Поставщик не выписывает счет-фактуру, ссылаясь на п.15 статьи.263
|
Гость баланса
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Окт 02, 2009 10:07:38
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=259552#259552
Работник взял в подотчет n-ую сумму денег на приобретение строительных материалов.
Поставщик отпустил товар за наличный расчет только как частному лицу.т.е не на юр.лицо., работник предоставил чек ККМ.
теперь для закрытия 3 квартала 09 г.бухгалтерии необходимо счет-фактура, а поставщик отказывается предоставить ссылаясь на подпункт 3 пункта 15 статьи 263.
И вообще в каких случаях поставщик плательщик НДС может не выпи сывать счет-фактуру ? или он обязан в любом случае?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Танюша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Окт 02, 2009 10:21:06
|
|
|
Если реализация оформлена на физ. лицо, то они правы. И если доки выписаны на физ. лицо, а не на вашу фирму, то вы не сможете провести эти документы у себя как покупку.
Гость баланса говорит: |
И вообще в каких случаях поставщик плательщик НДС может не выпи сывать счет-фактуру ? |
случаи оговорены в
пункт 15 статьи 263 |
|
|
|
|
|
Гость баланса
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Окт 02, 2009 10:36:10
|
Сообщить модератору
|
|
Поставщик отразил у себя реализацию частному лицу т.е получается физ.лицу.
Счет-фактуру отказывается выписывать т.к у него собъется нумерация.
Получается он прав т.к оформления счет-фактуры не требуется согласно подпункт 3 пункта 15 статьи 263.
Но у себя он же должен выписать.т.е начислить НДС почему нельзя дать второй экземпляр данной счет-фактуры.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость баланса
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость баланса
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 02, 2009 10:44:57
|
|
|
Поставщик по сути дурака валяет и ему не стоит трудов переделать на вашу контору. Видать нехорошо он к вам.
|
|
|
|
|
Танюша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость баланса
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Окт 02, 2009 10:55:37
|
Сообщить модератору
|
|
Поставщик отпустил товар за наличный расчет |
как такую реализацию можно не отразить, тем более частнику, чек то он отдал.
Просите хорошо
Compas говорит: |
ему не стоит трудов переделать на вашу контору |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Окт 02, 2009 11:25:56
|
|
|
Но у себя он же должен выписать.т.е начислить НДС почему нельзя дать второй экземпляр данной счет-фактуры. |
Проводку по начислению дохода и НДС делает документ "Накладная", счет фактура не дает проводок, поэтому они и не сформировали с-ф. Вам не надо посылать к ним своего сотрудника, он не знает как надо с бухами общаться. Созвонитесь с бухгалтером той фирмы сами, поздравьте ее с профессиональным праздником, посетуйте, что ваш сотрудник лох в бухгалтерии и мило попросите переделать реализацию на юр.лицо. Я думаю, как бух буха она поймет. Ведь и у нее может случиться такая ситуация.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Окт 02, 2009 11:26:31
|
|
|
Светляк говорит: |
реализацию ФЛ |
На реализацию физ.лицам за наличные ведь не обязаны выписывать НСФ.
Compas говорит: |
ему не стоит трудов переделать на вашу контору |
А теперь задним числом делать, собьется нумерация НСФ и продавец прав, ведь со дня отгрузки прошло те 5 дней по кодексу когда можно было выписать НСФ.
Хотя можно и пойти на это. Вероятно сумма небольшая, поэтому не хочет переделывать.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Окт 02, 2009 11:30:07
|
Сообщить модератору
|
|
Гость баланса, вы к бухгалтеру обращались? Попробуйте подойти к главбуху (с коробочкой конфет - косяк-то ваш). У меня была такая ситуация, только это я отказывалась давать документы, когда покупатель через месяц пришел... Покупатель сходил к диру, мило поговорил - дир вызвал меня и велел сделать документы..
Сделала, как миленькая. Только права не качайте, а как я уже писала - с коробочкой конфет и пр..
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Окт 02, 2009 11:31:24
|
|
|
Позовите в бар, в гости, сауну, на охоту, на рыбалку, отдайте невесту.
Нужное подчеркнуть.
