» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вступил в силу приказ о делопроизводстве негосуд.организаций на государственном языке? |
|
Автор: | dilly |
Добавлено: | #1  Ср Дек 23, 2009 12:48:43 |
Заголовок сообщения: | Вступил в силу приказ о делопроизводстве негосуд.организаций на государственном языке? |
Добрый день! Хочется услышать комментарии к утвержденному Министром культуры и иныормации РК приказу: Приказ и.о. Министра культуры и информации Республики Казахстан от 25 сентября 2009 года № 128 Об утверждении Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения Цитирую: SUB100010. Документы составляются на государственном языке, наравне с которым официально употребляется русский язык, а в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», применяются и другие языки. Документ на государственном языке и создаваемый одновременно аутентичный документ на другом языке печатаются каждый на отдельных бланках (отдельных листах) и оформляются едиными реквизитами. я правильно понимаю, что с октября месяца мы должны вести делопроизводство на двух языках? |
Автор: | dilly |
Добавлено: | #2  Ср Дек 23, 2009 14:13:42 |
Заголовок сообщения: | |
Ну так все-таки, есть у кого-нибудь комментарии по поводу данного приказа? Ведь по сути дела, согласно его положениям, мы все сегодня, за исключением гос.учреждений, оформляем документы неверно. |
Автор: | DuisiAi | ||
Добавлено: | #3  Ср Дек 23, 2009 14:25:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В ноябре купила приходный кассовый ордер, там полностью на каз. языке. Я еще смутилась, продовец сказала что это новые !!!!!!!!! :twisted: Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И сказала что теперь все будет на каз. языке. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #4  Ср Дек 23, 2009 14:33:20 | ||
вообще, согласно Конституции РК, у нас 2 языка имеют силу: казахский и русский.. Добавлено спустя 29 секунд: ЗЫ. придется учить, посещать репетиторов |
Автор: | dilly | ||
Добавлено: | #5  Ср Дек 23, 2009 14:36:17 | ||
Ну это же хорошо,что все наконец выучат гос. язык! Давно пора! Единственное, придется закупать книги по делопроизводству.Наверное, нужно поторопиться, пока на них не сложился ажиотажный спрос :) |
Автор: | Galina_h | ||
Добавлено: | #6  Ср Дек 23, 2009 14:50:58 | ||
Я думаю эти правила ввели не просто что бы они были написаны на бумаге, а что бы помочь тем кого учить уже бесполезно т.к. мозги уже нового мало чего принимают. Языки хорошо усваиваются в детском возрасте а чем старше тем труднее. Вот уже 10 лет молодое поколение усиленно обучает язык вот с них и надо требовать. |
Автор: | Курсаков_С_А |
Добавлено: | #7  Ср Дек 23, 2009 15:07:08 |
Я думаю, приказ министра культуры, не утвержденный в Минюсте, противоречащий Налоговому Кодексу, Конституции, закону "о бухучете...", следует, мягко говоря, воспринимать очень и очень скептически... Ну, разумеется, в пределах своего ведомства (т. е. Минкульта) этот приказ легитимен. |
Автор: | dilly | ||
Добавлено: | #8  Ср Дек 23, 2009 15:14:27 | ||
Я не имею высшего юридического образования, но думаю, что данный приказ не противоречит ст.7 Конституции РК: Статья 7 1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык. 2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. 3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана. Как раз наоборот, и будет наравне: все приказы, акты работодателя и т.п. будут оформляться на двух языках. |
Автор: | Курсаков_С_А | ||
Добавлено: | #9  Чт Дек 24, 2009 08:57:12 | ||
Это очень затратно. По расходу бумаги, краски и по неудобству. Пример - см. стат. отчеты. Поскольку затратно, и неудобно, то и нежизнеспособно это будет. |
Автор: | Elochka |
Добавлено: | #10  Вс Янв 10, 2010 14:51:53 |
Заголовок сообщения: | типовые правила |
Здравствуйте, в данном варианте Типовых правил Приложение 15 "корявое", может у кого-нить есть вариант с нормальным 15 приложением. Заранее благодарю Вас. |
Автор: | Vasilek777 |
Добавлено: | #11  Вс Янв 10, 2010 15:38:59 |
Курсаков_С_А Вы не правы, приказ зарегистрирован в МинЮсте 28 октября 2009 года за №5834. |