» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | "Об ответственности бухгалтера на предприятии" |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Мар 21, 2006 20:11:09 |
Заголовок сообщения: | "Об ответственности бухгалтера на предприятии" |
Дельная статья г-жи Ергалиевой в "Досье бухгалтера" № 2, 2006 (издание БИКО) |
Автор: | Лилия |
Добавлено: | #2  Ср Июл 12, 2006 17:50:30 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте! Я столкунлась с такой очень неприятной ситуацией. :( Я проработала в одной фирме 2 месяца с февраля до марта текущего года. За этот период (1 кватрал 2006 г.) отчеты перед налоговым комитетом сдала полостью. Годовые отчеты сдавала прежий бухгалтер. В данной фирме сейчас идет налоговая проверка. И в прошлом периоде налоговые отчеты были сданы неправильно. И теперь хотят повесить на меня ошибки прежнего бухгалтера. Принимающий бухгалтер принял у меня все документы и она даже подписала обходной лист и говорила, что ко мне не имеет никаких претензии. С прежней работы грозятся написать заявление в финансовую полицию. Имеют ли они право так поступать. А если имеют, то подскажите что я могу сделать в данной ситуации. :cry: Заранее благодарна. |
Добавлено: | #3  Ср Июл 12, 2006 18:02:50 |
вы несете отв-ть за ТЕ ФНО, которые подписывали...а также за факты, обнаруженные в период вашей работы... |
Добавлено: | #4  Ср Июл 12, 2006 18:06:01 |
Т.е. я не могу ни о чем не беспокоиться? и могу спать спокойно даже если ои напишут жалобу? |
Добавлено: | #5  Ср Июл 12, 2006 18:17:56 |
ну таскать вас куда то могут, конечно...так что полностью расслабляться рано... НО. 1. хотя это нигде не написано (или я найти не могу), однако, исходя из здравого смысла, вы не несете отв-ти за ФНО, вами не подписанные... 2. то, что вас с миром отпустил новый бух, еще ничего не значит...должен быть подписан акт приемки передачи дел, а не обходной лист...хотя никто обычно этого не делает... 3. на все косяки предыдущих бухов, обнаруженные вами в период вашей работы, желательно подавать шефу докладную в 2-х зкз., второй оставляя себе...поищите на форуме, где то я писал подробно.... |
Добавлено: | #6  Ср Июл 12, 2006 18:18:20 |
Спасибо Вам большое, вы не представляете, как стало у меня на душе легко. :oops: Желаю вам удачи! :Rose: |
Добавлено: | #7  Ср Июл 12, 2006 18:21:28 |
о хосподи...как же мало нужно женщине то...сначала напугали тем, чего не делала, потом простили... |
Добавлено: | #8  Ср Июл 12, 2006 18:22:44 |
Я просто хотела поблагодарить вас за это. Вам не нравится? Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: |
Добавлено: | #9  Ср Июл 12, 2006 18:55:15 |
А я могу дополнить тем, что с такой ситуацией в более и менее тяжкой форме сталкивается почти каждый уволившийся бух.... Так что не переживайте, финанс.полицию они точно не обратятся т.к. это будет им самим же во вред... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #10  Ср Июл 12, 2006 19:52:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
.....да, мы женщины народ такой, сентиментальный. :oops: Аналогичная ситуация и у меня была.... Так же отработала 3 мес., потом поняв, что фирма "не то что хотелось бы" (мягко говоря) решила уходить, но руководство стало заставлять меня отвечать за ошиби старых бухов. Тоже сначало испугалась, к сожалению, тогда не знала о существовании этого сайта, а может быть его тогда и не было, обратиться за советом было не к кому (т.к. была ещё совсем зелёненьким бухом). Но всё таки, передала все дела очередной "зелёненькой девочки" и ушла. И вобщем-то по сей день работаю бухгалтером (правда уже в другой фирме), притензий не наблюдаю ни со стороны руководства, ни со стороны фин полиции и налоговой :) ..... :sorry: Извиняюсь за маленькую биогрфию, но как говорится: "надо учиться на чужих ошибках" Не переживайте Жозефина, ничего страшного не произойдёт |
