» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Заполнение ликвидационной ФНО 300.00 при снятии с учета по НДС. |
|
Автор: | EVDOKIY |
Добавлено: | #51  Пт Дек 11, 2009 14:04:33 |
Заголовок сообщения: | Заполнение ликвидационной ФНО 300.00 при снятии с учета по НДС. |
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=291337#291337 Помогите пжл правильно заполнить ликвидационную! Корректировка остатка по товарам заполняем 300.06.010? А корр. по ОС в какую? |
Автор: | loris |
Добавлено: | #52  Пт Дек 11, 2009 14:36:13 |
Заголовок сообщения: | |
Вам наверное нужно заполнить строку 300.00.001 V остатки товаров при снятии с регистрационного учета по НДС, а приложение 300.06 заполняется при наличие условий: Из правил заполнения: "Корректировка размера облагаемого оборота и суммы налога на добавленную стоимость производится в случаях и в порядке, предусмотренных статьями 239 и 240 Налогового кодекса, а также для отражения сведений по корректировке суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет, произведенной в соответствии со статьями 258 и 259 Налогового кодекса." |
Автор: | EVDOKIY | ||
Добавлено: | #53  Пт Дек 11, 2009 15:01:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
М.б. этот вопрос и рассматривался ранее, но меняется НКодекс, ФНО и ликвидируемся впервые. Я, как неопытный работник, для правильного определения корректируемого НДС по зачету, сделала операцию
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд: Неужели все снимаются с ндс каждый день? Или не снимаются? Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: Прочитала и ужаснулась, какую ка...глупость выдала. Остаток товаров на 1000, ндс к корректировке, т.е. к уплате 1000/112*12 правильно? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #54  Вт Дек 15, 2009 17:00:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Правильно. Но стоит учесть моменты.
Т.е. если Вы ранее по ним брали НДС в зачет - то и сейчас облагаете НДС. Оборотом будет являться их рыночная стоимость (есть ведь прайс у Вас на товар или данные о стоимости на рынке), но не ниже их балансовой стоимости. |
Добавлено: | #55  Ср Дек 16, 2009 11:35:59 | ||
Елена Т, можно "на пальцах объяснить", чой-то совсем не поняла |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #56  Ср Дек 16, 2009 12:37:16 | ||
Покупали ТМЗ и ОС с НДС - при снятии начисляете НДС, покупали без НДС - НДС не начисляете. Т.е. купили трактор у ФЛ без НДС - при расчете НДС при снятии с регистрационного учета по НДС остаточная стоимость трактора не является облагаемым оборотом. Купили коробку спичек с НДС - при снятии с регистрационного учета по НДС цена коробки спичек по Вашему прайсу, либо по прайсу конкурентов будет являться облагаемым оборотом. Только вот если себестоимость коробки по БУ больше, чем цена по прайсам, то облагаемым оборотом будет себестоимость коробки по БУ. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #57  Пт Дек 18, 2009 10:38:06 |
Согласна с Cleaner. EVDOKIY вопросы еще есть? |
Автор: | Vad |
Добавлено: | #58  Пт Дек 18, 2009 16:45:39 |
А на вычеты по КПН можно будет поставить эту сумму НДС, начисл.на остатки товаров и ОС? |
Добавлено: | #59  Пт Дек 18, 2009 17:18:02 |
Vad Ну при поступлении Вы то брали НДС в зачет, вот за счет этого и начисляете. Ставка НДС снизилась, а вот цены скорей всего увеличились, и это не учли при составлении Кодекса, не нашла статейку. |
Автор: | Еркин | ||
Добавлено: | #60  Пн Дек 28, 2009 14:20:49 | ||
Подскажите , пожалуйста , проводки для начисленния НДС по остаткам! И какие брать ставки НДС - на момент приобртения или на текущий ? |
Автор: | AwaCS |
Добавлено: | #61  Пн Дек 28, 2009 14:46:55 |
Елена Т Добрый день - подскажите: 1) Обязательна ли сдача ликвидационный за 4 квартал 2009? Если да, то как обычно сдавать ее до 15 фев. 2010 года, (хотя с учета снимут 1 января 2010); 2) Как будет проводиться расчет с Налоговой, если 1 янв 2010 Налоговая по сути дела, закрывает лицеовой по НДС. В случае, если на лицевом переплата: а) куда она денеться?; б) восстановят ли ее, если компания 1 февраля 2010, либо в 1 марта 2010 заново встанет на учет по НДС? (или нужно сейчас успеть сделать переброску, т.е. до 1 янв 2010 года); 3) Как будет проводиться расчет с Налоговой, если 1 янв 2010 Налоговая по сути дела, закрывает лицеовой по НДС. А если, нужно сделать доп.начисления, в связи с тем, что есть оборудования у компании, по которым брался в зачет. Т.е. доп. начисления когда нужно будет делать и где их отражать? В декларации за 4 квартал 2009 или как? И возникает вопрос, как провести расчет с Налоговой, если лицевой будет закрыт. Куда оплачивать доп. начисления? С уважением, |
Автор: | Solitary | ||||||
Добавлено: | #62  Пн Дек 28, 2009 15:41:19 | ||||||
обязательна, т.к. ответственность будет возложена на вас, как на налогоплательщика сдадите уже по срокам 4го кв 2009г (т.е. не позднее 15.02.2010)
Отражаете корректировки по остаткам товара и ОС в декларации за 4 кв 2009 Если возникают доп. начисления, то ваш лицевой не закроют налоговые органы до тех пор, пока вы не погасите недоимку + пени по недоимке (если вдруг возникнет такая ситуация)
на свой лицевой, т.к. его не закроют сейчас, думаю, что будет у них что-то навроде свода, который будет проводить камеральный контроль... В любом случае, не так быстро закроют лицевые по плательщикам НДС, снимающимся с рег. учета. |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #63  Ср Дек 30, 2009 16:43:52 |
В 2005 году были приобретены импортированы ОС .НДС был уплачен методом зачета.В ликвидационной какую сумму НДС показывать - по обязательству или по остаточной ст-ти ОС |
Автор: | Sveta Sisengalieva |
Добавлено: | #64  Пн Янв 04, 2010 05:01:42 |
Так на вычеты по КПН будут идти доначисления по остаткам ОС и товаров? |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #65  Вт Янв 05, 2010 00:15:15 | ||||||
