» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Есть ли какие-нибудь ограничения по начислению премии

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Айя
Добавлено: #1  Пт Мар 10, 2006 10:28:24
Заголовок сообщения: Есть ли какие-нибудь ограничения по начислению премии

Здравствуйте ув.коллеги! У меня на первый взгляд очень простой вопрос: есть ли какие-нибудь ограничения по начислению премии (в денежном эквиваленте). Заранее благодарю.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Пт Мар 10, 2006 12:32:54
Заголовок сообщения:

у меня также простой вопрос - в связи с чем возник ваш вопрос ?

Автор: Elis
Добавлено: #3  Пт Мар 10, 2006 13:49:53
Заголовок сообщения:

Да нет никакого ограничения, лишь бы это начисление всеми налогами обложили (ИПН, ОПВ, СО, СН).
А назови хоть премией, хоть доплатой, хоть матпомощью...

Добавлено: #4  Пт Мар 10, 2006 13:54:07
Заголовок сообщения: Re: Премии

Айя говорит:
на первый взгляд очень простой вопрос

г-жа Элис, не торопитесь...здесь какой то подвох...кстати ограничения вполне могут и быть...

Автор: Galin
Добавлено: #5  Пт Мар 10, 2006 14:00:53
Заголовок сообщения:

Да Elis, Starican-он телепат. А я хоть и не телепатка(психопатка, куропатка...как много рифмы), но тоже чувствую,здесь что-то не так...

Добавлено: #6  Пт Мар 10, 2006 16:32:03
Заголовок сообщения:

Тогда ждем разъяснений Айи.
Самой уже интересно стало...

Добавлено: #7  Пт Мар 10, 2006 16:34:33
Заголовок сообщения:

г-жа Айя, вы всех ИЗМУЧИЛИ ! Что за ограничения премии, да еще и вденежном эквиваленте ? значит, есть и неденежный эквивалент ? неограниченный ?

Добавлено: #8  Пн Мар 13, 2006 09:17:19
Заголовок сообщения:

Да нет никакого подвоха, просто шефу нужны в данный момент деньги и я подумала, а может в виде премии их выдать. Вот и возник этот вопрос, а до какого предела можно их выдать? Ну может у вас существует другой способ, как вытащить деньги.

Добавлено: #9  Пн Мар 13, 2006 11:34:47
Заголовок сообщения:

:shock: Откуда вытащить?????

Добавлено: #10  Пн Мар 13, 2006 12:14:08
Заголовок сообщения:

"шефу нужны деньги" - это хорошо...это уже хоть какая то определенность...

продолжаем раскручивать ситуацию...
1. сколько нужно ему денех (хотя бы порядок цыфр) ?
2. на что ему нужно столько денех ?
3. эти деньги в наличии в кассе есть ?

Добавлено: #11  Пн Мар 13, 2006 12:43:14
Заголовок сообщения:

Бедная Айя.Ей придется всё рассказать...но тут иначе не получится, Айя.Огласи весь список.

Автор: Talik
Добавлено: #12  Пн Мар 13, 2006 12:51:27
Заголовок сообщения:

Не нужно списка...
Что вы девушку запугиваете?... :roll:
Айя, нет ограничений... Все в ваших руках - только про налоги с ЗП не забывайте...

Добавлено: #13  Пн Мар 13, 2006 13:01:10
Заголовок сообщения:

А вот и адвокат пришел :D (кто-то должен же быть добрым :wink: ).

Мы не запугиваем, Наталик, мы хотим знать правду!!!!!
Если честно, то иногда,вопрос не отражает сути:человек пишет одно-подразумевает другое-могут быть недоразумения.
Все верно,по премиям нет ограничений,но должно быть основание.

И смущает:"...вытащить деньги...."

Добавлено: #14  Пн Мар 13, 2006 14:40:56
Заголовок сообщения:

Я думаю, что все эти "выражовывания" :D от того, что Айя еще только начинающий бух.... (я права?)...
:)

Добавлено: #15  Пн Мар 13, 2006 15:00:26
Заголовок сообщения:

я тоже так думаю...Я(между нами говоря)очень боюсь вопросов от начинающих бухов. Вопросы не четкие, мутноватые.

