» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на упрощенке не вел бухучет - что делать |
|
Автор: | Индивидуальный пред-ль |
Добавлено: | #1  Ср Сен 23, 2009 15:26:48 |
Заголовок сообщения: | ИП на упрощенке не вел бухучет - что делать |
Здраствуйте господа профессионалы в своих делах! Я индивидуальный предприниматель. Занимаюсь розничной и опотовой реализацией продуктов питания, скупаю товар оптом на базаре без документов и реализую предприятиям с наценкой.. Бухгалтерию не веду. Сегодня я встретил знакомую ИП и он мне говорит что при проверке налоговой или фин. полицией тебе наложат штраф за то что у тебя нет документов о проихождений товара (может ты свровал у кого то или ты лжепредприниматель занимаешься обналичиванием?). Теперь я не могу спать ночами у меня грянет проверка. Бухгалтерию как нибудь восстановлю, только без документов о происхождении товара. Может у кого то есть НПА или ссылка на НК РК об этом. |
Автор: | *САМ* | ||||||
Добавлено: | #2  Ср Сен 23, 2009 15:32:11 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
:D
Наймите бухгалтера. В любой ситуации можно найти выход.
НСФО-1, 2. |
Автор: | Индивидуальный пред-ль |
Добавлено: | #3  Ср Сен 23, 2009 15:38:59 |
Заголовок сообщения: | |
[quote="*САМ*"]. Наймите бухгалтера. В любой ситуации можно найти выход. Как тут найтди выход. А без документов многие же ИП работают, у меня полно знакомых скупают товар на рынке без документов и торгуют. Мне нужен реальный выход в данной ситуацией. |
Автор: | Мила29 |
Добавлено: | #4  Ср Сен 23, 2009 15:40:47 |
Вы работаете по патенту или упрощенная декларация? |
Автор: | Индивидульны пред-ль |
Добавлено: | #5  Ср Сен 23, 2009 15:43:06 |
Упращенка |
Автор: | Мила29 | ||
Добавлено: | #6  Ср Сен 23, 2009 15:44:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
тогда Вы должны вести бух.учет в соттветствии с
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: извиняюсь, НСФО 1 |
Автор: | Индивидульный пред-ль |
Добавлено: | #7  Ср Сен 23, 2009 15:45:27 |
Это значит мне можно вешаться? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #8  Ср Сен 23, 2009 15:45:32 |
когда покупаете у фирм - они же выдают вам накладную, требуйте у них сертификаты качества. а если покупаете на рынке, то оформляйте закупочный акт (поищите темы про закуп на рынке), администрация рынка должно отвечать за товары что у них продаются на территории Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: зачем сразу вешаться, собирайте сертификаты качества товаров (т.к. продуктовый магазин) и документы прихода |
Автор: | *САМ* | ||||
Добавлено: | #9  Ср Сен 23, 2009 15:47:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | IAMX | ||
Добавлено: | #10  Ср Сен 23, 2009 15:47:33 | ||
Индивидульный пред-ль, вешаться ни в коем случае!
