» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приезд нерезидента для обучения наших сотрудников. |
|
Автор: | Аквамарин |
Добавлено: | #1  Пн Сен 28, 2009 11:31:06 |
Заголовок сообщения: | Приезд нерезидента для обучения наших сотрудников. |
К нам приезжает специалист из России. Оплата за перелет, проживание и питание нерезидента за счет нашего предприятия. Подскажите, пожалуйста, что нужно подготовить по документации. Уточню, что все расходы будут производиться через расчетный счет. |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #2  Пн Сен 28, 2009 11:34:50 |
Заголовок сообщения: | |
Вопрос : нерезидент оказывает вам услуги по обучению через юр.лицо (нерезидента) или физ.лицо ? |
Добавлено: | #3  Пн Сен 28, 2009 14:06:44 |
Через юр.лицо (нерезидента). |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Пн Сен 28, 2009 14:12:21 |
Надо сертификат резиденства взять у этого юр.лица, что бы Конвенцию о двойном налогобложении применить автоматом. Все расходы по их сотруднику предусмотреть в сумме договора, т.е. оплата проезда и прочаяя - в цене услуги. Так думается. |
Добавлено: | #5  Пн Сен 28, 2009 15:30:45 |
(1) Мы бы сделали , что все суммы перечислением отправили напрямую юр.лицу нерезиденту( командировочные, суточные, проживание), оплатили как аванс . Сотрудник нерезидента к нам приехал уже с денежными средствами и сам мы все расходы оплачивал. (2) Здесь также возникает КПН у нерезидента, НДС нерезидента -Мара права по поводу сертификата Резиденства. Но так как территория получения услуг РК, нужно еще внимательно почитать Налоговый кодекс. |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #6  Пн Сен 28, 2009 18:12:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
КПН за нерезидента будет 20%, а НДС 12% накручивается сверху на всю сумму услуги? |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #7  Чт Окт 01, 2009 14:17:47 |
Помогите, пожалуйста. Планируем заключить договор с нерезидентами (Россия) на образовательные услуги с выездом преподавателя в РК г.Алматы. 1. Предмет Договора 1.1. Исполнитель организует платное обучение группы слушателей Заказчика в количестве до 3-х человек в Межотраслевом институте повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологии Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана по программам учебных курсов: 1. Анализ вибраций - I уровень (СМ 301) 2. Анализ вибраций – 2 уровень (СМ 302) 3. Мониторинг и контроль состояния машин (CMTR 201) 4. Основные навыки работы со сборщиком-анализатором Microlog СМХА 70-GX-S Продолжительность обучения 20 дней. Выездное обучение в ТОО "Карина Trading" в г.Алматы. 1.2. Заказчик обязуется оплатить Услуги, оказываемые Исполнителем. Заказчик предоставляет учебный класс, оснащенный видеопроектором, прибор Microlog СМХА 70-GX-S и программное обеспечение к прибору. 2. Стоимость Договора 2.1. Стоимость оказания услуг определена в российских рублях и составляет 419695,3руб.(Четыреста девятнадцать тысяч шестьсот девяносто пять российских рублей 30 копеек), в том числе НДС(18%) – 64021,32 руб. (Шестьдесят четыре тысячи двадцать один российский рубль 32 копеек). 3. Оплата по Договору 3.1. Оплата работ по оказанию услуг производится Заказчиком путем перечисления на расчетный счет Исполнителя денежных средств, в виде предоплаты в размере 100% суммы Договора в течение 5 дней после его подписания. После оказания услуг Исполнитель предоставляет акт об оказанных услугах и счет-фактуру. У меня возникли следующие вопросы: 1. Т.к. услуги будут оказываться в РК, разве они должны выставлять счет с НДС? Мне кажется, что не должны, а мы должны будем обложить их здесь НДС. Тогда правомерно ли будет требовать снижения суммы договора до 335673,98 руб.? 2. Эти услуги должны облагаться подоходным налогом у источника выплаты согласно ст.194 п. 1 по ставке 20%? Т.е. я должна буду удержать 67134,77 руб, и перечислить им 268539,21 руб.? 3. Нужно ли указать в договоре про удержание КПН? И как примерно сформулировать? 4. Начисление НДС за нерезидента 335673,98 х 12% = 40280,88 руб? |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #8  Чт Окт 01, 2009 14:31:21 | ||
