» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли сдавать отчет 101.06 и запрашивать справку о резиденстве у нерезидента? |
|
Автор: | Ezhik в тумане |
Добавлено: | #1 Ср Сен 09, 2009 08:31:41 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли сдавать отчет 101.06 и запрашивать справку о резиденстве у нерезидента? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=251063#251063 Доброе утро уважаемые форумчане! 1. Нам оказывают международную перевозку нерезиденты - Украина и Россия. В свете последних обсуждений http://balans.kz/viewtopic.php?p=247932#247932, мой вопрос такой - Возникает ли КПН у источника выплаты нерезиденту с доходов из источников РК по выплатам за транспортные услуги? То есть нужно сдавать отчет по форме 101.06 и можно применить Конвенцию "Об избежании двойного налогообложения" с Россией и Украиной? В случае если мы запросим справку, подтверждающую статус резидентства? 2. Возникает ли КПН у источника выплаты по сумме, которую мы оплатили за подписку на сайте Российскому поставщику. Подписка на рассылку и возможность размещать объявления в их онлайн системе. Можно ли и здесь применить Конвенцию? и нужно ли запрашивать справку у нерезидента о подтверждении статуса резидентства? заранее спасибо за ответ |
Автор: | Я-Татьяна |
Добавлено: | #2 Ср Сен 09, 2009 12:36:12 |
Заголовок сообщения: | |
Справка запрашивается если применяете конвенцию об избежании двойного налогообложения. С Россией и Украиной есть Ковенции. 1. пп.16 п.1 ст.192 НК РК данные услуги подлежат налогообложению (КПН у источника выплаты нерезиденту с доходов из источников РК). Следовательно нужно сдавать отчет по форме 101.06 (только в наст. время 101.04). 2. по данным услугам КПН не возникает, т.к. данные услуги оказываются не на территории РК и не попадают под перечень услуг в пп.3 п.1 ст.192 НК РК . Но при этом возникает НДС с нерезидентов. |
Автор: | Ezhik в тумане | ||||
Добавлено: | #3 Пт Сен 11, 2009 08:35:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
хочу уточнить сдесь:
я сдаю эту форму даже при случае, что имею на руках справку и применяю Конвенцию? а сдав эту форму у меня не потребуют уплаты налога у источника выплаты? тогда у меня здесь тоже вопрос
а как мне расчитать сумму НДС с нерезидента? и в течение какого времени я должна его оплатить? к примеру у меня есть счет-фактура с РФ от 7.08.2009 на сумму 7500 рос.рублей а вот еще, я же должна потом буду показывать эту сумму НДС в форме 300? а в какой строке? |
Автор: | Я-Татьяна | ||||
Добавлено: | #4 Пт Сен 11, 2009 16:16:18 | ||||
Конвенция не является освобождением от уплаты налога, при применении конвенции снижается ставка налога. Следовательно если были взаимоотношения с нерезидентами, Вы и сдаете и уплачиваете. Конвенция применяется только в том случае если есть оригинал сертификата нерезиденства (с апостилем и подписями уполномоченных лиц).
Ндс рассчитывается от суммы услуг с учетом налогов: (7500+КПН с нерезидента)*12%, если счет выставлен в августе следовательно включаете в декларацию по ф.300.00 за 3 кв. в приложение 5, а из приложения в строку 300.00.012.II. Уплата производится согласно п.4 ст.241 НК РК, т.е. в вашем случае до 15 ноября. После уплаты налога данная сумма относится в зачет по НДС по коду 105101. |
Автор: | elena75 | ||
Добавлено: | #5 Пт Сен 11, 2009 16:53:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Татьяна, объясните пож-ста почему Вы берете 7500+КПН? |
Добавлено: | #6 Пт Сен 11, 2009 17:08:02 |
п.2 ст.241 НК. Если вы оплачиваете поставщику 7500, то 7500 + КПН. Если Поставщику платите 7500 - КПН, то НДС считаете с 7500. Читайте договор с нерезидентом как вы договорились с ним расчитаться за минусом налогов или нет. КПН с нерезидента это налог, кот. вы удерживаете как налоговый агент, т.е. это налог нерезидента, кот. вы при выплате ему денег должны у него удержать и перечислить в бюджет. Пример расчета (в случае если вы выплачиваете нерезиденту полную сумму, а налог платите сами) смотрите во вложении |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #7 Пт Сен 11, 2009 17:14:18 | ||||
НК-2009
стоимость по договору 7500*20%=1500 КПН к выплате нерезиденту =7500-1500=6000 Это так же как Вы удерживаете 10% ИПН с работника. ст.241
стоимость по договору 7500*12%=900 |
Автор: | Я-Татьяна | ||
Добавлено: | #8 Пт Сен 11, 2009 17:22:47 | ||
Если есть сертификат нерезиденства и услуги оказаны государством с которым есть Конвенция (конвенции есть на салыке) вместо 20% применяется 10% И к тому же не всегда такой расчет устраивает поставщика. Тогда и приходится накручивать налог сверху. Во избежания такой ситуации при заключении договора необходимо закладывать налоги. |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #9 Пт Сен 11, 2009 17:26:22 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Да, в зависимости от государства и наличие и условий конвенции, пляшет и ставка КПН, тут просто подставить в расчет.