|
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #11  Ср Сен 23, 2009 15:52:30 |
Если упрощенка без наемных работников, то бухучет тоже не обязаны вести, как и на патенте |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #12  Ср Сен 23, 2009 15:54:19 |
Вряд ли без наемников. Мне кажется тема похожа с темой "МАКС", можно объединить. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #13  Ср Сен 23, 2009 15:57:25 | ||
Этот порядок вступил в силу с 2008 г., поэтому многие ИП еще не столкнулись с проверкой, или они работают по патенту или не имеют наемников |
Добавлено: | #14  Ср Сен 23, 2009 15:59:51 |
как все темы перекликаются друг с другом. Вряд ли магазин и без наемников - тут и хронометражная проверка может нагрянуть |
Автор: | Индивидуальный пред-ль | ||
Добавлено: | #15  Ср Сен 23, 2009 16:04:24 | ||
Может есть ссылка на этот закон или НПА? |
Автор: | Volgina A | ||
Добавлено: | #16  Ср Сен 23, 2009 16:10:32 | ||
скажите,а у меня ип (упр) без наемников,он там один работает(числиться),значит мне не обезательно нужны документв на поступление тмц? Или я не правильно понела? |
Добавлено: | #17  Ср Сен 23, 2009 16:31:12 |
*МАКС* не путайте поступление ТМЦ и наемников. ИП может работать один (смотря по специфике деятельности), но при торговле то нужно что-то купить, потом только продать |
Добавлено: | #18  Ср Сен 23, 2009 16:39:59 |
*МАКС* Айнука Если ИП работает без наемников, он не обязан вести бухучет, должен вести только налоговый учет - а это книга учета доходов и все. |
Автор: | Kitten | ||
Добавлено: | #19  Ср Сен 23, 2009 16:43:03 | ||
Ссылку? Чтобы быть уверенной на все 100% |
Добавлено: | #20  Ср Сен 23, 2009 16:48:43 |
Kenga не согласна с вами, если по патенту то можно бух.учет не вести, но НСФО-1 для упращенцев никто не отменял |
Добавлено: | #21  Ср Сен 23, 2009 16:50:41 | ||
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: Хотя да, в Законе о бухучете и в НСФО № 1 упрощенцы без наемников не упоминаются. Но зацепка есть. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #22  Ср Сен 23, 2009 17:21:00 |
посмотрим на это практически, если он(ИП) выдает какие-то документы своим покупателям , то ему нужно как-то обозначить приход. Или это все совершается без документов? |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #23  Ср Сен 23, 2009 17:25:12 |
В жизни, реально, ИП-шники так и делают. Он главное сам знает почем он купил и ладно. А когда начинаешь объяснять, что надо вести бухучет, только отмахивается: У меня все везде схавачено, зачем мне этот геморой Сама лично сталкивалась не раз :( |
Добавлено: | #24  Ср Сен 23, 2009 17:31:45 |
Вообще-то даже если ИП на упрощенке обязан вести бухучет, то налоговые органы все равно должны проверять только налоговый учет. Где-то в материалах интернет-конференции НК МФ РК мне попадался вопрос по поводу применения НСФО № 1 для ИП, ответ был типа "Это нас не касается, обращайтесь в Минфин". А про проверку из Минфина по поводу правильности ведения бухучета я еще ни разу не слышала. Налоговиков же по идее не должны волновать расходы ИП на упрощенке, их интересуют только доходы. |
Автор: | SV III |
Добавлено: | #25  Ср Сен 23, 2009 17:34:45 |
Исчисление налоговых обязательств осуществляется из данных бухгалтерского учета, отсюда ведение бухучета обязательно! |
Добавлено: | #26  Ср Сен 23, 2009 17:35:09 | ||
Вот приход как раз надо учитывать и копии документов сохранять, , которые выдавал. Все, что я писала выше конечно относится только к неплательщикам НДС. НДС-ники обязаны вести учет расходов для того, чтобы можно было доказать законность отнесения в зачет НДС. |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #27  Ср Сен 23, 2009 17:35:57 | ||
Согласна с Вами и приказ 2004г. о проверках только доходной части никто не отменял.К сожалению у меня он в другом компе. |
Добавлено: | #28  Ср Сен 23, 2009 17:36:10 |
Kenga это-то все конечно понятно, но у задававшего вопрос - магазин, да еще и продуктовый, а там, имхо, тем более нужно, даже для себя когда что поступило, у чего срок проходит. И сертификаты качества нужны. |
Автор: | SV III |
Добавлено: | #29  Ср Сен 23, 2009 17:51:28 |
В связи с тем, что бухучет ведется для предоставления финансовой отчетности, которая может быть затребована при проверке налоговыми органами, я считаю, что ведение его при упрощенной системе обязательно вне зависимости ИП это или ТОО. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #30  Ср Сен 23, 2009 17:59:30 | ||||
