» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учредитель внес свои деньги в кассу, но не хочет оформлять как финансовую помощь |
|
Автор: | Olga_Volkova |
Добавлено: | #1  Вс Май 11, 2014 01:26:52 |
Заголовок сообщения: | |
не нашла подходящей темы. Подкиньте пожалуйста образец договора безпроцентного возвратного займа с учредителем. |
Автор: | Leila_78 |
Добавлено: | #2  Пн Июл 19, 2010 18:37:08 |
А у Вас есть образец такого протокола ? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #3  Пн Июл 19, 2010 18:30:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
проще не бывает и никаких налогов. А при возврате, тоже протокол. |
Добавлено: | #4  Пн Июл 19, 2010 18:16:08 |
а как это по налогам отразится ? И вообще можно сделать по проще ? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #5  Пн Июл 19, 2010 18:05:23 |
мне очень понравился вариант оформления не как фин помощь, а как дополнительные взносы в имущество, которые оформляются протоколом решения учредителей |
Добавлено: | #6  Пн Июл 19, 2010 17:35:44 |
Здравствуйте. Наш директор внес свои наличные в банк. Теперь мне их как оформить ? Какие проводки при этом показать ? и как это отразить операцией в 1С 8 ??? Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: ну ясно что подотчетные и предприятие ему должно вернуть деньги. Только как оформить я затрудняюсь. |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #7  Вт Дек 01, 2009 21:26:47 |
AlSer вам лучше эту темку почитать http://balans.kz/viewtopic.php?t=16754 речь не о самом полученном имуществе, которое услуга, а о безвозмездности, т.е. ваша экономия на процентах от вознаграждения за пользование заемными средствами. |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #8  Вт Дек 01, 2009 16:21:47 |
В этой публикации специалисты НД по г. Алматы пишут, что "...безвозмездно полученная услуга в виде займа без выплаты вознаграждения признается доходом для получающей стороны...". Стало быть, если наша организация получит от учредителя деньги в виде безвозмездной фин. помощи в декабре 2009 г., сроком погашения один год, то в целях налообложения мы должны показать безвозмездно полученное имущество на сумму этого займа в декларации по КПН за 2009 год? Или я что-то не понял? Дело в том, что я как раз собираюсь сделать ЭТО, то есть получить безвозмездную фин. помощь от учредителя. |
Автор: | NataV |
Добавлено: | #9  Пт Окт 16, 2009 12:41:06 |
Кто-нибудь уже отреагировал на публикацию в ББ № 36 за 2009 год "Безвозмездный займ: порядок налогообложения"? |
Добавлено: | #10  Вс Окт 11, 2009 09:56:42 |
Ольга Николаевна а что, лучше налоги заплатить за то, что вложила свои деньги и не можешь их получить обратно. |
Автор: | Ольга Николаевна |
Добавлено: | #11  Вс Окт 11, 2009 04:04:30 |
А зачем лишние бумаги оформлять Чтобы налоговая проверила ? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #12  Сб Окт 10, 2009 23:04:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Свои слова забираю обратно. Вместо них следует читать "Есть выходы из подобной ситуации, а именно, чтобы не допустить истечения срока исковой давности".
Отличный вариант. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #13  Сб Окт 10, 2009 14:24:33 |
Для глоткогрызов и прочих кровопьющих. Ни в сторону госорганов со стороны НП, ни в сторону НП со стороны госорганов, шансов поплеваться на Балансе, я не дам. Ранги и заслуги не спасут и от удаления аккаунта без сохранения заслуг, если не буду услышан. |
Добавлено: | #14  Сб Окт 10, 2009 14:18:54 |
Я согласна с Kenga ,Юнона, единственное, чтобы я добавила, если через три года не вернули займ по договору, то его ведь можно как бы вернуть и заново оформить и уже срок дальше пошел. Кстати у себя я именно так и делаю, не было проблем. А авансовые я бы все-таки закрыла и оформила займ. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #15  Сб Окт 10, 2009 14:07:45 | ||
Но таков закон, Юнона (и налоговики) правы. Если договор займа не был заключен, то это безвозмездно полученное имущество и должно облагаться КПН. Если договор займа был заключен, но через 3 года (после окончания) не возвращен, то ставится в доход как сомнительное обязательство и тоже облагается КПН. Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Или то же самое по авансовым отчетам, как предыдущих постах. |
Автор: | Adel |
Добавлено: | #16  Сб Окт 10, 2009 13:52:14 |
Вы регулируйте через кассу Вы ему вернули а он опять помог ,но срок двигается...никто никаких претензий по дохъоду не предявит. Хотькакие-то деньги через кассу же проходят ? |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #17  Сб Окт 10, 2009 13:46:53 | ||
|
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #18  Сб Окт 10, 2009 11:55:17 | ||
по этому поводу есть разъяснение в сборнике "300 вопросов и ответов" часть 1, вопрос№7. цитирую вывод:
весь вопрос можете посмотреть здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=263072#263072 |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||
Добавлено: | #19  Пт Окт 09, 2009 18:36:44 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Общий срок исковой давности по ГК равен 3-м годам.
