» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Непредставление списков участников системы обязательного соц. страхования |
|
Автор: | Cosmo_1 |
Добавлено: | #1  Вт Сен 22, 2009 09:16:17 |
Заголовок сообщения: | Непредставление списков участников системы обязательного соц. страхования |
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=265713#265713 Распоряжение с налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам плательщика социальных отчислений от 17 сентября, мне дали вчера в банке 21 сентября, я ежемесячно платила соц отчислении с реестром, пока не мерее отдавала водителю, он приносил выписки с банка, но их не читала, с банка не звонили, что кто-то не прошел, я в панике, не хочу быть бухгалтером, и иметь проблемы с Налоговым Управлением. Что мне делать? Кому обратиться? Добавлено спустя 16 минут 18 секунд: ну, помогите, плиз чайнику останусь млин, проектировщиком и усе. брошу эту мороку. :evil: |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #2  Вт Сен 22, 2009 09:33:35 |
Заголовок сообщения: | |
Cosmo_1 Для начала убедитесь,что у вас действительно образовалась недоимка по социальным отчислениям. Запросите выписку с лицевого счета с ИНИСа или кабинета налогоплательщика. |
Автор: | Cosmo_1 | ||
Добавлено: | #3  Вт Сен 22, 2009 09:35:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Спасибо, сейчас посмотрю :) |
Добавлено: | #4  Вт Сен 22, 2009 11:27:09 |
Посмотрела у меня -940 тенге задолженность, и что будет мне штраф? Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: В декларации одна цифра, заплочена другая, в итоге задолженность -940 |
Автор: | Котеночек | ||||
Добавлено: | #5  Вт Сен 22, 2009 11:30:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Боюсь, что да. Хотя.... Расчетный счет вам уже арестовали? Если да, тогда придется через НК решать эту проблему и они могут наложить штраф за неоплаченные вовремя соц отчисления. Добавлено спустя 56 секунд:
А правильная цифра где? в декларации или там, что оплачивали? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #6  Вт Сен 22, 2009 11:32:50 |
Cosmo_1 а какая правильная сумма - по декларации или уплаченная? Если по декларации, то придется доплатить, а если были изменения в начислении, то нужно сдать дополнительную декларацию на снижение начисленной суммы. |
Добавлено: | #7  Вт Сен 22, 2009 14:00:05 |
я сверялась по декларациям и по платежным поручениям все сходиться, а вот по выписке из лицевого счета там неведомо цифры, что начислено 33700 тг, а уплачено 32760 тг, хотя по декларации и платежкам у меня 26280 тг. Непонятно, и никакого уведомления не было, а про уведомление я прочла в распоряжении, что она якобы нам была представлена 9 сентября |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #8  Вт Сен 22, 2009 14:03:29 | ||
Такой разницы по уплате быть не может. Посмотрите внимательней. Сделайте отдельный лицевой счет по соц отчислениям. Там будут указаны номера платежек. Вот их по суммам и проверьте. |
Добавлено: | #9  Вт Сен 22, 2009 14:09:21 |
а как сделать отдельный лицевой счет в КН? |
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #10  Вт Сен 22, 2009 14:12:41 | ||||
а никак не сделаете. я тоже прочитала
и бегом в КН, а там нету отдельно по КБК. :P Речь наверное про карточку абсолютного лицевого счета, а её в КН нету. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #11  Вт Сен 22, 2009 14:13:36 | ||
по-моему нет такой возможности... а про эти СО, бегая по налоговой - сталкивалась с людми, у которых отчёты неправильно разнеслись - вот такая морока, налогоплательщик не виноват, а получается чёрти что....но вы не паникуйте, спокойно разбирайтесь, отвечайте на уведы, пишите объяснительные, ну не расстреляют же по любой.... |
Добавлено: | #12  Вт Сен 22, 2009 14:13:57 | ||
Подождите подождите. Была темка, где девченки описывали, что можно в КН сделать. Сейчас найду. |
Добавлено: | #13  Вт Сен 22, 2009 14:14:17 |
а где такую карточку сделать? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #14  Вт Сен 22, 2009 14:15:09 |
сначала говорили вроде про ИНИС и лицевой по счету с ИНИСа можно вытащить |
Добавлено: | #15  Вт Сен 22, 2009 14:15:42 | ||
Можно через ИНИС. Но и через КН можно. Минуточку.... Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Вот http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=16481&postdays=0&postorder=asc&start=40 пост 55 |
Добавлено: | #16  Вт Сен 22, 2009 14:19:00 | ||||
возможно
спасиб :Rose: |
