» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Есть ли какие-нибудь ограничения по начислению премии |
|
Автор: | Айя |
Добавлено: | #1  Пт Мар 10, 2006 10:28:24 |
Заголовок сообщения: | Есть ли какие-нибудь ограничения по начислению премии |
Здравствуйте ув.коллеги! У меня на первый взгляд очень простой вопрос: есть ли какие-нибудь ограничения по начислению премии (в денежном эквиваленте). Заранее благодарю. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Пт Мар 10, 2006 12:32:54 |
Заголовок сообщения: | |
у меня также простой вопрос - в связи с чем возник ваш вопрос ? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Пт Мар 10, 2006 13:49:53 |
Да нет никакого ограничения, лишь бы это начисление всеми налогами обложили (ИПН, ОПВ, СО, СН). А назови хоть премией, хоть доплатой, хоть матпомощью... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #4  Пт Мар 10, 2006 13:54:07 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Премии | ||
г-жа Элис, не торопитесь...здесь какой то подвох...кстати ограничения вполне могут и быть... |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #5  Пт Мар 10, 2006 14:00:53 |
Да Elis, Starican-он телепат. А я хоть и не телепатка(психопатка, куропатка...как много рифмы), но тоже чувствую,здесь что-то не так... |
Добавлено: | #6  Пт Мар 10, 2006 16:32:03 |
Тогда ждем разъяснений Айи. Самой уже интересно стало... |
Добавлено: | #7  Пт Мар 10, 2006 16:34:33 |
г-жа Айя, вы всех ИЗМУЧИЛИ ! Что за ограничения премии, да еще и вденежном эквиваленте ? значит, есть и неденежный эквивалент ? неограниченный ? |
Добавлено: | #8  Пн Мар 13, 2006 09:17:19 |
Да нет никакого подвоха, просто шефу нужны в данный момент деньги и я подумала, а может в виде премии их выдать. Вот и возник этот вопрос, а до какого предела можно их выдать? Ну может у вас существует другой способ, как вытащить деньги. |
Добавлено: | #9  Пн Мар 13, 2006 11:34:47 |
:shock: Откуда вытащить????? |
Добавлено: | #10  Пн Мар 13, 2006 12:14:08 |
"шефу нужны деньги" - это хорошо...это уже хоть какая то определенность... продолжаем раскручивать ситуацию... 1. сколько нужно ему денех (хотя бы порядок цыфр) ? 2. на что ему нужно столько денех ? 3. эти деньги в наличии в кассе есть ? |
Добавлено: | #11  Пн Мар 13, 2006 12:43:14 |
Бедная Айя.Ей придется всё рассказать...но тут иначе не получится, Айя.Огласи весь список. |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #12  Пн Мар 13, 2006 12:51:27 |
Не нужно списка... Что вы девушку запугиваете?... :roll: Айя, нет ограничений... Все в ваших руках - только про налоги с ЗП не забывайте... |
Добавлено: | #13  Пн Мар 13, 2006 13:01:10 |
А вот и адвокат пришел :D (кто-то должен же быть добрым :wink: ). Мы не запугиваем, Наталик, мы хотим знать правду!!!!! Если честно, то иногда,вопрос не отражает сути:человек пишет одно-подразумевает другое-могут быть недоразумения. Все верно,по премиям нет ограничений,но должно быть основание. И смущает:"...вытащить деньги...." |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #14  Пн Мар 13, 2006 14:40:56 |
Я думаю, что все эти "выражовывания" :D от того, что Айя еще только начинающий бух.... (я права?)... :) |
Добавлено: | #15  Пн Мар 13, 2006 15:00:26 |
я тоже так думаю...Я(между нами говоря)очень боюсь вопросов от начинающих бухов. Вопросы не четкие, мутноватые. |
Добавлено: | #16  Пн Мар 13, 2006 15:08:06 |
А знаешь, Галя, как мы - начбухи боимся спрашивать? Когда не знал, да еще и забыл, :) , совсем страшно становится и стыднооооо. |
Добавлено: | #17  Пн Мар 13, 2006 15:58:36 |
А знаешь,Лерочка :wink: , для этого повесили темку"Найди, прочти". Повесили ее в ветке "Консультации специалистов". Мы как думали-то: прийдет на Форум(неважно:новичок или опытный), будет искать информацию-ответ на свой волнующий вопрос, набредет на консультации, полистает, заодно увидит, как правильно вопрос задать, и задаст,если не найдет ответа. Вот. И очень часто на вопрос ответа качественного не получается,потому как непонятно он задан,не корректно,ставящий в тупик, и поднимающий встречный вопрос:" А ответ-то нужен? Или так..?" Вот и здесь.Ну какой ответ хотел получить автор? Что ограничений по суммам при выплате премий нету. И выдаст она директору премию в N-количество...а год отработали в минусе.и з/п персонала в мин.зар.плату., и то не регулярно выплачивается...а тут еще поставщикам должны....А автор, услышав от нас добро:" Давай,Айя, плати, тебе за это ничего не будет!" и не подозревает,что у налоговой потом вопросы будут.Неприятные для директора. и Айи. Добавлю. Семен правильно спросил, а зачем премия? Ведь можно подсказать и другой, более правильный вариант действий. Ждем-с автора. |
Добавлено: | #18  Пн Мар 13, 2006 16:08:32 |
Милые дамы, еще и может быть что это директор филиала, ОГРАНИЧЕННЫЙ в распоряжении денгами до опр. суммы, и/или по опр. операциям, по гендоверенности...или директор банкротирующегося предприятия...или...или...г-жа Айя меня доведет... |
Добавлено: | #19  Пн Мар 13, 2006 16:12:22 |
