» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Когда оплачивать НПФ и СО - по выплате з/п (т.е. если зарплату не выплачивали, то и налог не платите) или до 25 числа следующего месяца, после начисления? |
|
Автор: | Lu |
Добавлено: | #1  Ср Янв 13, 2010 14:15:27 |
Заголовок сообщения: | Когда оплачивать НПФ и СО - по выплате з/п (т.е. если зарплату не выплачивали, то и налог не платите) или до 25 числа следующего месяца, после начисления? |
Можно ли НПФ и СО уплачивать так же как ИПН, т.е по выплаченной зерплате? Например: Статья 161. Исчисление, удержание и уплата налога 1. Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению. 2. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Здесь явно видно, что оплачивать ИПН нужно только после выплаты з/п. Статья 360. Уплата социального налога 1. Уплата социального налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, по месту нахождения налогоплательщика, если иное не установлено настоящим Кодексом. А тут точно оговоренная дата. Получается, что СН не звисит от выплаты з/п, а перчисляютя в любом случае? Я права? Я ничего не нашла по поводу НПФ и СО. Как быть с ними? Оплачивать по выплате з/п (т.е. если зарплату не выплачивали, то и налог не платите) или до 25 числа следующего месяца, после начисления? |
Автор: | ЕкатеринаС |
Добавлено: | #2  Ср Янв 13, 2010 14:26:07 |
Заголовок сообщения: | |
Lu Тоже сталкивалась с этим вопросом в правовых доках находила, что СО и соц налог не зависят от месяца выплаты заработной платы, т.е. оплачиваете до 25 числа месяца, следуещего за месяцем начисления. А ИПН и НПФ оплачиваете до 25 числа месяца, следуещего за месяцем выплаты дохода. Если надо найду ссылки на закон Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: Основание (нормативный акт): НПФ - П.п 4-1 ст.22 ЗРК от 20.06.97 г. "О пенсионном обеспечении" ИПН - П.3 ст. 161 НК РК СО - П. 1 ст. 16 Закона РК от 25.04.2003 г. №405-II СН - п. 1. ст. 360 НК РК |
Автор: | Lu |
Добавлено: | #3  Ср Янв 13, 2010 14:43:28 |
Заголовок сообщения: | |
ЕкатеринаС Спасибо большое - вы развеяли мои сомнения! |