Как определяется доход от безвозмездного пользования имуществом
|
|
#1 Пт Авг 18, 2006 16:37:04
|
|
|
Уважаемые консультанты не могли бы Вы подсказать, как определяется доход от безвозмездного пользования имуществом.
Мы арендуем помещение, с арендодателем заключен договор безвозмездного пользования.
Не могу же я взять сумму с ПОТОЛКА и поставить себе в доход как принимающая сторона, и какими, документами все это оформить не знаю? Заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Авг 18, 2006 16:51:21
|
Сообщить модератору
|
|
Имено поэтому я так не люблю договора подобного рода.
Как-то поинтересовалась у статистов, смогут ли они предоставить данные, например, о средней цене квадратного метра в заданном районе города. В ответ увидела непонимающие глаза, как будто деньги взаймы прошу.
Если стороны передает Вам недвижимость (или ее часть) в аренду без платы - это уже договор, который в соответствии с ГК РК недействителен.
Так что укажите какую то условную цену.
А налоговики поступят просто - возьмут рыночную стоимость и поставят Вам в доход. И при сильном занижении аренды - могут применить закон о трансфертных ценах, хотя я не понимаю почему, ведь там говорится о внешнеэкономических сделках.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Авг 29, 2006 11:28:48
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
А налоговики поступят просто - возьмут рыночную стоимость и поставят Вам в доход. И при сильном занижении аренды - могут применить закон о трансфертных ценах, хотя я не понимаю почему, ведь там говорится о внешнеэкономических сделках. |
На каком основании, интересно, они могут применить закон? И на каком основании налоговики будут ставить цену в доход??
Цена аренды устанавливается владельцем на свое усмотрение, даже безвозмездно. И это не запрещено законодательством РК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Авг 29, 2006 12:19:19
|
Сообщить модератору
|
|
mila говорит: |
Уважаемые консультанты не могли бы Вы подсказать, как определяется доход от безвозмездного пользования имуществом.
Мы арендуем помещение, с арендодателем заключен договор безвозмездного пользования.
Не могу же я взять сумму с ПОТОЛКА и поставить себе в доход как принимающая сторона, и какими, документами все это оформить не знаю? Заранее спасибо! |
А зачем вообще нужно было заключать такой договор?
Ну сидели бы да сидели.... Или раз заключили, просто не показывайте его никому... Зачем вообще какой-то доход считать?... В чем проблема?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 29, 2006 15:46:25
|
Сообщить модератору
|
|
Soboris говорит: |
Укажи пожалуйста ссылку применительно для данного случая? Я что-то подобного в НК не вижу. |
НК не рассматривает все случаи в бизнесе, а попросту пишет" доход от безвозмездно полученного имущества (работ услуг)" МАЛО ТОГО , что включается в СГД, так еще является облагаемым оборотом по НДС.
Это все равно, что заключать договора с указанием стоимости имущества, работ, услуг, а в разделе "Порядок оплаты" писать "без денег, безвозмездно.
См. Разделы "КПН" и "НДС".
А у Вас есть другие варианты интерпертации этой формулировки?
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Авг 29, 2006 16:05:23
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
НК не рассматривает все случаи в бизнесе, а попросту пишет" доход от безвозмездно полученного имущества (работ услуг)" МАЛО ТОГО , что включается в СГД, так еще является облагаемым оборотом по НДС. |
Никто не говорит о полученном имуществе, когда можно применять положение о трансфертных ценах, вопрос стоит об аренде имущества без передачи каких либо прав собственности.
И еще как определить доход от этой услуги, если она безвозмездна??
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Авг 29, 2006 16:32:54
|
Сообщить модератору
|
|
Soboris говорит: |
И еще как определить доход от этой услуги, если она безвозмездна?? |
много всяких способов. один из них статистическая инфа, другой примитивный обзвон объявлений из сми и тп.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Янв 22, 2008 11:13:51
|
|
|
Добрый день. Такая ситуация - Есть фирма-собственник оборудования (А), заключившая договор с другой (Б) о передаче оборудования во временное безвозмездное пользование. Целевое назначение передаваемого оборудования - для создания абонентской базы для А фирма Б устанавливает его физическим лицам, с которыми заключается договор на получение услуг через устанавливаемое оборудование с пунктом об отвественности за сохранность. В силу обстоятельств Б не может выполнить обязательства перед А, находит третью сторону (С), которой хочет передать свои обязательства перед А. Этой третьей стороной оказаваюсь я. Помогите разобраться что я должна сделать: 1. Заключить договор между Б и С о передаче оборудования во временное безвозмездное пользование (но Б не является собственником- правомерно ли это?) 2. Если я принимаю это оборудование, беру на себя полную материальную отвественность, а затем раздаю его физическим лицам как я долна у себя это отразить - поставить на ОС и платить налоги? Совсем запуталась, помогите!
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Янв 21, 2010 11:28:41
|
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчаны, ИП1 (СНР) в чьи собственности есть магазин, передает другому ИП2 (СНР) магазин без арендной платы на год. ИП2 этот же магазин арендует ТОО с оплатой. Какие договора нужно составить между ними? Если есть какие то конкретные образцы, отправьте пожалуйста.
|
|
|
|
|
|