и т.д. Это и есть периодичность проведения мониторинга, т.е. заключаете опять же с кем-нибудь договор и они делают контрольные замеры, соответствуют ли ваши выбросы тем, что вы показывали в расчетах.
в акимате, в отделе экологии тётенька обещала помочь с расчетом, не знаю за платно или нет.Как думаете? |
думаю, вряд ли она бесплатно будет помогать, они на этом деньги зарабатывают.
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Апр 20, 2009 12:38:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ЗВ - это загрязняющие вещества
Kenga говорит: |
Да, эти расчеты по каждому ВВ делаешь для себя, например, в excel, а приложение к Ф.870 заполняешь одно - туда ставим сумму по всем ВВ. |
Кажется в этом году заполняется столько приложений к 870, сколько наименований выбросов имеется за отчетный квартал, на которые есть ставки платы (на которые выбросы нет ставок, указывать их в 870 не надо).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Апр 20, 2009 13:14:10
|
Сообщить модератору
|
|
Да в этом году приложений куча. в экологии сказали что надо только похожие суммировать. если у меня 29 веществ, то приложений конечно не 29, а меньше
Так все-таки мои предположения относительно расчета по сообщ. 15 верные?
Спасибо всем за ответы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Апр 22, 2009 17:37:31
|
Сообщить модератору
|
|
Только что из Департамента по экологии. Из всего списка ЗВ из 10 наименований, которые у меня есть в разрешении, заполнила 2 приложения: одно на пыль и золу (по НК) - в разрешении у меня называется "взвешенные вещества", а второе на углеводороды, в которое включила ксилол и толуол. Инспектор второе приложение откинула и сказала, что ксилол и толуол хоть и углеводороды, но их включать в расчет не надо и платить за них не надо. Вот если в разрешении дословно будет написано "углеводороды", тогда надо.
Что-то меня сомнения берут, не получится ли у меня недоимка потом. У кого-нибудь есть в разрешении вид ЗВ "углеводороды"? И что говорят в других Департаментах по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Апр 25, 2009 11:08:48
|
|
|
Fiona
Получили расчеты? Расчеты только на два вида выбросов: абразивную пыль и поливинилхлоридную стружку.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Июл 09, 2009 12:08:06
|
|
|
А у меня еще нет разрешения. Однако мы работали - ремонт дворовых территорий (асфальт, битум, ПГС, щебень). Сказали посчитать сверхнорм. Я так понимаю надо от используемых объемов перечисленных мною материалов расчитать выбросы загрязняющих веществ по методикам, потом все перемножить в соответствии с кодексом и умножить на 10? Материала не так много, а получилась сумма 52 тыс.тг с копейками. Не многовато ли?
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Июл 10, 2009 16:28:07
|
|
|
Подскажите, кто-нибудь пожалуйста? Меня вот рук-ль достает из-за сверхлимита. Не хочет платить большую сумму. Вообще этот сверхлимит проверяем или как?
|
|
|
|
|
|
#28 Вс Июл 12, 2009 15:02:22
|
|
|
Динка говорит: |
Подскажите, кто-нибудь пожалуйста? Меня вот рук-ль достает из-за сверхлимита. Не хочет платить большую сумму. Вообще этот сверхлимит проверяем или как? |
Проверяем, еще как.
Если у вас нет разрешения, лучше заплатите сверх лимита.
Еще дополнительно оштрафовать могут.
Мы получили по полной, когда не успели оформить разрешение.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Подскажите пожалуйста и мне.
Кто все знает о паспорте вредных (или токсичных) отходов. Он всем нужен, кто имеет разрешение, или все-таки по категориям.
Раньше мы не попадали в эту категорию, А сейчас что-то вроде бы изменилось, и я слышала, что в обязательном порядке для всех.
Пока 2ТП -воздух не сдаем, может и не накажут, а потом , по году, вылезет косяк.
|
|
|
|
|
Betta16
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Вс Июл 12, 2009 18:32:13
|
Сообщить модератору
|
|
Это пример моего расчёта по стационарному источнику загрязнения (печь). Разумеется, у каждого
загрязнителя свои загрязняющие в-ва прописанные в выданном разрешении.
Выкладываю как пример принципа расчёта по загрязнению. На 2-ом листе - Регистр по 870 форме, я его
уже выкладывала на балансе.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Это расчёт за год. Для печи это делится на два отопительных сезона. Для других случаев разбивается по квартально
|
|
|
|
|
гость из АСТАНы
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Betta16
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Сб Июл 18, 2009 00:23:32
|
Сообщить модератору
|
|
гость из АСТАНы Пожалуй что я могу Вам помочь. У меня конечно не завод
, а только печь, но принцип то один. Посмотрите мой пост на верху, там на листе 1 есть табличка расчётов по выбросам от стационарного источника. Что не ясно, спрашивайте.
|
|
|
|
|
гость из Астаны
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Betta16
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Ср Июл 22, 2009 02:12:01
|
Сообщить модератору
|
|
гость из Астаны говорит: |
мне на работе показали какие то протоколы обследования . вообще ничего не понято.не знаю как расчитать.зачем тогда выкупленный лимит. |
Я не поняла, так вы получили само разрешение на эмиссии в окруж. среду? Если да, то в разрешении есть приложение, где есть загрязняющие в-ва и их количество. И только на основе этих величин вы делаете расчёт по ф.870. А лимит Вы выкупаете в начале года до 20 марта. Если лимит у Вас не выкуплен, Вы ежеквартально сдаёте ф.870 с расчётами. Если нет, то Вам необходимо получить такое разрешение.
|
|
|
|
|
|