» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Финансовый лизинг или финансовая аренда? |
|
Автор: | Островенко Наталья |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 10, 2008 09:56:15 |
Заголовок сообщения: | Финансовый лизинг или финансовая аренда? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=281080#281080 Доброе утро! У меня вопрос по финансовой аренде, скажите пожалуйста заключив такой договор могу я относить на вычеты расходы по амортизации и налогу на имущество? |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 10, 2008 12:08:23 |
Заголовок сообщения: | |
Островенко Наталья Если я правильно Вас понял,то вопрос заключается в налогооблажении при финансируемой аренде(Финансовый лизинг). В этом случае,Вам необходимо обратиться к ст.74 нал.кодекса РК и при условии выполнения одного из 3 правил ,указанных в данной статье ,у Вас появляется право на вычеты согласно ст.103 и ст 107 НК РК. С ув. |
Автор: | Островенко Наталья |
Добавлено: | #3  Пн Ноя 10, 2008 14:11:07 |
Нет не правильно вы меня поняли... Согласно НСФО № 2 раздел 19. Аренда параграф 152. Классификация аренды, пункт 359 подпункт 3) - срок аренды составляет значительную часть срока экономической службы актива, даже если право собственности не передается (это один из примеров классификации аренды как финансовой). а согласно НК ст. 74 лизингополучатель является владельцем. Хотя может быть я чего то не понимаю :( |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #4  Чт Сен 03, 2009 18:20:05 |
Подскажите пожалуйста. Первый раз встречаемся с лизингом. Правильно ли я поняла. Ситуация: 1) Продавец - Иностранная компания 2) Лизингополучатель (я) - Предприятие КХ (неплательщик НДС) 3) лизингодатель - фин.организация есть документы: - ГТД, в которой отправителем числится фирма 1, а получателем фирма 2. Лицо, ответственное за финансовое урегулирование - фирма 3. - с-ф от лизингодателя, без НДС, - с-ф от прочих фирм, на транспортные услуги, не включаемые в стоимость лизинга по договору, Я поняла так, что трансп. средство, я ставлю на приход, по стоимости указанной в с-ф лизингодателя. Ставлю как арендованное средство. Вопросы: - Расходы от прочих фирм я отношу на 7211 (или на себестоимость тр.средства?) или еще куда-нибудь? - ГТД получается просто как справочный документ, подшить в папочку для истории, из нее мы никакие данные не берем, раз с-ф нам дает лизингодатель в тенге? |
Автор: | Жанкеев Азамат | ||||
Добавлено: | #5  Чт Сен 03, 2009 18:43:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
МСФО 16 гласит "В первоначальную стоимость ОС включаются: покупная цена, прямые затраты по доставке и приведению ОС в рабочее состояние, предполагаемая стоимость разборки и удаления актива". Поэтому если ваши расходы соответствуют данному перечню затрат, то их необходимо относить на первоначальную стоимость объекта.
Да, основным подтверждающим документом для Вас является с-ф лизингодателя. |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #6  Чт Сен 03, 2009 18:45:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Юридически собственником является фирма 2? На мой взгляд согласно НСФО №2 Ваша операция попадает под категорию "финансовая аренда". Описать все операции по фин.аренде в рамках форума очень сложно - очень большой объем Актив (транспортн.ср-во) в данном случае должен признаваться по дисконтированной стоимости всех выплат. Здесь очень многое зависит от документов, которые у Вас есть и от Вашего бухгалтерского суждения. Очень важно аргументировать ставку дисконта Расходы прочих фирм на счет 7211 А из ГТД вы, действительно ничего не берете, ведь Вы не импортер |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #7  Чт Сен 03, 2009 19:18:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
есть 3 договора фин.лизинга. По двум тр.средство в собственности у лизингодателя, а третье в собственности лизингополучателя. |
Автор: | Delya |
Добавлено: | #8  Сб Июл 17, 2010 20:11:23 |
Допустимо ли, что лизингодатель и лизингополучатель - одно и тоже юридическое лицо? Или это уже будет являться финансовой арендой с последующим выкупом? Добавлено спустя 39 минут 11 секунд: неверно написала, Допустимо ли, продавец - он же лизингодатель? |
Автор: | Crazy |
Добавлено: | #9  Вт Ноя 23, 2010 15:06:04 |
Доброго дня! ТОО продает автомобиль по договору аренды с последующим выкупом частному лицу сроком на 1 год. По договору уплачен первоначальный взнос 30%, оставшаяся сумма будет вноситься равными долями 12 месяцев. Возник вопрос: В НК финансовый лизинг это "передача имущества по договору лизинга, заключенному в соответствии с закон-вом РК, на срок свыше трех лет" Значит в нашем случае это не лизинг, а финансовая аренда? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #10  Вт Ноя 23, 2010 15:19:03 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
У Вас срок маленький для финансовой аренды, срок должен быть не менее 75% от срока его эксплуатации.
Вы ни в тот НПА обратились, нужно читать в Гражданском кодексе. Но в целях налогового учета, да
Но тема то не про налоговый учет!? Если вопросы по налоговому учету- подберите подходящую для этого тему. |
Автор: | Crazy |
Добавлено: | #11  Вт Ноя 23, 2010 16:10:27 |
Хорошо, тогда по вопросы по бух.учету: 1. ТОО выставляет с/ф на первоначальный взнос (30%от стоимости), а затем ежемесячно в течении года выставляет с/фактуры на оставшуюся сумму и соответственно ежемесячно ставит себе на доход, верно? 2. Автомобиль переходит в собственность частного лица при уплате полной стоимости а/м. Значит амортизацию пока начисляет ТОО? 3. И как насчет налога на транспорт, страховок и прочего? |