» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НДС в зачет при раздельном методе

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Tane4ka
Добавлено: #1  Вт Июл 21, 2009 18:19:10
Заголовок сообщения: НДС в зачет при раздельном методе

Уважаемые!
Подскажите пожалуйста, при раздельном методе то, что мы приобретаем для необлагаемого оборота - в зачет не берем, то что используется для облагаемого оборота - НДС берем в зачет.
А как быть с услугами и основными средствами (НДС берем не в полном объеме, а пропорционально части доли облагаемого оборота)?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Вт Июл 21, 2009 18:25:53
Заголовок сообщения:

Tane4ka говорит:
НДС берем не в полном объеме, а пропорционально части доли облагаемого оборота

Управленческие расходы да. А вот услуги и ОС можно разделить наверно к какому виду деятельности относятся и соответственно связанному с видом обороту. Если не определите то думаю также пропорционально.

Добавлено: #3  Вт Июл 21, 2009 18:30:31
Заголовок сообщения:

Елена, а вы можете мне объяснить ст 262 п. 4, как по ней работает НДС в зачет?

Добавлено: #4  Вт Июл 21, 2009 18:36:03
Заголовок сообщения:

Цитата:
4. Расходы лизингодателя, связанные с приобретением имущества, подлежащего передаче в финансовый лизинг, рассматриваются как расходы, понесенные для целей облагаемого оборота.

Вроде написано четко, если Вы лизингодатель, то расходы связанные с приобретением имущества(подлежащего передаче в финансовый лизинг)- по ним НДС идет в зачет, т.к. они по кодексу считаются понесенными для целей облагаемого оборота.

Добавлено: #5  Вт Июл 21, 2009 18:42:39
Заголовок сообщения:

Что-то я немножко запарилась. По этой статье подразумевается покупка товаров для передачи в лизинг и по ней зачет НДС. А то что я спрашивала выше (услуги и ОС), по ним так и остается НДС пропорционально. Так?

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

И еще, если можно,
у меня есть и освобожденные обороты по передачи в лизинг, как же их тогда считать, как расходы, понесенные для целей облагаемого оборота?

Добавлено: #6  Вт Июл 21, 2009 18:55:29
Заголовок сообщения:

Tane4ka говорит:
По этой статье подразумевается покупка товаров для передачи в лизинг и по ней зачет НДС

Нет, все расходы связанные но не сам товар.
Tane4ka говорит:
А то что я спрашивала выше (услуги и ОС), по ним так и остается НДС пропорционально. Так?

Так.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