» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Поставщик сделал скидку на товар, полученный по импорту - должен ли поставщик предоставить дополнительный инвойс на сумму уменьшения

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nataliya2984
Добавлено: #1  Пн Окт 19, 2009 13:17:13
Заголовок сообщения: Поставщик сделал скидку на товар, полученный по импорту - должен ли поставщик предоставить дополнительный инвойс на сумму уменьшения

Здравствуйте! У меня такая ситуация:
Поставщик делает нам скидку на определенный товар, который поступил по импорту ранее в 2008 и 2009 году, и соответственно мы тоже делаем скидку нашим конечным покупателям. Теперь как мне отразить скидку в бухучете? ведь по ГТД за этот товар были оплачены таможенная стоимость и НДС. Надо ли вносить какие-то изменения в ГТД или налоговую отчетность? И еще была недостача по вине поставщика и поставщик сделал минусовый инвойс на недостающий товар. Я откорректировала данную недостачу только в бухучете путем уменьшения задолженности поставщику.
Со скидкой наверно тоже так поступить? И поставщик должен предоставить дополнительный инвойс на сумму уменьшения?

Автор: Мара
Добавлено: #2  Пн Окт 19, 2009 13:38:44
Заголовок сообщения:

Nataliya2984 говорит:
ведь по ГТД за этот товар были оплачены таможенная стоимость и НДС. Надо ли вносить какие-то изменения в ГТД

не думаю, что это нужно сделать, таможенники запросто посчитают, что они взяли за определение таможенной стоимости правильнее..
сама имею такую ситуацию....склоняюсь, что буду всё уравновешивать взаиморасчётами, при этом конечно доход придётся отражать от скидки....
тем более поменять входную стоимость товара - проблематично (2008ой год, например)

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #3  Пн Окт 19, 2009 14:03:53
Заголовок сообщения:

Nataliya2984 Как вариант:чтобы не залезать в предыдущий год, может сделать соглашение 2009 годом о том, что в 2009 году ваш поставщик прощает(списывает) вам кредиторскую задолженность в такой-то сумме.
По БУ ставим на доход от списанной кредиторской задолженности. По НУ ставим на доход от списания обязательств(ст88).
Таможенную стоимость вам никто не уменьшит, это уже занижение таможенной стоимости и наказуемо.

Автор: Мара
Добавлено: #4  Пн Окт 19, 2009 14:17:02
Заголовок сообщения:

Геннадьевна
ну тут ещё что-то для банка потребуется, для "закрытия" сделки, ну типа акта сверки взаиморасчётов...

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #5  Пн Окт 19, 2009 14:40:26
Заголовок сообщения:

Мара Эти вредничать будут, согласна.

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Пн Окт 19, 2009 15:32:05
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
что-то для банка потребуется, для "закрытия" сделки, ну типа акта сверки взаиморасчётов.

+ им как раз подойдет
Геннадьевна говорит:
соглашение 2009 годом о том, что в 2009 году ваш поставщик прощает(списывает) вам кредиторскую задолженность в такой-то сумме.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