» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Должен ли ИП покупать ККМ, если у него нет дохода

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вт Июл 15, 2008 23:14:42
Заголовок сообщения:

ЗДравствуйте! ПОдскажите пожалуйста, у меня ИП, вот уже зарегестрировано полтора года. Деятельности я никакой не осуществляю, сдаю каждый квартал нулёвки. Как мне быть с кассовым аппаратом, обязана ли я его купить, если у меня нет никаких доходов. И если есть штраф :shock: , то вкаком размере. Спасибо.

Добавлено: #2  Чт Июл 17, 2008 11:26:34
Заголовок сообщения:

коллеги,доброе утро! я правильно, поняла, что ТОО на упрощенке может иметь оборот не более 25 млн в квартал, платит налоги, так же как ИП - 3% от суммы оборота т.е ИПН - 1,5% от оборота, соцналог 1,5% минус соцотчисления за директора и работников. ИПН у ИВ , ОПВ и Соцотч в обычном порядке? :o

Автор: NataV
Добавлено: #3  Чт Июл 17, 2008 11:45:29
Заголовок сообщения:

varakyta говорит:
ЗДравствуйте! ПОдскажите пожалуйста, у меня ИП, вот уже зарегестрировано полтора года. Деятельности я никакой не осуществляю, сдаю каждый квартал нулёвки. Как мне быть с кассовым аппаратом, обязана ли я его купить, если у меня нет никаких доходов. И если есть штраф :shock: , то вкаком размере. Спасибо.

Смею предположить что и расчетного счета у вас тоже нет.
У моего знакомого была почти аналогичная ситуация. С момента регистрации прошло 7 месяцев, он счет не открывал, услуги оказывал, но оплаты не было. И по прошествии 7 месяцев ему наконец-то собрались оплатить... он купил ККМ, пошел ставить в НК на учет... а его хотели оштрафовать... написал "качественную" объяснительную - получилось штрафа избежать...

Автор: сан
Добавлено: #4  Чт Июл 17, 2008 12:24:27
Заголовок сообщения: кас

varakyta говорит:

Налоговый кодекс нам говорит-
Глава 98. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью

Описание:

Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью

1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.

1) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):

осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;

если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя, ранее не получившего свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, не истекло шесть месяцев;

Автор: NataV
Добавлено: #5  Чт Июл 17, 2008 12:27:51
Заголовок сообщения:

сан, а НК трактует это так: если нет р/с, то значит за наличный расчет деятельность осуществляется, а 6 месяцев прошло и сразу начинается...

Добавлено спустя 27 секунд:

сан, а НК трактует это так: если нет р/с, то значит за наличный расчет деятельность осуществляется, а 6 месяцев прошло и сразу начинается...

Добавлено: #6  Чт Июл 17, 2008 12:34:00
Заголовок сообщения:

административный кодекс Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
1. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью путем продажи товаров или оказания услуг без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью либо с применением неисправной, не зарегистрированной в налоговых органах машины, либо с применением контрольно-кассовой машины с фискальной памятью в нефискальном режиме -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей и на должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

кас

NataV говорит:

Добавлено спустя 27 секунд:

да читать кодекс налоговый надо еще уметь там есть скрытый подтекст

Добавлено: #7  Чт Июл 17, 2008 13:48:20
Заголовок сообщения:

Так если я сдаю нулёвки и деятельности не осуществляю пока, зачем мне кассовый? я ЖЕ И С КАССОВЫМ МОГУ СДАВАТЬ НУЛЕВЫЕ отчёты.
Или так - чтобы был, а нужен он или нет НК всё равно??? :shock:

Добавлено: #8  Чт Июл 17, 2008 15:02:55
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=4178&postdays=0&postorder=asc&start=40
Толкын писал(а):
Если ЧП открылось 1 августа 2007г, через какое время нужно приобретать кассовый аппарат?
в налоговом кодексе 6 мес, значит 1 февраля пора приобретать

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=5412
Здравствуйте, передо мной задача стоит, кто знает засаветуйте, как быть. У меня ИП, занимаюсь пригоном автомашин, растамаживаю на себя, продаю по доверенности, нужно ли мне покупать кассовый аппарат и пробивать суммы, режим налогообложения упрощенка. Подскажите какими нпа руководствоваться?

Рамазан
Нерезидент Баланса
ИП-шники имеют право работать 6 мес. со дня регистрации в НК без касс.аппарата... Потом его все же придется купить и зрегистрировать в НК... И в дальнейшем на всю выручки пробивать чеки..
За него еще надо будет платить имущ.налог....
Это вроде знают все и давно... Даже я...

И вапще... Достали ИПшники... Отдел консультации НК для чего?..