Добавлено спустя 30 секунд:
Отдайтесь сами. Это верняк.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
kot_51
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Окт 02, 2009 17:38:07
|
Сообщить модератору
|
|
Если будет позволено, то тоже хочется добавить пару слов.
Итак, я ИП, не состоящий на уч по НДС. Читаю кодекс (и если я неправ, то пусть СТАРШИЕ (не обязательно по возрасту) ТОВАРИЩИ МЕНЯ ПОПРАВЯТ:
Глава 35. Счет-фактура
Статья 263. Счет-фактура
1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей.
…………………….
4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».
…………………………………………………………………………….
И КТО БЫ СО ВСЕМ ЭТИМ СПОРИЛ? ПЛАТЯТ ПО Б/Н - ВСЕ ВЫПИСЫВАЮ, КАК ПОЛОЖЕНО, ВКЛЮЧАЯ ОГОВОРЕННУЮ ОТМЕТКУ!
А ТЕПЕРЬ ДАЛЬШЕ
15. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:
………………………………………………………………………………………
3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет;
ОТСЮДА - ДАЮ ЧЕК И ПЛЮС ТОВАРНЫЙ ЧЕК! ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ВЫПИСЫВАТЬ ЕЩЕ И СЧЕТ-ФАКТУРУ?
Когда организация платит по б/н?
Первое и основное - когда большая сумма и с наличными связываться не стоит.
А когда организации нужна счет-фактура?
Тут по моему ответ единственный - всегда!
Товар у меня мелкий и оборот не очень большой. Обхожусь без бухгалтера (хотя в связи со все возрастающими требованиями в соответствии с НК, видимо придется искать бух помощь на стороне) и если вы скажете что мне больше нечего делать, как только выписывать кучу бумаг, по каждой реализации, то я пожалуй с вами не соглашусь. Бывают по неск. чеков в день на суммы (внимание на экран!) ОТ 20-30 И ДО 200-500 ТГ. Господа! Да не говоря уже о времени, мне наверное бумага и чернила на принтере дороже обойдутся!!!
Не далее как во вторник, от меня ушел крайне огорченный покупатель (с чеком и тов чеком на 360 тг), оттого, что ему не дали сч-факт!
Спасибо за совет данный ШЕФОМ! Если с такими чеками - то за коробочку конфет, баню, и.. прочая, ясен пень, буду выписывать счета фактуры, даже имея основание не делать этого в соответствии с НК!
Но если серьезно, то тот же покупатель сказал, что у них недавно была проверка, которая отмела все чеки, не подтвержденные сч-факт! Вот такие пироги...
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Окт 03, 2009 01:55:22
|
|
|
kot_51 говорит: |
3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет;
ОТСЮДА - ДАЮ ЧЕК И ПЛЮС ТОВАРНЫЙ ЧЕК! ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ВЫПИСЫВАТЬ ЕЩЕ И СЧЕТ-ФАКТУРУ?
|
Налоговый кодекс не дает определения термина "население" для целей статьи 263. Но, если посмотреть различныетолковые словари, то суть этого термина сводится к следующему:
Цитата: |
НАСЕЛЕНИЕ — - совокупность индивидов, проживающих в данном государстве или местности. Включает как граждан, так и постоянно проживающих иностранцев и лиц без гражданства.… |
Таким образом, под населением в пп.3) п.15 ст.263 НК имеются ввиду индивиды, частные люди, физ.лица (как Вам будет угодно), но никак не юр.лица или предприниматели. Поэтому, если вы, гражданин Иванов, приходите в гастроном или, как теперь говорят, в маркет, и покупаете кг.колбасы себе на обед, вам пробивают чек и не оформляют с-фактуру, согласно пп.3) п.15 ст.263. Но, если вы предприниматель ИП Иванов (или представитель какого-нить ТОО) и в том же гастрономе покупаете эту же колбасу для своего ресторанчика или кафе за наличные, то вам пробьют чек и оформят с-ф по указанным вами реквизитам, только для этого вам придется пройти с чеком в бухгалтерию.