8527, нет. Это же не расходы. Смотрите, какие проводки вы даете Дт 1330, 2410 - Кт 3130 Т.е. вы увеличиваете стоимость запасов и основных средств на сумму того НДС, который вы когда-то взяли в зачет. А значит не относите начисленный НДС на расходы. Ну и на вычеты, конечно, тоже не берете. Добавлено спустя 46 минут 15 секунд: Tais, что-то мне подсказывает, что по остаточной стоиммоти (она же - балансовая). Четкой, 100%-цитаты я вам не дам. Только косвенно. Во-первых, по поводу облагаемого оборота сказано "По остаткам "
И в Правилах заполнения Ф300.00 тоже :
Речь идет об остатках, а значит, об остаточной стоимости. Во-вторых (еще более косвенно), про корректировку НДС, ранее взятого в зачет, при списании ОС. Ведь там похожая аналогия. Т.е. не налогоплательщик в этом случае выбываете из числа налогоплательщиков, а его активы выбывает с учета. И здесь уже более четко:
Вот, пожалуй, и все мои доводы. Конечно, было бы лучше, если бы в Кодексе про облагаемый оборот было бы написано столь же явно, как и про корректировку зачета... Но пока, что есть, то есть... Может у кого еще доводы? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #66  Вт Янв 05, 2010 02:06:10 |
Согласна с Elis, все логично. Причем второй аргумент мне кажется более убедительным: если зачет корректируется по балансовой стоимости, то и облагаемый оборот должен корректироваться по тому же принципу. А вот выражение "остатки ОС", мне кажется, совсем не означает, что надо брать ОС по остаточной стоимости. Хотя слова и однокоренные, но смысл все-таки сильно отличается. У остатков ОС есть и первоначальная, и остаточная стоимость, так что этот аргумент я бы не стала использовать. Согласна и в том, что эта ситуация прописана в Кодексе очень нечетко, а точнее совсем не прописана. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #67  Чт Янв 07, 2010 22:01:19 | ||
Kenga, оказывается прописана. И четко прописана. Только в другий статье. И где мои глаза были? Вон, Геннадьевна процитировала
|
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #68  Чт Янв 07, 2010 22:07:29 |
Elis, респект! |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #69  Чт Янв 07, 2010 22:45:17 |
Справедливости ради, в четвертом сообщении на 238 статью Елена Т уже ссылалась. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #70  Чт Янв 07, 2010 23:59:28 | ||
Точно! Добавлено спустя 17 секунд:
|
Автор: | @mount | ||
Добавлено: | #71  Пн Янв 18, 2010 21:24:16 | ||
Тоже ужаснулась... всегда НДС к уплате накручивала на остаточную стоимость товаров (материалов, ОС), т.е. в вашем примере НДС будет к уплате 1000 * 12% = 120 ну или 13%...14% в зависимости от того, по какой ставке брали в зачет. почему НДС-то в том числе считаем? ведь остаток товара - он без НДС на баланс встает |
Автор: | макуся |
Добавлено: | #72  Ср Янв 27, 2010 15:32:42 |
подскажите, плиз! когда облагаем ндс остатки товаров, основные средства. Это значит балансовая стоимость плюс 12 %? :oops: из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=20535 = Solitary |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #73  Ср Янв 27, 2010 15:57:17 |
макуся читайте эту тему, она для вас здесь подробно рассмотрено как необходимо сделать расчет |
Добавлено: | #74  Ср Янв 27, 2010 16:18:49 |
Уважаемые бухгалтера! Прочитала всю ветку от и до. У меня ситуация. Вызвали сегодня 27.01.2010 в НУ, сказали, что с 1 января снимают с учета. Ранее мы подтвердили НДС. теперь говорят, что они ошибочно выдали нам новое свидетельство. Оказалось в НУ Алмат. Р-на Астаны пришли какие-то новые базы, где оказалось наш дир. является учредителем бездейств.ЮЛ. Теперь мои действия: 1. сдаю ликвид. за 4 квартал по сроку до 15.02. 2. облагаю все остатки НДС-ом. 3. Иду с ликв. ФНО, свид-во НДС сдаю? А про бал.ст-ть тов., ос + 12% или в т.ч. не нашла ответа. Подскажите. Плиз! |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #75  Ср Янв 27, 2010 16:40:01 | ||
Евдокия здесь спрашивала http://balans.kz/viewtopic.php?p=285390#285390 и далее идут ответы на ее вопрос, изучайте ситуацию |
Автор: | aizdon |
Добавлено: | #76  Ср Янв 27, 2010 17:22:32 |
Подскажите пжлта, у меня ТОО,деятельности не вело , отчеты нулевки не сдавали три года.Оплатили за это штрафы, хотела подать заявление на приостановление деятельности. В 3 квартале я досрочно сдала отчеты по НДС ф 300,ф200 за 3,4 кварталы,ф100 год за 2009. Статус по ф300 -за 4кв-очередной.Теперь мне надо ее отозвать или меня автоматом снимают и ликвидационную сдавать не надо? |
Автор: | Такокс |
Добавлено: | #77  Чт Янв 28, 2010 13:20:05 |
Подскажите, пожалуйста, ответ в такой ситуации: Н-р, остаток обоев 10 рулонов себестоимость каждого 500 тенге, но они с дефектами. Мы продадим их по 300 тенге за рулон. Итого на 3000 тг. НДС расчитывается с оборота в 3000 или же в 5000 тенге? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #78  Чт Янв 28, 2010 13:28:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
По рыночной цене но не ниже себестоимости, получается
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #79  Чт Янв 28, 2010 13:35:57 | ||
но это же не безвозмездная передача и не п 2 ст. 230.... Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: вроде мы же пришли к согласию, что нет
|
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #80  Чт Янв 28, 2010 13:37:32 | ||
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #81  Чт Янв 28, 2010 13:37:51 |
а пардон! тут оказывается как раз ст.230 п2, остатки :oops: |
Добавлено: | #82  Чт Янв 28, 2010 13:38:46 | ||
Себестоимость выше чем рыночная стоимость. |
Добавлено: | #83  Чт Янв 28, 2010 13:39:08 |
вопрос задан в теме про снятие с у чёта, хотя в самом вопросе непонятно, когда была реализация (после снятия что ли?) Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: и если составляется ликвидационная - то причём тут последующая реализация? |
Автор: | EVDOKIY | ||||
Добавлено: | #84  Чт Янв 28, 2010 14:07:00 | ||||
