» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно подшить кассовые документы и нужен ли второй распечатанный экземпляр кассовой книги

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Наталья_Ясакова
Добавлено: #1  Ср Сен 30, 2009 09:36:02
Заголовок сообщения: Как правильно подшить кассовые документы и нужен ли второй распечатанный экземпляр кассовой книги

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=375085#375085
У меня наболевший вопрос. Проверяю кассовые документы прошлых периодов, т.е подготавливаю к мини архиву, чтобы больше не касаться их. Касса большая один квартал входит в один большой регистратор. Хочу ее сшить по кварталам отдельно прямо в регистраторе, т.е кассовые документы все за квартал, а сверху кассовая книга за квартал. Правильно ли это будет? и второй вопрос нужно ли распечатывать второй экземпляр кассовой книги за год?

Автор: Котеночек
Добавлено: #2  Ср Сен 30, 2009 09:38:57
Заголовок сообщения:

Nattan_12 говорит:
Правильно ли это будет?

Как вам удобно, так и распечатывайте. Я помесячно делаю. Второй экземпляр ни к чему.

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #3  Ср Сен 30, 2009 10:11:12
Заголовок сообщения:

Правила ведения бухучета.
Цитата:
§ 4. Порядок ведения кассовой книги и правила хранения денег

43. Для осуществления расчетов наличными деньгами индивидуальный предприниматель или организация должны вести только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью индивидуального предпринимателя или организации. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями индивидуального предпринимателя или руководителя организации, главного бухгалтера.
44. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу шариковой ручкой или чернилами. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами.
Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге не допускаются. Исправление ошибки в книге должно быть оговорено надписью «Исправлено» и подтверждено подписями кассира и главного бухгалтера с указанием даты исправления.
При автоматизированном способе ведения кассовых операций должно быть обеспечено соблюдение установленных правил ведения кассовой книги. Кассовая книга, распечатанная на бумажных носителях, брошюруется в хронологическом порядке.
45. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи наличных денег по каждому ордеру или заменяющему его документу. Ежедневно, в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток наличных денег в кассе и передает в бухгалтерскую службу отчет кассира (второй отрывной лист записей в кассовой книге за день) с приложением приходных и расходных кассовых документов под расписку в кассовой книге. Одновременно кассир сверяет остаток наличных денег в кассе с фактическим наличием денег.

Вывод: один экземпляр (отчет кассира), распечатывается ежедневно, подшивается хронологически с первичными документами.Второй экземпляр(кассовая книга)распечатывается за определенный период (я поквартально) сшивается, шнуруется,нумеруется, заверяется печатью и подписью.

Автор: Elen
Добавлено: #4  Ср Сен 30, 2009 10:12:29
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подшить кассовые документы и нужен ли второй распечатанный экземпляр кассовой книги

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета говорит:
44. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу шариковой ручкой или чернилами. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами...
При автоматизированном способе ведения кассовых операций должно быть обеспечено соблюдение установленных правил ведения кассовой книги. Кассовая книга, распечатанная на бумажных носителях, брошюруется в хронологическом порядке.

Добавлено: #5  Ср Сен 30, 2009 10:12:48
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
один экземпляр (отчет кассира), распечатывается ежедневно, подшивается хронологически с первичными документами.

А если в месяц три движения было. Смысл?

Добавлено: #6  Ср Сен 30, 2009 10:15:53
Заголовок сообщения:

Соблюдение правил БУ, несоблюдение которых наказуемо согласно закону о БУ и КоАП. Котеночек, зачем давать им лишний повод для наказания.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Котеночек говорит:
А если в месяц три движения было. Смысл?
Три отчета кассира, соответственно, просто у нас ежедневное движение.

Добавлено: #7  Ср Сен 30, 2009 10:17:03
Заголовок сообщения:

Геннадьевна
Получается даже если не было движений надо распечатывать пустой отчет?

Добавлено: #8  Ср Сен 30, 2009 10:17:27
Заголовок сообщения:

Не нужно, я пояснила.

Автор: Kitten
Добавлено: #9  Ср Сен 30, 2009 10:18:43
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
передает в бухгалтерскую службу отчет кассира (второй отрывной лист записей в кассовой книге за день) с приложением приходных и расходных кассовых документов под расписку в кассовой книге.

А если нечего прикладывать? Пустой лист подшивать?

Добавлено спустя 49 секунд:

Простите, пока прочитала, пока напечатала. Все уже стало ясно

Добавлено: #10  Ср Сен 30, 2009 10:20:40
Заголовок сообщения:

Если звижения за день не было, кассовая книга не заполняется в этот день.

