» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Корректировка НДС при списании основных средств |
|
Автор: | Elena_Iv |
Добавлено: | #1  Пн Сен 14, 2009 15:30:45 |
Заголовок сообщения: | Корректировка НДС при списании основных средств |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=252436#252436 Здраствуйте уважаемы профи. Прочла все ветки по списанию ОС, но так и не нашла полный ответ. У меня сломался (рассыпался) жесткий диск, купленный в 2007 году с НДС, вобщем его только списать и выбросить. Мне нужно правильно списать откорректировать НДС видимо придется, как мне это правильно отразить в учете? |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #2  Пн Сен 14, 2009 15:57:33 |
Заголовок сообщения: | |
Составляете акт на списание, от остаточной стоимости рассчитываете НДС по ставке 2007г. (14%). Например остаточная стоимость 1000 тенге. Проводки по НДС будут следующие: Дт 7212 Кт 1420 140 тенге (100 х 14%). Если у Вас программа 1С 7.7, то документ на списание ОС здесь есть, нужно только все правильно заполнить. Проводки на списание Ос будут такие: Дт 2420 Кт 2410 на сумму начисленного износа, Дт 7410 Кт 2410 на остаточную стоимость Добавлено спустя 9 минут 40 секунд: Извините, поторопилась, Проводка по НДС будет следующая Дт 7212 Кт 1420 140 тенге ( 1000 х 14%) |
Добавлено: | #3  Пн Сен 14, 2009 16:40:47 |
Да вот у меня 8.0 а там при списании по НДС ничего нет... Добавлено спустя 9 минут 55 секунд: Эмма Позвольте узнать 7212 по-вашему плану счетов расшифровка какая? Извините пожалуста. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #4  Пн Сен 14, 2009 16:50:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вы его как-то испортили или утратили, ст.237 п.2? Тогда почему хотите корректировать НДС? Разве он сам не отработал своё положенное время? Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Это действительно минус для 8-ки, ручной проводкой, если решили корректировать. |
Добавлено: | #5  Пн Сен 14, 2009 16:53:13 |
Елена Т Нет, мы его не испортили, он просто перестал работать и все, а остаточная стоимость ещё висит на нем, я сама незнаю что мне делать в этом случае честно скажем... |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #6  Пн Сен 14, 2009 16:56:36 |
Думаю это не Ваша вина, да и срок эксплуатации не такой большой, я бы не корректировала НДС. Но Вам решать как лучше сделать. |
Добавлено: | #7  Пн Сен 14, 2009 17:07:21 |
Елена Т Да я бы тоже не корректировала. И наверное не буду. Скажите а при корректировке в этом случае, куда попадает сумма в 300? в какую строку? ведь возврать 14% НДС по НК 2007 года. Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Елена Т Да и мне главное сослаться на правильную статью в доказательство почему не корректировала НДС. |
Добавлено: | #8  Пн Сен 14, 2009 17:13:36 |
Elena_Iv Почитайте ст.258, я не нашла там слова про корректировку НДС при списании ОС и поэтому в 300.06 приложение (по корректировке НДС ранее принятого в зачет) не могу подобрать Вам строку-основание. |
Добавлено: | #9  Пн Сен 14, 2009 17:25:02 |
Елена Т Елена, скажите пожалуйста, а как тогда поступить с остаточной стоимостью? правильно |
Добавлено: | #10  Пн Сен 14, 2009 17:31:42 |
По бух.учету списать на расходы по выбытию ОС Дт2420 Кт2410 на сумму накопл.амортизации Дт7410 Кт2410 на сумму остаточной стоимости А вот по налог.учету будете амортизировать пока стоимость подгруппы ни приблизится к отметке 300 МРП. Но это уже не по теме. |
Добавлено: | #11  Пн Сен 14, 2009 17:46:49 |
Елена Т угу по бух.учету все уже сделано, спасибо Вам огромное... |
Автор: | Алекс Мневис | ||||||||
Добавлено: | #12  Чт Авг 04, 2011 19:59:30 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Добрый вечер! Помогите разобраться со следующей ситуацией. На предприятии периодически списываются основные средства в результате морального и физического износа. Раньше до 01.01.2009 г. согласно п.1 ст. 237 Налогового кодекса производилась корректировка НДС, ранее отнесенного в зачет, на остаточную стоимость по ставке, действующий на тот момент. Статья 237. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет
С 01.01.2009 г. в Налоговом кодексе ст. 258 Налогового кодекса приведена в формулировке:
то есть включая основные средства - в данной редакции не приводится. Аудиторы при проверке ссылаются на п.4 пп.2 ст. 258 Налогового кодекса, а именно:
Но в указанных подпунктах 1)-7) п.1 ст. 258 я не нахожу случаи корректировки НДС, относимого в зачет при списании основных средств. Аудиторы настаивают на том, что мы обязыны сделать корректировку суммы НДС, относимого в зачет, и сдать дополнительные декларации. Добавлено спустя 5 минут 49 секунд: К тому же согласно правил составления формы 300.00 я нахожу только одно условие корректировки сумм НДС, а именно:
Помогите разобраться кто прав в этой ситуации и нужно ли производить корректировку суммы НДС, ранее отнесенного в зачет, при списании основного средства на его остаточную стоимость? Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды: Если, да, то на какой период приобретения основных средств распространяется данное положение? |
Автор: | Loga | ||
Добавлено: | #13  Чт Авг 04, 2011 21:57:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Был аналогичный спор с аудиторами. Обе стороны остались при своем мнении. Но т.к. по сравнению с валютой баланса сумма ниже уровня материальности, они не сильно настаивали. Аргументы у меня такие: Изменения в НК с 2009 года в части ФА, в разделе "Вычеты по фиксированным активам" , направлены, если анализировать в целом, на предоставление налогоплательщику возможности более быстрого обновления этих активов, и с этой точки зрения исключение требования корректировки НДС при списании недоамортизированных ФА абсолютно логично. И, как вы абсолютно правильно отметили, в ст. 258 прописано только требование корректровки по ФА, используемым не в целях облагаемого оборота. Но как на это посмотрят налоговики- вопрос отдельный. Вполне могут попытаться доначислить эту сумму корректировки при проверке.
