» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Надо ли сдавать Расчет по текущим платежам по транспорту, купленному с 1 по 5 июля

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пн Сен 14, 2009 11:25:00
Заголовок сообщения:

Здраствуйте, у меня такая ситуация: сегодня по ИНИСу получила уведомление о несдаче ф. 701.01. и 871 за 2008 г. Автомашину мы приобрели в 2008 г. 3 июля. При приобретении авто изучила НК, там ведь написано, что обязательства по транспортному налогу за текущий год возникают по ТС находящимся во владении до 1 июля, поэтому я и не сдавала расчет по транспортному налогу в 2008 г., а сдала декларацию за 2008 г. в 2009 г. и тогда же уплатила налог за 6 мес. Ну и по ф.871 естественно обязательства были только за 3 и 4 кв. 2008 г., расчеты и плата были своевременные. И тут вдруг уведомление! :cry: к тому же датированное 10 июня 2009 г., а получено только сегодня. Подскажите, пожалуйста, может я была не права и что теперь делать и чем это грозит? Неужели, как я теперь подозреваю, раз мы купили авто 3 июля, то все равно надо было сдать расчет до 5 июля? Помогите! Очень переживаю, раньше никогда не получала уведомлений.

Автор: Solitary
Добавлено: #2  Пн Сен 14, 2009 11:33:42
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
может я была не права

считаю, что вы поступили правильно..
по ф.871 естественно обязательства были только за 3 и 4 кв. 2008 г., расчеты и плата были своевременные

так же верно
уведомление! к тому же датированное 10 июня 2009 г., а получено только сегодня.

предъявите органам НУ свои отчеты + первичный документ о приобретении

также встречный вопрос к вам, когда вы поставили на учет в ГАИ ваше авто..?

Автор: Elis
Добавлено: #3  Пн Сен 14, 2009 11:34:55
Заголовок сообщения:

Поясните еще раз.
Вам пришло уведомление, датированное 10 июня 2009, о том, что вы не сдали отчет по транспорту, который вы купили только 3 июля?
Это как?
Там телепаты сидят? Которые почти за месяц знают, что вы купите?

Добавлено: #4  Пн Сен 14, 2009 11:36:19
Заголовок сообщения:

Elis говорит:

уведомление по периоду 2008года

Автор: Ведмедь
Добавлено: #5  Пн Сен 14, 2009 11:37:36
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
уведомление, датированное 10 июня 2009

Elis говорит:

Автомашину мы приобрели в 2008 г. 3 июля

Добавлено: #6  Пн Сен 14, 2009 11:39:04
Заголовок сообщения:

А, вижу...

Добавлено: #7  Пн Сен 14, 2009 11:39:29
Заголовок сообщения:

Да, уведомление от 10 июня этого 2009 г., получено сегодня, а расчеты, как они говорят, не сданы за 2008 г. Автомашину мы приобрели 3 июля 2008 г.

Добавлено: #8  Пн Сен 14, 2009 11:41:05
Заголовок сообщения:

Машину на учет в ГАИ поставили тоже 3 июля 2008 г., сразу после приобретения. Там шеф нашел человека и он все нам сразу сделал.

Добавлено: #9  Пн Сен 14, 2009 11:42:12
Заголовок сообщения:

Машину на учет в ГАИ поставили тоже 3 июля 2008 г., сразу после приобретения. Там шеф нашел человека и он все нам сразу сделал.

у вас все верно, показываете документы, отчеты в НУ

Добавлено: #10  Пн Сен 14, 2009 11:44:04
Заголовок сообщения:

Ребята, извините, но я не вижу в Кодексе упоминания о том, что подача налоговой отчетности зависит от даты 1 июля.
Уплата налогов зависит, согласна:

