Правомерно ли привлечение к адм. ответственности по ст.209 КОАП, если при заполнении 101.03 авансовые распределены не на предстоящие месяцы
|
|
#1 Пн Янв 25, 2010 16:13:16
|
|
|
Здравствуйте уважаемые бухгалтера! Разъясните, пожалуйста, как поступить следующей ситуации:
в сентябре 2008 г. в НК предоставлен доп. расчет по ФНО 101.03, согласно которого авансовые платежи на общую сумму 2 млн. тенге распределены с июля по декабрь 2008 г.(уведомление получено), таким образом была допущена ошибка в периоде распределения (нужно было с сентября по декабрь 2008 г.). Авансовые платежы были оплачены в полном размере.
В марте 2009 г. сдана декларация по КПН ФНО 100.00, по которой произведено начисление КПН в размере 1 млн. (уведомление получено).
Однако в лицевом счете по КПН данные по ФНО 100.00 отсутствуют, т.е. не произведено начислени КПН за 2008 г. в размере 1 млн. тенге.
После обращения в НК с просьбой произвести начисление в соответствии с декларацией, был получен ответ о том, что пока копания не отзовет свой расчет 101.03 и не уплатит штраф в размере 400 тыс. тенге (по п. 4 ст. 209 КОАП) начисление КПН за 2008 г. не будет произведено.
Уважаемые бухгалтера, разъясните, пожалуйста, правомерны ли требования налоговиков об отзыве отчетности, стоит ли ее отзывать и есть ли у меня шансы выиграть в суде при обжаловании их решения о наложении штрафа.[/b]
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Янв 26, 2010 11:56:31
|
|
|
Обращаюсь к Вам - "волки" и "зубры" бухгалтерского и налогового учетов! Ведь, судя по форумам, Вас здесь немало! Помогите, пожалуйста!
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Янв 26, 2010 12:10:16
|
Сообщить модератору
|
|
jazira Шансов нет точно, т.к. у вас идет превышение исчисленных авансовых платежей по сравнению с декларацией более чем на 20%
по расчетам 2 000 000 тенге, фактически 3 000 000, превышение 1 000 000.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Янв 26, 2010 13:27:48
|
|
|
Спасибо, что откликнулись Ведмедь! А насчет превышения - я наверно как-то непонятно написала, но превышения у нас нет - т.к. по расчету показано и соответственно уплачено 2 млн, а по декларации начислено КПН на сумму 1 млн, так что у нас еще чистая переплата в размере 1 млн. (видимо она-то и действует на налоговиков как красная плащ на быка).
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Как, по Вашему мнению, с учетом этих обстоятельств - есть шансы?
Добавлено спустя 48 минут 34 секунды:
Хочу еще прояснить ситуацию - по доп. ФНО 101.03 в сентябре 2008 г. исчислены авнсовые платежи на общую сумму 2 млн. тенге. Получается отчет сдан своевременно (в смысле до 20 декабря) и оплачен полностью на сумму 2 млн. Уведомление получено (даже статус -разнесено).
ФНО 100.00 за 2008 г. сдана с начислением КПН на общую сумму 1 млн. тенг. Уведомление о принятии -получено (19 марта 2009 г.).
Однако в лицевом счете по КПН отражены данные лишь по ФНО 101.03, т.е. показаны авансовые платежи в размере 2 млн. и они же в сумме 2 млн. списаны. Таким образом, лицвой счет по нулям.
При этом, нет начисления по ФНО 100.00 за 2008 г. в сумме 1 млн., получается авансовые начислены и уплачены, если Вы помните ведь, в приложении 21 (Исчисление налогового обязательства) к ФНО 100.00 за 2008 г. , строка уплачено авансовых платежей была тогда (в начале 2009 г. ) не активна и когда я побежала налоговую и "дошла" аж до начальника отдела - мне сказали, что эта строка будет заполняться сотрудниками налоговых органов самостоятельно (я поверила)...
Теперь получается, что Налоговая декларация за 2008 г. в лицевой "не посажена" и в настоящий момент, лицевой по нулям - поскольку налоговики "списали" мои авансовые платежи. И еще хотят, чтобы мы отозвали свою отчетность 101.03, мотивируя тем, что только после этого посадыт годовую декларацию. А теперь, извечный русский вопрос - что делать? (кто виноват- я намеренно опускаю!)
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Господин Ведмедь! Как же мне быть?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Янв 26, 2010 14:51:37
|
Сообщить модератору
|
|
jazira говорит: |
строка уплачено авансовых платежей была тогда (в начале 2009 г. ) не активна и когда я побежала налоговую и "дошла" аж до начальника отдела - мне сказали, что эта строка будет заполняться сотрудниками налоговых органов самостоятельно (я поверила)... |
Так и должно быть, при разноске сотки, налоговый инспектор должен ручками пробить суммы, вернее выбрать в ИНИСе соответсвующую строчку. У меня тоже самое было, три месяца не мог переплату по КПН забрать.
Вам необходимо написать письмо в НК, что бы произвели разноску ФНО 100.00 в противном случае вы вынуждены будете обратиться в контролирующие органы.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Янв 26, 2010 15:18:49
|
|
|
Уважаемый Ведмедь!
Так я уже написала письмо с просьбой произвести начисление в соответствии с декларацией и приложила все уведомления (по сданным ФНО 101.03, 100.00), а они в ответ - пока компания не отзовет свой расчет 101.03 и не уплатит штраф в размере 400 тыс. тенге (по п. 4 ст. 209 КОАП) начисление КПН за 2008 г. не будет произведено (якобы они теперь не могут посадить 100.00 из-за того, что при сдаче 101.03 период указан неверно). Я у них почти до руководства дошла, а они ни в какую - отзывай отчет и плати штраф, причем с разницы так, как если я сдала нулевой 101.03.
