» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Раздельный учет по НДС при импорте и экспорте |
|
Автор: | Nell*. |
Добавлено: | #1  Пт Июл 31, 2009 18:24:50 |
Заголовок сообщения: | Раздельный учет по НДС при импорте и экспорте |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=277918#277918 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=333868#333868 Вопрос выделен в отдельную тему =Kenga Подскажите пожалуйста, правильно ли я делаю в такой ситуации: у нас есть импорт и экспорт. Веду раздельный учет НДС 1) для экспорта закупаю товары на территории РК, но НДС поставщиков не беру в зачет - правильно? 2) импорт - завожу товары из РФ и реализую их только на территории РК, НДС из ГТД беру в зачет - правильно? 3) весь НДС поставщиков, связанных с экспортом (транспортные услуги, всевозможные сертификации и т.п.) - не беру в зачет, а связанных с импортом - беру - правильно? |
Автор: | Nell* |
Добавлено: | #2  Пт Июл 31, 2009 21:29:29 |
Заголовок сообщения: | |
М-да... Чуствуется, что пятница вечер... Ладно, пойду тоже отдыхать. Доживем до понедельника, может кто-нить отзовется... |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #3  Пт Июл 31, 2009 21:31:49 |
Nell* да, вы правильно все делаете. |
Добавлено: | #4  Пт Июл 31, 2009 21:37:59 |
Ой, ура! Откликнулись! Можно еще два вопросика? :) 1) мы арендуем склады, где хранится весь товар - и на экспорт, и привезенный импорт. НДС от арендатора беру в зачет пропорционально объемам реализации. Как по другому считать не знаю. Может подскажите? 2) НДС не взятый в зачет могут отнести на вычеты согласно ст.100 п.12 - правильно? |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #5  Пт Июл 31, 2009 21:44:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
да.
Если у вас раздельный учет то не правильно. НДС от арендодателя вы полностью берете в зачет. |
Добавлено: | #6  Пт Июл 31, 2009 21:50:00 |
Получается что НЕ берем в зачет только НДС товара, купленного для экспорта, и услуг непосредственно связанных с экспортом? А остальной НДС (от аренды, коммунальных услуг, рекламы и пр.) - весь в зачет? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #7  Пт Июл 31, 2009 21:50:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да Добавлено спустя 53 секунды: Nell* а вы зарегистрированы как плательщики НДС ? Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
если вы эти услуги включаете в себестоимость товара на экспорт. |
Добавлено: | #8  Пт Июл 31, 2009 21:57:39 |
Ну я-то только радая буду, а у налоговиков претензий не будет? Ведь ст. 260 п.1 гласит: По товарам, работам, услугам, используемым для целей необлагаемых оборотов, налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате поставщикам и по импорту, не относится в зачет. А разве аренда склада - не услуга, используемая для целей необлагаемого оборота? Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Ой, всё, пока писала - все ответы получила. Да, конечно мы плательщики НДС. Значит буду делить НДС... Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: Теперь со спокойной совестью, что правильно делаю, можно и погулять. Люблю пятницу вечер! :beer: :party: Христина Ивановна, спасибо за консультацию. Кидаю спасибку в корзинку. :Rose: |