|
|
|
|
|
kot_51
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пн Окт 05, 2009 07:57:19
|
Сообщить модератору
|
|
LV говорит: |
|
Налоговый кодекс не дает определения термина "население" для целей статьи 263. Но, если посмотреть различныетолковые словари, то суть этого термина сводится к следующему:
Цитата: |
НАСЕЛЕНИЕ — - совокупность индивидов, проживающих в данном государстве или местности. Включает как граждан, так и постоянно проживающих иностранцев и лиц без гражданства.… |
Таким образом, под населением в пп.3) п.15 ст.263 НК имеются ввиду индивиды, частные люди, физ.лица (как Вам будет угодно), но никак не юр.лица или предприниматели. Поэтому, если вы, гражданин Иванов, приходите в гастроном или, как теперь говорят, в маркет, и покупаете кг.колбасы себе на обед, вам пробивают чек и не оформляют с-фактуру, согласно пп.3) п.15 ст.263. Но, если вы предприниматель ИП Иванов (или представитель какого-нить ТОО) и в том же гастрономе покупаете эту же колбасу для своего ресторанчика или кафе за наличные, то вам пробьют чек и оформят с-ф по указанным вами реквизитам, только для этого вам придется пройти с чеком в бухгалтерию. |
Ну конечно! У каждого слова есть толкование. А как вы определите "покупателя" в этой фразе? Ведь речь идет о предоставлении чека ПОКУПАТЕЛЮ, даже если к вам медведь заглянет за бутылкой водки, то он будет именно покупателем. В данном предложении, слово "населению" является только дополнением, по моему. Синтаксис подзабылся уже, но вот запятая (или точка) после первой части предложения "представления покупателю чека контрольно-кассовой машины" прямо просится. Кому еще можно выдать чек, кроме покупателя? А крылатая фраза "реализации товаров, работ, услуг населению" выплыла и с тех пор и плавает с конца пресловутых 80х прошлого века, под штампом которой мы и живем до сих пор.
И эти "катаклизмы" в виде таких фраз, очень мешают одним, и здорово помогают другим...
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Окт 05, 2009 08:44:37
|
|
|
У каждого слова есть толкование. А как вы определите "покупателя" в этой фразе? |
Неужели так проблематично выписать счет-фактуру? При неоднозначном толковании статей Кодекса (а их немало), я думаю, надо выбирать из двух зол наименьшее. Что-то я не слышала, чтоб наказывали за выписку с-ф частному лицу-покупателю, но вот если Вы не оформили с-ф юр.лицу-покупателю при оплате наличными, у всех по этому поводу возникают проблемы. Это в прошлом Кодексе можно было брать НДС в зачет, если все положенные для этого реквизиты были указаны в чеке. С этого года по чеку нельзя взять НДС в зачет, только по счет-фактуре
|
|
|
|
|
kot_51
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Окт 05, 2009 09:23:28
|
Сообщить модератору
|
|
О чем и речь. Кому-то "зло", кому-то ... Время идет, все меняется, кроме огрехов, с которыми жить кому-то легче и слаще... Ну да Бог с ними. Только вы еще раз внимательно почитайте чуть выше.
1. "Итак, я ИП, не состоящий на уч по НДС" - т.е. оттого, что выписал я сч-факт или нет, то НДС в зачет, по моему чеку вы не возьмете.
2. "Неужели так проблематично выписать счет-фактуру?" - да нет, в принципе, я еще и крестиком вышивать смогу когда время свободное появится. Вот только его все меньше и меньше почему-то, а тут еще и на каждые 50-100 тг, я должен еще что-то оформлять! Или же отдельного человека посдить на эту работу? Т.е. однозначно ввести в цену своего товара дополнительные затраты. Что-то я еще ни разу не видел радости на лицах при повышениях цен.
3. А пусть мне будет хуже, платите мне по б/н - "ПЛАТЯТ ПО Б/Н - ВСЕ ВЫПИСЫВАЮ, КАК ПОЛОЖЕНО, ВКЛЮЧАЯ ОГОВОРЕННУЮ ОТМЕТКУ!" Что? Дороговато получается через банк 100 тг проплатить? Ну так и давайте вместе, гордо подняв головы, понесем эти дополнительные расходы!
|
|
|
|
|
|