По вине главбуха не начислены декретные - как ее наказать
|
|
#1 Пн Июн 22, 2009 01:33:15
|
|
|
База знаний: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=330057#330057
Всем доброго дня!
Ситуация у меня такая, что называется хоть плачь, хоть вой....
Дело в том, что месяц назад я вышла в декретный отпуск, и поскольку сейчас государство "поддерживает" беременных отправилась в ГЦВП с документами на пособие.
Простояв в очереди целый день (бедные женщины , стоят в духоте, обслуживает только одно окошко, девочка периодически убегает по вызову директора, короче кошмар...), оказалось что мои соц.отчисления за апрель и май тогда еще не поступили (было 18 мая), на вопрос :" а если поступят через месяц?" последовал ответ :"вот через месяц и придете.."
Прихожу через месяц, за это время вышло дополнение к закону с 01 июня, чтобы беременные еще справки с работы приносили о своих соц. и пенс. отчислениях, запросив на работе справку, получила её через 3 дня, пошла опять в ГЦВП утром, и к 5-ти часам вечера оказалось, что данные по справке с работы и фактические поступления в ГЦВП не совпадают по 5-ти месяцам из 12-ти!!!, поехала на работу и обратилась к глав.буху, поскольку у нас на предприятии она занимается зарплатой и всеми отчислениями, на мои вопросы она ответила сначала, что в ГЦВП не верные данные, затем, что просто копировала предыдущие отчисления, а в справке посчитала от зарплаты, поэтому например вместо 864 тенге отправила 3 154 (июль 2008 г.), а в этом году она сначала отрицала что отправляла 2 РАЗА отчисления за март (ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ), но после того как я увидела в папке платежки № 170 и № 180, она сказала что будет делать возврат (если бы не я, никто бы и не узнал что наши отчисления зачем то по 2 раза отправляются и деньги расходуются не по назначению), так вот в ГЦВП сказали, что возврат у них производится очень долго 3-4 МЕСЯЦА, еще потом 1 месяц ждать перевода на карточку, таким образом вместо июля, я получу пособие только к Новому году, и из-за её халатности и тупости, я осталась без средств к существованию, и если бы я жила одна, то ходила бы с протянутой рукой и для ребенка не могла бы купить даже пеленок, не то что кроватки?!
Она даже не извинилась, когда все таки выяснилась её вина, а не ГЦВП ( и начальник ей ничего не скажет - она его протеже .)
я даже не знаю куда обратиться, это просто крик души....
может кто сталкивался, подскажите что можно сделать, чтобы она ответила за свою "работу"?!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 22, 2009 06:28:13
|
|
|
человек - не машина, ошибаются все, но надо учиться признавать свои ошибки. Лучше было бы высказать ей в лицо все что вы о ней думаете. Если вы даже подадите в суд и выиграете, отвечать будет предприятие, а не она лично.
|
|
|
|
|
Prosto buhgalter1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Июн 22, 2009 16:16:24
|
Сообщить модератору
|
|
Ошибиться можно один, ну два раза, а тут явный тупизм-
Цитата: |
данные по справке с работы и фактические поступления в ГЦВП не совпадают по 5-ти месяцам из 12-ти!!! |
что в ГЦВП не верные данные, |
Если она увидела, что это ее косяки, зачем было гонять беременную с заведомо неправильной справкой? Раз уж такая барануха, то написала бы уж в справке зарплату исходя из того, что наперечисляла в ГЦВП, не выставляла бы себя полной дурой. Это в каком состоянии у нее учет, что она взносы по два раза перечисляет, она вообще в оборотку заглядывает хоть иногда, остатки смотрит по сотрудникам.
Я бы прямиком направилась в прокуратуру с жалобой на нарушение прав беременной сотрудницы, да и налоговую бы не забыла известить. Только приготовтесь к тому, что потом вам навряд ли дадут работать в этой организации. Так что выбирайте .
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 22, 2009 17:03:32
|
|
|
Нельзя ведь прям так без оговорочно обвинять человека - бывают различные ситуации. Например я работала в компании, где поправки и дополнения к начислению з/платы могли прийти и через месяц - причем это никак не зависит от глав. буха налоги соответственно нужно платить в сроки - вот и возникает ситуация с неменуемыми поправками после начисления и уплаты. Конечно вся ответсвенность лежит на глав.бухе и она могла предусматреть неточность данных, поэтому в ее случае я бы не пыталась возвратить переплаченную сумму, т.к это действительно займет очень много времени, просто к справке приложила пояснение (переплата - это же не недоплата), да и с недоплатой тоже все легко (если оплатить то я не думаю, что она будет садиться месяц). Просто нужно искать решения проблемы, ведь обвинение - это не решение!