Таков закон, многие поставщики увеличивают цены чтобы соблюсти наш закон и не потерять свои деньги.
Согласна. Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
В стоимость услуг по договору включаются налоги, тогда мы удерживаем КПН и они получают за минусом налогов те же свои деньги. |
Добавлено: | #10 Пт Сен 11, 2009 17:35:00 |
Легко писать. Чаще на практике в бухгалтерию поступают готовые договора с уже выставленными счетами. Вот тут и приходится всему холдингу ликбез устраивать :( |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #11 Пт Сен 11, 2009 17:39:20 | ||
Да, и начинаешь переписку, разговоры, шлешь нерезиденту наши НПА, но в итоге переделываем договор. И всё встает на свои места :) |
Автор: | Ezhik в тумане | ||||||
Добавлено: | #12 Вт Сен 15, 2009 08:29:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
а как тогда вот это:
ведь у меня не возникнет КПН у источника выплаты, т.к. вы выше написали ссылки на статьи Налогового кодекса, правильно? Поэтому сумма НДС будет с 7500*12%, т.к. КПН не возникает в моем случае. Я правильно понимаю? |
Добавлено: | #13 Вт Сен 15, 2009 10:16:39 |
Добрый день! У Вас было два примера, поэтому и расчет общий, если КПН не возникает, то и НДС рассчитывается с суммы оказанных услуг. Статья 241. Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство 1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом. 2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость. 3. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота. По рекламным услугам в соответствии с пп.4 п.2 ст.236 НК РК местом реализации признается Республика Казахстан. Следовательно данные услуги подлежат обложению НДС с нерезидента. |
Автор: | N@log |
Добавлено: | #14 Ср Сен 16, 2009 11:30:38 |
Доброе день уважаемые форумчане! 1. Наша компания заключила договор с Российской компанией на оказание информационно-консультационных услуг с 7 по 11 сентября(они приедут к нам в РК) 2. Российская компания предоставила нам сертификат резиденства (оригинал), я согласно ст212 собираюсь не удерживать с Российской компании налог на нерезидента, с данной сделки планирую в бюджет перечислить только сумму НДС. Вопрос? Права ли я в данной ситуации. |
Добавлено: | #15 Ср Сен 16, 2009 15:17:05 |
Ребята, консультационные услуги облагаются и НДС с нерезидентов и КПН с нерезидентов. Наличие же Конвенции при наличии оригинала сертификата резиденства дает право на снижение ставки налога с 20% до 10%. Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Причем независимо от места их оказания. |
Автор: | Янка | ||
Добавлено: | #16 Ср Сен 16, 2009 15:41:25 | ||
Я-Татьяна это именно прописано в конвенции с Россией? то есть каждая конвенция определяет ставки, полное или частичное освобождение в отдельности по каждому виду дохода ? |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #17 Ср Сен 16, 2009 15:57:25 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Что-то я там такого не вижу, процитируйте пожалуйста из конвенции Я-Татьяна Мои соображения: Из конвенции с Россией
Т.е. при наличии сертификата нерезиденства доход будет облагаться КПН только в стране нерезидента. Если сертификата нет, то доход облагается в РК, но по ст.23 данный налог на основании справок будет вычтена из налога в стране нерезидента. Из конвенции с Россией
|
Автор: | Ezhik в тумане | ||||
Добавлено: | #18 Пт Сен 18, 2009 08:16:11 | ||||
Вконец запуталась. Прочитала еще эту тему http://balans.kz/topic19850.html она касается моего второго вопроса: 2. Возникает ли КПН у источника выплаты по сумме, которую мы оплатили за подписку на сайте Российскому поставщику. Подписка на рассылку и возможность размещать объявления в их онлайн системе.
