Учет затрат по эксплоразведке
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 15, 2009 08:25:54
|
|
|
Vasilek777
Vasilek777 говорит: |
на каких счетах учитываются затраты по эксплоразведке |
Рекомендую Ежемесячный журнал "Бухучет на практике"№ 8(69)август 2009 г. изд.ЦДБ.В этом номере подробно раскрыты вопросы по теме"Недропользование: учет и налогообложение".Думаю,что Вы найдете ответ на свой вопрос .Телефоны представительства ЦДБ в г.Семипалатинск-56-18-31,56-01-91.
С ув.
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 15, 2009 09:27:40
|
|
|
Vasilek777
В период разведки до начала добычи после коммерческого обнаружения расходы по разведке, геоисследованиям и т.д. собираются на счетах Разведочные и оценочные активы или Незавершенное строительство, если относятся к бурению скважин. Скважины затем переводятся из незавершенки в основные средства после коммерческого обнаружения, а собранные расходы амортизируются по ставке не более 25%.
Если же у Вас уже период коммерческой добычи, то расходы можно списывать на расходы периода.
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 16, 2009 15:29:41
|
|
|
Vasilek777
думаю, что надо начать с того, есть ли у вас Контракт с Правительством, в каком доке фиксируется, что уже есть коммерческая добыча, как бы от этого начинать....
у меня опыт в таких вопросах по состоянию предыдущих Кодексов, в текущем законодательстве многое поменялось - начиная с отмены стабильнсти налоговой...
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
но ст. 111 о том, что вычеты по подготовительным и геоизучение капитализируются есть...
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Сен 16, 2009 15:58:11
|
Сообщить модератору
|
|
Мара
Контракт безусловно есть, на данном этапе мы на стадии завершения исполнения контракта, но планируем провести эксплоразведку, т.к. разведку в период проведения добычи. Вот меня и интересует, как отражать данные расходы пока в бухучете. Капитализировать либо на расходы периода?
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Сен 17, 2009 12:16:06
|
Сообщить модератору
|
|
Почитала налоговый кодекс. Под 111 статью не попадаете, поскольку она для разведки до начала добычи. Значит на вычеты по ст. 100
Цитата: |
Статья 100. Вычеты
1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, размер относимых на вычеты расходов не должен превышать установленные нормы.
3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся. |
Т.е. правильно, что вы хотите определиться с правильностью отнесения к РБП.
Посмотрела МСФО 6, он для разведки во время добычи не подходит. В других стандартах про недропользование ничего не нашла.
Потом поискала официальный документ, в котором бы четко оговаривалось, что относится к эксплуатационной разведке (эксплоразведке), поскольку в законе о недрах есть только общее определение разведки.
Цитата: |
Приказ Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан
от 27 февраля 2006 года № 72
Об утверждении Инструкции о проведении геологоразведочных работ по стадиям
(твердые полезные ископаемые)
7. Эксплуатационная разведка
26. Эксплуатационная разведка проводится в течение всего периода освоения месторождения с целью:
доразведки эксплуатируемых запасов с получением более достоверной их оценки для рабочего проектирования, составления текущих и перспективных планов добычи;
уточнения схем подготовки и отработки тел полезного ископаемого, подсчета запасов подготовленных к отработке блоков и запасов, готовых к выемке;
доразведки флангов и глубоких горизонтов месторождения.
На этой стадии производятся проходка специальных разведочных выработок, бурение скважин, шпуров, опробование различными методами, геофизические исследования.
27. В процессе разработки месторождения в случае резкого отклонения (в отдельных частях месторождения) геологических, горнотехнических, технологических и иных условий отработки от принятых в промышленных кондициях, а также в связи с изменением рыночной конъюнктуры на продукцию горного предприятия или других факторов, недропользователю предоставляется возможность на разработку новых кондиций. Новые кондиции разрабатываются на ограниченный временной период и должны быть привязаны к конкретным частям тел полезного ископаемого (горизонтам, этажам, уступам и так далее). ТЭО новых кондиций и пересчитанные по этим кондициям запасы должны пройти государственную экспертизу и утверждение.
