» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учредитель юр. лицо - нерезидент увеличивает уставный капитал - можно ли перечислить средства в валюте? Возникает курсовая разница? |
|
Автор: | ЯЯЯЯ |
Добавлено: | #1  Пт Мар 27, 2009 10:55:23 |
Заголовок сообщения: | Учредитель юр. лицо - нерезидент увеличивает уставный капитал - можно ли перечислить средства в валюте? Возникает курсовая разница? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=282718#282718 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=282723#282723 У нас ТОО со 100% иностраным участием, компания учредитель оплачивает уставной капитал в банк в российских рублях, по курсу 3 тенге, когда деньги приходят к нам у нас курс 3,43, что белать как оприходовать уставной капил? В теньге получается больше чем написано в уставе!!!!! |
Автор: | Елена К. |
Добавлено: | #2  Ср Апр 01, 2009 19:47:58 |
Заголовок сообщения: | |
Я предлагаю теньговую разницу между тем, что определено размерами уставного и тем, что получено учесть как доход от курсовой разницы |
Автор: | Emma |
Добавлено: | #3  Вт Дек 01, 2009 17:57:58 |
Заголовок сообщения: | Учредитель юр. лицо - нерезидент увеличивает уставный капитал - можно ли перечислить средства в валюте? Возникает курсовая разница? |
Добрый день! Вопрос следующий: учредитель юр. лицо (100% - иностранная компания нерезидент) решил увеличить уставный капитал - можно ли перечислить средства в ЕВРО ?(Имеется в виду из-за границы на расчетный счет ТОО для увеличения уставного капитала). Какие будут проводки? Возникает ли курсовая разница? В Протоколе собрания учедителя сумма зафиксирована в тенге. Заранее благодарю за быстрый ответ. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #4  Вт Дек 01, 2009 19:28:08 |
Emma в первую очередь вам нужно проконсультироваться в своем банке в валютном контроле, они вам ответят как эту операцию оформить, потому что все валютные операции должны пройти регистрацию в валютном контроле в банке. Ну а потом уже вы определитесь и с проводками и с курсовой разницей, хотя не думаю, что она может возникнуть. |
Добавлено: | #5  Ср Дек 02, 2009 17:31:05 |
Я уже проконсультировалась с банком, вразумительно не могут ответить ни собственный банк, ни Нац. Банк. Вроде бы как требуется регистрация в Нац. Банке, так как сумма увеличения значительна (превышает 500 тысяч Евро). А с другой стороны - как это регистрировать - это ведь не сделка - паспорт не откроешь? Увеличение уставного капитала путем внесения денежных средств - это ведь прямая инвестиция. Посоветуйте что делать, учредитель на следующей неделе собрался деньги посылать. И еще вопрос - полученные деньги уставного капитала я могу же отправить в предпринимательскую деятельность (оплатить долги например)? - Это я на всякий случай спрашиваю, извиняюсь за глупый вопрос. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #6  Ср Дек 02, 2009 17:37:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | Elen@ | ||
Добавлено: | #7  Чт Дек 03, 2009 16:10:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Действительно требуется регистрация в Национальном банке, т.к. сумма превышает утверждённый валютным законодательством максимум. Прежде необходимо составить решение учредителя об увеличении УК, подготовить дополнения в Устав, предоставить Устав в ЦОН для регистрации изменений. После регистрации увеличения УК, в Национальном банке нужно запросить регистрационное свидетельство. Только после проведения всех вышеназванных процедур, при наличии оригинала Рег. свидетельства, Ваш банк сможет зачислить деньги. |
Добавлено: | #8  Пн Дек 14, 2009 16:37:25 |
Добрый день, В продолжение темы: регистрацию в Нац. Банке прошли - свид-во получили, изменения в Уставе зарегистрировали, и деньги получили. Вопрос следующий: на какую дату делать проводки по Уставному Капиталу (так как деньги пришли в Евро): 1. На дату Протокола (Решение собрания учредителя об увеличении УК)? 2. На дату заверения изменений в Уставе (Мин. Юст)? 3. На дату поступления денег? Дата очень важна - курсы разные! Заранее благодарю за быстрый ответ! |
Добавлено: | #9  Вс Дек 20, 2009 15:17:54 |
Никто не знает? :( Переиначу вопрос: деньги на увеличение уставного капитала пришли в Евро, считать их в тенге по курсу НБ РК в этот день? |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||
Добавлено: | #10  Вс Дек 20, 2009 15:26:45 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|