А что ему подстраховываться, когда он сам "рулит" ситуацией, т.е его ТОО, он вносит свои средства, т.к. либо не раскрутил еще предприятие, либо кризис влияет. Ну, это к примеру, ситуации разные бывают. Вообще письмо написанное Ивановым и адресовано самому себе, т.е. Иванову смешно же будет выглядеть. Сам себе написал письмо, сам подписал как руководитель, передал с правой руки в левую и подписал, что согласен с такими условиями.
Не думаю, что налоговики могут признать эту сумму доходом даже по истечении 3-х лет. Так как директор же не отказался от этой суммы, ТОО ему должно, а он согласен ждать того момента, когда появятся ден. ср-ва в организации. Числилась бы эта задолженность в другой организации, тогда да, в течении 3-х лет он бы мог обратиться в суд с иском. В данной ситуации, считаю несколько иначе. Он же сам н себя в суд не подаст заявление, т.к. ответчиком будет ТОО, а в лице директора тот самый Иванов, которые одновременно является и истцом. |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #20  Пт Окт 09, 2009 18:12:17 | ||
При чем тут доход работника, если он наоборот расходовал? Я бы в таком случае подстраховалась письмом, что ТОО обязуется погасить кредиторскую задолженность перед своим сотрудником по счету 1251 тогда-то. Роспись сотрудника о согласии. Вообще в течение 3-х лет не должны. |
Автор: | AlSer | ||
Добавлено: | #21  Пт Окт 09, 2009 17:37:13 | ||
[quote="tat08"]
У нас похожая ситуация, денег нет.Учредитель, он же директор имеет кучу авансовых отчетов.Забрать свои деньги пока не может. Вопрос: не посчитаются ли эти суммы доходом ТОО при налоговой проверке? Не погашенные своевременно подотчетные суммы, действительно могут классифицироваться налоговиками, как доходы работников со всеми вытекающими...Закрывайте их любыми способами. |
Добавлено: | #22  Пт Окт 09, 2009 13:13:49 | ||
конечно может. |
Автор: | tat08 |
Добавлено: | #23  Пт Окт 09, 2009 13:11:23 |
У нас такая же ситуация и с арендой квартиры директора , в которой находится офис.Христина Ивановна значит может директор сам с собой как с ФЛ заключить договор аренды , допустим на символическую сумму?Такой вариант аренды пройдет для перерегистрации по НДС? Простите модераторы , что отклонилась от темы , очень актуальный вопрос. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #24  Пт Окт 09, 2009 12:57:47 | ||||
вполне может и посчитать(какой проверяющий попадется) Рекомендую все-таки заключить договор беспроцентной фин. помощи. Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
совершенно верно, но вопрос о получение беспроц. фин помощи входит в копметенцию дира |
Автор: | tat08 |
Добавлено: | #25  Пт Окт 09, 2009 12:32:55 |
Но у нас два учредителя и есть "Закон о ТОО", где пишется что целесообразность каких либо действий решается на общем собрании учредителей.Суммы висят давно, вот я и подумала ,будет ли налоговая считать что ТОО безвозмездно пользуется деньгами директора. |
Автор: | Елена1983 |
Добавлено: | #26  Пт Окт 09, 2009 12:08:43 |
вполне даже может. У меня в компании директор, он же учредитель, оказывал финансовую помощь своему ТОО. Мы заключали с ним договор о финансовой помощи. |
Добавлено: | #27  Пт Окт 09, 2009 12:08:08 | ||
директор может заключить этот договор с ФЛ фио директора, оговорить все условия. |
Автор: | Нюра_Д |
Добавлено: | #28  Пт Окт 09, 2009 11:36:29 |
А почему не может? Трудовой договор заключило же ТОО с директором |
Автор: | tat08 | ||
Добавлено: | #29  Пт Окт 09, 2009 10:54:58 | ||
У нас похожая ситуация, денег нет.Учредитель, он же директор имеет кучу авансовых отчетов.Забрать свои деньги пока не может. Вопрос: не посчитаются ли эти суммы доходом ТОО при налоговой проверке? Договор безпроцентного займа отпадает,т.к я понимаю что он заключается на основании совместного решения учредителей, а второй учредитель "умыл руки".Не может же директор заключить договор сам с собой? |
Автор: | AlSer | ||
Добавлено: | #30  Пт Окт 09, 2009 09:39:00 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Учредитель внес свои деньги в кассу, но не хочет офрмлять как финансовую помощь | ||
Объясниете учредителю, что можно отразить оплаченные услуги, как частичной взнос в уставный капитал или выплатить ему из кассы компенсацию за оплаченные услуги. Если это не поможет, тогда делайте, как он сказал. За то что Вы не покажете часть расходов из-за отсутствия документов (ведь Вы их уничтожите), Вам ничего не грозит. |
Автор: | Каимова Ольга | ||
Добавлено: | #31  Ср Окт 07, 2009 17:29:26 | ||
не будет нам ясности... |
Автор: | IAMX | ||
Добавлено: | #32  Ср Окт 07, 2009 17:15:01 | ||
adiana@
Мне кажется, что как п/о очень даже нормальный вариант. Вернете как деньги появятся в кассе, только правда лучше отразить в учетной политике в какие сроки можно вести расчет с п/о лицом. Semenova, а Вы все таки ответьте для ясности картины, является ли Ваш учредитель директором в этом ТОО? |
Добавлено: | #33  Ср Окт 07, 2009 17:13:35 |
Aibek120283 Вот здесь тема была http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=7697 |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #34  Ср Окт 07, 2009 17:10:26 |
Aibek120283 Заключите с директором договор о врем. фин.помощи. В нём указываете срок возврата (желательно краткосрочный до года), заем возвратный беспроцентный. Приходуете деньги в кассу 1010-3397. Выдаёте деньги подотчётному лицу, он расчитывается с кредиторами. По мере поступления собственных денег расчитываетесь с учредителем, оформляя расходник. Кажется так. |
Добавлено: | #35  Ср Окт 07, 2009 17:07:29 |
При поступлении финпомощи формируется ПКО на сумму, проводки ДТ1010-КТ3390, образцы договором сейчас попробую найти, видимо, поиск у Вас не получился |
Добавлено: | #36  Ср Окт 07, 2009 17:05:39 | ||||
В смысле, люблю я тебя или нет? :D Какой вопрос?