Только прочитала сообщение Елена Т в этой теме http://balans.kz/topic19850.html:
Т.е. выходит из последней темы, что НДС за нерезидента с моих услуг не возникает? т.е. у меня не возникает обязательство оплачивать НДС с суммы нерезидента за предоставленный доступ к онлайн сайту? не смотря на то, что мы по договору можем размещать там объявления. Мы только подписались, и не знаем еще будем или нет размещать на их сайте объявления. Вот как потом этот факт размещения рекламы можно будет подтвердить? Компания-нерезидент выставит мне акт выполненных работ или еще какой-то документ? Честно скажу, я сомневаюсь в этом. Не будут они так отслеживать, сайт какой-то крупный и объявлений тьма-тьмущая. И как мне поступить? Подскажите Облажить НДС или нет? Добавлено спустя 40 секунд: т.е. Обложить Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: ой, я из этой темы http://balans.kz/topic19643.html хотела написать туда и ошиблась - написала в эту :oops: сообщение перенесено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=19850 = Solitary |
Автор: | Советник |
Добавлено: | #19 Сб Сен 19, 2009 20:56:17 |
Уважаемые форумчане, я хотела бы вернуться к вопросу налогообложения международной перевозки. Если смотреть статью 8 КОнвенции между РК и РФ " Международные перевозки", то 1. Прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного или автомобильного транспорта в международной перевозке облагается налогом только в этом Государстве из изложенного следует, что при наличии сертификата резидентства у налогового агента в момент выплаты будет применяться не пониженная ставка, а налогообложение будет осуществляться в РФ, то есть в стране резидентства. пониженная ставка применяется только в отношении пассивных доходов - дивиденды, проценты, роялти, налог на чистый доход (ст. 10-12 Конвенции). При этом сертификат не всегда должен быть в оригинале - см. п 4 ст. 219 - может быть нотариально заверенная копия с двойным апостилированием. Добавлено спустя 6 минут 56 секунд: по услугам хотелось бы уточнить. доходы, определенные в пп. 3) п.1 статьи 192 НК будут облагаться в РК только в том случае, если они оказаны нерезидентом, со страной которого не заключена конвенция. в случае в РФ, с которой есть конвенция, доходы будут облагаться в РК, только если у российского предприятия есть постоянное учреждение в РК. Таким образом, сертификат не означает автоматическое освобождение от налогов в РК, он просто дает право на устранение двойного налогообложения. |
Автор: | Ezhik в тумане |
Добавлено: | #20 Ср Сен 23, 2009 08:34:42 |
ответте пожалуйста на сообщение №18 :oops: |
Добавлено: | #21 Ср Сен 23, 2009 10:47:46 | ||
Я думаю так: Вы получили лоступ к сайту, воспользуетесь ли Вы бесплатной рекламой- это еще неизвестно, факт - Вы пока не воспользовались. Далее- Вы воспользовались и дали рекламу, цена данной услуги 0 уе, т.е. начислено 0, выплачено 0, НДС -0. Даже если налоговики попытаются придраться к этому - как они смогут выделить цену рекламы из цены доступа к сайту? Считаю что НДС возникает на цену рекламы, а она =0, НДС=0. |
Автор: | Советник |
Добавлено: | #22 Ср Сен 23, 2009 13:56:04 |
по НДС, думаю, надо исходить из того, чей оборот. доход получает нерезидент, значит его оборот, обяз-во по уплате НДС, согласно ст. 241 НК РК - облагаемый оборот нерезидента, не являющегося плательщиком НДС, является оборотом покупателя услуг, если он стоит на учете как плат-к НДС, за исключеним случаев, предусмотренных ст. 248 НК, при этом место реализации товара должно быть в рК - ст. 236 НК РК. пп4) п 2 ст. 236 для предоставления доступа к веб сайту и рекламным услугам - местом реалиазции определяет осуществление предпринимательской деятельности покупателя услуг - то есть в вашем случае - это РК. Значит НДС у вашего нерезидента возникает, вы ставите его оборот к себе (если он не плат-к НДС в РК и вы плат-к НДС),то есть вы, значит должны брать товар с НДС , который потом можете взять в зачет Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: небольшая корректировка - ст. 236 п 2 пп 4 - здесь вас действительно будет затрагивать только вопрос рекламных услуг, в отношении доступа к сайту - исключение. В вашем случае нужно смотреть предмет договора - если там отдельно выделен доступ и рекламные услуги, то соот-во и счет-факты должны раздельно выделять эти моменты, на это налоговики и будут смотреть. Если по рекламе "0" - то и вопросов не будет. |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #23 Ср Сен 23, 2009 19:33:46 | ||||
Елена Т, что-то я тоже запуталась. Сначала Вы пишите:
А потом:
Так при наличии сертификата нерезиденства и применении конвенции с Россией, мы имеем право лишь понизить ставку КПН или вообще не облагать? |
Добавлено: | #24 Ср Сен 23, 2009 19:40:45 | ||
В этой ситуации не было данных про страну поэтому сказано в общем. А когда стало ясно что это Россия, я почитала конвенцию с Россией и написала уже точную точку зрения. |
Автор: | Ezhik в тумане | ||
Добавлено: | #25 Чт Сен 24, 2009 08:34:47 | ||
у меня нету договора. Нерезидент выставил счет-фактуру, а в ней написано - "Подписка на сайт за такой-то период". И что мне делать? облогать сумму НДС или нет? |