Елена Т, могли бы Вы сказать "человеческим", а не бух. языком, что же особенного в этом пункте, я, возможно, все таки чего-то недопонимаю |
Добавлено: | #85  Чт Янв 28, 2010 14:34:45 |
ничего особенного - просто этот пункт про тех, кто с НДС снимается, а при этом имеет остатки товара и ОС..... |
Добавлено: | #86  Чт Янв 28, 2010 15:25:05 | ||
Это они так расчитывают рыночную стоимость, ведь они с дефектами и потом (ведь они не закрываются) они продадут их по 300 теге. Хотя вот лазейка - переоценить остатки ТМЗ, ведь по бух.учету ТМЗ учитываются в балансе по наименьшей из стоимости- рыночной или первоначальной. Переоцените их сделав себестоимостью по 300 тенге и уже начислите НДС в ликвид.отчетности с себестоимости в 300 тенге. |
Автор: | Такокс |
Добавлено: | #87  Чт Янв 28, 2010 17:10:15 |
Да, Елена Т, Вы все верно за меня домыслили, изначально я не совсем точно описала ситуацию. Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Извиняюсь ..... :oops: |
Добавлено: | #88  Чт Янв 28, 2010 17:31:24 |
Елена Т вот меня тоже мысль о переоценки остатков ТМЦ посещала, но я как-то неуверена, что уменьшение себестоимости можно отнести на вычет, и соответствнно НДС не сторнировать...вроде как можно расценить такую операцию - не как расход предпринимательский или расход с целью получения облагаемого оборота...вообще как это можно оформлять с налоговой точки зрения? я всячески избегаю эту ситуацию(уменьшение себестоимости), всё стараюсь типа - "цена продажная договорная же" т.о. представить ситуацию...если продаю ниже себестоимости. |
Добавлено: | #89  Чт Янв 28, 2010 17:51:08 | ||
Не думаю что запрещено, ведь налог.кодекс не запрещает продажу чего-либо по стоимости ниже закупочной. КПН Расходы ведь понесены в целях получения доходов, размер дохода нигде не закреплен, расходы подтверждены документами (ст.100 НК), потому как мы будем продолжать отстаивать цену в 500 уе при рыночной цене 300 уе мы не получим тот самый доход, деятельность то ведется именно для получения доходов. Только вот пока нет факта продажи это расходы буд.периодов (если нет созданного резерва) и на вычеты пойдет в период продажи этого самого товара как себестоимость. НДС То же самое, читаем ст.258, не могу отнести к подпункту 1 п.1 т.к. товар используется в целях облагаемого оборота. Не могу отнести к подпункту 2 п.1 т.к.
А он ведь используется в целях облагаемого оборота. Уже не в тему. |
Автор: | amur-skaya |
Добавлено: | #90  Чт Янв 28, 2010 21:36:51 |
Прочитала внимательно данную тему, но остались сомнения. Ответьте, пожалуйста, я правильно всё уяснила: Сдаём ликвидационную, поскольку сняты с НДС с 01.01.2010. Остатки товаров (Дт 1330) пишем в строку 300.00.001 V А. Затем умножаем эту сумму на 12% (поскольку брали НДС в зачёт) и пишем получившийся ответ в строку 300.00.001 V В. Далее берём остатки по основным средствам, которые приобретали с НДС и от первоначальной стоимости вычитаем амортизацию и также записываем эту сумму в строку 300.00.001 V А. Затем умножаем эту сумму на 12% (поскольку брали НДС в зачёт) и пишем получившийся ответ в строку 300.00.001 V В. Так правильно будет? |
Добавлено: | #91  Пт Янв 29, 2010 11:23:33 | ||||
Всё верно, только упустили важный момент про определение оборота облагаемого НДС, в ст.238 п.2 НК
Не себестоимость, не остаточная стоимость, а рыночная цена (но должна быть не ниже балансовой стоимости). |
Добавлено: | #92  Пт Янв 29, 2010 21:29:56 |
А как быть, если ОС у нас - это специфические станки полиграфической промышленности. На такое даже прайсов не найти. Мы их покупали у предприятия, которому эти станки уже были не нужны. |
Добавлено: | #93  Сб Янв 30, 2010 11:39:37 |
amur-skaya Если нет подтверждения рыночным ценам, то вполне возможно поставить в облагаемый оборот остаточную стоимость. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #94  Сб Янв 30, 2010 16:50:30 | ||
это как раз как белый день - ясно, я про "уценку" как таковую....после её проведения какие будут проводки? кредит товар(уменьшаем себестоимость) дебет - что? - расход, вот тут у меня и сомнения берут....этот расход можно ли считать, как вычет? так как операция уценки - похожа на операции, и не с целью получения дохода, и не с целью получения облагаемого оборота....именно сама сумма уценки, мы как бы соглашаемся, уценивая товар, что в части уценки - нам дохода "невидать"....во-о-о-т....тут как бы не как белый день..... |
Автор: | Galika |
Добавлено: | #95  Вс Янв 31, 2010 13:21:36 |
Подскажите пожалуйста,какие проводки должны быть по облагаемому обороту по остакам товаров и ОС. Логичнее было бы Д1310-К3130 и Д2410-К3130..Ведь НДС ранее взятый в зачет должен вернуться конкретно к каждому товару и ОС.Но у меня очень большая номенклатура по ОС и товарамУ меня в остатках более 600 наименований.А потом как это скажеться на амортизации ОС,ведь мы к нему добавим НДС ручной операцией и вряд ли программа будет начислять амортизацию на эту сумму.Можно ли сделать Д7211-К3130 в расходы не идущие на вычеты. |
Автор: | VorTV |
Добавлено: | #96  Пн Фев 01, 2010 14:27:11 |
Может быть вопрос не актуален, но для себя не пойму: сдаем очередную за 4 квартал, а потом ликвидационнку с НДС по остаткам товаров и ОС за 4 квартал (или год) или все в одной ликвидационной за 4 квартал. Не получится ли потом , что нет отчета очередного за 4 квартал. Простите, если это все поняли кроме меня. |
Автор: | Танюша | ||||
Добавлено: | #97  Пн Фев 01, 2010 14:32:15 | ||||
У Вас в ликвидационном отчете будет указан период - 4 квартал |
Добавлено: | #98  Вт Фев 02, 2010 21:06:11 |
Разбираясь со стоимостью ОС, поняла, что по многим ОС половину стоимости уже съела амортизация. Вот и думаю, если я всё-таки укажу остатки ОС по первоначальной стоимости - это не будет "не правильно"? |
Добавлено: | #99  Ср Фев 03, 2010 10:15:56 | ||
|
Автор: | @mount | ||||
Добавлено: | #100  Ср Фев 03, 2010 23:24:22 | ||||
На мой взгляд правильно. Хотя некоторые считают, что надо в том числе НДС выделять, с чем категорически не согласна.