Добавлено: #16  Пн Мар 13, 2006 15:08:06
Заголовок сообщения:

А знаешь, Галя, как мы - начбухи боимся спрашивать? Когда не знал, да еще и забыл, :) , совсем страшно становится и стыднооооо.

Добавлено: #17  Пн Мар 13, 2006 15:58:36
Заголовок сообщения:

А знаешь,Лерочка :wink: , для этого повесили темку"Найди, прочти". Повесили ее в ветке "Консультации специалистов".
Мы как думали-то: прийдет на Форум(неважно:новичок или опытный), будет искать информацию-ответ на свой волнующий вопрос, набредет на консультации, полистает, заодно увидит, как правильно вопрос задать, и задаст,если не найдет ответа.
Вот.
И очень часто на вопрос ответа качественного не получается,потому как непонятно он задан,не корректно,ставящий в тупик, и поднимающий встречный вопрос:" А ответ-то нужен? Или так..?"

Вот и здесь.Ну какой ответ хотел получить автор? Что ограничений по суммам при выплате премий нету. И выдаст она директору премию в N-количество...а год отработали в минусе.и з/п персонала в мин.зар.плату., и то не регулярно выплачивается...а тут еще поставщикам должны....А автор, услышав от нас добро:" Давай,Айя, плати, тебе за это ничего не будет!" и не подозревает,что у налоговой потом вопросы будут.Неприятные для директора. и Айи.
Добавлю.
Семен правильно спросил, а зачем премия?
Ведь можно подсказать и другой, более правильный вариант действий.

Ждем-с автора.

Добавлено: #18  Пн Мар 13, 2006 16:08:32
Заголовок сообщения:

Милые дамы, еще и может быть что это директор филиала, ОГРАНИЧЕННЫЙ в распоряжении денгами до опр. суммы, и/или по опр. операциям, по гендоверенности...или директор банкротирующегося предприятия...или...или...г-жа Айя меня доведет...

Добавлено: #19  Пн Мар 13, 2006 16:12:22
Заголовок сообщения:

вот-вот:список можно продолжать:все телепаты на отдых уйдут...я про это и говорю...

Добавлено: #20  Пн Мар 13, 2006 16:13:39
Заголовок сообщения:

Тему надо назвать:"Тихо сам с собою я веду беседу"

Добавлено: #21  Пн Мар 13, 2006 16:21:11
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
Тему надо назвать:"Тихо сам с собою я веду беседу"

:lol: :lol: :lol:

Добавлено: #22  Пн Мар 13, 2006 16:33:19
Заголовок сообщения:

а еще может быть что на предприятии существует Положение об оплате труда, Положение о премировании, колдоговор...однако аффтар молчит...
http://voffka.com/archives/2005/12/27/023421.html

Добавлено: #23  Пн Мар 13, 2006 16:57:30
Заголовок сообщения:

Мне думается, что директору просто нужны денюжки на свои личные нужды. Распространеный диалог между дир и бухом: ты мне сейчас срочно дай, а потом что-нибудь придумаешь. А теперь девушка мучается, как ей их "вытащить", "закрыть" и т.д.

Добавлено: #24  Пн Мар 13, 2006 19:10:13
Заголовок сообщения:

Не знаю, уважаемая Техвест, но сдается мне, что вопрос с головой выдает неопытного бухгалтера спрашивающего такую вещь о которой опытный бух даже не задумывается... Тут бы просто и ответить..
А получилось так, что девушка теперь сто раз подумает прежде чем, что либо спросить...

Добавлено: #25  Пн Мар 13, 2006 19:21:34
Заголовок сообщения:

Вы знаете, я (лично) собственно этого и добиваюсь. А смущаться не надо, это хорошо, что автор будет думать,прежде чем вопрос задать.Тем более,мы пытаемся помочь, а для этого нам нужна информация, которую пытаемся выведать у Айи.
А что, со стороны жестковато, да? :(

Просим прощения! :Rose:

Добавлено: #26  Вт Мар 14, 2006 09:35:03
Заголовок сообщения:

Я так и думала, что вопрос поставит нас в тупик. Отвечаю на ваши вопросы: Нет, мы не филиал и доход у нас есть, правда небольшой, и зарплату выдают вовремя, поставщикам мы должны, но и нам покупатели должны, деньги в кассе будут. И еще от себя директор-нерезидент, з/пл у него 85000, а премию намериваемся оформить на 500000. Ну вот всё выложила кажется. А, что на счет новичка, то вы правы, я из так называемых чайников :oops: .

