» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Отнесение суммы с НДС на расходы без сч/ф - правильно или нет? |
|
Автор: | Aselka |
Добавлено: | #1  Чт Сен 17, 2009 14:15:55 |
Заголовок сообщения: | Отнесение суммы с НДС на расходы без сч/ф - правильно или нет? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=252404#252404 проверяла НДС. В 2008 году бухгалтер в связи с отсутствием счет-фактуры, но наличии чека с выделенным НДС и расходной накладной, отнесла всю сумма вместе с НДС на расходы периода. В зачет не взяла, но уменьшила на сумму НДС КПН. Это правильно? Если да, то куда нужно относить эти расходы в 300 -ой форме, 5-ом приложении? Товары без НДС? Если не правильно, то как это поправить? |
Автор: | сатурн |
Добавлено: | #2  Чт Сен 17, 2009 14:23:50 |
Заголовок сообщения: | |
Она правильно все сделала. НДС вы можете брать только при наличии СФ (обязательно) в 300 форме Без НДС покажите. КПН за минусом НК ст. не помню в 2006 году есть кодекс за 2006 год У КОГО НИБУДЬ! |
Автор: | Aselka | ||
Добавлено: | #3  Чт Сен 17, 2009 14:37:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
У меня есть, но не поняла к чему 2006 год? в 2008 году сумма НДС, относимого в зачет является согл. ст.235 п.2 пп.7 - в случае приобретения товаров (работ, услуг) с применением ККМ и выдачей контрольного чека сумма налога, у казанная в чеке ККМ. Поэтому можно было бы взять в зачет и без сч/ф. Но, я бы хотела не исправлять. Можно? |
Автор: | сатурн | ||||
Добавлено: | #4  Чт Сен 17, 2009 14:41:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
за 2006 извените 2008 хотел написать. Просто ситуация была такова если в чеке указан РНН, серия НДС, Наименование товара и т.д.(может видели чек ГЕЛИОСА) если есть все даные то можете взять если нет то нет. Лично говорил со своим налоговиком, сказал что только так а не иначе. |
Добавлено: | #5  Чт Сен 17, 2009 14:43:17 | ||
сатурн
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: и потом в 2008 году в 300.05 идет расшифровка товаров без НДС по РНН . Это ничего страшного, что выставили с ндс, а мы покажем без НДС? Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд: Ну помогите, пожалуйста. мозгов не хватает понять как правильно поступить. С одной стороны не взяли в зачет - ладно, не так уж страшно. с другой стороны - уменьшили кпн на сумму ндс - это уже напрягает, и в 300.05 форме непонятно где отразить. Если исправить в текущем периоде по бух.учету, то из чистой прибыли взять сумму ндс и уменьшить ндс к выплате? И исправить 300 и 100? Может полегче путь есть? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #6  Чт Сен 17, 2009 15:42:21 |
А почему НДС на вычет не взяли. Если НДС не был взят в зачет, то надо бы его на вычет отнести вместе с общей суммой. А что за расходы периода? |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #7  Чт Сен 17, 2009 15:46:41 |
Я такой НДС на вычет не беру, в прошлом году была ситуация с услугами банка (они оказали нам услуги с НДС, а счет-фактуру не дали), я в зачет НДС не брала и на вычет по КПН так же не взяла. |
Добавлено: | #8  Чт Сен 17, 2009 15:48:01 |
Эмма, почему? Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: это же по сути ваши деньги - расходы, если НДС вы не взяли в зачет, то можно же было на вычет взять. Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: если расходы, связанны с предпринимательской деятельностью, то тем более можно отнести на вычет (если нет счет-фактуры, то всю сумму с НДС). |
Добавлено: | #9  Чт Сен 17, 2009 15:57:55 |
Айнука, мы и взяли всю сумму вместе c ндс на вычеты. Значит, это правильно? а в 300.05 где отражать в "Товары без НДС"? А там дополнительная форма - расшифровка с сылкой на документ, подтверждающий приобретение товара без НДС. |
Автор: | firewind | ||||
Добавлено: | #10  Чт Сен 17, 2009 15:58:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если в чеке все данные РНН ,с-во по НДС, и пр. то могли взять в зачет без с/ф в 2008г. А если не взяли то
|
Добавлено: | #11  Чт Сен 17, 2009 16:00:08 |
да в Товары без НДС. Но вы же пишете что в 100 форму забили сумму без НДС, а куда дели НДС? |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #12  Чт Сен 17, 2009 16:05:00 | ||
Все правильно. Основание-накладная. И в 300.05 вбиваете по накладной.Просто если Вы сейчас открутите НДС не вылезет ли КПН к оплате , что не есть хорошо. |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #13  Чт Сен 17, 2009 16:09:20 |
Если честно я долго сомневалась правильно ли я делаю , но, пролистала весь Кодекс и так и не смогла определиться на какую статью основываться при отнесении этого НДС на вычет. В нашем случае нам обязан был банк выставить счет-фактуру и мы НДС должны были взять в зачет |
Добавлено: | #14  Чт Сен 17, 2009 16:09:25 |
Айнука нет, я имела в виду на вычеты по КПН, то есть на расходы отнесли всю сумму вместе с ндс. А ничего страшного, что в "товары без ндс" будет вбит РНН компании с НДС и счет-фактура с НДС? Еще и интернет глючит... =( |
Добавлено: | #15  Чт Сен 17, 2009 16:11:38 |
Аселька, так у вас и счет-фактура есть? Если есть счет-фактура, то нужно брать НДС в зачет. Вы же сами в 1 посте пишете что в связи с отсутствием счета-фактуры не взяли НДС в зачет (правильно сделали). |
Добавлено: | #16  Чт Сен 17, 2009 16:16:09 | ||
:oops:
я имела в виду чек. оговорилась. простите. |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #17  Чт Сен 17, 2009 16:22:55 | ||
|
Автор: | S.HELENA |
Добавлено: | #18  Пн Сен 21, 2009 10:58:52 |
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотелось бы услышать Ваше мнение. Ситуация такая, мы организация занимающаяся услугами транспортировки товаров. В процессе транспортивки по пути следования водители заправляют а/м и им выдают фискальные чеки на диз.топливо (РНН, наименование товара, количество, цена - все есть), счет-фактуру не выдают на месте. Водителям конечно не хочется ездить в районные центры и бегать выписывать счет-фактуру. Вопрос: могу ли я взять по чеку всю сумму на расходы, а НДС не брать в зачет если он указан. |