» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Облагаются ли НДС расходы по возврату порожних вагонов нерезиденту?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Star
Добавлено: #1  Пн Сен 14, 2009 15:52:45
Заголовок сообщения: Облагаются ли НДС расходы по возврату порожних вагонов нерезиденту?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236159#236159

Наша организация занимается импортом товаров. Посте того как товар поступил, мы отправляем пустые вагоны на станцию назначения и оплачиваем транзит по территории РФ. Предприятие коротое оказывает нам услуги по доставке грузов в Казахстан и возврату этих вагонов нерезидент. Должны ли мы облагать эти расходы НДС? Таможня в таможенную стоимость их не берет, говорит не относятся... а поподают ли эти расходы под ст. 241 НК и должны ли отражатся в 5 приложении 300 формы? Подскажите, пожалуйста.

Автор: Я-Татьяна
Добавлено: #2  Вт Сен 15, 2009 14:56:22
Заголовок сообщения:

Мне кажется это можно подвести под возврат тары (пп.5 п.3 ст231 НК РК). Если встает вопрос о ст.241 НК РК, то тогда вопрос какие работы, услуги вам нерезидент оказывает. Возврат как я поняла из написанного вы оплачиваете сами железнодорожникам. А если нерезидентом не оказываются работы, услуги по которым выставляются счета (т.е. нет оборота по НДС), а вы не получаете эти работы, услуги, то и НДС не возникает (п.1-2 ст.241 НК РК)

Добавлено: #3  Пн Дек 07, 2009 14:59:44
Заголовок сообщения:

Я-Татьяна говорит:
Возврат как я поняла из написанного вы оплачиваете сами железнодорожникам
Возврат вагона оплачивается: по территории РК до границы нашей железной дороге, а по террирории России стоимость возврата порожних вагонов мы оплачиваем нерезиденту РК. Стоимость ж/д перевозки с товаром (когда он идет к нам) облагается НДС, указывается в ГТД и мы его берем в зачет, а вот с возвратом порожних вагонов у нас проблема... под возврат тары мне кажется это не очень подходит....потому что оплачиваем мы не стоимость вагона, а перевозку его из пункта А в пункт Б.

Добавлено: #4  Вт Дек 08, 2009 14:40:37
Заголовок сообщения:

неужели никто не ответит?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