1.Договор о фин. помощи. 2. ПКО 3. Возврат ден. средств при наличии в кассе и возможности погасит долги. |
Добавлено: | #37  Ср Окт 07, 2009 17:01:10 |
сорри, это же обратная ситуация. |
Автор: | Aibek120283 |
Добавлено: | #38  Ср Окт 07, 2009 16:59:38 |
ответь на мой вопрос плиз! |
Добавлено: | #39  Ср Окт 07, 2009 16:58:02 | ||
каким образом? деньги учредитель не получал, свои вкладывал. Думаю что учредитель если не является директором, не может быть подотчётным лицом. |
Добавлено: | #40  Ср Окт 07, 2009 16:55:49 | ||||
А где это написано?
|
Добавлено: | #41  Ср Окт 07, 2009 16:52:23 |
один нюанс, срок отчета за полученные деньги обычно три дня, в учетной политике может быть увеличить до 10 или больше, просто налоговики к этому интерес могут проявить, посчитать как доход работника |
Автор: | Semenova |
Добавлено: | #42  Ср Окт 07, 2009 16:48:12 |
провести по аванс. отчету, а потом при наличии ден. ср-в в кассе произвести выплату, таким образом закрыть задолженность перед подотчетным лицом - Вариант!!! :yes: |
Добавлено: | #43  Ср Окт 07, 2009 16:47:49 |
т.е., у Вас касса "красным" идет даже с учетом этих расходов? |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #44  Ср Окт 07, 2009 16:45:54 |
Semenova Ваш учредитель является директором? |
Добавлено: | #45  Ср Окт 07, 2009 16:45:39 |
Значит, не проводите эти документы, или, как посоветовали, перерегистрация... |
Добавлено: | #46  Ср Окт 07, 2009 16:45:21 |
нет он против, говорит что прошлые расходы его не интересуют, брать я должна только те расходы, когда мы внесли на р/счет деньги. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #47  Ср Окт 07, 2009 16:43:05 | ||
А что провести по аванс. отчету, а потом при наличии ден. ср-в в кассе произвести выплату, таким образом закрыть задолженность перед подотчетным лицом не вариант? Мне кажется, что он еще и директор, хотя не берусь утверждать это, может быть и нет. |
Добавлено: | #48  Ср Окт 07, 2009 16:38:37 | ||
почему? Пусть тогда увеличивает УК и проходит перерегистрацию. |
Добавлено: | #49  Ср Окт 07, 2009 16:35:22 |
Устав внесли но намного позже и на совершенно другие расходы Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: и помощь финансовую Учредитель отказывается вносить. |
Добавлено: | #50  Ср Окт 07, 2009 16:26:26 |
Мы тоже оформили финпомощь, сделали договор с учредителеим, по мере поступления выручки расчитываемся с ним, на сайте здесь есть образцы договоров |
Автор: | Aibek120283 |
Добавлено: | #51  Ср Окт 07, 2009 16:23:22 |
У нас в компании в кассе денег не было нужно было расчитываться с кредиторами, единственные учредитель внес нужную сумму в кассу как финансовая помощь. Как правиль все это оформит юридически правильно |
Добавлено: | #52  Ср Окт 07, 2009 15:53:16 |
А уставный капитал? Учредитель же вносит в кассу его. А насчет того, что укажут в форме, так вы можете показывать, можете и не показывать, это не обязательно |
Добавлено: | #53  Ср Окт 07, 2009 15:44:03 |
Заголовок сообщения: | Учредитель внес свои деньги в кассу, но не хочет оформлять как финансовую помощь |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=261798#261798 Что делать с документами которые при открытии организации оплачивал Учредитель, при этом документы выписывали на ТОО но в кассе этих денег не было и не будет. Учредитель настаивает не брать во внимание эти документы (уничтожить), я в растерянности, ведь те, кто нам выставлял документы укажут в своих отчетах. Как поступить в данной ситуации? |