» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогообложение дивидендов учредителя, которое является - юрлицом-нерезидентом |
|
Автор: | Ксю |
Добавлено: | #1  Пн Янв 25, 2010 14:42:24 |
Заголовок сообщения: | Налогообложение дивидендов учредителя, которое является - юрлицом-нерезидентом |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=298994#298994 Добрый день!! У нас ситуация такая Учредителем нашего ТОО является ОАО из России.Мы образовались в 2006 году действовать начали только в 2007г. Теперь наш Учредитель из России хочет получать дивиденды так как мы стали приносить прибыль.На сколько я понимаю в первую очередь необходимо составить дополнение к уставу, где будет прописано, что по окончании годы мы должны выплатить дивиденды в "определенной" % от чистой прибыли. Например в 2009 году мы получили прибыль в размере 10 000 000 налог на прибыль 20%, соотвественно 2 000 000 . Означает что с 8 000 000 мы должы начислить дивиденды и уплатить их. Вопрос!! Подскажите пожалуйста Каким налогом это будет облагаться и какие формы необходимо сдать??? Заранее благадарна за ответ!! название темы изменено = Юнона |
Автор: | Юнона | ||||
Добавлено: | #2  Пн Янв 25, 2010 15:27:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ксю
смотрим ст.192 -
Налог - КПН. А по доходам, облагаемым у источника выплаты представляется форма 101.04 налоговым агентом, т.е. Вашей организацией. Сроки сдачи здесь http://urist.kz/content/view/87/1/ |
Добавлено: | #3  Пн Янв 25, 2010 15:59:22 |
Заголовок сообщения: | |
Большое спасибо за ответ. Я посмотрела по поводу сроков сдачи, до 14 февраля если свыше 10 000 мрп не думаю , что у нас пролучится такая большая сумма, соответсвенно мне ее сдавать не надо?? Я почитала те статьи на которые вы сослались. Извините конечно же но мне не до конца понятны они, там ни слова не написано о том начисляются ли дивиденды до начисление КПН или после. И правильно ли я поняла , что на сумму дивидендов необходимо начислять КПН т.е. 20%.?? Ещё, возможно такое , что наш учредитель захчет получить дивиденды за прошлый или позапрошлый год.Возможно ли это сделать всё задним числом. Благодарю за ответ, заранее.Не встречалась я в своей практике с такими ситуациями..... |
Добавлено: | #4  Ср Янв 27, 2010 11:21:55 |
Доброго времени!! А как же Статья 193. Порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты 5. Налогообложению не подлежат: 3) дивиденды при одновременном выполнении следующих условий: владение акциями или долями участия более трех лет; 50 и более процентов стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем) в Республике Казахстан; ???!!! |
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #5  Вт Фев 21, 2012 21:47:43 |
добрый вечер! хотелось бы уточнить если учредитель юр лицо нерезидент Казахстана владеет ТОО 2 года то подох налог с дивидендов выплачивается по ставке 20%? |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #6  Вт Фев 21, 2012 23:09:01 |
Чета врядли подох 20%, скорее процентов на 5 подох. Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: 15% |
Автор: | al.aliya |
Добавлено: | #7  Чт Ноя 01, 2012 18:01:15 |
добрый вечер, ответьте пожалуйста у нас учредителем нашего ТОО является компания нерезидент (не является участником конвенсии) со 100% долей, ТОО открыта в мая 2010 года. 1. Прочитав прежние собщения сделала выводы, что нам нужно при выплате дивидендов начислить 15% КПН согласно ст. 194 п.6 и отчитаться в д.101.04 правильны ли мои размышления? 2. Ранее не ответили на вопрос, возможна ли выплата дивидендов за предыдущие года, у нас за 2 года (2010-2011) скопилась нераспределенная прибыль, учредитель хочет ее изьять в связи со сменой учредителя (до того как будет произедена смена), возможностью выплатить дивиденды мы располагаем, но за 10 месяцев 2012 г (предварительный ф.отчет) у нас наблюдается убыток к концу года и не малый. Как быть в этом случае? |
Автор: | al.aliya | ||
Добавлено: | #8  Пн Ноя 12, 2012 21:23:02 | ||
Заголовок сообщения: | http://balans.kz/viewtopic.php?t=23821&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E4%E8%E2%E8%E4%E5 | ||
Повторюсь еще раз, подскажите пожалуйста? Добавлено спустя 24 минуты 35 секунд: А возможно выплатить дивиденды после смены учредителя, но уже новому, который на данным момент выкупает долю уст.капитала, он также является нерезидентом (ранее числился директором ТОО) |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #9  Вт Ноя 13, 2012 11:19:29 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю что правильны.
Возможно, т.к. продается доля участия. Добавлено спустя 31 секунду: пусть только решения старый учредитель пропишет что прибыли в обороте оставить. |
Автор: | al.aliya | ||
Добавлено: | #10  Вт Ноя 13, 2012 11:25:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Тогда в этом случае, у меня возникает при выплате дивидендов - ИПН удержаный у источника выплаты? Правильны ли мои выводы? Если да, то я должна удержать 5% даже если у меня физ.лицо нерезидент? И еще может быть не по теме, но при продаже доли участия могу я продать в размере УК, т.е. 150000 тенге, при этом не возникнет же имущественный доход? |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #11  Вт Ноя 13, 2012 12:23:03 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
не 5%, а 15%
и форма будет 210.00 если физик у вас.
не по теме, во избежание наказаний создайте лучше новую тему и более расширенно в ней расскажите ситуацию. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #12  Ср Ноя 14, 2012 10:58:07 |
согласна с Ведмедь, 1. не 5%, а 15% с/г ст 194 2. форма будет 210.00 если физик у вас |
Автор: | al.aliya |
Добавлено: | #13  Ср Ноя 14, 2012 11:04:39 |
У меня юр.лицо/нерезидент. Знаю что нужно было бы в идеале отчитаться до 15 мая 2012 г по ф.101.04 с указанием начислений по дивидендам. Это в случае если руководство будет все же настаивать по проведении решения задним числом. Их я предупредила о штрафах при не сдачи отчета. Будут теперь сидеть и ждать их окончательного решения. |