Списание ОС, которые были внесены в качестве вклада в уставный капитал
|
|
#1 Вс Янв 11, 2009 17:21:23
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=231681#231681
Доброго времени суток!
Помогите разобраться в следующей ситуации:
Уставный капитал внесен при регистрации ТОО основными средствами на сумму 100-а расчетных показателей (2001 год - 77500)
На данный момент после 7-летнего начисления амортизации, практически суммы сошли на нет - что необходимо делать в таком случае?
Попала к аудитору с этим вопросом - сказала, что ничего делать не надо, но мне кажется это подозрительным и не даёт покоя
Думала сделать переоценку, но там такие устаревшие ОС, что будут выглядеть смешными любые цены
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Янв 12, 2009 01:46:01
|
Сообщить модератору
|
|
Shirli, аудитор прав.
Ничего делать не надо.
В качестве уставного капитала Основные средства ставятся по первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость у вас не изменилась.
У вас "практически сошла на нет" балансовая стоимость. Она же раньше называлась остаточной.
Но даже если и первоначальную стоимость вы будете менять, переоценивать там, уценивать или модернизировать, то на размере Уставного капитала это никак не отразится. Основное средство, после того, как было внесено в качестве УК, начинает жить своей, независимой жизною.
Вот давайте я вас успокою на другом примере.
Представьте, что в качестве уставного капитала были внесены наличные деньги в кассу предприятия. Так происходит в большинстве случаев. Потом предприятие начинает работать. Деньги тратятся. Их каждый день может стать в кассе больше или меньше, чем вносили. Но ведь это никого не смущает. Никто же не пытается держать в кассе сумму, равную уставному капиталу.
Так и здесь, ваши основные средства, стОящие на момент внесения в уставной капитал своих реальных денег, они просто "потратились" за годы работы вашего предприятия. Но сам Уставной капитал от этого меньше не стал.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 12, 2009 10:17:01
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Elis и еще хочу добавить к ее аргументам: если один из ваших учредителей захочет, например, продать вою долю в уставном капитале другому учредителю, то учредитель-покупатель ведь будет расплачиваться не ОС, а реальными деньгами, соответствующими доле учредителя-продавца.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 12, 2009 13:58:34
|
|
|
Elis и Kenga - я всё поняла, спасибо...просто когда у меня оказалось изношено полностью одно из ОС - запаниковала , а ведь через полгода у меня вообще ничего не останется....ну и ладно
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 05, 2009 16:18:42
|
|
|
Добрый день. Подскажите пожалуйста: ОС поступило ч/з уставный капитал ДТ-2410 КТ-5030 на сумму - 200000 тенге , начислялась амортизация ДТ-7210 КТ-2420. Затем спустя какое -то время ОС списывают. Вопрос: должен ли откорректироваться счет 5030 на сумму списанной отсаточной стоимости. Спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Авг 05, 2009 16:56:06
|
Сообщить модератору
|
|
очень интересный вопрос.
Если ОС является вкладом в УК и вы его списываете, то УК уменьшается на эту сумму. ОС не будет у вас в УК, следовательно списывать надо всю стоимость ОС. Значить и остаточную стоимость необходимо откорректировать .
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Авг 05, 2009 16:59:33
|
|
|
А вот деньги в УК внесённые тратим, УК же не уменьшаем,
где-то обсуждалась какая-то особенность про реализацию ОС, внесённыных в УК, чуть ли ни типа - выкупить надо ОС, внесённый в УК, типа заменить деньгами взнос....
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Авг 05, 2009 17:02:13
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Если ОС является вкладом в УК и вы его списываете, то УК уменьшается на эту сумму |
чего-то не согласная я. От списания ОС уставный капитал не меняется. ОС лишь средство обеспечения УК. А если бы вносили ТМЗ, а потом использовали их и каждый раз бы меняли УК?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Авг 05, 2009 17:30:04
|
Сообщить модератору
|
|
Нурсултан говорит: |
Затем спустя какое -то время ОС списывают |
adiana@
Мара
до конца не дочитали.
ОС списывают, а не продают. Две разные вещи. Когда идет реализация ОС, которые были вкладом в УК, да я согласна, УК не уменьшается, так вместо
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
ОС от их реализации получают денажки, которые и есть обеспечение УК. А если ОС списали, то УК уменьшается и тут уже другая тема начинается
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Авг 05, 2009 17:37:03
|
|
|
А если ОС списали, то УК уменьшается |
да не может быть....ну а если сломалось-порвалось?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Авг 05, 2009 17:40:13
|
|
|
Любое изменение УК влечёт за собой перерегистрацию
или сторно первоначальной или обратной. |
ой, чего-то всё равно не нравится.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Авг 05, 2009 17:40:59
|
|
|
или сторно первоначальной или обратной.
Добавлено спустя 21 секунду:
амортизацию восстановить |
и деньги внести?
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Авг 05, 2009 17:50:15
|
|
|
если от печки:
5110-5030 объявлен УК
2410-5110 обеспечен УК
2420-2410 доначислен износ при списании ОС
7410-2410 списано ОС
Всё, места для 5030 нет.
кажется так.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Авг 05, 2009 17:50:56
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
деньги внести |
обязательно, если не хотите УК уменьшать и перерегистрироваться
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
если учредители пошли на такой шаг, то они обязаны были на собрании обговорить что и почему, и как будет выглядеть УК, я бы как учредитель впервую голову об этом подумала, прежде чем списывать ОС в УК, иначе УК остается ничем не "подкрепленным".
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Авг 05, 2009 18:20:35
|
|
|
Elis говорит: |
ваши основные средства, стОящие на момент внесения в уставной капитал своих реальных денег, они просто "потратились" за годы работы вашего предприятия. Но сам Уставной капитал от этого меньше не стал. |
вот с этим я согласна.
|
|
|
|
|
|