» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как отчитываться по НДС, если Головной и структурное подразделения находятся в разных НК

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: qlaqu
Добавлено: #1  Пт Окт 02, 2009 15:38:56
Заголовок сообщения: Как отчитываться по НДС, если Головной и структурное подразделения находятся в разных НК

Здравствуйте!
Впервые обращаюсь к Вам, очень надеюсь что поможете)))
Такой вопрос:
"Как следует отчитываться и оплачивать НДС, если местом нахождения ТОО (Головн. офис) явл. Жетыс. НК, а местом реализации (структ. подразд.) явл. другой НК?"

Автор: Solitary
Добавлено: #2  Пт Окт 02, 2009 21:34:22
Заголовок сообщения:

qlaqu говорит:
"Как следует отчитываться и оплачивать НДС,

думаю в этом случае, необходимо исходить из того, что говорит НК-2009:
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=228
Цитата:
Статья 228. Плательщики
1. Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:
1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан:
индивидуальные предприниматели;
юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;
нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;
доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления;
2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

http://kodeks.kz/2009/index.php?st=270

Цитата:
Статья 270. Налоговая декларация
1. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан представить декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган по месту нахождения за каждый налоговый период не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

вообщем, считаю, что необходимо отчитываться по НДС по месту нахождения
qlaqu говорит:
ТОО (Головн. офис)

т.к. и плательщиком НДС является головной офис.. сомневаюсь, что структурное подразделение у вас является самостоятельным плательщиком НДС..
исходя из вышесказанного, считаю, что отчетность надо представлять в
qlaqu говорит:
Жетыс. НК

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