Тоже верно на мой взгляд. Единственный момент: не забудьте посмотреть, по какой ставке НДС брали в зачет при покупке того или иного ОС. Т. е. сделайте себе расшифровку НДС к ликвидационной декларации. если используете разные ставки. |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #101  Чт Фев 04, 2010 22:11:54 |
А как быть с лизингом? При приобретении ОС в лизинг, НДС не сразу берется в зачет, а в соответствии с лизинговыми платежами. На сегодняшний день лизинг не погашен - не подошел срок. Какую сумму НДС восстанавливать? Брать от остаточной - не совсем корректно, сумма может быть как больше зачета, так и меньше. Или в начисление ставится оставшийся НДС по лизинговым платежам, срок по которым еще не наступил? |
Добавлено: | #102  Пт Фев 05, 2010 11:23:14 | ||||
В продолжение разговора
Дебет Расходы буд.периодов Кредит товар На момент реализации данного товара списать с РБП на расходы по себестоимости товара.
Если мы будем ждать той цены которую мы хотим чтобы перекрыть себестоимость мы упустим рынок, упустим продажи, упустим доход который нами был бы получен по реальным ценам. Это закон МСФО и НСФО, себестоимость не должна быть более чем его рыночная цена, а для налог.учета себестоимость будет -покупная цена. Цена уплаченная в целях получения дохода. А доход зависит от цен на рынке. |
Автор: | Kira_mass | ||
Добавлено: | #103  Пн Фев 08, 2010 17:15:52 | ||
Никто с таким не сталкивался? |
Добавлено: | #104  Пн Фев 08, 2010 18:04:58 | ||
Не сталкивался. Думаю что оборотом будет только часть стоимости ОС по которым оплачены лизинговые платежи и соответственно НДС который ранее был взят в зачет.
Ведь в п.2 ст.230 идет ссылка на правила отнесения НДС в зачет, где и указаны правила отнесения в зачет по лизинговым платежам. Думаю Вам стоит запросить ответ в НК МФ РК. |
Добавлено: | #105  Пн Фев 08, 2010 18:18:14 |
Запросить то можно, но это время. Проблема еще и в том, что НДС при лизинге корректируется в связи с учетом изменения ставки НДС. Счет-фактура выписывается по одной ставке, в следующем году дается корректировочный с/ф, где корректируется НДС на оставшиеся лизинговые платежи по другой ставке. Получается надо разбивать стоимость основного средства с учетом лизинговых платежей, считать износ отдельно по каждой части, начислять НДС и складывать. Это мысли в слух. |
Добавлено: | #106  Пн Фев 08, 2010 18:30:35 |
Дело в том что за оборот берется рыночная стоимость но не ниже себестоимости (ст.238 п.2). Ставка берется для начисления действующая сейчас 12%. Вот и считаю что должны найти часть рын.стоимости данного ОС по которой уже были осуществлены платежи и взят НДС в зачет. Тоже мысли в слух. |
Добавлено: | #107  Пн Фев 08, 2010 18:56:04 |
А как же 258 статья п.4 пп.2? |
Добавлено: | #108  Пн Фев 08, 2010 19:00:24 | ||
А разве мы делаем корректировку НДС в зачет, нет - мы начисляем НДС по ст.230 п.2. |
Добавлено: | #109  Пн Фев 08, 2010 19:07:25 |
Ну тогда легче. Буду пока делать по удельному весу лизинговых платежей. Потом разбиваю остаточную стоимость по этому весу и начисляю НДС. |
Добавлено: | #110  Пн Фев 08, 2010 19:12:06 | ||||
Напоминаю
|
Добавлено: | #111  Пн Фев 08, 2010 19:31:46 |
...но не ниже балансовой стоимости. Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная б бухгалтерском учете, на дату их реализации. (п.2 ст.238) Для основных средств Балансовая стоимость= полная стоимость-износ |
Добавлено: | #112  Пн Фев 08, 2010 19:39:51 | ||
Это понятно, но ведь указывается всё таки в статье что рыночная стоимость которая не должна быть ниже балансовой стоимости. Если докажите при проверке что рыночная стоимость была такая низкая то тогда согласна. А иначе доначислят НДС по рыночной стоимости и выйдут недоимки и пр. Хотя у Вас и так ситуация непростая, всё таки запросите ответ из НК МФ РК чтобы потом если ответ будет иначе сдать доп.отчеты откорректировав цифры. |
Добавлено: | #113  Пн Фев 08, 2010 19:44:25 |
С учетом использования рыночная стоимость навряд-ли может быть выше балансовой, если только ниже (в моем случае - грузовые а/м китайского производства, постоянные грузоперевозки, бухгалтерский износ меньше физического). |
Добавлено: | #114  Пн Фев 08, 2010 21:13:23 |
Елена Т, отправила Вам "спасибку". Благодарю за помощь!! Подскажите ещё маленький момент: мы ведь можем взять в зачёт сумму из строки: 300.00.012 B (НДС по товарам и услугам, приобретённых в РК) и сумму из строки 300.00.013 B (НДС уплаченный при импорте), ведь с НДС нас сняли только 01.01.2010? И ещё: как правильно теперь накинуть НДС на остатки товаров и ОС: Д1310-К3130 и Д2410-К3130 операцией вручную на каждый из товаров? И каким числом это правильнее сделать: 31 декабря 2009 года или 1 января 2010 года? Буду очень признательна всем за помощь в данных вопросах. Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: То есть по товарам Д1330-К3130. |
Добавлено: | #115  Вт Фев 09, 2010 11:11:29 | ||||||
Да можете.