1. Требовать отмены обложения НДС нужно на исновании законов РФ, а мы их не знаем. Из опыта скажу, что Россияне даже припоставке товаров на экспорт не всегда соглашаюся на "0"-ставку НДС. У них это очень проблемно с налоговым комитетом . А уж по услугам они скорее всего, Вам откажут 2. Налог у источника выплаты 419695,3руб*0,2=83939,06 руб 3. В договоре писать не обязательно, но желательно. Можно так. Сумма услуг по договору 419695,3руб. Сумма налога на доходыв соответствии с законодательством РК, подлежащего удержанию 83939,06 руб. Сумма, подлежащая оплате 335756,24 ркб 4. НДС 419695,3руб*,12=50363,44 руб (по курсу на дату оказания услуг) |
Добавлено: | #9  Чт Окт 01, 2009 15:13:47 | ||
Мне кажется, что я имею право это требовать, а они могут попробовать мне доказать, что такое невозможно по ихнему законодательству. В любом случае, даже если они откажутся снижать сумму, они должны убрать из договора что НДС 18% в том числе? А то получится масло-масленное... |
Добавлено: | #10  Чт Окт 01, 2009 15:19:26 | ||
Конечно, попробуйте уговорить их выписать услуги без НДС.Если они прокомментируют ситуацию, по крайней мере, будете иметь представление о том, как в России должны начислять НДС в данном случае. А вот убрать их НДС из договора, Вы вряд ли имеете право требовать. Речь о разном НДС. 18% - это НДС в России, согласно требованиям законов РФ, а 12% - НДС в РК. К тому же 12%-НДС в РК Вы вообще к договору никак не притяните. Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: Пусть простит меня за плагиат девушка, разместившая на balans.kz этот очень ценный документ. Я не смогла найти ветку, чтобы сделать ссылку. Размещаю еще раз (модераторы, простите тоже)В приложении порядок получения сертификата нерезидента в РФ. S76, может ваши партнеры смогут воспользоваться этим. Тогда и партнер и Вы сэкономите на налогах |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #11  Чт Окт 01, 2009 15:42:54 |
Насчет подтверждения резиденства. Из этой статьи: Срок подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации составляет 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России по ЦОД. У меня они 12 октября уже должны приехать. А насколько я знаю, чтобы применить Конвенцию, я должна иметь на руках этот Сертификат (легализованный в РК) до выплаты дохода нерезиденту. Т.е. они не успеют его получить. :( |
Добавлено: | #12  Чт Окт 01, 2009 16:11:38 | ||
Нет, если сертификат они получат в ноябре, Вы имеете право распространить его действие на отношения с партнером в прошлом. К сожалению, я не помню ссылки на это право. Попробую поискать, но не обещаю.Поэтому, Вы правы, рисковать не стоит. К тому же, еще не факт, что в эти 30 дней уложится получение апостиля, а апостиль тоже необходим |
Добавлено: | #13  Чт Окт 01, 2009 17:43:32 | ||
Вот, что мне ответили по поводу
1. Анализ предоставленного договора При возникновении услуг гражданско-правового характера между резидентами и нерезидентами основным документом является международная конвенция во избежание двойного налогообложения. Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал была подписана в 1996 году. Данная конвенция применяется в отношение налога на доходы и имущество. Далее в конвенции указывается, что если какой-то вид налога не указан в конвенции, налогообложение осуществляется по законодательству догововаривающегося государства, т.е. Республики Казахстан. Так как НДС не указан в конвенции, резидент Российской Федерации не вправе выставлять НДС 18%. Добавлено спустя 49 минут 27 секунд: А вот еще вопрос у меня возник: Должна ли я буду предоставить нерезиденту справку о том, что я удержала с него подоходный налог и источника, чтобы он у себя в РФ отнес эту сумму на вычеты? |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #14  Чт Окт 01, 2009 19:24:23 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Конвенции никогда не касаются косвенных налогов. У меня нет сейчас по рукой ни одной. Но если память не изменяет где-то вначале конвенции обычно есть ссылка на то, что она не касается косвенных налогов (а НДС - налог косвенный)
|
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #15  Чт Окт 01, 2009 19:36:46 | ||||