НК-2008 говорит:
Статья 348-1. Сроки уплаты налога
1. Уплата налога производится в бюджет по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода, если иное не установлено настоящей статьей по транспортным средствам, находящимся на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления до 1 июля.
2. В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство, указанное в пункте 4 статьи 348 настоящего Кодекса, после 1 июля налогового периода уплата налога в бюджет производится до или в момент государственной регистрации транспортного средства.
3. В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство, состоявшее на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, после 1 июля налогового периода юридические лица производят уплату налога по указанному транспортному средству в срок не позднее десяти рабочих дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

А сроки отчетности не зависят от 1 июля:

НК=2008 говорит:
Статья 350. Налоговая отчетность
Плательщики-юридические лица (за исключением юридических лиц, осуществляющих расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для производителей сельскохозяйственной продукции) представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства в срок не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Добавлено: #11  Пн Сен 14, 2009 11:45:14
Заголовок сообщения:

Т.е. получается я во всем была права? Могу смело нести расчеты ф.871 за 3-4 кв. 2008 г. и годовую декларацию ф. 700 за 2008 г., которую,как и положено, отправляла в марте этого года, и разбираться? Или надо им что-то еще писать, письмо и т.п.?

Добавлено: #12  Пн Сен 14, 2009 11:46:18
Заголовок сообщения:

Solitary, извините, не соглашусь пока.
В Кодексе нет прямого указания.
Проблема Нерезидента Баланса в том, что они умудрились попасть в период с 1 по 5 июля.
Платить еще не надо, а отчитываться надо.

Добавлено: #13  Пн Сен 14, 2009 11:46:47
Заголовок сообщения:

:( и что? расчет надо было все-таки сдавать?

Автор: Елена Т
Добавлено: #14  Пн Сен 14, 2009 11:47:12
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
А сроки отчетности не зависят от 1 июля:

Согласна.
Elis говорит:
расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства в срок не позднее 5 июля

А раз событие было 3 июля то нужно было внести данные в расчет или сдать доп.форму.

Добавлено: #15  Пн Сен 14, 2009 11:47:15
Заголовок сообщения:

Правила составления Расчета по налогу на транспорт говорит:
"Настоящие Правила разработаны в соответствии с разделом 13 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и предусматривают порядок составления Расчета текущих платежей по налогу на транспортные средства (далее - Расчет), предназначенного для исчисления и своевременной уплаты налогоплательщиками налога на транспортные средства по транспортным средствам, находящимся на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления до 1 июля текущего налогового периода. "

Следовательно расчет по налогу на транспорт вам сдавать не надо.
По загрязнению должны были сдавать начиная с 3 квартала 2008 года, и то в случае списания ГСМ.

Добавлено: #16  Пн Сен 14, 2009 11:48:04
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса, я хочу выделить ваш вопрос в отдельную тему и перенести в другой подфорум "Налоги и отчетность"
Не потеряйте. Будет называться соответственно.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Ведмедь, получается Правила заполнения противоречат Кодексу?
Вот еще один ляп законодателей нашли.
Но ведь Кодекс главнее Правил.

Получается - налоговики все-таки правы.
В суде, если до этого дойдет, Неризидент проиграет.

Добавлено: #17  Пн Сен 14, 2009 11:50:26
Заголовок сообщения:

А что теперь делать? И как уточнить все-таки надо было или нет? И потом, то, что они требуют ф.871 за 2008 г. это уж точно неправомерно, т.к. обязательства по нему возникли только с 3-го кв., а за 3 и 4 кварталы я отправляла и платила своевременно, может они и по ф.701.01. так же ошиблись? :(

Добавлено: #18  Пн Сен 14, 2009 11:52:21
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Ведмедь, получается Правила заполнения противоречат Кодексу?

Elis также исходила из Правил, давая свой ответ

Добавлено: #19  Пн Сен 14, 2009 11:55:10
Заголовок сообщения:

Нет! пожалуйста, только не суд! Очень боюсь! Может можно будет как-то без этого решить? И опять-таки, получается спорная какая-то ситуация. Может кто подскажет лазейку, как из нее выпутаться? Неужели никто не приобретал авто в такой спорный срок с 1 по 5-е июля? Помогите!