Вот так. |
Добавлено: | #116  Вт Фев 09, 2010 22:25:15 |
Елена Т, спасибо Вам за помощь!! Очень помогли!! |
Автор: | Кама | ||
Добавлено: | #117  Вт Фев 09, 2010 23:39:50 | ||
Почему 1 января, ведь данные по начислению ндс на остатки товара уже входят в 300.00 за налоговый период-4 квартал?! |
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #118  Ср Фев 10, 2010 03:44:34 |
Мы остатки реализовали и не могу найти в 300 (ликвидационной) .где отражается сумма зачета из предыдущего периода . В какой строке 300 ликв.? А то сдам300 л и сумма сязет к начислению без учета зачета. Добавлено спустя 15 минут 19 секунд: ps сумма зачета перенесенная из предыдущего периода в какой строке _? |
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #119  Ср Фев 10, 2010 10:02:08 |
Или автоматически сейчас зачет из предыдущего периода учитывается на лицевом :( |
Автор: | Дария Кайратовна | ||
Добавлено: | #120  Ср Фев 10, 2010 10:28:20 | ||
правильно :) |
Автор: | Planeta |
Добавлено: | #121  Ср Фев 10, 2010 14:06:28 |
Здравствуйте А я составляю сейчас ликвидационную по НДС Остатки товара (сразу отмечу что их буквально несколько позиций) оформила как реализацию на частное лицо ниже балансовой стоимости. НДС к уплате перекроется переплатой за предыдущие периоды Корректно ли я поступаю в данном случае? |
Автор: | Дария Кайратовна |
Добавлено: | #122  Чт Фев 11, 2010 12:39:12 |
Planeta А почему Вы реализуете ниже балансовой стоимости? У Вас этот товар уценен? |
Автор: | Alenka09 |
Добавлено: | #123  Чт Фев 11, 2010 13:34:56 |
А балансовая -это ведь остаточная? (Первоначальная - износ) Или нет? Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: А где сказано, что нельзя продавать любые товары ниже их себестоимости или балансовой стоимости? Это можно делать, НДС при этом не корректируется. Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: Я тоже сделала продажу всех остатков на общую сумму 10000тенге на физлицо, из них 12% покажу в ликвидац.Декларации и всё, никаких остатков нет, неважно какая у них была остаточная стоимость.Цены-договорные. |
Автор: | Снегурочка |
Добавлено: | #124  Пт Фев 12, 2010 13:41:05 |
А при сдачи ликвидационной мы должны брать НДС 12% или делать выборку и то что висит на остатках с 2008 года и то брать 13%, а то что с 2009 года - 12%? |
Автор: | макуся | ||
Добавлено: | #125  Пт Фев 12, 2010 14:21:13 | ||
Конечно, да. |
Добавлено: | #126  Пт Фев 12, 2010 15:40:32 | ||||||
А почитать тему с начала? По ставке 12%, смотрим ст.230 п.2 НК в оборот включаются
Делать выборку что было приходовано и по нему зачтено НДС, а что нет. |
Автор: | Вовун | ||||||||
Добавлено: | #127  Пт Фев 12, 2010 15:46:20 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
|
Добавлено: | #128  Пт Фев 12, 2010 15:50:34 | ||||
Выбрали и далее
|
Добавлено: | #129  Пт Фев 12, 2010 17:11:43 |
Делать выборку что было приходовано и по нему зачтено НДС, а что нет.[/quote] Прошу прощения, я подумала, что об этом все знают. :) |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #130  Вт Фев 16, 2010 11:05:48 |
Можно ли сдать дополнительную форму 300 форму за 4 квартал 2009 г, если ранее сдали ликвидационную? обсуждается здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=24624 Вместо ликвидационного отправила очередной отчет за 4 квартал. теперь какой период указывать в ликвидационной? обсуждается здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=24623 |
Автор: | Лязи |
Добавлено: | #131  Пн Мар 15, 2010 12:55:14 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я отправила ликвидационную форму пустографку. Я же могу отправить дополнительну? И потом, у меня такая ситуация: на лицевом счету 10 000 000 НДС к зачету, ранее приобретались услуги, на остатках нет ни товаров ни ОС. Налоговые инспектора требуют чтобы я убрала этот НДС. Каким образом это можно сделать? |
Автор: | Нармина |
Добавлено: | #132  Пн Мар 15, 2010 13:23:20 |
[quote="Solitary"]Можно ли сдать дополнительную форму 300 форму за 4 квартал 2009 г, если ранее сдали ликвидационную? обсуждается здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=24624 |
Автор: | Галина Б. |
Добавлено: | #133  Пн Мар 15, 2010 13:23:50 |
Я отправляла вначале очередную -пустографку, потом досдала ликвидационную уже с цифрами. Дополнительную досдать можно всегда. |
Автор: | Нармина | ||
Добавлено: | #134  Пн Мар 15, 2010 13:25:56 | ||
Заполните налоговое заявление на проведение зачета и возврата налогов. |
Автор: | Кira |
Добавлено: | #135  Вс Апр 11, 2010 18:03:20 |
Добрый день всем. У меня возник такой вопрос, в ликвидационной по остаткам ТМЦ и ОС в строке 300.00.001 V необходимо указать всю сумму остатков или только ту часть, по которой ранее был взят в зачет НДС? Этот вопрос выделен в отдельную тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=26481 = Kenga |
Автор: | G_B | ||||||||||
Добавлено: | #136  Вс Апр 11, 2010 22:50:34 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
ст. 230 п.2. Остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в качестве оборота по реализации товаров в Республике Казахстан.