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 22, 2009 17:18:03
|
|
|
в этой ситуации нет злого умысла - просто человеческий фактор. Если не дал Бог ума человеку - за что его наказывать?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июн 22, 2009 17:18:23
|
Сообщить модератору
|
|
К тому же справочки эти заполнять я вам скажу... Например в феврале делаем перечисления за январь. И в какую графу (январь или февраль) эти перечисления указывать, я не сразу разобралась. А формат самой справки у наших гос.органов понятностью никогда не отличается. И инструкций по заполнению само собой нет. А свободный формат - не принимают. И чего тогда ждать от бухгалтерии? Что все бухи будут тратить все рабочее время в течение недели на то, чтобы заполнить одну справку.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июн 23, 2009 01:21:32
|
|
|
Elen говорит: |
К тому же справочки эти заполнять я вам скажу... Например в феврале делаем перечисления за январь. И в какую графу (январь или февраль) эти перечисления указывать, я не сразу разобралась. |
в 1-ой графе ставим тот месяц, за который перечисляем (н-р январь), а в 3-ей графе указывается дата перечисления и № п/п(вот там и пишем февраль)
Я тут мимо проходил говорит: |
Если не дал Бог ума человеку - за что его наказывать? |
думаю тогда надо работать соответственно своему уровню, а не глав.бухом :evil: , я тоже бух-ом работаю, и перечисляю соц. и пенсионку,но не таким образом, капец у меня больше слов нет....
Prosto buhgalter1 говорит: |
да и налоговую бы не забыла известить. Только приготовтесь к тому, что потом вам навряд ли дадут работать в этой организации. |
вот это точно.
Вообще всем спасибо, кто откликнулся .
как появятся новости, вернее исправленная справка и сдам доки в ГЦВП непременно сообщу...
|
|
|
|
|
Marina_K
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Июн 23, 2009 08:52:47
|
Сообщить модератору
|
|
Почему Вы всю вину перекладываете на бухгалтеров?
У меня у самой несколько компаний. В одной - руководство просто не дает деньги на налоги в течение квартала. Только после того, как я сдам отчеты и показываю ему цифры и объясняю реальную угрозу ареста расчетных счетов, он находит деньги и мы одним траншем перечисляем сразу всю задолженность (благо суммы не выходят за ограничение).
Во второй организации мне пришлось восстанавливать весь бух учет с 2006 года, включая и исправление з/п. Соответственно потом пришлось корректировать налоги. И так далее. Может в данной ситуации и виноват бухгалтер, но может родному государству надо просто упростить механизм расчета декретных?
В соответствии с пунктом 4 статьи 23-1 Закона о пенсионном обеспечении размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей – 4,7.
При этом среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд (Государственный фонд социального страхования), на 12.
Зачем нужна справка о перечислении соц отчислений за каждый месяц, если достаточно сведений о начисленных доходах? А если предприятие регулярно начисляет соц отчисления, но не перечисляет? Тогда - что, декретчицы вообще ничего не получат?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Июн 23, 2009 08:57:41
|
Сообщить модератору
|
|
Marina_K говорит: |
А если предприятие регулярно начисляет соц отчисления, но не перечисляет? Тогда - что, декретчицы вообще ничего не получат? |
Простите, а с чего они получат, за счет других? Как хорошо получается.Начисляет, но не перечисляет.
|
|
|
|
|
Prosto buhgalter1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Июн 23, 2009 12:34:25
|
Сообщить модератору
|
|
Marina_K
руководство просто не дает деньги на налоги в течение квартала |
Здесь как раз противоположный случай . Похоже в этой организации ни гл.бух. , ни ее начальник деньгам счета не знают.
например вместо 864 тенге отправила 3 154 (июль 2008 г.), |
она сначала отрицала что отправляла 2 РАЗА отчисления за март (ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ), но после того как я увидела в папке платежки № 170 и № 180, |
Этому гл. буху надо спасибо сказать Ника11, что та пошла в декрет и в связи с этим ее косяки вылезли . А если бы эти нарушения нашла налоговая? Сколько бы ей пришлось денег на штраф отдать?