Добавлено: #20  Пн Сен 14, 2009 12:00:14
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса, не паникуйте.
просто до суда доводить не нужно.
Вам это не надо.

Берите все документы, подтверждающие, что вы приобрели транспорт 3 июля.
Берите с собой эти Правила заполнения.
И идите в налоговую, отстаивать свою точку зрения.

Есть НПА, подтверждающий, что вы правы.
О конфликте НПА говорить налоговикам совсем не обязательно.
Постарайтесь отстоять свою точку зрения.

Добавлено: #21  Пн Сен 14, 2009 12:06:43
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса лучше в суд, так и будете говорить, согласно кодекса хотела сдать расчет текущих платежей, но взяв правила заполнения расчета текущих платежей пришла к выводу что сдавать не нужно. Все противоречия будут трактоваться в вашу сторону.

Добавлено: #22  Пн Сен 14, 2009 12:07:08
Заголовок сообщения:

Вполне может быть, что все решится миром.

Но даже если они станут настаивать на букве закона Кодекса, можно попробовать аргументировать так:
Кодексом предусмотрено, что вы должны подать Расчет по текущим платежам. Вы с этим не спорите.
Но Правительство не предусмотрели формы отчетности, которую вы должны подавать (тут вспомним, что форма Ф701, предосмотренная правительством, на вас не распространяется - вот выдержка из Правил).
А раз для вас формы не существует, поэтому вы ее и не подавали. Если бы она была, то вы бы обязательно ее сдали. :)

Ваше счастье, что в Кодексе не пишут номера форм отчетности, которые надо подавать.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Ведмедь, ну в суд, только если напрямую с ними не прокатит.
Но мне кажется, что может прокатить.

Главное - не подписывайте никаких предписаний и протоколов на выставление штрафов.

Добавлено: #23  Пн Сен 14, 2009 12:15:09
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Главное - не подписывайте никаких предписаний и протоколов на выставление штрафов.

Согласен целиком и полностью, всяко разно давите на правила заполнения.

Автор: ККС Караганды
Добавлено: #24  Пн Сен 14, 2009 16:36:09
Заголовок сообщения:

Подскажите, эвакуатор приобрели 8 сентября 09г., Расчет не нужно сдавать, только декларацию 31 марта? И ставку не знаю какую точно, думаю что 9 МРП.

Автор: gulmira28
Добавлено: #25  Пн Сен 14, 2009 17:00:07
Заголовок сообщения:

ККС Караганды говорит:
Подскажите, эвакуатор приобрели 8 сентября 09г., Расчет не нужно сдавать, только декларацию 31 марта? И ставку не знаю какую точно, думаю что 9 МРП.

только декларацию 31 марта

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

9 МРП

Автор: Элиталь
Добавлено: #26  Пт Июл 05, 2013 10:02:04
Заголовок сообщения:

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.Приобрели авто и растаможили в конце июня, в ГАИ зарегистрировали 3 июля,нужно ли подавать расчет на транспорт?Не могу просто сообразить ставить на баланс видимо надо июнем, просто пока даже в глаза документы не видила

Добавлено спустя 16 минут 3 секунды:

Пожалуйста,если кто-нибудь знает подскажите!

Автор: zhenia
Добавлено: #27  Пт Июл 05, 2013 11:07:01
Заголовок сообщения:

Срочно платите и подавайте расчет, право собственности возникло до 1 июля (ст.368 п.2(2), в июне, за 7 мес (июнь-сентябрь). Сегодня последний день.

Автор: Элиталь
Добавлено: #28  Пт Июл 05, 2013 11:44:20
Заголовок сообщения:

Спасибо большое! Спасибку отправила!Отчет и оплату тоже :D

Автор: zhenia
Добавлено: #29  Пт Июл 05, 2013 11:54:55
Заголовок сообщения:

zhenia говорит:
Срочно платите и подавайте расчет, право собственности возникло до 1 июля (ст.368 п.2(2), в июне, за 7 мес (июнь-сентябрь). Сегодня последний день.

июнь-декабрь :oops:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