Добавлено: | #11  Ср Июл 12, 2006 22:57:38 | ||
да вы не нервничайте, просто у меня стиль общения такой... |
Добавлено: | #12  Чт Июл 13, 2006 00:30:14 | ||
:) Умница! |
Добавлено: | #13  Чт Июл 13, 2006 09:36:34 |
думаю что главное в жизни не боятся. спокойно рассудите. и будьте уверены в своей правоте. |
Добавлено: | #14  Чт Июл 13, 2006 10:02:07 |
Я умом понимала, что они ничего не смогут сделать. Все таки с такой ситуацией столкнулась впервые и очень переживала по этому поводу Спасибо, что поддержали. :Rose: |
Добавлено: | #15  Чт Июл 13, 2006 10:05:15 |
:Rose: :Rose: :Rose: вот вам цветочки в поддержку. 11СС прав в финпол обращаться себе дороже выйдет. у вас то тоже есть аргументы. вы лучше знаете слабые стороны учета и можете пальцем показать что где зарыто или плохо лежит. :) :) :) |
Добавлено: | #16  Чт Июл 13, 2006 10:19:16 |
:Yahoo!: Я вчера обратилась к главному бухгалтеру, все еще работающей там (благо у нас дружеские отношения), она меня успокоила и сказала, что руководство не знало на кого наехать, и что сейчас увольняется оттуда полштата. Я даже рада, что уволилась раньше. :Yahoo!: Вот так вот. И еще всем желаю удачи в сдаче квартальных отчетов!!! :wink: |
Автор: | Talik | ||||
Добавлено: | #17  Чт Июл 13, 2006 11:28:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так вы не были главбухом??? Тогда какие претензии к вам могли бы быть???
Спасибо! |
Добавлено: | #18  Чт Июл 13, 2006 12:02:11 |
а вообще в таких случаях сразу нужно посылать...даже если косяк - ваш... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИЗНАВАЙТЕСЬ ! себе дороже выйдет... |
Добавлено: | #19  Чт Июл 13, 2006 12:13:53 |
Так вы не были главбухом??? Тогда какие претензии к вам могли бы быть???[/color] Как раз я была главным бухгалтером. Только та гл. бух, о которой я упомянула, работала в соседней организации. |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #20  Чт Июл 13, 2006 12:14:44 |
Вы правы, Семен!!! |
Добавлено: | #21  Чт Июл 13, 2006 12:15:48 |
Иногда я узнаю от нее погоду на прошлой работе :) |
Добавлено: | #22  Чт Июл 13, 2006 12:31:40 |
г-жа Жозефина, а может быть - вы даже не подписывали ФНО ? то ест ьвы формально были бухом, но без права подписи ПП и ФНО (там ставилось не предусмотрен) ? не так ли все было ? |
Добавлено: | #23  Чт Июл 13, 2006 12:38:41 |
Нет, я подписывала. Я там официально числилась гл. бухом и имела право второй подписи. А вообще мне не хочется работать главным бухгалтером, по крайней мере сейчас. Может года через 2. |
Добавлено: | #24  Чт Июл 13, 2006 13:54:03 | ||
а ващето мне тоже надоело честно говоря. надо дальше идти! а не пойти ли в финансисты или руковолители? вопрос риторический однако. |
Добавлено: | #25  Чт Июл 13, 2006 14:35:47 |
Вот как раз ищу вакансию рядового бухгалтера. Есть предложения, пока думаю |
Добавлено: | #26  Чт Июл 13, 2006 14:42:42 |
ну так какие ваши годы. |
Добавлено: | #27  Чт Июл 13, 2006 15:17:02 |
Как раз самый возраст, вы так не считаете? 8))) |
Добавлено: | #28  Чт Июл 13, 2006 15:45:31 | ||
для глбуха? не маловато ли? думаю что для спеца да, для глбуха маловато, хотя щас все акселераты и ничего не имею против, лишь бы голова светлая была :wink: :wink: :wink: |
Добавлено: | #29  Пт Июл 14, 2006 10:42:02 |