Хотя ведь деньги там видно там совсем безучетные
|
|
|
|
|
AlinaN
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Июн 23, 2009 15:29:37
|
Сообщить модератору
|
|
А где взять формат этой справки? Перерыла весь интернет и нашла только это:
Ответ: Здравствуйте, Гульшат! Справка с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска будет утверждена в ближайшее время путем внесения дополнений в постановление Правительства РК от 28.12.2007 №1307. Проект справки: ПРОЕКТ Приложение к постановлению Правительства Республики Казахстан от ____________ 2009 года №____ Приложение 10 к Правилам СПРАВКА О доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, выплаченного физическому лицу С _______ _________________________ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Фамилия | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | Имя | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | Отчество | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | Основание: _______________________________________________ (приказ, личный листок, ведомость по зарплате, табеля и др.) Табельный номер _________ СИК № ___________________ РНН ________________________________________ РНН и местонахождение организации-плательщика ________________________________ _____________________________________________________________________________ Период (месяц и год) Сумма заработка (дохода) Сумма обязательных социальных отчислений, тенге Сумма обязательных пенсионных взносов, тенге Примечание начисленная уплаченная начисленная уплаченная 1 2 3 4 5 6 7 Итого Всего за ____________ месяцев _________________________ тенге (сумма прописью) Основание : ______________________________________________ (документы, послужившие основанием для выдачи справки) Место Руководитель предприятия ________ __________ печати (Ф.И.О.) (подпись) Главный бухгалтер ________ __________ (Ф.И.О.) (подпись)
Сейчас пытаюсь эту абракадабру отформатировать и составить грамотную справку. Она мне самой нужна, так как я сама бухгалтер и мне нужно получать декретные... Одно не пойму- если эта справка еще в проекте и не утверждена, почему в ГЦВП ее требуют?
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Июн 23, 2009 23:34:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
AlinaN говорит: |
А где взять формат этой справки? |
вот прилагаю, сама заносила с их образца, поскольку веду ИП и там есть доход....
Добавлено спустя 31 минуту 28 секунд:
Почему Вы всю вину перекладываете на бухгалтеров? |
так перечислениями занимается у нас глав.бух, а не Папа Римский
он находит деньги и мы одним траншем перечисляем сразу всю задолженность |
так вы же одну и ту же задолженность не по 2 раза перечисляете, и предприятие у нас стабильно работает не первый год....
Prosto buhgalter1 говорит: |
деньги там видно там совсем безучетные |
судя по работе нашего глав.буха это точно....,
но вы не поверите я работаю в РГКП (государственном казенном предприятии)....просто у нас самофинансирование, деньги не бюджетные, мы сами их зарабатываем, и сами тратим по утвержденной смете.
Продолжение истории:
Сегодня звонила в офис, чтобы уточнить где же моя справка, так вот наша краса сказала мне:" что для возврата излишне перечисленных ею сумм, мне надо написать заявление в ГЦВП, лично сходить к нотариусу - заверить его (заявление), сбегать в банк, что-то там ещё сделать с этим заявлением, и потом сделается мне хорошо ......(наверное я рожу :lol: ) , а по поводу других сотрудников она думает как это все ей лучше сделать ( не будут же все наши 70 сотрудников , во главе с директором бегать со своими заявлениями о возврате) и наверное она их перечисления возьмет в зачет в счет этого месяца (интересно, а так можно?) а пока она проверяет начисления и перечисления с января этого года" на что я ответила что буду ждать звонка...
Теперь сижу и думаю, попрошу её завтра с утра сделать мне справку по тем суммам которые она перечислила, т.к. заявление писать и бегать обивать пороги мне уже тяжело (ходить тяжело) и потом из-за её умности ждать 4 месяца возврата, мне оно надо?!
Интересно, имею ли я право не писать заявление на возврат?....
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Июн 24, 2009 01:43:20
|
|
|
Имею ли я право не писать заявление на возврат?....
кто юридически сведующ в этом вопросе подскажите плиз...
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
т.к. в ГЦВП требуют личное заявление каждого сотрудника, за кот-го были произведены лишние отчисления
(честно, мне даже нашу глав.бухшу жалко становится)
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июн 24, 2009 01:58:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ника11
Ну пусть она за Вами машину пришлет, свозит и к нотариусу, и в банк, раз так надо. Тогда и будете ей сочувствовать. Эти суммы, как я поняла, Вам в расчет декретных все равно не возьмут, справка и ОПВ им не соответствуют. А в ГЦВП не могут Вам сделать расчет, не дожидаясь возврата СО, просто их не учитывать, ведь есть справка о з/пл?!
Вот на Вас навалились чужие косяки, просто слов нет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Июл 02, 2009 13:50:01
|
|
|
Все завершилось хорошо (хорошо для меня)
Наша главбух сделала мне справку по тем перечислениям, которые она провела, УРА!!!
А по остальным сотрудникам она возьмет уплату в зачет июня.
Всем спасибо за поддержку и понимание!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prosto buhgalter1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Июл 02, 2009 16:32:03
|
Сообщить модератору
|
|
Ника11
Это видимо она прочитала то, что я еще 22 июня писала
Раз уж такая барануха, то написала бы уж в справке зарплату исходя из того, что наперечисляла в ГЦВП, не выставляла бы себя полной дурой. |
:ROFL: :lol: :ROFL: [/list]
|
|
|
|
|
|