Добавлено: | #17  Вт Сен 22, 2009 14:22:00 | ||
Не за что :oops: |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #18  Вт Сен 22, 2009 15:16:37 | ||
Хотелось бы все таки резюмировать. КОАП
Получается, если есть хотя бы одно из приведенных нарушений, то штраф правомерен. Получается, в первую очередь проверьте правильно ли отразились на лицевом у вас ваши начисления и уплата, т.е. выясните причину образования задолженности. Если по Вашим данным (отчеты, платежки) неверно, то смело пишите письмо с обоснованиями и приложите копии документов. Если ошибка у вас, то можете ждать штрафа. |
Добавлено: | #19  Ср Сен 23, 2009 09:20:50 |
У меня все представлено вовремя за это полугодие 2009г., все платежные поручения и реестры вчера отнесла в НУ, что мы во время платим, а он говорит может из за того что 4 кв 2008г. разнесена в январе из за этого у вас так, но тогда уже в марте должна быть пеня, штраф. Они же не имеют права мне выписывать штраф, он даже не смотрит в мои декларации и платежку, а говорит что он вообще глаза должен закрыть и штраф выписать, если я во время плачу, то как там в НУ разносили, это же не мои проблемы, а первый квартал разнесен только в августе. Он говорит, все равно я на вас выпишу штраф, а остальные бухгалтера говорят, отнеси справку начислении по соц отчислениям и оставь ему и ничего не подписывай, если что будешь писать заявление. Даже незнаю, вчера так, устала ему доказывая, а он сам не может объяснить откуда берутся эти -940, и уведомление я не получала по почте, а он говорит тогда в КН у вас должен быть посмотрела КН нету, я говорю когда штрафы вы же всегда всем звоните, а тут ни по почте, ни по электронке в КН не получала, не звонили, он говорит, а зачем вы зацепились за это уведомление и все, хотя уведомление если вовремя получила бы я бы ответила на нее. Вот такие косяки. И по ИПН он там что-то нашел, два дня дал, чтобы я ему опять тоже самое доказала, а через два дня он переводится в другой отдел, я не знаю, что он от меня хочет(( /*я так по простецки написала, потому что устала, день и ночь думаю, как это так, может просто дефицит бюджета и они так хотят просто пополнить бюджет, он говорит, если что в суде встретимся, мне это будет плюсом, а зачем мне суд из за -940 тенге и ИПН еще какие-то, хотя пригрозил по ИПН 20 VHG? а по соц даже незнаю*/ Добавлено спустя 45 минут 51 секунду: "мне будет плюсом" эти его слова из головы не уходят. |
Автор: | express |
Добавлено: | #20  Вт Сен 29, 2009 14:43:25 |
ко мне тоже такое распоряжение пришло, оплатила пеню, теперь говорят штраф будет. Вот сижу разбираюсь, в 2009 году все верно. Пеня едет с 2008 г. А по НК 2008 г тоже штрафовали за неполную оплату соц отчислений? |
Добавлено: | #21  Вт Сен 29, 2009 14:53:37 | ||
Штрафуют не по НК, а по Адм. кодексу. Тоже штрафовали. Просто тогда НК не так рьяно за каждую копейку дрался и закрывал глаза на погрешности. Сейчас лучше не попадаться за недоимку, быстренько штрафов навешают. |
Добавлено: | #22  Вт Сен 29, 2009 15:19:30 |
Cosmo_1 а какая сумма штрафа у вас получилась? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #23  Вт Сен 29, 2009 15:29:33 | ||
скажите когда уведомление пришло и когда оплатили. Только датами. |
Добавлено: | #24  Вт Сен 29, 2009 15:37:42 |
распоряжение №401 от 27/08/09 в банк пришло 10/09/09 Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: оплатили 16/09/09 пеня 103 тг |
Добавлено: | #25  Вт Сен 29, 2009 15:49:01 | ||
express я спрашивал про
а не то, что вам сделали на основании уведомления. Оно должно начинаться с цифр №12000... |
Добавлено: | #26  Вт Сен 29, 2009 15:52:49 |
уведомления не было, сразу арестовали счет. Я думала как раньше оплатишь пеню и арест отзовут, но не тут то было |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #27  Вт Сен 29, 2009 16:05:55 |
express в распоряжении №401 должна быть ссылка на основании какого уведомления было произведено приостановление расходных операций. Но судя по сказанному, вы точно попали под штраф про который говорила Юнона, а санкции там следующие на руководителя или ИП 30МРП(38880 тенге) и на юр лицо от 30 до 50 процентов или в вашем случае 31 или 52 тенге. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #28  Вт Сен 29, 2009 16:07:01 | ||
ИНИСом видимо д.были получить, давно проверяли? |
Добавлено: | #29  Вт Сен 29, 2009 16:23:26 |
