» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Исковой срок давности по несвоевременной оплате пенсионных отчислений

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Антон777
Добавлено: #1  Ср Сен 16, 2009 10:53:55
Заголовок сообщения: Исковой срок давности по несвоевременной оплате пенсионных отчислений

База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=252446#252446
Подскажите инспектор смотрит лицевой по пенсионке за прошлый год и по начисления которые были оплачены с опозданием говорит будет выставлен штраф. Насколько помню срок исковой давности прошлый год по этим вещам был меньше чем в этом году?

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Ср Сен 16, 2009 15:06:21
Заголовок сообщения:

Антон777 говорит:
срок исковой давности прошлый год по этим вещам был меньше чем в этом году

На основании чего вы так думаете? Сроки исковой давности не менялись.

Автор: Антон7
Добавлено: #3  Ср Сен 16, 2009 15:29:38
Заголовок сообщения:

Получается за любой год 5 летней давности можно взять просрочку платежа даже в последствии оплаченную и наложить штраф?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #4  Ср Сен 16, 2009 15:33:18
Заголовок сообщения:

Антон7 правильно говорите, до этого года за нарушения по ОПВ и СО срок привлечения был 2 месяца, с нового года срок привлечения приравняли к нарушениям в области налогообложения т.е. на юр лицо 5 лет, на должностное 1 год.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

следует добавить, что за косяки тех лет привлекать не имеют права, т.к. закон обратной силы не имеет.

Автор: NatalyaR
Добавлено: #5  Ср Сен 16, 2009 15:48:34
Заголовок сообщения:

а недоимка действительно была из-за того что оплатили поздно? может Вы сдавали допку?
с меня как то тоже пытались содрать штраф за то, что я доп форму предоставляла....

Добавлено: #6  Ср Сен 16, 2009 16:05:19
Заголовок сообщения:

NatalyaR говорит:
с меня как то тоже пытались содрать штраф за то, что я доп форму предоставляла....

За дополнительные штрафы не дают, п.3 ст.70 НК

Автор: Nell*
Добавлено: #7  Ср Сен 16, 2009 16:50:13
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, такая ситуация - мы сдали дополнительные отчеты за 2005 год в 2009 году в марте, возникла задолженность по СО и ОПВ, но уплатили мы ее только в августе 2009, т.е. через 5 месяцев. Сейчас нам тоже грозят штрафом - это правомерно?

Вроде как
Ведмедь говорит:
За дополнительные штрафы не дают, п.3 ст.70 НК
, но ведь мы задолженность (пусть и за 2005 год) 5 месяцев не платили...

Добавлено: #8  Ср Сен 16, 2009 17:02:25
Заголовок сообщения:

Nell* говорит:
Сейчас нам тоже грозят штрафом - это правомерно?

Нет.
Срок уплаты стоит типа 05.11.2005, 05.12.2005 и т.д., так как срок начинает течь со дня совершения административного правонарушения то у вас 2 месяца давно прошло. И вообще офигели ваши налоговики они что 70 статью совсем не читали. Или они вам уведомление вручили, а вы не ответили?

Автор: NatalyaR
Добавлено: #9  Ср Сен 16, 2009 17:08:13
Заголовок сообщения:

Ведмедь
Да, я это понимаю, но налоговики почему то не видели, что недоимка возникла в результате доп формы, и настаивали на штрафе. Мне пришлось письмо писать и долго ходить объяснять.

Добавлено: #10  Ср Сен 16, 2009 17:09:14
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
они вам уведомление вручили, а вы не ответили?

Да нет, другая ситуация... Они нам арест со счета не снимают, мол, сначали придите все документы принесите - мы вам штраф выпишем, а потом откроем. Мы, конечно, не идем и ничего не несем. Нам этот счет, честно говоря, до фени...

Завтра пойду с НК наперевес бодаться.

