» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приобрел у частного лица ОС, сделал ремонт - как правильно отразить в бухучете |
|
Автор: | bakima |
Добавлено: | #1  Чт Окт 08, 2009 16:13:12 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день! Приобрел у частного лица ОС б/у в не рабочем состоянии, сделал ремонт. Помогите, как правильно показать все эти действия? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #2  Чт Окт 08, 2009 16:53:39 |
bakima у Вас ТОО? Если да, то предлагаю оформить куплю-продажу этого ОС между ТОО и Вами. Не забудьте про ИПН с суммы. |
Добавлено: | #3  Чт Окт 08, 2009 17:14:00 |
У меня ТОО. Это получается купил сам у себя? (т.к я директор). Как оприходовать ОС? Я сделал ремонт. Как это поставить на расходы? (Не плательщик НДС). Как это показать в 1с? :oops: |
Автор: | *САМ* | ||||||
Добавлено: | #4  Чт Окт 08, 2009 17:25:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это, слишком долго объяснять. Все зависит от того, какая у Вас версия (7,8)
Скачайте типовой договор купли-продажи. Составьте между ТОО и физ.лицом (например, Вами). Если стоимость ОС 10 000 тенге, то сумма договора будет 11 111,15 тенге, т.к. Вы должны будете с этой суммы вычесть и оплатить ИПН 10%. |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #5  Чт Окт 08, 2009 17:29:29 |
bakima Вы купили не у самого себя, а юрид.лицо приобрело у физ.лица. Думаю надо сделать договор на покупку этого ОС с указанием цены и формы оплаты. Если делали ремонт сами как физ лицо, то составить Договор на разовое выполнение услуг и акт выполненных работ между физ.лицом и ТОО. Все выплаты будут облагаться ИПН у источника выплат. В свою очередь ТОО возьмёт услуги ремонта на увеличение стоимости ОС, т.к. данные работы выполнены для приведения ОС в рабочее состояние. Если Вас смущает что Вы же директор, то сделайте договор со сторонним лицом (не работником ТОО). В 1С (если это 7.7) формируете документ Поступление ФА по цене указанной в договоре. Затем формируете Услуги сторонних организаций и за основание берёте Поступление ФА. Тогда стоимость ремонта сядет на увеличение стоимости ОС. Я бы сделала так. |
Автор: | bakima | ||||
Добавлено: | #6  Чт Окт 08, 2009 17:41:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
[quote="*САМ*"]
Это, слишком долго объяснять. Все зависит от того, какая у Вас версия (7,8) У меня версия 1с 7.7. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #7  Чт Окт 08, 2009 17:48:36 |
Журналы - Учет фиксированных активов - Поступление ФА. Там делаете Поступление ФА и Акт приемки-передачи ОС. В акте приемки передачи должен расписаться физ.лицо, кот. продал ОС. |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #8  Чт Окт 08, 2009 19:11:29 |
Сорри не поняла ? Почему возникает ИПН у источника во время покупки ОС ? |
Автор: | СветланаЛ |
Добавлено: | #9  Чт Окт 08, 2009 21:51:25 |
Потому что вы купили ОС у физ лица, и надо заплатить налог за него.Если бы вы купили у юр лица, то все налоги оплатила бы сама компания за себя. В Налоговом кодексе все прописано. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Пт Окт 09, 2009 04:34:11 |
СветланаЛ либо права, либо нет... :) Т.е. это зависит от того, какое именно ОС приобрели у физлица. Если оборудование, то да, возникает ИПН у источника выплаты. Если основные из статьи 180 НК (недвижимость или транспорт менее года), то это имущественный доход физлица. Тогда не удерживаете ИПН. bakima, раскройте тайну, что за ОС? |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #11  Пт Окт 09, 2009 09:16:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Почему-то я подумала о компе |
Добавлено: | #12  Пт Окт 09, 2009 17:02:34 |
Тайны нет обычный ксерокс. Извините, а какие будут бух.проводки? А где можно скачать типовые договора купли- продажи? |
Автор: | Volgina A | ||
Добавлено: | #13  Пт Окт 09, 2009 17:07:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Скажите, а если из статьи 180 нк(недвижимость или транспорт) более года-тогда какие налоги? |