решение датировано 31.12.09 или 01.01.10г.?
обратные проводки на дату постановки на учет по НДС,т.е. на 01.03.2010 ст.256 п.1 5) при постановке лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость данные лица имеют право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам товаров (включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость) на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
ст. 237 п.5. При снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость датой совершения оборота по реализации по облагаемому обороту, указанному в пункте 2 статьи 230 настоящего Кодекса, является: 2) дата, указанная в пункте 6 статьи 571 настоящего Кодекса, при снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа смотрим ст.571 п.6. Плательщик налога на добавленную стоимость по решению налогового органа признается снятым с регистрационного учета в качестве плательщика налога на добавленную стоимость: с даты вынесения данного решения - для лиц, указанных в подпунктах 1) и (или) 2) пункта 4 настоящей статьи; |
Автор: | Nora |
Добавлено: | #137  Пт Апр 16, 2010 17:19:38 |
Подскажи пожалуйста, остатки товаров включают в себя готовую продукцию? Т.е. на остаток готовой продукции на конец периода тоже надо НДС заплатить? Добавлено спустя 53 минуты 58 секунд: Нужно ли считать оборотом остатки готовой продукции при снятии с регистрационного учета по НДС? |
Автор: | Олька |
Добавлено: | #138  Ср Май 12, 2010 13:18:49 |
Я немного в недоумении. Наша фирма занимается электромонтажными работами. Так вот, попадают ли материалы, которыми мы работаем под понятие "остатки товаров"? |
Добавлено: | #139  Чт Июн 10, 2010 13:45:51 | ||
Добрый день всем!
И, еще(очень ссори), форму для дополнительной брать за 2009 год? |
Добавлено: | #140  Чт Июн 10, 2010 15:29:17 | ||
|
Добавлено: | #141  Пт Июн 11, 2010 09:02:44 |
Большое спасибо |
Добавлено: | #142  Пт Июн 11, 2010 09:26:20 |
EVDOKIY уж не обиделись ли? я как-то не очень поняла ситуацию вашу..что хотят от вас? просто весь зачётный НДС сторнировать? Чисто теоретически - в ликвидационной надо указать облагаемым оборотом НДС, который в остатках ТМЦ... А у вас ещё из-за чего зачёт сложился? Может переплатили? Тогда и на возврат можно... |
Добавлено: | #143  Пт Июн 11, 2010 12:38:54 |
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=297282#297282 Добавлено спустя 11 минут 2 секунды: Смотрим сообщение 8. Налоговики говорят, что я ДОЛЖНА подать остаток зачетного НДС в стр.300,00,026 с "-". А нас сняли по решению, и сначала они обнулили лицевой счет, а в этом году сторнировали и по лицевому у меня сейчас переплата. Могет какие-то тонкости есть, которые я не знаю, и мне будет нехорошо, или требования их правомочны? Или это правила по заполнению ликвидационной 300? |
Добавлено: | #144  Пт Июн 11, 2010 13:54:17 |
вот оно как - у вас "старая" история... не слышала, чтобы были правила именно заполнения ликвидационной... предложение инспектора такое несколько странноватое(оно в принципе похоже на то как доп. декларации подаются - т.е. на разницу), но я бы сделал как они говорят, если я уже "распрощалась" бы окончательно с деб.НДСом... А вообще бы посмотреть ту вашу ликвидационную, там показано превышение зачётного над обязательствами? |
Добавлено: | #145  Пт Июн 11, 2010 15:15:01 | ||
Исходя из всех предыдущих обсуждений по теме снятия с НДС, которые я поднимала (а т.е. заполнение 100 после..., какие проводки при закрытии...) я сделала следующее: 1. сохранила зачетный НДС на 01,01,09, 2. во втором кв. было превышение к оплате - заплатила, 3. в 3-ем нас сняли - подала ликвидационную, обложив (слово какое красивое) остатки и ФА, 4. остаток по зачетному НДС взяла на вычеты по 100, ...но обложила товары не по рыночной ст-сти, а по себест-сти. Сейчас думаю, а может здесь собака зарыта? а не могут ли прикопаться, что не рыночную ост.ст-сть я взяла? Могет мне дороже будет не брать на вычет, а увеличить ст-сть остатков ТМЗ, и не связываться с вычетами? Хотя я про это тоже думала, в любом случае, если не докажу, с вычетов снимут, а вот штрафы грозят за что-то или нет, не знаю? Как Вы думаете? |
Добавлено: | #146  Пт Июн 11, 2010 16:08:14 | ||||
Вполне, ведь в самом кодексе пишется про рыночную стоимость.
Да, увеличьте до реальной рын.цены, ну а остаток уж со спокойной душой на вычеты. |
Автор: | сашенька |
Добавлено: | #147  Вт Май 17, 2011 16:01:33 |
Здравствуйте! Вопрос все тот же по поводу заполнения ф 300 леквидационная за 4кв 2009г, вопрос такой: В 3кв мы заполняли доходную часть 300.00.001 и зачетную часть 300.00.012, + приложения 8 и 7. Теперь, Мы в ликвидационной как должны заполнять форму? пример: Я заполнила примерно так, в доходную часть 300.00.001 V A - я поставила (товар +о.с. ) оставшийся на остатках,до 04.12.09 так как нас сняли с учета с этого числа, теперь в 300.00.001 V B-я поставила ндс, который проходил по этому (товару и о.с.)+12%или 13% . Потом я заполняю приложение 7 по всем заказчикам до 04.12.2009г. а в самой 300.00.001 I A и I B ни чего не ставлю. Затем в 300.00.012 А -я ставлю сумму зачета, которая прошла до 04.12.2009 с ндс, а тот товар, работа, услуга, что после 04.12.09 до 31.12.09г это товар,работа, услуга я ставлю без ндс и суммирую все со строчкой 300.00.012, а в 300.00.012 В- ставлю ндс по этим товарам, работам и услугам и заполняю приложение 8 по поставщикам до 04.12.09г. Вопрос в том правильно ли я заполнила ликвидационную? Будьте любезны дайте разьяснение по моему примеру.У нас на лицевом сумма больше чем я допустим должна буду оплатить. И еще вопрос как мне быть с этой суммой? |
Автор: | Елена Т | ||||||||||||
Добавлено: | #148  Вт Май 17, 2011 16:28:27 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
.
