» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Законно ли вместо отпуска выплатить сотруднику компенсацию |
|
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #1  Ср Апр 21, 2010 17:01:27 |
Заголовок сообщения: | |
варианты договоров гражданско-правового характера есть в зависимости от вида услуг, (но это не в эту тему). |
Автор: | AndreyD | ||
Добавлено: | #2  Ср Апр 21, 2010 16:44:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
статья 108 п.3 Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд п.2 Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) может быть продлен или перенесен только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время. вот и истребуйте заявления на перенос отпусков за последние два года, в текущем периоде отправьте как было указано в отпуск и отзовите. При проверке за пред.годы будет штраф. В части
|
Автор: | barax71 | ||
Добавлено: | #3  Ср Апр 21, 2010 16:27:40 | ||
Ещё были люди,которые работали по 1 и по 2 месяца,выполняли по ИТД разовые работы.Им должен быть расчёт? Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Но у меня 7 человек не были в отпуске по 6 лет |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #4  Ср Апр 21, 2010 16:27:18 |
в случае проверки проблема возникнет, но обезопасить за последние два года можно приняв заявление от сотрудника на перенос отпуска. |
Автор: | Дария Кайратовна |
Добавлено: | #5  Ср Апр 21, 2010 16:26:40 |
barax71 если они отработали год, то Вы должны их отправить в отпуск или начислить компенсацию (или нет, по-моему, нельзя два года без отпуска работать). А так, конечно, Вы можете отправить их в отпуск, а потом вызвать |
Автор: | barax71 |
Добавлено: | #6  Ср Апр 21, 2010 16:17:10 |
а люди,которые работают по сей день без отпуска.Их можно отправить сейчас в отпуск за всё время,а потом сделать отзыв? |
Автор: | Дария Кайратовна | ||
Добавлено: | #7  Ср Апр 21, 2010 16:09:39 | ||
barax71 Только если они напишут заявление, что с тех лет были в отпуске без содержания, а с сегодяшней даты напишут заявление об увольнении, тогда Вы сможете начислить и выплатить все сейчас. А если вышеказанное невозможно, то придется
|
Добавлено: | #8  Ср Апр 21, 2010 15:55:10 |
начиление провести в те года,когда положено было, аесли я сейчас начислю и выплачу? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #9  Ср Апр 21, 2010 15:48:34 |
Начислить, заплатить налоги+пеню, сдать допики :) |
Добавлено: | #10  Ср Апр 21, 2010 15:41:05 |
Заголовок сообщения: | Отпускные не начислены за 6 лет |
Здравствуйте.Помогите решить проблему.Ситуация такая .Фирма существует 6 лет .За это время ни один сотрудник не был в отпуске , 4человека уволились, но компесация им не была начислена.Как мне сейчас поступить правильно? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Чт Авг 13, 2009 14:55:25 |
natali75, объединила эту тему с той, в которой уже обсуждался этот вопрос, почитайте, какие еще аргументы были. Еще рекомендую вот эту тему посмотреть: http://balans.kz/viewtopic.php?t=16533 |
Автор: | natali75 |
Добавлено: | #12  Чт Авг 13, 2009 14:24:17 |
Елена Т Я на это ссылалась. Но юрист говорит. В кодексе не написано, что нельзя компенсацию выплачивать не отправляя в отпуск. Не знаю как ей доказать. Скорей всего она знает, что не права. И не хочет признаваться, и из-за этого нарушения продолжаются. Отдел кадров ссылаться на неё. Может есть у кого-нибудь разъяснительная статья аудиторов. Которую можно привести в доказательство кадровикам Добавлено спустя 20 минут 20 секунд: Если это не законно. То какими статьями это регулируется? Какими штраф. санкциями это может обвернуться? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #13  Чт Авг 13, 2009 13:17:33 | ||
natali75 Это трудовой кодекс, есть по ссылке вверху страницы "Все кодексы" Данная норма- компенсация предусмотрена в статье про отзыв из отпуска ст.109п .3