28. На протяжении всего этапа разведки и освоения месторождения для обеспечения рационального использования недр постоянно ведется учет движения разведанных запасов по рудным телам, блокам и месторождению в целом с оценкой изменений запасов в результате их прироста, погашения, пересчета, переоценки или списания с баланса горного предприятия.
Информация о движении запасов, добыче, потерях, показателях извлечения полезных ископаемых и обеспеченности предприятия разведанными запасами передается в установленном порядке в территориальные управления уполномоченного органа по изучению и использованию недр.
Достоверность учета полноты и качества извлечения полезных ископаемых из недр подлежит проверке со стороны государственного органа в области геологии и использования недр.
|
ИМХО, исходя из прочитанного, эксплоразведка, в зависимости от преследуемых целей, может относиться как на РБП, так и на текущие расходы. Ну, например: уточнения схем подготовки и отработки тел полезного ископаемого на текущий год, я бы отнесла на текущие расходы. Доразведка с целью составления перспективного плана добычи, я бы отнесла к РБП. Если вы объясните, с какими целями начата эксплоразведка на вашем предприятии, то можно будет всем подискутировать, куда отнести понесенные затраты.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 17, 2009 12:27:34
|
|
|
Вот меня и интересует, как отражать данные расходы пока в бухучете. Капитализировать либо на расходы периода? |
а вот как раз это вы делать можете и так и так, согласно учётной политике, стандартов (как я знаю), которые чётко бы про учёт расходов у недропользователей писали - нет
У нас было принято "Капитализировать" в активы, а не как расходы периода учитывать, т.к. решили для себя, что это больше на актив похоже.....
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Сен 17, 2009 13:03:15
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна
Капитализация в данном выражении, конечно, не уместна. Так что капитализацию в данном примере заменить на РБП.
Эксплоразведку проводим с целью увеличить объем добычи и продлить срок добычи на один год, т.е. отработать планируемые запасы в течение следующего года. Период проведения по эксплоразведке 1 месяц.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Сен 17, 2009 16:08:18
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна
Дело еще все в том, что предполагаемый период окончания добычи через год, максимум полтора. Вот в раздумьях теперь.
Стоящего ничего тоже не нашла, пока просто мнения и все, доказательной базы никакой совершенно.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 17, 2009 16:20:26
|
|
|
Обратимся к истокам
НСФО2 говорит: |
123) расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределениями лицам, участвующим в капитале; |
Сдается мне это РБП.
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Сен 17, 2009 16:39:30
|
|
|
доказательной базы никакой совершенно |
ну в принципе не доказательная база должна быть - а проф.суждение, я думаю...
и типа того, что действительно эти расходы - не влияют, на итоговую прибыль/убыку, а повлияют когда всё "начнется" (сам доход от добычи, например), то тогда не трогаем капитал через расход периода....или уменьшаем капитал в текущем периоде - а тогда в том периоде когда всё "начнётся" текущий доход будет как бы завышен... ну вот такое проф.рассуждение, и думается именно самим решать это надо
|
|
|
|
|
Vasilek777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Сен 17, 2009 16:44:05
|
Сообщить модератору
|
|
Мара
Эксплоразведка будет осуществлятся за контурами карьера, и тоже не факт, что принесет в будущем приток экономических выгод. Возможно просто пустая трата денег.
Мы здесь на работе не можем никак прийти к единому мнению, чтобы сложилось одно проф. мнение, вот в чем проблема.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Сен 17, 2009 16:45:08
|
|
|
Отчего вы считаете, что нет уменьшения экономических выгод? |
Смотрите по своей ситуации. Пока я считаю РБП.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Чт Сен 17, 2009 16:47:43
|
Сообщить модератору
|
|
Возможно просто пустая трата денег. |
Предлагаю собирать на незавершенке. При подтверждении запасов и продлении контракта, списывать через РБП; при отсутствии пригодных для коммерческой добычи запасов, списать эти затраты на расходы.
|
|
|
|
|
|