» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Спортивная школа - поездка детей на соревнование

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Almat
Добавлено: #1  Вт Сен 08, 2009 16:14:15
Заголовок сообщения: Спортивная школа - поездка детей на соревнование

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: спортивная школа в форме ТОО (согласно уставу коммерческая организация). Дети обучаются в ней бесплатно, т.е. полностью находятся на попечении школы. Поездка детей на соревнования оформляется примерно так: на основании протокола --- утверждается смета, которую составляет тренер - после утверждения сметы - издается приказ. в котором говорится, что такого-то направляют на соревнования и вместе с ним направляют детей (идет перечень фамилий) - далее командировочное удостоверение. Расходы (питание учащихся, проживание и.д.) относят на вычитаемые общие и административные расходы.
Вопрос 1: правильно ли они поступают, когда относят такие расходы на административные?
Вроде бы, логически верно. С суточными тренера понятно, а вот как быть с расходами на питание детей: кто-то предположил, что такие расходы даже можно отнести на себестоимость, так как основная деятельность "организация физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности" и в эту деятельность питание спортсменов тоже должно входить (с тем, что питание входит в основную деятельность я согласен, но относить на себестоимость мне, почему-то, не кажется верной)
Вопрос 2: могут ли расходы по питанию учащихся быть доходом опекунов, родителей. На мой взгляд - нет. Понятно когда фирма оплачивает обеды сотрудников - это их доход, и такой доход будет облагаться, но при чем тут дети и их родители?
Вопрос 3: когда посылают детей на соревнование, то в каком объеме нужно относить расходы на вычеты?

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Вт Сен 08, 2009 18:32:18
Заголовок сообщения:

Almat говорит:
Вопрос 1: правильно ли они поступают, когда относят такие расходы на административные?

На административные расходы относятся командировочные административного персонала, а в вашем случае командировочные тренера, и расходы на детей надо
Almat говорит:
отнести на себестоимость, так как основная деятельность "организация физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности" и в эту деятельность питание спортсменов тоже должно входить

Almat говорит:
Вопрос 2: могут ли расходы по питанию учащихся быть доходом опекунов, родителей.

Мне кажется, тут надо отталкиваться от вашей деятельности. Непонятно, какая у вас система, как вы деньги зарабатываете? Если вы берете оплату с родителей и опекунов, то содержание детей получается за их счет. Или вы из других источников деньги получаете?

Almat говорит:
Вопрос 3: когда посылают детей на соревнование, то в каком объеме нужно относить расходы на вычеты?

Если вы их не оформляете как командировочные, и если они связаны с получением дохода по вашей деятельности, то в полном объеме и относите.

Автор: Almat
Добавлено: #3  Вт Сен 08, 2009 19:04:55
Заголовок сообщения:

У родителей/опекунов деньги не берутся, разве что на отдельные какие -то мероприятия. Спортшкола получает небольшие доходы от аренды помещений, но они не покрывают расходов. Фактически спортшкола содержится за счет фирмы учредителя (деятельность учредителя - сельское хозяйство). Я думаю, что изначально была неправильно выбрана организационно правовая форма спортшколы (ТОО). На мой взгляд, правильней было бы организовать спортшколу как некоммерческая организация - частное учреждение, целью которого не будет извлечение дохода

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