Добавлено: #27  Вт Мар 14, 2006 10:26:37
Заголовок сообщения:

Уважаемая Айя, вы как бухгалтер раз и навсегда должны уяснить для себя один момент.
В бухгалтерии есть вещи которые НАДО ДЕЛАТЬ вне зависимости от воли и желания руководителя. А есть вещи которые целиком относятся к КОМПЕТЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ или учредителя.
Столкнувшись с какой либо проблемой вы должны сперва прикинуть к какой из этих категорий относится данная проблема.
Н-р, платить или не платить кому-либо зарплату или премию - это только на усмотрение директора, а вот платить налоги с этой выплаты, вы обязаны в любом случае т.к. это требование законодательства.
Формула универсальная. Если вы сочтете, что то или иное дело надо выполнить, а директор против, то надо или переубедить директора или искать другого начальника.
Вот и все.

Добавлено: #28  Вт Мар 14, 2006 11:00:55
Заголовок сообщения:

Отсюда и делаем вывод:
Премию директор себе может взять, но основание для её начисления у вас должно быть, ну хотя бы приказ его самого, любимого.
Премию облагаете всеми налогами, как и подобает руководителя-нерезидента. И отслеживаете уплату налогов в бюджет(как верно сказал Starican).
Вот собственно и всё. :D
А тупика здесь нет. Вы ошибаетесь. В тупик может загнать вопрос, но не его решение.
Удачи!

Добавлено: #29  Вт Мар 14, 2006 19:18:23
Заголовок сообщения:

вообще то номаный руководитель, одной рукой беря денги на левые нужды, другой рукой дает буху оправдательные документы - ком. удост-я с печатями министерств/ведомств и пустыми датами выбытия/прибытия, например...

Добавлено: #30  Пт Янв 12, 2007 16:39:42
Заголовок сообщения:

У меня та же проблема. В связи с тем что в конце каждого месяца заработную плату сотрудникам корректирую (причем кардинально) не могу выбрать метод расчета з/п. Хочу установить минимальные оклады в штатном расписании и корректировать размер премии. А то корректировать штатное расписание каждый месяц нереально.

Добавлено: #31  Пт Янв 12, 2007 16:45:24
Заголовок сообщения:

вполне нормально.
или выберите метод сдельной оплаты труда.

Автор: Ласточка
Добавлено: #32  Вт Фев 27, 2007 22:16:23
Заголовок сообщения:

добрый вечер. подскажите пожалуйста сотруднику проработавшему 20 лет должны выплачивать за выслугу лет 40% от оклада? а нето наш водитель говорит, что есть такой закон. :roll:

Добавлено: #33  Вт Фев 27, 2007 22:29:19
Заголовок сообщения:

Такого закона нет. Есть добровольное премирование (при решении руководителя) вне зависимости от выслуги лет.

Автор: Ласточка
Добавлено: #34  Вт Фев 27, 2007 22:37:36
Заголовок сообщения:

спасибо большое Melli :Rose:

Добавлено: #35  Вт Фев 27, 2007 22:48:30
Заголовок сообщения:

Ласточка говорит:
спасибо большое Melli

не за что :wink:

Автор: Елена@М
Добавлено: #36  Вс Окт 12, 2008 14:01:31
Заголовок сообщения:

Ограничения: премия не может составлять более 25% от оклада, все, что свыше можно назвать надбавкой.

Добавлено: #37  Вс Окт 12, 2008 15:14:32
Заголовок сообщения:

Елена@М, это где-то написано?
Если да, то приведите название и цитату из нормативно-правового акта, пожалуйста. Я не встречалась пока с документами, которые бы ограничивали размер премии.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