В принципе согласна. Даже если ссылаться на цитату из Правил БУ, которую я приводила выше, первичные документы все-таки надо бы иметь. Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: Айнука, а откуда известно, что у нашего топикстартера магазин? Он вполне может один посредничеством заниматься:
Тем более, если бухучет не вел, то скорее всего и наемников официально не оформлял. Ну эти все разговоры к тому, как выйти из сложившейся ситуации за прошлый год. А сейчас конечно надо начинать все по НСФО № 1 делать, все регистры вести, какие надо и первичные доки собирать. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #31  Ср Сен 23, 2009 19:13:14 |
Раз столько вопросов пошло от таких ИП, видимо кого-то проверили, или предупредили что будут проверять. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #32  Чт Сен 24, 2009 14:09:50 |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП-к (упрощенка) имел торговую точку розничной торговли (киоск), пресса, напитки и т.д. Имеется кассовый аппарат и кассовая книга. При проверке (при ликвидации, договор аренды киоска расторгнут) будет достаточно прихода по кассовой книге? Как подтверждение размера дохода. Был еще один наемник . За него регулярно отчисляли налоги. Или еще что то нужно? |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #33  Чт Сен 24, 2009 14:14:08 |
Учет должен вестись в соответствии с НСФО 1, с приложениями журналов которые должны заполняться. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #34  Чт Сен 24, 2009 14:26:13 |
Каких журналов? Где их можно найти? Возможно ли восстановление отчетности? Первичных документов нет. |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #35  Чт Сен 24, 2009 14:36:01 |
я же сказала, купите НСФО 1, в нем есть все бланки журналов |
Автор: | Viveka |
Добавлено: | #36  Ср Ноя 03, 2010 13:38:16 |
Добрый день, дорогие бухгалтера. Изучила ветку, правильно ли я поняла что ИП на упращенке, не являющимуся плательщиком НДС и не имеющего наемных работников НЕ НУЖНО вести фин.отчетность? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #37  Ср Ноя 03, 2010 13:46:11 |
фин.отчётность составляют, а ведут бухгалтерский учёт но всё-таки для ИП на УР есть это обязательство |
Добавлено: | #38  Ср Ноя 03, 2010 13:52:19 |
:( хоть и не обрадовали, но большое спасибо за ответ |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #39  Ср Ноя 03, 2010 14:04:15 | ||
еще раз хочу уточнить, а то возникло сомнение, правильно ли Viveka поняла: на упрощенке бухгалтерский учет вести нужно, а фин. отчетность сдавать в НУ не нужно. |
Добавлено: | #40  Ср Ноя 03, 2010 14:15:17 |
Ой спасибо, я действительно не правильно поняла. Но я сдаю только декларацию и плачу налоги, о необходимости вести бухгалтерский учет тоже не знала ...и как его вести ))). Может подскажете что в себя включает бух.учет? Буду очень признательна. Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд: И опять же простите меня не ведущую в этом ничего, еще одно сомнение в понимании ответа: фин.отчет сдавать в НУ не нужно, это понятно, а составлять его ежегодно и хранить нужно? |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #41  Ср Ноя 03, 2010 14:43:59 | ||||||
Скачать НСФО № 1 можно здесь http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=18&Itemid=69
Считаю, что ИП на упрощенке финансовую отчетность в общепринятом смысле составлять не нужно, т.к. их касается только § 3, а в нем перечислено, какие именно приложения надо заполнять, и среди них нет бух. баланса, отчет о прибылях и убытках и т.д. |
Добавлено: | #42  Ср Ноя 03, 2010 14:49:14 |
Огромное вам спасибо!!! :) |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #43  Ср Ноя 03, 2010 14:53:39 |
Ирина, а подскажи - если я ИП на УР в 1С веду - пойдёт? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #44  Ср Ноя 03, 2010 15:45:32 |
