» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

В каких случаях при расчете ИПН налоговый вычет может быть больше 1 МРП - период 2006 года?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: _Angel_
Добавлено: #1  Вс Сен 27, 2009 08:29:34
Заголовок сообщения: В каких случаях при расчете ИПН налоговый вычет может быть больше 1 МРП - период 2006 года?

Помогите пожалуйста!!! У меня камеральный прошел по 2006г, и выявлены ошибки по ИПН, в этой фирме работаю с 2009г, поэтому пришлось з.пл. за 2006г перепроверить. У нас ТОО на обще установленном режиме. В 2006г предоставлялся налоговый вычет в размере 1 МРП=1030тг. Смутило меня то, что бухгалтер кому то предоставляла вычет в размере 2-х МРП, кому то в размере 3-х МРП, у меня нет НК за 2006г, подскажите в каких случаях налоговый вычет может быть больше 1 МРП????????

вопрос выделен из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=5659 = Solitary

Автор: Ведмедь
Добавлено: #2  Вс Сен 27, 2009 09:58:56
Заголовок сообщения:

_Angel_ говорит:
Смутило меня то, что бухгалтер кому то предоставляла вычет в размере 2-х МРП, кому то в размере 3-х МРП,

Статья 152 НК 2006 говорит:

Налоговые вычеты
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат:
1) сумма в размере месячного расчетного показателя, установленного законодательным актом Республики Казахстан на соответствующий месяц начисления дохода;
2) сумма в размере месячного расчетного показателя на каждого члена семьи, состоящего на иждивении работника, начиная с месяца появления иждивенца. Указанные вычеты применяются к доходу одного налогоплательщика - члена семьи.
Под семьей понимается совместно проживающие и ведущие общее хозяйство супруги, дети и родители (в том числе временно отсутствующие).
Иждивенец - член семьи налогоплательщика, проживающий за счет его дохода и не имеющий самостоятельного источника дохода за месяц в размере, превышающем месячный расчетный показатель;

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Так же должно быть заявление на применение вычета согласно п.2 ст.152НК 2006.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