Т.е. должен быть отпускной день у сотрудника и его в этот день отзывают и по соглашению сторон дают компенсацию. И на отзыв должны быть веские причины. Т.е. в других статьях этой нормы нету по компенсации, только при отзыве. |
Автор: | natali75 |
Добавлено: | #14  Чт Авг 13, 2009 13:11:41 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Работаю на фирме с апреля месяца в которой практиковалась выплата компенсаций вместо того, чтобы отправить сотрудника в отпуск. По заявление работника ему не предоставляют отпуск ,а сразу издают приказ а выплате компенсации за не использованный отпуск, и сотрудник продолжает свою трудовую деятельность не ходя в отпуск даже на один день. Я попробовала объяснить юристу, что это не правильно, что мы должны отправить его в отпуск, а потом отозвать с его согласия и после этого только выплатить компенсацию. На что она ответила, что в Законе прямо не запрещено выплата компенсации. В связи с этим нами не нарушаются нормы вышеуказанного закона в связи с выплатой компенсации без предоставления отпускных дней работнику. В каком законодательном акте можно посмотреть, что сотрудника сначала нужно отправить в отпуск, а через три дня отозвать. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #15  Ср Июн 10, 2009 13:06:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ответ
Всё, нельзя и точка. Нет же вы хотите по другому и сами себе придумываете
Ну не идите на ухищрения и мы посмотрим потом на Вас когда проверка придет. Человек должен идти в отпуск- отдыхать, набираться сил на еще один год работы, а мы используем себя как дойную корову не щадя себя и свое здоровье, а потом бац и слегли в больничку. :oops: |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #16  Ср Июн 10, 2009 12:53:26 |
бред какой-то, еще одно подтверждение несовершенства законодательства-почему бы сразу не начислять компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск без всяких ухищрений, типа: отправить в отпуск на день, потом отозвать и сделать перерасчет... ну не может сотр или не хочет идти в отпуск и из-за этого столько лишних манипуляций, потому что "нельзя"... |
Автор: | sova_911 |
Добавлено: | #17  Ср Июн 10, 2009 12:01:52 |
Читала на форуме, что подпись под "ознакомлен" и "согласен" это разные вещи. Мол можно при желании придраться. Стали писать в приказе СОГЛАСЕН. А заявление на выплату компенсации пишем датой приказа на отзыв: "прошу выдать сумму причитающейся мне компенсации за неисп. отп." |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #18  Ср Июн 10, 2009 10:30:56 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если работник сам захочет прервать, то работодатель не обязан его отзывать- фирме если этого не надо то. Только орг-я может отозвать работника
|
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #19  Ср Июн 10, 2009 00:38:36 | ||||
Нарушение закона - это грубое нарушение? Не налогов, а ОПВ. Больше невыплачено сотруднику доходов. А вот ИПН занижен.
Если нельзя, но очень хочется, то можно. В любом случае сначала должно быть заявление. Но в приказе формулировка "в связи с производственной необходимостью" тоже используется. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #20  Ср Июн 10, 2009 00:32:58 | ||||
Получается, из отпуска можно отзвать только по желанию сотрудника? А в связи с производственной необходимостью нельзя (естественно, с его согласия)? |
Автор: | Maxima |
Добавлено: | #21  Ср Июн 10, 2009 00:29:26 |
И ещё. Раньше я не пересчитывала налоги с компенсации. То есть выдавала отпускные, работник отзывался и оставлял себе отпускные как компенсацию. С прошлого года стала делать перерасчет. То есть удерживать с суммы компенсации только ИПН. Прошлые года не корректировала. Это грубое нарушение? Налогов-то больше начислила, не меньше. |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #22  Ср Июн 10, 2009 00:28:55 | ||||
Дык приказ-то на основании заявления делается или как?