вот-вот:список можно продолжать:все телепаты на отдых уйдут...я про это и говорю... |
Добавлено: | #20  Пн Мар 13, 2006 16:13:39 |
Тему надо назвать:"Тихо сам с собою я веду беседу" |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #21  Пн Мар 13, 2006 16:21:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
:lol: :lol: :lol: |
Добавлено: | #22  Пн Мар 13, 2006 16:33:19 |
а еще может быть что на предприятии существует Положение об оплате труда, Положение о премировании, колдоговор...однако аффтар молчит... http://voffka.com/archives/2005/12/27/023421.html |
Добавлено: | #23  Пн Мар 13, 2006 16:57:30 |
Мне думается, что директору просто нужны денюжки на свои личные нужды. Распространеный диалог между дир и бухом: ты мне сейчас срочно дай, а потом что-нибудь придумаешь. А теперь девушка мучается, как ей их "вытащить", "закрыть" и т.д. |
Добавлено: | #24  Пн Мар 13, 2006 19:10:13 |
Не знаю, уважаемая Техвест, но сдается мне, что вопрос с головой выдает неопытного бухгалтера спрашивающего такую вещь о которой опытный бух даже не задумывается... Тут бы просто и ответить.. А получилось так, что девушка теперь сто раз подумает прежде чем, что либо спросить... |
Добавлено: | #25  Пн Мар 13, 2006 19:21:34 |
Вы знаете, я (лично) собственно этого и добиваюсь. А смущаться не надо, это хорошо, что автор будет думать,прежде чем вопрос задать.Тем более,мы пытаемся помочь, а для этого нам нужна информация, которую пытаемся выведать у Айи. А что, со стороны жестковато, да? :( Просим прощения! :Rose: |
Добавлено: | #26  Вт Мар 14, 2006 09:35:03 |
Я так и думала, что вопрос поставит нас в тупик. Отвечаю на ваши вопросы: Нет, мы не филиал и доход у нас есть, правда небольшой, и зарплату выдают вовремя, поставщикам мы должны, но и нам покупатели должны, деньги в кассе будут. И еще от себя директор-нерезидент, з/пл у него 85000, а премию намериваемся оформить на 500000. Ну вот всё выложила кажется. А, что на счет новичка, то вы правы, я из так называемых чайников :oops: . |
Добавлено: | #27  Вт Мар 14, 2006 10:26:37 |
Уважаемая Айя, вы как бухгалтер раз и навсегда должны уяснить для себя один момент. В бухгалтерии есть вещи которые НАДО ДЕЛАТЬ вне зависимости от воли и желания руководителя. А есть вещи которые целиком относятся к КОМПЕТЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ или учредителя. Столкнувшись с какой либо проблемой вы должны сперва прикинуть к какой из этих категорий относится данная проблема. Н-р, платить или не платить кому-либо зарплату или премию - это только на усмотрение директора, а вот платить налоги с этой выплаты, вы обязаны в любом случае т.к. это требование законодательства. Формула универсальная. Если вы сочтете, что то или иное дело надо выполнить, а директор против, то надо или переубедить директора или искать другого начальника. Вот и все. |
Добавлено: | #28  Вт Мар 14, 2006 11:00:55 |
Отсюда и делаем вывод: Премию директор себе может взять, но основание для её начисления у вас должно быть, ну хотя бы приказ его самого, любимого. Премию облагаете всеми налогами, как и подобает руководителя-нерезидента. И отслеживаете уплату налогов в бюджет(как верно сказал Starican). Вот собственно и всё. :D А тупика здесь нет. Вы ошибаетесь. В тупик может загнать вопрос, но не его решение. Удачи! |
Добавлено: | #29  Вт Мар 14, 2006 19:18:23 |
вообще то номаный руководитель, одной рукой беря денги на левые нужды, другой рукой дает буху оправдательные документы - ком. удост-я с печатями министерств/ведомств и пустыми датами выбытия/прибытия, например... |
Добавлено: | #30  Пт Янв 12, 2007 16:39:42 |
У меня та же проблема. В связи с тем что в конце каждого месяца заработную плату сотрудникам корректирую (причем кардинально) не могу выбрать метод расчета з/п. Хочу установить минимальные оклады в штатном расписании и корректировать размер премии. А то корректировать штатное расписание каждый месяц нереально. |
Добавлено: | #31  Пт Янв 12, 2007 16:45:24 |
вполне нормально. или выберите метод сдельной оплаты труда. |
Автор: | Ласточка |
Добавлено: | #32  Вт Фев 27, 2007 22:16:23 |
добрый вечер. подскажите пожалуйста сотруднику проработавшему 20 лет должны выплачивать за выслугу лет 40% от оклада? а нето наш водитель говорит, что есть такой закон. :roll: |
Добавлено: | #33  Вт Фев 27, 2007 22:29:19 |
Такого закона нет. Есть добровольное премирование (при решении руководителя) вне зависимости от выслуги лет. |
Автор: | Ласточка |
Добавлено: | #34  Вт Фев 27, 2007 22:37:36 |
спасибо большое Melli :Rose: |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #35  Вт Фев 27, 2007 22:48:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
не за что :wink: |
Автор: | Елена@М |
Добавлено: | #36  Вс Окт 12, 2008 14:01:31 |
Ограничения: премия не может составлять более 25% от оклада, все, что свыше можно назвать надбавкой. |
Добавлено: | #37  Вс Окт 12, 2008 15:14:32 |
Елена@М, это где-то написано? Если да, то приведите название и цитату из нормативно-правового акта, пожалуйста. Я не встречалась пока с документами, которые бы ограничивали размер премии. |