» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательно ли всем выписывать счет-фактуры, независимо ИП он или ТОО? |
|
Автор: | Еленка* |
Добавлено: | #1  Чт Янв 21, 2010 17:14:28 |
Заголовок сообщения: | Обязательно ли всем выписывать счет-фактуры, независимо ИП он или ТОО? |
Добрый вечер! Помогите пож-ста. У меня ТОО аренда помещений.Плательщики НДС .Арендаторы в основном ИП. Оплату ИП производят наличными.Фискальный чек выдаю.Я могу им не выписывать счета-фактуры, так как они не являются плательщиками НДС. Или я должна всем выписывать сч-фактуры.независимо ИП он или ТОО? заранее спасибо из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=22414 = Solitary |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Чт Янв 21, 2010 17:18:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вопрос не по теме:evil: ст.263-264-265 читаем по ссылке http://kodeks.kz/2009/index.php?st=263 в особенности ст.263 п.1
|
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #3  Чт Янв 21, 2010 17:20:56 | ||
если Вы плательщики НДС. то выписывать счет-фактуру должны. |
Автор: | Valentinka |
Добавлено: | #4  Вс Май 27, 2012 16:15:49 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т, а на сгодняшний день как обстоит дело? у меня ИП на СНР, НДС-ник, реализация угля населению. Реализация - организациям и ИП - выписываем в обязательном поядке, а вот населению - нет. Им предоставляю чеки, по желанию - накладную выписываем. Правильно или нет? По НК просто нашли статью 263, пункт 15 пп.3 (просто сам процесс выглядит так, водители, перевозчики - приезжают с деньгами, грузятся, расчитываются, забирают чек и везу сами до сел и колхозов, если честно мы не свегда и покупателей в глаза видим. А уж РНН и уд.лич. у них спросить - так тут паника начнется). А выписывать неполноценую счет фактуру - это наверное более грубое нарушение? или как. Подскажите как быть. В 1С - 8-ке, выбиваю просто документ "Реализация ТМЦ" одну за день, согласно пробитых чеков. Но иногда бывает и в долг отпускаем. Товар таой - не откажешь. и цены у нас договорные. Но самое главное -МОЖНО НЕ ВЫПИСЫВАТЬ СФ,? а проводить только Реализацию ТМЦ. ЗАранее спасибо. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #5  Пн Май 28, 2012 10:58:30 | ||
Valentinka,
Эта статья и дает вам право не выписывать сч-ф населению при расчете за нал расчет. |