Ганнибал
Нерезидент Баланса
Спасибо, Рамазан, за исчерпывающий ответ. Только неужели сам не знаешь, как разъясняют в отделе консультации.

Добавлено спустя 50 секунд:

ИП-шники имеют право работать 6 мес. со дня регистрации в НК без касс.аппарата... Потом его все же придется купить и зрегистрировать в НК... И в дальнейшем на всю выручки пробивать чеки..
За него еще надо будет платить имущ.налог....
Это вроде знают все и давно... Даже я...

И вапще... Достали ИПшники... Отдел консультации НК для чего?..

Автор: Рауан
Добавлено: #9  Ср Ноя 04, 2009 09:49:53
Заголовок сообщения:

У меня тоже ИП. И с момента регистраций прошел уже год. Никаких операций у нас не было. В банке счет не открывали. ККМ не покупали. Теперь хотим занятся услугами. Что надо делать? Штраф будет?

Автор: lada7878
Добавлено: #10  Ср Ноя 04, 2009 10:39:41
Заголовок сообщения:

Приобретайте ККМ. Пишите объяснительную:
"ИП не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность, дохода не имел". И с ККМ и объяснительной идете в налоговую.
С 2009 года из Налогового Кодекса убрали пункт о том, что ИП можно работать полгода без ККМ

И Налоговая может предъявить вам штраф согласно
Цитата:
Статья 215 Кодекса об административных правонарушениях.
Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин

1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Вполне могут предъявить претензии по поводу того, что с начала 2009 года вы должны были зарегистрировать ККМ.

Я расписАла самый худший вариант.

Автор: Марта
Добавлено: #11  Ср Ноя 04, 2009 10:48:26
Заголовок сообщения:

Ну ,а с другой стороны, если наличных платежей нет, то зачем ККМ? И в налоговой так же можно обьяснить.

Добавлено: #12  Ср Ноя 04, 2009 11:00:02
Заголовок сообщения:

Можно. Попробовать. Надеяться на лучшее можно в данном случае.

Автор: Рауан
Добавлено: #13  Ср Ноя 04, 2009 11:16:51
Заголовок сообщения:

я когда практику в налоговой проходил, мне сказали что если вообще операций нет то не обьязательно иметь ККМ. Сказали когда начнете тогда и купите

Добавлено: #14  Ср Ноя 04, 2009 11:31:04
Заголовок сообщения:

Рауан, извините, зачем засорять эфир?
Есть расклад на два вариант: плохой и хороший.
Плохой - штраф. Причем доказуемый НК, как два пальца.
Хороший - регистрация ККМ без штрафных санкций, только с объяснительной о том, что не было дохода.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

на два варианта. Очепяточка.[/quote]

Автор: Айнука
Добавлено: #15  Ср Ноя 04, 2009 11:38:37
Заголовок сообщения:

согласно ст. 645 п. 4 При применении ККМ предъявляются следующие требования:
1) осуществляется постановка ККМ на учет в НК до начала деятельности, связанной с денежными расчетами посредством наличных денег.

руководствуйтесь этой статьей, и объясните НК, что расчеты наличными в ИП будут только сейчас, и до этого момента также не было никаких наличностей.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

lada7878 говорит:
Вполне могут предъявить претензии по поводу того, что с начала 2009 года вы должны были зарегистрировать ККМ

не могут, так как ККМ могут и не иметь, так как нет расчетов наличными деньгами
lada7878 говорит:
Причем доказуемый НК, как два пальца

каким образом?
lada7878 говорит:
регистрация ККМ без штрафных санкций, только с объяснительной о том, что не было дохода

нужно настаивать на этом варианте, как единственно верном

Добавлено: #16  Ср Ноя 04, 2009 11:49:44
Заголовок сообщения:

Айнука, спасибо, да, вы правы.
Но, кстати, в Павлодарском НК, всех вновь зарегистрированных ИП обязуют купить ККМ. А уж будет он работать или нет, дело шестнадцатое.

Автор: Айнука
Добавлено: #17  Ср Ноя 04, 2009 11:55:46
Заголовок сообщения:

lada7878
нужно смотреть по виду деятельности, которым ИП собираются заниматься. Возможно, если регистрируются как торговля или какие-либо услуги, то
lada7878 говорит:
ИП обязуют купить ККМ

Автор: Вольская Галина
Добавлено: #18  Ср Ноя 04, 2009 12:56:43
Заголовок сообщения:

У меня Ип работает через банк.ККА не покупали и не будем.
Второе Ип только зарегистрировано,но не работает.ККм не покупали и не будем.
НК для нашей пользы и придуман(ИНОГДА).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