Я знаю, что глбуха маловато, хотя уже 2 года как занимаю эту должность. 8))) А для рядового как раз самый возраст. Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: Еще встречаются такие бухгалтера, которые по 10 лет работают глбухом и спрашивают у тебя совета как сделать то то. Так что возраст не показатель. |
Добавлено: | #30  Пт Июл 14, 2006 11:50:58 |
это изза перемен в учете. я недавно одну видел . ей лет пятдесят. она остановилась на том моменте что соцналог 21 проц! так что ...было конечно комично, но не смешно. :) :) |
Добавлено: | #31  Пт Июл 14, 2006 19:14:28 | ||
Согласна. Очень много бухов со тажем задают нелепые вопросы и делают нелепые ошибки. Ну и ещё очень много "распльцовки" идёт от таких бухов. Иногда думаешь, как можно проработать столько лет гл.бухом и допускать подобное!? Очень многие гл.бухи со времён "коммунизму", ведут бух.учёт в ручную, котигорически не приямлят компьютер. Но это уже не нам судить..... |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #32  Пт Июл 14, 2006 19:30:07 |
Лучше "не знать компьютер" и вести учет в ручную, чем не зная учета забивать в копьютер что попало А насчет возраста считаю что до 25 лет глбухом быть нельзя Даже если голова светлая Тута треба не токомо знание учета А и житейская мудрость нужна, да и неторопливость и взвешенность Качество как правило молодости не свойственные |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #33  Пт Июл 14, 2006 19:44:51 | ||
Конечно вы меня извините - но это полная ерунда с моей точки зрения... :evil: При чем тут возраст???? :shock: А такие качества, как неторопливость и взвешенность - это личные качества человека... У кого - то и в 20 житейская мудрость, а у кого-то и в 50 ее нет... |
Добавлено: | #34  Пт Июл 14, 2006 20:01:35 |
О сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух, И опыт сын ошибок трудных И гений парадоксов друг АС Пушкин |
Добавлено: | #35  Пн Июл 17, 2006 10:57:20 | ||
ну 20 лет вы конечно погорячились..... |
Добавлено: | #36  Пн Июл 17, 2006 12:02:44 | ||||
Просто я очень не люблю, когда специалистов судят по возрасту, а не по опыту и знаниям... :x |
Добавлено: | #37  Пн Июл 17, 2006 12:27:57 |
ну какие знания могут быть в 20 лет? честно говоря сужу по себе. ветер в голове. (в 20 еще не планировал работать бухом :D ). привлекала налоговая и таможня :evil: а реально чуть не попал в альфа банк работать. а попал работать бухом. :cry: :cry: :cry: поработал посмотрел. не мое. я вно не мое. а для работы пригодится. |
Автор: | CATI |
Добавлено: | #38  Пн Июл 17, 2006 13:04:07 |
Просто я очень не люблю, когда специалистов судят по возрасту, а не по опыту и знаниям... Абсолютно согласна с Вами Talik. Сама работаю глав.бухом с 22 лет, и знаете Уважаемый Май, у меня это не плохо получалось. А уж про накопленный стаж и опыт, и говорить, я думаю не стоит. Если есть голова на плечах, желание работать и освоить проффесию, то возвраст не помеха. |
Добавлено: | #39  Пн Июл 17, 2006 13:11:27 |
Глбух должен быть опытным спецом и человеком Опыт приходит со временем Время применительно к человеку это возраст Вот и вся взаимосвязь В жизни бывает много всяких вещей И люди бывают разные Чтоб понимать их поступки и принимать правильные решения Глбух должен быть элементарно старше многих из этих людей |
Добавлено: | #40  Пн Июл 17, 2006 13:18:04 |
г-н Миллионер, а с чего это вы выражаетесь белыми стихами ? |
Добавлено: | #41  Пн Июл 17, 2006 13:33:27 |