нашла, написано увед-ие от19/08 №12000000616. ИНИСа вроде у нас нет, КН бух-р вроде проверяет. Я просто директор, а бух-р у нас по совместительству. Я уже тут все отчеты подняла с 2007 г, все сдано и оплачено верно. Это по отчетам и платежкам, а вот акт-сверки НК не как не могу понять, что откуда берется. Усатала уже. А без штрафа на рук-ля никак нельзя? |
Добавлено: | #30  Вт Сен 29, 2009 16:36:31 |
у вас режим налогобложения какой? |
Добавлено: | #31  Вт Сен 29, 2009 16:44:12 |
ОУР Добавлено спустя 25 секунд: ТОО |
Добавлено: | #32  Вт Сен 29, 2009 17:12:26 |
express если вы абсолютно уверены что платили все вовремя, то проверьте за все года сроки уплаты, что бы правильно в лицевом счете стояли, т.к. они менялись а налоговики не всегда проводили обратный перерасчет пени. сроки менялись: в августе 2007 года было до 5 числа, сделали до 15 числа в декабре 2008 года было до 15 числа, поставили 25 может быть у вас из-за этого пени начислились. |
Добавлено: | #33  Вт Сен 29, 2009 17:18:43 |
спс, завтра пойду в НК, посмотрим, что скажут. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #34  Вт Сен 29, 2009 17:20:41 |
самое лучшее доказать, что пени не правомерные - тогоа и уведомление неправомерное, а тогда вы и не нарушили срок для предоставления списка..... |
Добавлено: | #35  Вт Сен 29, 2009 17:51:09 | ||
ага |
Автор: | Cosmo_1 | ||||||||||||
Добавлено: | #36  Ср Сен 30, 2009 08:45:07 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
У нас пока штраф не выписывали, потому что квитанция есть, а вот в лицевом счете налоговой этой суммы нету, и они нам дали время, что бы мы сверку с ГЦВП сделали, что это даст, я сама не знаю, а если был возврат, то что тогда, мы же через кассу платили, а там текучесть кадров хорошая, что уж не помним, какая девушка принимала нас, а они не звонили, что у нас возврат был, получается мы заплатили, деньги не упали, где теперь эти деньги неизвестно. Добавлено спустя 13 минут:
-940 тенге по соц отчислениям -977 по ИПН Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
у нас также арестовали счет уведомлении не было, а по распоряжению было написано 9 сентября, я им сказала, а они что вы электронный налогоплательщик по ст.608 НК, что если даже электронно попала, то все вы получили уведомление, хотя в кабинете налогоплательщика нету уведомление, я им сказала, а они почему вы зацепились за это уведомление, если у вас "-", у инспектора в CULC показывает уведомление, но странно в Кабинете налогоплательщика нету, а по почте уведомление никто не выслал и не звонили забрать уведомление. Вот такие моменты бывают( Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
ИНИСа нету, а вот если в сервере есть, то и в кабинете налогоплательщика тоже должно же быть, а там не было. Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
у нас упрощенка, но почему-то у налогового управления ОУР, я им заявление наше показала, что мы давно на упрощенка, а они сказали видимо еще переводят, а нас уже год с хвостиком переводят, хотя в заявлении согласие есть, что мы по упрощенке есть. |
Автор: | Mercy | ||
Добавлено: | #37  Ср Сен 30, 2009 09:47:51 | ||
такая же беда и у меня, было это в прошлом месяце, проплатила я все недоимки и пени и все было прекрасно, пока сегодня не получила выписку с КН :shock: опять какие-то недоимки и пени и штраф 1 тенге. :%): |
Автор: | Cosmo_1 | ||||
Добавлено: | #38  Ср Сен 30, 2009 13:22:12 | ||||
у нас тоже штраф 1 тенге есть, ее отдельным платежным поручением нужно сделать и написать в НК заявление, мне так инспектор сказал, а что писать в заявлении понятия не имею |
Добавлено: | #39  Чт Окт 01, 2009 18:17:21 |
Добрый вечер! если оплачена пеня, в какой срок должны снять арест лиц. счета? в НК говорят, что только после подписания протокола по штрафу. Я просто тут прочла, что они не имеют права Еще хотела уточнить про исковую давность 2 мес, по соц отчислениям по Администр кодексу Добавлено спустя 41 минуту 52 секунды: А есть ли исковая давность на должностное лицо? так не хочется платить штраф за неполное перечисление соц отчислений аж 2007г, пеня набежала :( |
Автор: | Ленюся |
Добавлено: | #40  Пт Окт 16, 2009 16:57:08 |
Ребята посоветуйте что делать. Опоздала с уплатой СО и СН, в результате уведомление от НК о предоставлении списка участников соц.страхования и арест счета в 5дневный срок в случае непредставления, указана сумма пени 8 тг. Прошло уже 10 дней, пеню оплатили,счет не арестован. Теперь надо бы со списком идти в НК., ну это получается если я туда явлюсь то однозначно протокол ст.88-1 КоАп. Не знаю что делать, промолчать -счет арестуют или нет? В КН нет уведомления. Если приду так сразу протокол накатают и штраф. Как быть? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #41  Пт Окт 16, 2009 17:18:06 |
