» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Калькулирование себестоимости продукции, если сырье не свое, а давальческое (2005г.)? |
|
Показать сообщения: Начиная со старых .::. Начиная с новых |
Автор: | Галина Владимировна |
Добавлено: | #1  Пт Апр 08, 2005 20:54:28 |
Заголовок сообщения: | Калькулирование себестоимости продукции, если сырье не свое, а давальческое (2005г.)? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=485834#485834 Пожалуйста помогите, подскажите как на производстве(банки для кофе и т.п.) правильно сделать калькуляцию, определить себестоимость продукции и как и на каких оснаваниях списать брак в производстве, если у нас не собственное а давальческое сырье??? Помогите пожалуйста!!!???? :!: :?: :D |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Чт Ноя 03, 2005 10:39:36 |
Заголовок сообщения: | |
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (обзор статьи) (автор) Назарова Вера Леонидовна 1. ПОНЯТИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ Калькулирование - это исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значениедля оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на нее, на работы и услуги с учетом спроса на них на рынке. В калькуляции обобщаются затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ и услуг (перевозки грузов, ремонтные работы и др.). Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. 2. ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ Калькуляция играет важную роль для осуществления контроля за качествоми конкурентоспособностью продукции. Калькуляции составляются по видам производимой продукции, работ и услуг по установленной на предприятии номенклатуре статей затрат (хотя учет затрат может вестись не только по видам продукции, но и по другим объектам учета). Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулированиесебестоимости продукции. 3. ВИДЫ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ Метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые определяют фактическую себестоимость продукции. Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п. 4. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОЙ И НЕПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ Если рассматривать систему учета затрат на производство с точки зрения полноты включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), то можно выделить систему полного включения затрат в себестоимость продукции и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость. 5. ФАКТИЧЕСКИЙ И НОРМАТИВНЫЙ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами - фактическим и методом учета нормативных затрат, которые различаются степенью оперативности: нормативным методом себестоимость калькулируется уже в процессе производства, фактическим - после завершения отчетного периода. Очевидно, что данное деление имеет смысл только в том случае, когда длительность производственного процесса не превышает длительности отчетного периода. Для производств с длительным циклом производства говорить о нормативной себестоимости нет смысла, поскольку экономия времени при использовании нормативного метода учета не окупается увеличением трудозатрат на разработку и корректировку норм. На практике проблема выбора между нормативным и фактическим методами, как правило, решается в силу объективных причин. Дело в том, что длительные производства чаще всего являются единичными или очень мелкосерийными (судо- и самолетостроение, тяжелое машиностроение, производство дорогой мебели, строительство и т.п.), а для таких производств нормативный метод вообще не применяется. Он эффективно применяется при большой серийности и многономенклатурностипроизводства, большом количестве и разнообразии операций, необходимых для изготовления единицы продукции. (Читайте полный текст статьи в издании Управленческий Учет № 4 за 2004 год) |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 03, 2005 11:46:55 |
Заголовок сообщения: | |
этта...вам нужно прочесть книги г-на Друри...форум не может вам их заменить. еще лучше - пройти курсы "Упр. учет-1", "Упр. учет-2". |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #4  Чт Ноя 03, 2005 18:05:34 |
Заголовок сообщения: | |
гм...г-н Друри - всемирно признанный аффтаритет в области упр. и произв. учета...хотя канешно, Москва - та еще дяревня... Кстати, в России переход на МСФО будет гораздо более тяжелым, чем в РК...потому что в РФ ДО СИХ ПОР действует почти неизменным план счетов, доставшийся в наследство от СССР....наш нынешний план счетов, слава Богу, значительно более приближен к мировым стандартам.... |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #5  Чт Ноя 03, 2005 18:32:37 |
Заголовок сообщения: | |
Полностью согласна. Прагма пытается второй год начать там курсы сертификации бухов,объясняя необходимостью перехода на МСФО, но безрезультатно. И хотя Россия по всем параметрам от нас отстает (в плане учета)- нужно отдать ей должное в том, что их ИПБ- это не просто контора, которая собирает взносы.Работает ИПБ гораздо лучше, чем наша ППБиА. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #6  Пт Ноя 04, 2005 23:04:58 |
Заголовок сообщения: | |
Как ни странно, это так - в плане рефомирования РФ отстает. 1. По жилищной реформе 2. по реформе высшего образования 3. по реформе учета - несмотря на явное преобладание мыслящего потенциала... очевидно, такую махину как РФ, труднее раскачать и сдвинуть... вспоминается вот что...на коробках с 1С, идущих из МСК, в 2000 году писали "НОВЫЙ план счетов"...как выяснилось, в плане счетов у них изменилось 2-3 счета (!) |