Верно
Почему же, ведь были обороты по реализации до снятия с учета по НДС.
Вообще не учавствует в форме, т.к. этот период не отчетный раз Вы уже сняты с учета. Расшифруете эти поступления уже в форме 100 (220) в приложении 100.04
Верно. |
Добавлено: | #149  Вт Май 17, 2011 18:48:09 |
Елена , я поняла так ,что если зачетную часть после 04.12.2009 учитывать в приложении 100,04, то у нас обороты в ф 300,00 не сойдуться, на эти суммы,так, как мы эти суммы после 04.12.2009г ни где же не учитывали. Это будет правильно если мы их покажем в приложении 100.04? А как на счет камералки? - эта же разница потом вылезит Вы можете по подробнее обьяснить на счет приложения 100.04. и как быть потом с разницей по оборотам на эту сумму? |
Добавлено: | #150  Вт Май 17, 2011 18:50:26 | ||
Сойдутся, возьмут 300ф до 04.12 + 100.04 начиная с 04.12 и что получится сравнят с оборотами по ф.100.
В отдельной теме, а такая тема была поищите. |
Добавлено: | #151  Вт Июн 07, 2011 18:34:26 |
Автор: | Margo1 |
Добавлено: | #152  Чт Янв 19, 2012 17:04:13 |
Скажите,пожалуйста,при заполнении ф.300.00 ликвидационной если нет остатков товара и ОС ликвидационную сдавать по нулям (деятельность предприятия приостановлена,хотим сняться с НДС),но не знаю как закрыть 168 тенге, которые висят у нас на лицевом счете,эта сумма образовалась вследствии отнесения в зачет( услуги банка -есть счет-фактура),эту сумму надо закрыть чтобы закрыли лицевой счет по НДС?В какую строку ф 300.00 поставить эти 168 тенге? |
Автор: | Оксана Геннадьевна |
Добавлено: | #153  Вт Июн 19, 2012 16:20:01 |
Добрый день форумчане! Наше ТОО решило сняться с учета по НДС, при составлении ликвидационной, не нашла куда поставить по остатки по товарам? Добавлено спустя 51 минуту 35 секунд: Правильно, ли будет если я остатки по товарам внесу в строку 300.00.001."Оборот по реализации, облагаемый по НДС"??? |
Автор: | Elena.M.A. |
Добавлено: | #154  Чт Июл 11, 2013 18:52:05 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой ситуацией, наше ТОО занимается реализацией товаров,снялось с учета по НДС во 2 квартале, а сегодня нам товар возвращают реализаторы, как нам быть со счет фактурой на возврат? С НДС или без? |
Автор: | Эмма | ||
Добавлено: | #155  Ср Дек 04, 2013 14:51:36 | ||
Здравствуйте, меня тоже очень интересует данный вопрос. Правильно ли будет отражать остатки товаров в строке 300.00.001? |
Автор: | Каимова Ольга | ||||
Добавлено: | #156  Ср Дек 04, 2013 15:05:47 | ||||
Правильно, в соответствии с Правилами заполнения ф.300.00
|
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #157  Ср Дек 04, 2013 15:25:19 |
Спасибо за быстрый ответ! |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #158  Вт Дек 17, 2013 17:16:43 |
Добрый день. ИП (упрощенка) принял решение о снятии с рег.учета по НДС . На лицевом переплата 112000 тенге, в том числе на 01.01.2009 =96000тенге, после 01.01.2009 =16000. При подаче ликвидационной формы 300.00, какую сумму НДС отразить к начислению? Что делать с суммой превышения зачета на 01.01.2009? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #159  Вт Дек 17, 2013 17:20:45 |
А это у вас превышение уже с учетом корректировки НДС по остаткам ТМЗ? |
Добавлено: | #160  Вт Дек 17, 2013 17:26:51 |
нет. корректировку ещё не подали. Хотим её подать в ликвидационной чтобы лицевой обнулить. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #161  Вт Дек 17, 2013 17:41:14 |
Ну так вы посчитайте сначала, сколько у вас будет НДС к начислению по остаткам, может у вас тогда и превышения не будет? |
Добавлено: | #162  Вт Дек 17, 2013 17:55:34 |
Превышение зачета образовалось не по товарам - по услугам. то-есть на текущий момент и ТМЦ нет, и ОС нет, нет ничего. Но по просьбе налоговой мы согласны поставить оборот по реализации и отразить НДС к начислению. Думается что НДС к начислению поставим 112000 (по нашему примеру и по просьбе налог. инспектора). Вопрос в том , что не застявят ли нас оплачивать потом 96000(тот зачет который образован на 01.01.2009г.?) Рита помогите разобраться. Не могу понять применима ли тут ст. 272. п.2 НК. эта сумма зачету и возврату не подлежит? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #163  Вт Дек 17, 2013 18:06:36 | ||
Конечно неприменима. Вы же не просите вернуть вам эти деньги на ваш счет или сделать переброску на другой налог. Вам надо сделать так, чтобы было все по нулям, поэтому правильно так:
|
Автор: | Арахна |
Добавлено: | #164  Пн Ноя 10, 2014 23:18:51 |
могу ли я сдать ликвидационную по НДС за 4кв 14г в ноябре, когда 4 квартал еще не окончен? |
Автор: | Карина |
Добавлено: | #165  Пн Фев 08, 2016 12:26:03 |
Добрый день, нас сняли с учета по ндс, так как отсутствовали по адресу. В 3 квартале 2015 г. нас сняли с учета, на момент снятия была сдана очередная форма. После долгих выяснений даты снятия с учета по ндс в УГД, нам дали официальный ответ снятие 29.09.2015 г. Теперь я должна сдать доп. декларацию за 3 квартал ликвидационную? Методом изменения это можно сделать? Прочитала ветку, но так и не поняла по поводу услуг, ндс, который взяли в зачет ранее как показать? По остаткам товаров понятно. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #166  Вт Мар 29, 2016 16:05:52 | ||||||
Тут уж что-то одно: либо дополнительную, либо ликвидационную.