Может по почте выслать список заказным письмом? |
Добавлено: | #42  Пт Окт 16, 2009 17:49:30 |
А чтобы такого им написать. на ваше уведомление такое-то от такого-то предоставляем вам список участников соц.страхования + копию платежки по оплате пени со списком. Не слишком нагло может показаться. |
Добавлено: | #43  Пт Окт 16, 2009 18:08:02 |
а вы пеню в срок уплатили, т.е. уложились 5 дн? |
Добавлено: | #44  Пт Окт 16, 2009 18:28:39 |
Нет не уложились, уведомление только сегодня ко мне попало. Дата на штемпеле стоит 05.10.2009. значит уже прошло 10 дней. но счет не арестован сегодня сразу платила пеню и текущие налоги. |
Автор: | Легенда |
Добавлено: | #45  Пт Окт 16, 2009 18:32:19 |
Ленюся Придти с повинной оплатить штраф, никуда не денешься)))))))))) |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #46  Пт Окт 16, 2009 18:53:01 |
Ленюся если вы уже оплатили, т.е. исполнили уведомление, то список отправлять не нужно. Его просят именно для того чтобы инкассовым распоряжением снять деньги с расчетного счета. Инкассового ведь не было? Вам надо написать срочно письмо на уведомление, объяснить почему не уложились в срок с ответом и идти в НК объясняться. Давите на то что все погасили и так делать больше не будете. |
Добавлено: | #47  Пт Окт 16, 2009 19:01:34 |
Инкассового не было, буду сочинять письмо. Раньше такого не было,, а теперь уж точно буду стараться чтобы не повторилось. волос седых на голове прибавилось. |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #48  Пт Окт 16, 2009 19:18:26 |
Ленюся лучше перестраховаться и отнести им эти списки и платежки с банка. Потому что мне однажды так счет закрыли, хотя я вовремя оплатила, они сказали, что надо было сразу принести им подтверждение оплаты, и они бы у себя зафиксировали, что есть оплата. А потом я стала умнее, теперь ношу сразу же, как оплачиваю такие "моменты".. |
Добавлено: | #49  Пт Окт 16, 2009 21:09:21 | ||||
Ленюся а на лицевой уплата ваша села? вы проверяли? ну чтобы доказывать не только платежками. Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
когда получили то уведомление? чего то я не нашла в ваших постах. Дата на штемпеле об отправки с НК, а вы когда получили? это где нибудь зафиксировано, что я мол Ленюся получила уведомление такого то числа. Вот с этой даты считать надо 5 рабочих дней.
И еще, я ток сейчас перечитала по соцотчислениям уведомление пришло на 8 тенге? Чего уж тут переживать, штраф не может быть больше чем выявленное нарушение. Смело идите, все закрыла, не будут же вас за 8 тенге штрафовать. И я себя поправлю насчет списков - я уже писала в этой теме, что штрафы предусмотрены за неисполнение законодательства по соцстрахованию. http://balans.kz/viewtopic.php?p=254193#254193 НО, есть такая норма в КОАП, и на форуме её уже приводили, что штраф не может превышать допущенное нарушение, так что за 8 тенге не надо себе седых волос добавлять. Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: вот Ведмедь писал http://balans.kz/viewtopic.php?p=257545#257545 поэтому за пеню в 8 тенге, вам могут дать штраф 4 тенге (50%). |
Добавлено: | #50  Сб Окт 17, 2009 10:39:06 |
Мне почему то не приходит уведомление об ответах в этой теме. Уведомление пришло на дом. адрес директора (по нему зарегистрировано юр.лицо). Он неделю провозил его с собой по командировкам, когда получил не помнит-поэтому судить приходится по штемпелю на конверте. Про штраф в 4 тг что-то никак не дойдет до меня, а на должностное лицо ст.88-1-30 МРП за несвоевременное перечисление никуда же не денется? Плюс за то что не уложились в 5 дней. На лицевом пока разноски нет, вчера только проплатили. Может подождать пока появиться на лицевом и начислят ли 4 тг, за штрафом никогда не поздно сходить. Пригласят поди для составления протокола. |
Добавлено: | #51  Сб Окт 17, 2009 11:08:30 |
при мне в налоговую пришло письмо от Минфина, чтоб до 20/10 не формировали уведы по соц. и пенс. отчислениям, но день до этого сотрудники сидели до 2200 на работе и формировали эти уведы и уже успели отправить по электр-ке и не знали что теперь делать, отозвать они не могли. Вот такие вот дела. |
Автор: | Юнона | ||||||||
Добавлено: | #52  Сб Окт 17, 2009 11:17:43 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
никуда не денется, согласна возможен.