Согласна с Миллионром в том, что если предлагают должность главбуха в компании, где рядовых бухгалтеров не меннее 3, и не важно какого они возраста - а тебе 22-25 лет - нужно десять раз взвесить свои возможности (кроме профессиональных, еще человеческие: твердость характера, организаторские способности , коммуникабельность, сдержанность и куча других, необходимых для нормального руководства подразделением, чтобы и коллектив работал, и работал заинтересованно...). Но то, что ГлбуХ ДОЛЖЕН быть старше других - не обязательно. Думаю, если желание огромное и чувствуешь внутренние силы - нужно соглашаться и идти вперед - раньше начнешь - раньше окрепнешь :x :x :x , в хорошем смысле этих слов... Не знаю , как сейчас, но лет 10 назад среднее профессиональное образование (техникум) было ничуть не хуже, чем "институтское". Так что по арифметике, как раз в 22 года можно начинать "быть главбухом". :) |
Добавлено: | #42  Пн Июл 17, 2006 14:01:31 |
Ерунда меня слово гламурит |
Добавлено: | #43  Пн Июл 17, 2006 14:08:23 |
ну ладно, уговорили. маленькой компании может. мб. а вот боьшой нет. мб. :x |
Добавлено: | #44  Пн Июл 17, 2006 14:12:21 |
Тем паче нуна быть опытней Чем меньше ваше предприятие Ведь одному все занть и ведать надо |
Добавлено: | #45  Пн Июл 17, 2006 14:17:21 |
оригинально.... ??? по моему нет. ??? |
Добавлено: | #46  Пн Июл 17, 2006 16:41:40 |
Не оригинально Пиратская копия |
Добавлено: | #47  Пн Июл 17, 2006 16:58:09 |
хммм...а мне понравилось...попробую продолжить...вот...плоды графоманства... ГЛАВБУХ ! В 22 года. Нервы - натянуты, как канаты на ринге. Спорит с тетками Доказывает и побеждает. Директору-обалдую Втолковывает очевидное Иначе он, несмышленыш Завтра же все потеряет. Хитростью и конфетами Втирается в доверие в налоговой. Главбух - в 22 года. Главбух - в 22 года. Спеша, проскакивает на красный Какие к черту могут быть ППД ? Если сегодня - последний срок сдачи ? Главбух - в 22 года Раскрывает оппозицию Особо мощных теток (ОМТ), плетущих интриги и, дивясь своему милосердию Отправляет их на склад, на инвентаризацию десятимиллиметровых гвоздиков, поштучно... к рождеству, закончат, однако... |
Добавлено: | #48  Пн Июл 17, 2006 17:03:59 |
Старикана вображенье огромен Главбуха создал 22 лет от роду Яки в Галатею свою влюблен Пигмалион ее предсталяет народу |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #49  Пн Июл 17, 2006 17:04:51 |
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: |
Добавлено: | #50  Пн Июл 17, 2006 17:05:48 |
а вы продолжайте...вам - аллаверды... |
Добавлено: | #51  Пн Июл 17, 2006 17:10:56 |
Аллаверды значит бог дал Старикан благословил мой путь Ну чтож буду стебаться пока не позовут |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #52  Пн Июл 17, 2006 18:03:33 | ||
Эх, Семен, где же вы были раньше с таким гениальным предложением??? :ROFL: |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #53  Пн Июл 17, 2006 18:11:18 | ||
:shock: КТО? позовет?КУДА? Может обедать? |
Добавлено: | #54  Пн Июл 17, 2006 18:16:53 | ||||
Уже ужинать пора, а не обедать.... :wink: |
Добавлено: | #55  Вт Июл 18, 2006 08:59:02 |
а что это всех потянуло нас на прозу. ??? |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #56  Вт Июл 18, 2006 13:13:52 |
Только сейчас догадалась, что Миллионер уже богльше не миллионер, а Мистер Смех... А почему вдруг???? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #57  Вт Июл 18, 2006 14:11:49 |
И он же 11СС |
Добавлено: | #58  Вт Июл 18, 2006 14:39:21 |
???ошалеть! |
Добавлено: | #59  Вт Июл 18, 2006 14:53:00 |
Не думал что это секрет. |
Добавлено: | #60  Вт Июл 18, 2006 15:14:27 |
Просто это Вам, г-н Админ все сверху видней...а, кстати, тоже знала, что это 11СС. |
Добавлено: | #61  Вт Июл 18, 2006 15:18:24 |
Сверху не смотрел, судил по почерку. |
Добавлено: | #62  Вт Июл 18, 2006 16:04:57 |
аналогично |