Вот эту тему мы долго обсуждали, еще в 2008 году, так к никакому однозначному выводу и не пришли. Некоторые считают, что обязательно надо заполнять все регистры по НСФО № 1, несмотря на 1С. Другие (например, Anka была такая) утверждала, что если бухучет ведется по 1С, то этого достаточно. На интренет-конференции в 2007 г. задавали вопрос, обязательно ли вести все регистры по НСФО № 1, ответили, что этот вопрос не в компетенции Налогового комитета. В самом НСФО № 1 много неясностей, какие именно регистры кому надо вести http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=10358 Так что этот вопрос открыт до сих пор. Я сама веду в 1С. Надеюсь на то, что если уж будет проверка Минфина именно соответствия ведения бухучета НСФО№ 1, то смогу вытащить из 1С всю необходимую информацию для этих регистров. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #45  Ср Ноя 03, 2010 15:56:28 | ||
аналогично |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #46  Вс Ноя 07, 2010 20:28:25 |
Я вела ИП, который сначала был на упрощенке и последние пол-года на ОУР, учет вела только в 1С, недавно закрывали это ИП, при проверке налоговой вопросов о том, что надо вести регистры и т.д. не возникало. Я вытащила все оборотки и карточки по счетам, в-общем, замечаний по ведению бух.учета не было. Плюс ко всему я представила книгу доходов и расходов в электронном варианте. |
Автор: | vasya_krg | ||
Добавлено: | #47  Пт Ноя 11, 2011 09:53:45 | ||
baknar,
а можете тут поподробнее ? сам книгу не веду. все так же в 1С вот задумался, а надо ли вести книгу ?... Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: а, еще, думаю это важно - у меня нет ККМ, а оплата ведется за услуги только по безналу. |
Автор: | еркин |
Добавлено: | #48  Пт Ноя 11, 2011 10:30:59 |
baknar говорит: я представила книгу доходов и расходов в электронном варианте а можете тут поподробнее ? |
Автор: | alena_1C | ||
Добавлено: | #49  Ср Авг 08, 2012 15:15:24 | ||
Подскажите кто-нибудь возможно ли вести бухгалтеский учет в электронным виде? |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #50  Ср Авг 08, 2012 16:03:46 | ||||
Да, да же есть обязанность по хранению информации
|
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #51  Ср Авг 08, 2012 16:08:37 | ||
Можно в 1-с |
Автор: | alena_1C |
Добавлено: | #52  Ср Авг 08, 2012 22:32:39 |
Ведмедь, Трудоголик2. спасибо за ответ. Если я Вас правильно поняла, я открываю ИП сдаю 910 и стат, а кассу, зарплату (самой себе) , командировочные удостоверения, авансовые отчеты и.т.д. все веду в электронном виде не распечатывая , если у меня нет работников . А вот если есть работники могу ли я тогда вести все электронно не отдавая им на подпись , чем это может грозить? |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #53  Ср Авг 08, 2012 22:57:41 | ||||
У ИП нет зарплаты самому себе, человек не может сам себе платить деньги. Все что остается от ваших доходов после оплаты всех расходов и налогов- это ваш доход.
А это как? На командировочном должна стоять печать откуда убыл и куда прибыл, подписи ответ. лиц, на авансовом куча подписей: подотчетное лицо, бухгалтер, руководитель- как это можно без распечатывания сделать. |
Автор: | alena_1C | ||||||
Добавлено: | #54  Пт Авг 10, 2012 05:10:18 | ||||||
Я имела ввиду, когда заполняется заявление на патент или заполняется форма по упрощенке, мы указываем доход за ИП для исчисления СО и ОПВ, и так как при упрощенке нужно вести учет, то и это налоги нужно указывать в 1С.
Согласно 101 статье НК, командировочное не обязательно, если есть документы о проезде туда и обратно. Из НСФО Параграф 3, пункт 10. 10. Наряду с Книгой индивидуальный предприниматель ведет следующие регистры бухгалтерского учета: ведомость В - 1 по учету денежных средств согласно приложению 3; ведомость В - 2 по учету запасов согласно приложению 4; ведомость В - 5 по учету расчетов с покупателями и заказчиками согласно приложению 7; ведомость В - 6 по учету расчетов с поставщиками согласно приложению 8; ведомость В - 7 по учету оплаты труда согласно приложению 9; ведомость В - 9 по учету биологических активов согласно приложению 11; ведомость В - 10 по учету движения основных средств и нематериальных активов согласно приложению 12; ведомость В - 11 по учету амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам согласно приложению 13; сводная ведомость В - 13 согласно приложению 16. Да , там нужны подписи. Но эти документы можно же распечатать и подставить подписи перед тем как идти в налоговую (если конечно руководитель и бухгалтер в одном лице) и если там запросят эти документы. Я задалась эти вопросом после сообщения http://balans.kz/viewtopic.php?p=382750#382750
Что можно вести в электронном виде (и при необходимости печатать) а , что все таки нужно обязательно распечатывать? |