А каким образом нерезидент может обратиться за этой справкой, если здесь будут только преподаватели, ничего не понимающие в справках? Или только почтой запрос посылать? Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Я вот тут один договор нашла, так там есть такой пункт: 3.4. В случае, если Исполнителем является нерезидент Республики Казахстан, суммы выплат за оказанную Услугу уменьшаются на сумму налога подлежащего удержанию с доходов нерезидентов, согласно казахстанского законодательства. При этом Исполнитель вправе получить от Заказчика документ, подтверждающий удержание казахстанского налога. При наличии Конвенции об избежании двойного налогообложения Исполнитель вправе обратиться в соответствующие государственные органы страны Заказчика с заявлением об освобождении (возврате, уменьшении) подоходного налога. При подтверждении государственных органов страны Заказчика, которые освобождают Исполнителя от уплаты налога, удержание налогов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, не производится. Вот я и подумала, что мы должны получать такую справку для нерезидента.... Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
т.е. вы считаете ответ аудиторов не верным? |
Автор: | Elen | ||||||||
Добавлено: | #16  Чт Окт 01, 2009 21:23:16 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Порядок подачи заявления для получения справки расписан в статье 220 Налогового кодекса
|
Автор: | Yevgeniy |
Добавлено: | #17  Чт Окт 15, 2009 10:29:32 |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как провести по бухгалтерии и какими налогами обложить, какие отчеты сдать, сдавать, следующую ситуацию: Фирма РК резидент заключила договор на оказание консультационных услуг с физическим лицом неризидентом , в договоре указана ежемесячная выплата 300 000 тенге, так же возмещение задрат по перелету РФ-РК-РФ, проживание в РК, и дополнительные расходы по согласованию с руководством. СРОЧНО!!! ПЛИЗ!!! |
Добавлено: | #18  Чт Окт 15, 2009 11:16:48 |
В вашем случае : Все затраты, которые вы будете компенсировать нерезиденту и его стоимость услуг подлежит КПН у источника выплаты 20 %, а также возникает НДС (12%) с нерезидента, который необходимо начислить и уплатить, только после уплаты можно взять в зачет. |
Добавлено: | #19  Чт Окт 15, 2009 11:37:07 |
А по каким ст НК РК, это же физ.лицо, разве не возникает ИПН у источника выплаты, по ст. 201 п.1, ст.194 п.1 20% и соответственно форма 210 за 3 кв.2009г. (расходы в августе и сетябре) |
Добавлено: | #20  Чт Окт 15, 2009 11:49:14 |
Сорри да ИПН у источника и форма отчета 210 |
Добавлено: | #21  Чт Окт 15, 2009 12:04:07 |
Мы меня, очень сильно разволновали, а как расходы на проживание и проезд, тоже в доход или на счет 7210 списать? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #22  Чт Окт 15, 2009 12:18:33 | ||
Yevgeniy
Считаю: 1.В соответствии со ст.201 п.1 НК РК, доходы физ.лиц нерезидента(ст.192 п.1 пп.21 НК РК) облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам указанным в ст.194 НК РК ,без осуществления налоговых вычетов.Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты физ.лицу нерезиденту ,при отсутствии трудового договора по ставки 20%(Ст.194 НК РК-Смотрите Закон РК "О введение в действии Кодекса РК" ст.6 данной статьи).Перечисление сумм подоходного налога с доходов нерезидента у источника выплаты в гос.бюджет, осуществляется Вашей фирмой по месту нахождения. 2.Если с иностранным физ.лицом заключен трудовой договор,то он является работником и его доходы должны облагаться в соответствии со ст.201,202,203 НК РК. 3.Данные об ИПН,удержанном с дохода иностранного физ.лица у источника выплаты,должны отражаться в ф.210.00"Декларация по ИПН". 4.В бух.учете, все расходы, необходимо отразить на счете 7210, на основании акта приемки выполненных работ по оказанным услугам и документов по затратам на проезд,проживание и др.согласно договора. С ув. |
Добавлено: | #23  Чт Окт 15, 2009 12:27:55 |
Расходы на проезд и проживание (100 000 тенге), поставить в доход нерезидента обложить ИПН или Расходы на проезд и проживание сразу на расходы и не облагать ИПН, если можно проводки в пример С уважением :Rose: |
Добавлено: | #24  Чт Окт 15, 2009 12:49:25 | ||
Yevgeniy
Верное решение. С ув. |
Добавлено: | #25  Чт Окт 15, 2009 13:16:59 |
Проблема будет с компенсационными выплатами : проезд и проживание придется на эти суммы доначислять сверху, поэтому налоги начисленные и уплаченные будут не вычитаемыми. Лучше в договоре все расходы включить в смету услуг и увеличить на ИПН. Акт на выполненные услуги будет согласно договора и вы сможете всю сумму затрат взять на вычеты. esiphi -ваше мнение по НДС ? |