Нельзя. Методом изменения вы можете отозвать форму в случаях предусмотренных п.3 ст.69 НК.
Если у вас есть АВР, датированные 30 сентября, которые вы отразили в форме 300 за 3 кв., отправьте допик к этой форме. А потом отдельно отправляете ликвидационную ф.300. Добавлено спустя 40 секунд: И в этой ликвидационной уже делаете корректировку НДС по остаткам товаров. |
Автор: | Карина |
Добавлено: | #167  Вт Мар 29, 2016 16:09:03 |
Рита, а по поводу ранее отнесенного в зачет ндс по услугам? Доходов у предприятия не было. Поэтому переплата на лицевом по ндс висит. С ней что делать? В первый раз сталкиваюсь со снятием с учета по ндс. :oops: |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #168  Вт Мар 29, 2016 16:55:31 | ||||
Если
то есть не было оборотов по реализации в целях НДС, тогда у вас не выполняется основное условие, при котором вы имели право относить НДС в зачет:
А у вас нет вообще облагаемого оборота, значит и НДС в зачет не должны были брать. Вам надо сдать допики к ф.300 и убрать весь НДС из зачета, чтобы было по нулям. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #169  Вт Мар 29, 2016 20:37:57 | ||
Подумала, что наверное можно не допики, а в ликвидационной сделать корректировку зачетного НДС. Ведь вы могли брать в зачет НДС, надеясь, что у вас когда-то будет облагаемый оборот, ведь в пункте 1 ст.256 НК написано:
Поэтому отражали в форме 300 зачетный НДС вполне законно. Но поскольку на момент снятия с учета по НДС облагаемый оборот так и не возник, делаете корректировку. |
Автор: | Margo1 |
Добавлено: | #170  Пн Авг 15, 2016 13:30:43 |
Добрый день! В декабре 2014г. сдали очередную форму 300.00 и приостановили деятельность, с НДС автоматически снялись с 01.01.2015г. Сейчас налоговая требует, чтобы мы сдали ликвидационную форму 300.00 текущей датой. В КН не принимается ликвидационная текущей датой, пишет что не стоим на регистрационном учете по НДС, а за 4 квартал 2014е. не принимается т.к. есть очередная. Если отозвать методом изменения очередную за 4 квартал 2014г. на ликвидационную, то не возникнет ли не сдача ф.300 за 4 квартал 2014г или дата сдачи будет считаться 4 квартал 2014г.? Спасибо! |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #171  Пн Авг 15, 2016 13:53:12 | ||
В Вашей ситуации ,попробуйте воспользоваться положением ст.61 п.2 НК РК и сдать отчетность на бумажном носителе. С ув. |
Автор: | Tomiris |
Добавлено: | #172  Чт Июн 28, 2018 14:53:03 |
Добрый день! А если часть товаров вносилась как уставной капитал? Как выделить остатки по товарам ,которые куплены с НДС? Ведь и УК и приобретенные садятся на 1330? есть мнения? |
Автор: | Alina Radina |
Добавлено: | #173  Ср Ноя 21, 2018 19:01:58 |
добрый вечер, правильно ли понимаю, при снятии с ндс подаем ликвидационную форму, вносим корректировку по остаткам ос, товаров, материалов, при этом на лицевом будет положительное сальдо, его нужно обнулить, поставив в начисление? |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #174  Ср Ноя 21, 2018 21:55:37 |
Alina Radina, да, правильно. Я поставила в строку 300.00.001(2) В. Но перед тем как отправить лучше сходить в налоговую в отдел по НДС, чтоб они проверили вашу организацию ( как поняла проверяют на наличие ваших ответов на уведомления за 5 лет), могут и форму посмотреть. |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #175  Чт Ноя 22, 2018 06:43:28 | ||||
Предлагаю из правила заполнения ф.300.00- "3) в строке 300.00.031 указывается уменьшение суммы НДС, сложившегося после выполнения требований, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса. Данная строка заполняется в случае списания превышения НДС в соответствии с пунктом 9 статьи 429 Налогового кодекса". С ув. |
Автор: | Alina Radina |
Добавлено: | #176  Чт Ноя 22, 2018 13:54:38 |
поняла так: допустим на лицевом +50 000 тг. (не переплата, а зачет больше чем начисление), тогда заполняем строки: 300.00.022 (корректировка по остаткам ос, товаров, материалов): -20 000 тг. 300.00.031 уменьшить сумму НДС (чтобы обнулить ндс): 30 000 тг. так? |
Добавлено: | #177  Чт Ноя 22, 2018 14:04:45 | ||
Считаю,что Вы заполняете верно,в соответствии с правилами. С ув. |
Автор: | bagira |
Добавлено: | #178  Пт Ноя 23, 2018 11:32:42 |
Добрый день! 1 Подскажите при снятии с НДС сдаем ликвидационную отчетность нарочно? 2 Даже если начисляем НДС на ОС остается переплата, что делать? |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #179  Пт Ноя 23, 2018 11:52:34 | ||||||
Обратите внимание на ст.208 п.3 НК РК(2018)-"по выбору".
С ув. |
Автор: | bagira |
Добавлено: | #180  Пн Ноя 26, 2018 09:53:19 |
esiphi, а если остаток по НДС весит по причине пере платы, что делать? |
Добавлено: | #181  Пн Ноя 26, 2018 10:09:14 | ||
Обратит внимание на ст.430 п.3),ст.431-434-НК РК(2018). С ув. |