» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возможно ли оформление дополнительного взноса в уставной капитал задним числом?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Новичок 11...
Добавлено: #1  Пт Сен 18, 2009 13:04:31
Заголовок сообщения: Возможно ли оформление дополнительного взноса в уставной капитал задним числом?

Учредитель из-за нехватки средств для осуществления деятельности компании в 2008,2009гг. частенько пополняла кассу собственными деньгами.Это никак не оформлялось и не нашло отражения в учете. Я новый бух в этой фирме и стаж работы у меня маленький, много незнаю. Хотела сделать беспроцентный заем с учредителем на возвратной основе. Но учредитель сегодня обратилась в юридическую компанию. Там предложили оформить увеличение уставного капитала. Хотела спросить, может кто знает и сталкивался с таким вопросом, правильно ли это - внесение денег на увеличение уставного капитала в 2008,2009гг., а решение на это увеличение уставного капитала выносится в сентябре, а затем проводится перегистрация в органах юстиции?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Пт Сен 18, 2009 13:08:33
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:
Хотела сделать беспроцентный заем с учредителем на возвратной основе

Думаю это подходит, пополнение обор.средств учредителем на возвратной основе, и не надо увеличивать.
Новичок 11... говорит:
внесение денег на увеличение уставного капитала в 2008,2009гг., а решение на это увеличение уставного капитала выносится в сентябре, а затем проводится перегистрация в органах юстиции?

В этой схеме как раз заемные средства, которые учредитель не хочет получать назад и вкладывает их в УК с согласия др.учредителей.

Добавлено: #3  Пт Сен 18, 2009 13:30:25
Заголовок сообщения:

Я все-таки не поняла, можно ли вначале вносить дополнительный вклад в уставной капитал ( в кассу фирмы в 2008,2009гг.), а потом только ( в сентябре 2009года) оформлять это юридически?

Добавлено: #4  Пт Сен 18, 2009 13:35:05
Заголовок сообщения:

Вначале будет заем возвратный, а сейчас делаете дополнение к договору что данная сумма зачтется в счет увеличения УК.

Добавлено: #5  Пт Сен 18, 2009 13:42:46
Заголовок сообщения:

Елена Т спасибо большое за помощь! Теперь понятно, а этот договор займа с учредителем не обязательно оформлять нотариально?

Добавлено: #6  Пт Сен 18, 2009 13:50:31
Заголовок сообщения:

Не обязательно думаю, ведь ТОО юр.лицо и заверяет договор своей печатью.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