Добавлено: | #26  Чт Окт 15, 2009 13:44:06 |
Извините, а какие компенсационный е выплаты, дело в том что мы не знаем твердую сумму расходов на проезд и проживание |
Добавлено: | #27  Чт Окт 15, 2009 13:56:06 | ||
Глав.бух.бух
Считаю,что в соответствии со ст.241 п.1 НК РК, вышеуказанные услуги являются оборотом налогоплательщика РК и подлежат обложению НДС. С ув. |
Добавлено: | #28  Чт Окт 15, 2009 14:17:44 |
Подскажите как правильно все сделать дир. мучает, я первый раз в этой ситуации (по проводкам можно) :shock: |
Добавлено: | #29  Чт Окт 15, 2009 14:43:36 |
(1) По договору на консультационные услуги подпишите договор и утвердите предварительную смету на услуги , в разделе ст-ти услуг можно написать, что стоимость услуг может быть изменена при подписании акта выполненных услуг после получения документально подтвержденных расходов, согласно смете. Или же позже сделать доп.соглашение к договору, когда вы уже сможете знать все расходы, к которым нужно доначислить ИПН. Расходы+ИПН= Расходы/ 80 % (Gross up) Проводки если вы сделаете п (1) Дт. Расходы по консультационные услуги 100,000 тенге Кт Задолженность поставщику 100,000 тенге Дт Задолженность поставщику 20,000 тенге (удержание ИПН) Кт ИПН У источника 20,000 тенге Дт Задолженность поставщику 80,000 тенге (выплата услуг) Кт Касса 80,000 тенге (2) Проводки по НДС за нерезидента Дт НДС начисленный за нерезидента 12,000 тенге Кт НДС к уплате за нерезидента 12,000 тенге Дт НДС в зачет (полученный от поставщиков) 12,000 тенге (Только после оплаты НДС в бюджет) Кт НДС начисленный за нерезидента 12,000 тенге |
Добавлено: | #30  Чт Окт 15, 2009 15:12:40 |
Согласно вашим проводкам: дт кт 7210 3397 100 000 начисленно нерезиденту 3397 3120 20 000 ИПН нерезидента 3397 1010/1030 80 000 выплата нерезидент по НДС ? 12 000 НДС за нерезидента я просто не понимаю как отразить в 1с. Потом сдается ф.210 3кв.09 По НДС 300 3 кв. По З00 какие строки заполняются |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #31  Чт Окт 15, 2009 16:42:00 | ||||
Я в аналогичной ситуации долго ломала голову, как отразить в учете этот НДС. Для себе решила, что удобнее всего (и меньше всего путаницы лично для меня) в момент оплаты сделать проводку Дт1420 Кт 1030 12000 (Кстати, оплата этого НДС идет на КБК 105104) Добавлено спустя 49 секунд:
Строка 300.05.012 II и соответственно заполняется приложение 5 |
Добавлено: | #32  Чт Окт 15, 2009 16:48:29 |
1. Я думаю так отдельно начислять проводкой: ДТ - прочих налогах как ндс с нерезидента и КТ -ндс к уплате, а потом по оплате беру в зачет Дт- НДС зачет и КТ- проч. налоги) главное не взять в зачет больше начисленного, а вот отражать ли в 300 за 3 кв. если НДС возник в августе. 2. Ререзидент на територии РК имеет права получать такие доходы без регистрации ? :shock: |
Автор: | Elen | ||||||||
Добавлено: | #33  Чт Окт 15, 2009 17:06:51 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
|
Добавлено: | #34  Ср Мар 02, 2011 10:35:14 |
Добрый день, форумчане! У меня такой вопрос: мы оплатили за обучение сотрудников в феврале, но обучение будет проводиться 3 дня в апреле. Начисление в качестве дохода за обучение с включением в заработную плату нужно производить в феврале или апреле? АВР будет выставлен в апреле. |
Автор: | ОльгаПроф |
Добавлено: | #35  Чт Апр 03, 2014 16:01:53 |
Здравствуйте уважаемые форумчане! Заключен договор с РФ г.Москва на обучение на территории РК с приездом российских преподавателей. Их перелет и проживание оплачиваем мы, за свой счет помимо договора. Т.к. провожу их как физических лиц, то перелет и проживание облагаю ИПН (накручиваю сверху) 20% и отчитываюсь по форме 210. КПН не начисляю, т.к. предоставляют справку об избеж. двойного налогообложения. Возникает вопрос по поводу НДС. Мне Москва выставляет счет на 968 000 руб, соответственно на них я 12% начисляю. А что с проживанием и перелетом преподавателей? На эти суммы начисляется НДС? И второй вопрос, если договор будет заключен с преподавателем нерезидентом физ.лицом, понятно ИПН 20%, начисляется ли НДС, не могу нигде найти как поступать с физ.лицами нерезидентами? |