» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

При расчетах с поставщиками обязательно ли наличие фискального чека?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Lapulya
Добавлено: #1  Чт Фев 12, 2009 23:06:32
Заголовок сообщения: При расчетах с поставщиками обязательно ли наличие фискального чека?

Здравствуйте,уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста разобраться: ТОО работает на общеустановленном режиме, вид деятельности "розничная торговля", при осуществлении расчета с поставщиками за полученный товар кассир требует доверенность на получение ТМЦ(в частности денежных средств) , которую прикладывает к РКО,а после того как торговый агент, получивший деньги сдаёт их в свою кассу- ПКО и фискальный чек на полученную сумму. До недавнего времени считала, что это правильно, пока сегодня не возникли разногласия с бух-м одной из организаций-поставщиков, который утверждает, что для расчета хватит и ПКО, а наличие доверенности и фиск. чека не обязательно , обвиняя в том, что уж больно много мы от них требуем!Подскажите плиззз как правильно и дайте если можно ссылки на НПА! :)

Автор: Elis
Добавлено: #2  Пт Фев 13, 2009 00:02:24
Заголовок сообщения:

Lapulya, все вы делаете правильно.
Фискальный чек вам нужен обязательно, т.к. вы наличными рассчитываетесь за приобретенный товар.
О необходимости проводить все наличные от реализации через ККМ гласит нам Налоговый Кодекс.

НК говорит:
Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

(если только ваш поставщик не ИП на патенте)

По поводу доверенности - тут все логично, должны же вы знать, кому деньги отдаете.
На практике так многие делают. По поводу НПА на этот счет - так быстро не найду...

Автор: Lapulya
Добавлено: #3  Пт Фев 13, 2009 00:38:56
Заголовок сообщения:

Спасибо, Elis, вы предали мне ещё больше уверенности, только вот не знаю как это втолковать бухгалтеру этого ТОО, я ведь уже ссылалась ей на Ст.645 и на то, что у нас очень строго соблюдается документальная дисциплина и деньги мы только по ПКО не выдаём, а она ни в какую- наверное считает, что отобъют они чек или нет это уже не наша проблема и как ей объяснить, что в случае документальной или встречной проверки будут проблемы... :( Я сегодня уже столько литературы перелопатила, не знаю какие ещё аргументы привести чтобы человек понял :x

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