Я бы не стал. |
Автор: | Maxima |
Добавлено: | #23  Ср Июн 10, 2009 00:26:52 |
А я не требую с сотрудника заявления на согласие на отзыв. В приказе на отзыв работник расписывается, чем подтверждает свое согласие. Так можно делать? |
Добавлено: | #24  Ср Июн 10, 2009 00:25:07 |
И правда, невнимательно прочитала. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #25  Ср Июн 10, 2009 00:20:59 | ||
Пробовали утверждать. Потом сообща пришли к выводу, что нет. |
Добавлено: | #26  Вт Июн 09, 2009 23:45:46 |
А вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=129234#129234 утверждают, что компенсация при отзыве из отпуска облагается всеми налогами, что и зарплата, а вот компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении - только ИПН. |
Добавлено: | #27  Вт Июн 09, 2009 23:36:02 | ||
Принято. Не могу отказать девушке по имени/нику Rada. |
Автор: | Rada |
Добавлено: | #28  Вт Июн 09, 2009 17:48:04 |
Елена Т, Христина Ивановна, вы совершенно правы. Cleaner, извините. Век живи - век учись :) . Так у меня все это делается "по предварительному сговору", считаю сразу. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #29  Вт Июн 09, 2009 16:40:33 | ||||
не правильно, как раз таки перерасчет нужен |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #30  Вт Июн 09, 2009 16:36:25 |
Вы должны будете разбитьть отпуск на составные части: 3 дня в отпуск, а 21 день в компенсацию. А так как с отпускных исчисляются все налоги, а с компенсации только ИПН, то Вам нужно сделать перерасчет (перерасчет налогов и сумм к выдаче) из-за этого. Это и имел в виду Cleaner |
Автор: | Rada | ||
Добавлено: | #31  Вт Июн 09, 2009 16:25:23 | ||
Бухгалтерия отпускные не пересчитает. Отпускные за 24 дня человек уже получил на руки, из них за три дня - на законный отдых, а за оставшиеся 21 день - в виде компенсации за "недогулянный" очередной ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск по обоюдному письменному согласию сторон. Все, никто никому ничего не должен. Единственное, что пострадает - это зарплата, в этом месяце она будет начислена за минусом трех отпускных дней. |
Добавлено: | #32  Вт Июн 09, 2009 16:10:54 | ||
Угу. И еще бухгалтерия пересчитает отпускные-24 в отпускные-3 + компенсация-21. Еще и 10% пенсионных за 21 день вернут. |
Автор: | Rada |
Добавлено: | #33  Вт Июн 09, 2009 15:50:10 |
СРАЗУ - только при увольнении, а вот необходимые бумаги для оформления очередного, с последующей компенсацией: 1. Заявление на отпуск с визой руководства 2. Приказ на отпуск 3. Получение отпускных на руки в бухгалтерии 4. Собственноручно написанное заявление от отозванного из отпуска сотрудника, в котором он дает свое согласие на отзыв из оплачиваемого трудового отпуска и на компенсационную выплату за дни неиспользованной части отпуска вместо предоставления этой его части в другое время. 5. По истечении 3-х дней с даты "ухода" сотрудника в отпуск - приказ на отзыв в связи с производственной необходимостью, бухгалтерии не взыскивать ранее выплаченные отпускные и считать их компенсационной выплатой за дни неиспользованной части отпуска. |
Автор: | Cardeliya |
Добавлено: | #34  Вт Июн 09, 2009 14:20:46 |
Вопрос: можно ли вместо отпускных СРАЗУ начислять компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, если сотрудник точно не будет брать отпуск в этом году, т. к в прошлом году его отозвали из отпуска без перерасчета отпускных с возможностью отгулять отпуск в любое другое время, т.е с 2008 года осталось еще 20 дней, которые можно отгулять, и присоединять к ним ещё 24 "неотгулянных" дня нет необходимости, поэтому хотелось бы сразу начислить компенсацию за неиспользованный отпуск 2009г? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #35  Пн Апр 13, 2009 11:24:08 | ||
Только обязательное условие - 1 день побыть в отпуске, за 1 день начислить отпускные(облагается всеми налогами), а за остальные дни компенсацию за неиспользованный отпуск(облагается только ИПН). |
Автор: | nake1981 |
Добавлено: | #36  Пн Апр 13, 2009 11:15:40 |
Заголовок сообщения: | Законно ли вместо отпуска выплатить сотруднику компенсацию |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=235879#235879 Здраствуйте, подскажите - в компаний я работаю с 01.02.08г и по сей день, отпуска не брал и не собирась, увольняться тоже, могу я начислить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск сейчас себе, не прерываясь от работы, или ее начисляют при увольнений, или надо сделать приказ об отпуске, а потом отозвать и начислить компенсацию... каков ход применить ??? |