» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Две фирмы, одна закрылась, а задолженность дебит. осталась, как вернуть? |
|
Автор: | CC |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 30, 2009 16:07:03 |
Заголовок сообщения: | Две фирмы, одна закрылась, а задолженность дебит. осталась, как вернуть? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=118839#118839 http://balans.kz/viewtopic.php?p=281563#281563 У меня было две фирмы, одна фирма закрылась, дебиторская задолженность осталась, как можно поступить в этом случае? Может ли дебитор вернуть эту задолженость за товар на счет действующей фирмы, хотя товар был реализован от фирмы которая закрылась. Помогите пожл. я в такой запутанност, а деньги вернуть надо. |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #2  Пн Ноя 30, 2009 16:12:45 |
Заголовок сообщения: | |
CC Может, при наличии договора цессии датированного раньше, чем закрылась фирма. Удачи! |
Добавлено: | #3  Пн Ноя 30, 2009 16:19:19 |
Нет все поезд уехал, неужели ничего придумать нельзя, какую-нибудь задолженность одной фирмы перед другой - это я про свои фирмы действующую и которая закрылась. Дебитор перечисляет свой долг на действующую фирму А, хотя долг у него перед фирмой Б. Может какое-нибудь письмо можно составить, и как это вообще в бух-ии отразить? |
Автор: | Дария Кайратовна |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 30, 2009 16:30:59 |
Предлагаю трехсторонний акт взаимозачета. Где указываете две ваши фирмы и дебитора. Проставляете три печати, подписи. В 1С-ке проводите корректировкой взаиморасчетов. |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 30, 2009 16:42:00 |
А на каком основании дебитор платит фирме А, а не Б, как мне это обосновать? Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: И какими проводками мне все это отразить в бух учете, задолженности нет, а оплата поступила? |
Автор: | Марта | ||||||
Добавлено: | #6  Пн Ноя 30, 2009 16:55:21 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|
Автор: | CC | ||
Добавлено: | #7  Пн Ноя 30, 2009 16:56:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | Дария Кайратовна |
Добавлено: | #8  Пн Ноя 30, 2009 16:59:39 |
CC когда Вы проведете в 1С акт взаимозачета, у Вас появится задолженность, а потом, как поступит оплата, эта задолженность закроется. Дебитор платит на основании все того же акта взаимозачета |
Добавлено: | #9  Пн Ноя 30, 2009 17:03:26 |
Акт взаимозачета - фирма А и фирма дебитор? |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #10  Пн Ноя 30, 2009 17:19:59 | ||
Оплачивать как будут наличкой или безнал? Могут в платежке написать оплата за фирму Х. Вы на основании этого закрываете задолжность. А они пусть сами договариваются письменно. Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Да. |
Автор: | Дария Кайратовна | ||
Добавлено: | #11  Пн Ноя 30, 2009 17:29:23 | ||
нет, это же трехсторонний акт - фирма А, фирма В и дебитор. |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #12  Пн Ноя 30, 2009 18:42:01 | ||
Я имела ввиду документ Акт взаимозачета в 1С. |
Автор: | gulmira28 |
Добавлено: | #13  Вт Апр 13, 2010 11:40:03 |
здравствуйте, можно спросить, как быть такая ситуация, вот фирма одна имеет дебиторскую задолженность, но в данное время фирму закрыли и директора нет, вообщем есть какое то решение суда, еще это фирма с другого города, как можно поступить в этом случае, куда нам надо обратиться. |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #14  Вт Апр 13, 2010 11:51:52 |
Решение суда о чем? Не совсем понятно, в Вашей фирме числится деб. задолженность фирмы, которую закрыли? если это так, то это сомнительные требования и нужно ориентироваться на ст. 105 НК |