Полагаю, что это не относится к периоду приобретения. Если вы списываете ФА после 01.01.2009 года, то вправе применять эту норму независимо от даты приобретения ФА. |
Автор: | Loga |
Добавлено: | #14  Пт Авг 05, 2011 09:30:36 |
Посмотрите таблицу по проблемным вопросам, может, она вам поможет. По ст. 258- п.11. Это из материалов Ассоциации налогоплательщиков, с разъяснениями НК МФ. |
Автор: | Loga |
Добавлено: | #15  Чт Сен 22, 2011 11:05:22 |
Изучаю документ, любезно размещенный betmen , по проведению налоговых проверок, нашла такую фразу:"В ходе проверки следует проверить наличие фактов порчи, утраты товаров, в том числе основных средств. Приведенные в пункте 2 статьи 258 Кодекса понятия «утрата», «порча» применяются в отношении товаров (имущества), которые списываются с баланса по таким причинам, как кража (хищение), списание основных средств по ликвидационной стоимости". Т.к. приказ "свеженький", от 24.07.2011, то корректировать НДС при списании ФА, все-таки надо, как это не печально. Добавлено спустя 8 минут 29 секунд: Приказ и методические рекомендации по проведению налоговых проверок в ветке http://balans.kz/viewtopic.php?t=1611&highlight= |
Автор: | Елена@М |
Добавлено: | #16  Чт Май 03, 2012 18:19:47 |
В августе 2011г. в посте 12 Алекс Мневис описал вопрос с которым мы столкнулись на сегодняшний момент, что делать с корректировкой НДС при списании о.с., просьба если на сегодняшний день есть более свежая информация или разъяснительные письма поделитесь пожалуйста |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||||
Добавлено: | #17  Пт Май 04, 2012 02:16:15 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Разъяснительных писем новых не видела, но согласна с
Сомнения возникли из-за того, что
Но ведь и
Здесь тоже ОС не выделены и в ст.231 аналогично, но когда вы их приобретали, продавец тем не менее выписал вам счет-фактуру с НДС, вы его взяли в зачет, поскольку это для вас данное имущество ОС, а для продавца это товары.
Думаю, что к списанию вполне подходит пп.1) п. 1 ст.258:
Пока вы использовали ОС в деятельности, направленной на получение дохода, это было в целях облагаемого оборота. Но как только вы их решили списать, а не продать, то эта операция уже будет не в целях облагаемого оборота. Поэтому вполне логично, что часть стоимости ОС, равная сумме накопленного износа, не корректируется. - Ведь в течение того времени, пока начислялся износ, эти ОС использовались в целях облагаемого оборота! Исключается из зачета, согласно пп.2) п.4 ст.258, только часть НДС, "пропорционально сумме, приходящейся на их балансовую стоимость". А балансовая стоимость, как известно, равна разнице между стоимостью приобретения и суммой износа. Если ваши ОС полностью изношены, то балансовая стоимость равна либо нулю, либо ликвидационной стоимости. Соответственно и корректировка НДС будет совсем небольшой или вообще равна нулю. |
Автор: | ТаТьяна |
Добавлено: | #18  Чт Янв 09, 2014 12:19:25 |
Изменений в 2013 г. по данному вопросу вроде нет. При корректировке НДС в указанном случае бухгалтерские проводки: Дт 7210 - Кт 1420 ? И сумму корректировки отношу на вычеты на основании пп 2 п 12 ст. 100 НК? В какой строке декларации по НДС отражать данную корректировку? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #19  Чт Янв 09, 2014 14:17:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Приложение 300.06 строки с минусом: 300.06.012, 300.06.024, затем данное сумма корректировки НДС переносится в строку 300.00.022 тоже с минусом. Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Да, верно. |
Автор: | Зарина |
Добавлено: | #20  Пт Фев 14, 2014 12:14:10 |
Добрый день! Скажите, а проводки по корректировке НДС Дт 7212 Кт 1420 с минусом делать? Что то запуталась :oops: И в какой строке в форме 100 корректировку отнести на вычеты? |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #21  Вт Май 17, 2016 17:55:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Что-то я сомневаюсь, что этот НДС можно отнести на вычеты. Считаю, что в данном случае произошла порча основного средства, а п. 12 ст.100 не предусматривает отнесения на вычеты НДС, подлежащий исключению из зачета, в случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 статьи 258 |