Автор: Лина
Добавлено: #11  Чт Окт 07, 2010 20:49:02
Заголовок сообщения:

Добрый вечер! Пожалуйста подтвердите мои выводы, исходя из вышеизложенного при автоматизированном ведении учета :

В случае выдачи или получения денег из/в кассу выводится на печать помимо РКО/ПКО вкладной лист кассовой книги и отчет кассира. К отчету кассира прикрепляются ордера и подшиваются в папку. Все вкладные листы кассовой книги собираются за период, нумеруются, прошнуровываются, скрепляются печатью, заверяются подписью. Сверху печататается титульный лист с наименованием.
Если движений не было, ничего не делается

Так?

Автор: Поликсени
Добавлено: #12  Чт Окт 07, 2010 21:22:30
Заголовок сообщения:

Лина говорит:
Так?

да, всё подробно и правильно.

Добавлено: #13  Пт Окт 08, 2010 10:47:26
Заголовок сообщения:

Спасибо! Есть еще мнения?

Автор: Flora
Добавлено: #14  Пт Июн 28, 2013 11:07:51
Заголовок сообщения:

Простите за дурацкий вопрос :)
По ТОО кассу подшиваем все как положено, чтоб "комар носа не поточил".

Вопрос по ИП.
Там 10 движений за год по кассе, 9 счетов-фактур выданных,
и 4 авансовых, квартальные 910-ые и регистры.
По кассе есть и кассовая книга и отчет кассира.

Можно кассу, всю первичку и отчеты прошить в одну папку?
Чтоб ИП сам потом это дело не растерял.

Добавлено: #15  Сб Июн 29, 2013 22:20:16
Заголовок сообщения:

Конечно можно, проверьте, чтобы все документы соответствовали требованиям НК и БУ (н-р, правильно оформленные счета-фактуры согласно 263 статьи, все документы в оригинале, правильно оформленная кассовая книга, авансовый отчет согласно утвержденной формы и т.д.) и смело подшивайте. Тогда и при проверке никто не придерется

Автор: Flora
Добавлено: #16  Пн Июл 01, 2013 09:10:28
Заголовок сообщения:

вот это и смущает
Лина говорит:
правильно оформленная кассовая книга

подшита со всеми документами в другой "книге"

Добавлено: #17  Вс Июл 07, 2013 20:08:15
Заголовок сообщения:

Главное, чтобы она была, а то, что она подшита в другой книге ничего страшного

Автор: Елена Ник
Добавлено: #18  Вс Авг 25, 2013 01:44:58
Заголовок сообщения:

Можно ещё уточнение? Устроилась на работу бухгалтером в ТОО, которое работает 3-й год, все первичные документы подшиты в одной папке по кварталам, по кассе - вкладной лист и к нему приходный или расходный и так за каждый квартал. Можно так оставить ? (проверок ещё не было) или правильно будет всё , что касается кассы подшить в одну книгу за год и оформить соответственно?

Добавлено: #19  Пт Авг 30, 2013 13:37:22
Заголовок сообщения:

Знаете, у меня тоже поскольку обороты не очень большие все документы лежат в одной папке, но в отношении всех документов, в том числе и в отношении кассовой книги я веду все как положено. Но не сшиваю, а просто скалываю степлером. Ну в любом случае, кто вам может сделать замечание? НК? не думаю, что это в их полномочиях. Главное, чтобы нарушений не было, касса шла и оборотов на нал свыше 1000МРП не было. С другой стороны бухгалтер должен вести все так, чтобы комар носа не поддочил, так что ведите как положено и проблем не будет

Автор: Басалко Наталья Владимир.
Добавлено: #20  Пн Сен 02, 2013 09:42:47
Заголовок сообщения:

Я делаю следующим образом:
За день, когда было движение денежных средств, распечатываю 2 экз вкладного листа кассовой книги, к 1-му экз подшиваю все документы (приходные, расходные), и этот экз подшиваю в скоросшиватель, который у меня озоглавлен: Кассовые документы.
2-й экз вкладного листа кассовой книги (без документов) подшиваю в другой скоросшиватель, который у меня озоглавлен: Кассовая книга. В конце года формирую титульный лист и все листы из 2-ого скоросшивателя прошиваю вместе нитками, проверяю нумерацию, место прошивки (концы ниток) заклеиваю небольшим квадратиком бумаги так, чтобы концы ниток были видны. Ставлю печать так, чтобы половина была на приклееном квадратике, заверяю подписью директора.
Таким образом, за год у меня могут быть несколько скоросшивателей с Кассовыми документами, а вот Кассовая книга - одна.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