А Вы все-таки такой умничка, Ведмедь, не устаю восхищаться :Rose:

Добавлено: #11  Ср Сен 16, 2009 17:10:30
Заголовок сообщения:

NatalyaR надо было приколоться штраф получить, а потом обжаловать его. Вот бы они побегали. :twisted:

Добавлено: #12  Ср Сен 16, 2009 17:13:06
Заголовок сообщения:

NatalyaR, а можно пожалуйста про письмо подробнее, мне наверное тоже предстоит...

Добавлено: #13  Ср Сен 16, 2009 17:13:39
Заголовок сообщения:

Nell* если пойдете то штраф получите, т.к. арест счета накладывают на основании врученного уведомления, а по уведомлению действуют уже новые сроки.

Добавлено: #14  Ср Сен 16, 2009 17:15:10
Заголовок сообщения:

Да нет, они ведомление-то не дают, они говорят, чтобы мы все документы принесли, написали объяснительную и пр.

Добавлено: #15  Ср Сен 16, 2009 17:22:29
Заголовок сообщения:

Nell* Вы меня совсем запутали.
Что я понял:
1. Вы сдали допы за 2005год в 2009 году, штрафа не будет
2. Вы не платили по сданным формам 5 месяцев
3. За это вам закрыли р/счет
делаю вывод вы все таки получали уведомление и вам грозит штраф, т.к. арест счет делают только в случае не представления списков вкладчиков обязательных пенсионных взносов, а штрафы там офигительные.

Автор: Антон7
Добавлено: #16  Ср Сен 16, 2009 17:29:46
Заголовок сообщения:

подскажите пожалуйст какую статью надо посмотреть где говориться про срок исковой давности в 2 месяца для юр лиц в прошлом году

Добавлено: #17  Ср Сен 16, 2009 17:38:08
Заголовок сообщения:

Если честно, насчет уведомления не знаю, этого ИПешника подобрала (по другому и не скажешь) в июле, довожу до ума.
Может уведомление и было... Но налоговики про него ничего не говорили. Просто когда все задолженности закрыли, я взяла акт сверки и пошла снимать арест со счета - про штраф и заговорили. Мол, вы так долго не платили, такая пеня у вас...

Тогда лучше не ходить и права не качать? Нам этот счет абсолютно погоды не делает.

Добавлено: #18  Ср Сен 16, 2009 18:00:30
Заголовок сообщения:

Антон7 говорит:
срок исковой давности в 2 месяца для юр лиц в прошлом году

п.1 ст.69 КРК об АП

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:

Nell* говорит:
Тогда лучше не ходить и права не качать?

Правильно говорите.

Автор: Svetlana Tenin
Добавлено: #19  Пн Окт 26, 2009 15:05:28
Заголовок сообщения:

Здраствуйте у меня такая ситуация, арестовали счет по ОВП, начисление по уплате ОВП было в июле, а оплатила в августе, в октябре арестовали счет, позвонила в НК сказали из-за того что не оплатили пеню по ОВП (всего99тенге), сказали приходить с доками для оформления протокола, хотела спросить назначат ли штраф

Автор: Мара
Добавлено: #20  Пн Окт 26, 2009 15:10:10
Заголовок сообщения:

ну есть статья за несвоевременность перечисления ОПВ (в адм.Кодексе), могут и оштрафовать....

Добавлено: #21  Пн Окт 26, 2009 15:31:29
Заголовок сообщения:

это получается что даже на один день опоздал с уплатой могут применить штраф

Добавлено: #22  Ср Окт 28, 2009 11:37:44
Заголовок сообщения:

Только приехала с НУ, штрафы не наложили, отделалась устным предупреждением, людей у кабинета по недоимке :shock: очень много и все по Соц и ОПВ, некоторых ч/з протокол и отпускают без штрафов, некоторых просто устно предупреждают, а некоторых штрафуют и не хило особенно по ОВП(30МРП на должностное 75МРП на предприятие).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