вот за это должно быть отдельное уведомление как мне помнится, но я могу ошибаться.
а письмо я думаю все равно надо отнести. Даже если вас пригласят на штраф - вы вправе не подписать его, мол директора приведу или еще что нить. И все таки давить на то, что
|
Добавлено: | #53  Вт Окт 20, 2009 13:52:17 |
Все закончилось благополучно. Побеседовала с нач. отдела взиманий, арест со счета сняли (оказывается уже успели закрыть, только до нашего банка распоряжение почему-то не дошло), на первый раз предупреждение. Так что живем дальше. |
Автор: | IAMX |
Добавлено: | #54  Чт Мар 25, 2010 18:54:23 |
Обнаружила сегодня через кабинет налогоплательщика уведомление по недоимке социальных отчислений от 10.03.2010 г. на 8 тенге. Сверилась с отчетом, платежками и выяснила, что сделала грамматическую ошибку в отчетности. По месяцам проставила цифры точно, а сумму указала больше на 8 тенге. Сдала тут же дополнительный отчет, получила уведомление. Написала письмо в НК, где указала причину, по которой недоимка получилась, приложила отчет, уведомление и завтра собираюсь в налоговую. Вопрос: по идее срок предоставления списка участников соц. страхования я вовремя не предоставила, хотя и получила само уведомление только сегодня (но ведь это никого не волнует, они отправили, я обязана была получить). Стоит ли этот список вообще теперь делать? По идее ошибку я исправила, допик разнесен, сейчас гляну лицевой. И стоит ли вообще идти в НК, если ошибка исправлена? Может просто почтой или через канцелярию отправить письмо-ответ на уведомление? |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #55  Чт Мар 25, 2010 18:58:24 | ||
идти стоит, отвечать на Уведомление все равно надо. Если исправила недоимку, думаю, надо пойти в отдел взимания и поставить в известность, что вы ошибку исправили. |
Добавлено: | #56  Чт Мар 25, 2010 19:01:41 |
Nemo, а как быть со сроком подачи списка участников соц. страхования? |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #57  Чт Мар 25, 2010 19:05:34 |
но если вы исправили и недоимки нет, как вы будете подавать списки по должникам.. думаю,что уже нет смысла. У меня было такое, я отнесла письмо с ответом на уведомлении об отправке отчета. И в отдел взимания зашла и копию оставила. Может они у себя какие-то пометки там делают, что бы счет не закрывать. Добавлено спустя 24 секунды: но без внимания уведомление оставлять нельзя.. |
Добавлено: | #58  Чт Мар 25, 2010 19:07:14 |
Nemo, акей, так пожалуй и сделаю. |
Автор: | romashka |
Добавлено: | #59  Пн Апр 19, 2010 13:53:03 |
Добрый день! Недавно обнаружила, что не до перечислила соц.отчисление за февраль 2010г.по некоторым сотрудникам около 11 тыс.в общей сумме. Отчёт за 1 квартал еще не сдали, соответственно пеня еще не начислена, что если я заранее оплачу пеню, всё равно будет штраф? :oops: И где можно найти, как посчитать пеню соц.отчислениям? |
Автор: | mamarkovaolga |
Добавлено: | #60  Пн Апр 19, 2010 14:35:33 |
http://www.salyk.kz/ru/admintax/Pages/rp.aspx Если сами начислите пеню, то штрафа быть не должно, по моему |
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #61  Пн Апр 19, 2010 14:58:45 | ||
romashka Я бы в такой ситуации сдала 200 очередную исходя из той суммы начислений, что Вы оплатили в срок. А на остальные 11 тыс. сдала бы допик, чуть позже. И, конечно,
П.С. Вроде не совсем по теме вопрос :oops: Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13676&postdays=0&postorder=asc&start=20 http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=18363&postdays=0&postorder=asc&start=240 |