И главное они так уверены в своей правоте, что я в начале "сдуру" чуть не подписала отзыв - последний момент отказалась и сказала, чтобы они сами отзывали. Так вот самое главное теперь - есть ли у меня шансы выиграть в суде при обжаловании их решения о наложении штрафа или же согласиться сразу?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Янв 26, 2010 16:20:41
|
Сообщить модератору
|
|
по доп. ФНО 101.03 в сентябре 2008 г. исчислены авнсовые платежи на общую сумму 2 млн. тенге. Получается отчет сдан своевременно (в смысле до 20 декабря) и оплачен полностью на сумму 2 млн. |
п.8 ст.126 НК 2008 говорит: |
Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить дополнительный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период. |
У вас в этой части нарушение получается, а вы представили за предыдущие. Пусть сами формы возвращают или уведомления выставляют, о неверном исчислении КПН, а потом на основании уведмления будете делать корректировку. В суд лучше обратиться тем более есть есть юристы, фактически бюджет ни как не пострадал. Нарушение формальное получается.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Янв 27, 2010 09:42:39
|
|
|
Уважаемый Ведмедь!
Совершенно верно - они ведь (налоговики) мотивируют свое требование об отзыве отчетности именно тем, что в указанном Вами п. 8 ст. 126 написано про ПРЕДСТОЯЩИЕ МЕСЯЦЫ НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА.
Я пыталась противостоять им (устно) - говорила, что данная ошибка не является основанием признания отчетности не представленной,т.к. не входит в тот исчерпывающий список оснований указанных в п.10 ст. 69 (не указанный РНН, не указанный налоговый период и т.д.), говорила также , что ни одна статья главы 16 КОАП (Адм. правонарушения в области налогообложения) не признает ошибочно представленную отчетность правонарушением, до председателя ходила, но они "ни в какую", плати штраф и все - вот тогда-то и потеряла уверенность.
Значит, Вы считаете, что стоит не сдаваться и бороться, отстаивая свое мнение в суде?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Янв 27, 2010 10:01:40
|
Сообщить модератору
|
|
якобы они теперь не могут посадить 100.00 из-за того, что при сдаче 101.03 период указан неверно |
БСКТН. Если была ошибка в форме 101.03, то не разнеслась бы 101.03.
а они в ответ - пока компания не отзовет свой расчет 101.03 и не уплатит штраф в размере 400 тыс. тенге (по п. 4 ст. 209 КОАП) |
Устно или письменно? Вас намеренно толкают, чтобы Вы сами себе штраф написали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Янв 27, 2010 10:15:47
|
Сообщить модератору
|
|
Вы им письмо писали с просьбой произвести начисление в соответствии с декларацией? Сколько дней прошло, больше 30 календарных? Пишите в вышестоящий НК с копией в прокуратуру того же уровня. Т.е., если не работает НУ по городу, пишите в НД по области с копией в прокуратуру области. И там распишите, что сдали, что писали, что уведомления прикладывали, а НУ по городу никак не отреагировал на законное заявление налогоплательщика.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Янв 27, 2010 10:16:52
|
|
|
Уважаемые Ведмедь и Cleaner!
Вы почти вернули мне веру в себя!
Я теперь так рада, что когда инспектор "подсунул" мне заявление на отзыв 101.03 я его не подписала!
Все эта так быстро происходило - от инспектора пошла спорить с начальником отдела, потом обратилась к председателю, а он опять вернул к началу начальнику отдела, и послений заверил меня, что мол ничего нельзя сделать (даже при всем желании) - в общем, берите правоустанавливающие документы, доверенность, подписывайте отзыв и согласие с адм. правонарушением...
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Уважаемые Ведмедь и Cleaner!
Объясните мне "темной", пожалуйста, почему же в лицевой "не село" начисление по КПН за 2008 г. , ведь в уведомлении русским языком написано - принято 19.03.2009 г., КПН к начислению 1 млн., т.е. фактически на 19 марта была разноска. Что же произошло раз эту сотку нет в лицевом?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Янв 27, 2010 10:28:01
|
Сообщить модератору
|
|
почему же в лицевой "не село" начисление по КПН за 2008 г. , ведь в уведомлении русским языком написано - принято 19.03.2009 г., КПН к начислению 1 млн. |
"Принято" не означает разноску на ЛС. Для разноски надо "Разнесена автоматически".
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Янв 27, 2010 10:28:54
|
|
|
Какая-то техническая проблема или "руки фискалов"? Каково Ваше мнение!
Добавлено спустя 4 минуты:
Извиняюсь, я наверно опять как-то не так написала - в уведомлении написано однозначно : Разноска на лицевой счет налооплательщика ИНИС разнесена автоматически, код 101101 Срок уплаты 10.04.2009 Сумма 1000000 к начислению.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Ср Янв 27, 2010 10:34:08
|
Сообщить модератору
|
|
Какая-то техническая проблема |
Проблемы нет.
Ведмедь говорит: |
jazira говорит:строка уплачено авансовых платежей была тогда (в начале 2009 г. ) не активна и когда я побежала налоговую и "дошла" аж до начальника отдела - мне сказали, что эта строка будет заполняться сотрудниками налоговых органов самостоятельно (я поверила)...
Так и должно быть, при разноске сотки, налоговый инспектор должен ручками пробить суммы, вернее выбрать в ИНИСе соответсвующую строчку. |
Т.е. у инспектора есть техническая возможность разнести 100.00 правильно, с учетом авансовых платежей.
Про умение и желание придумывать не буду, я их не знаю.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
в уведомлении написано однозначно : Разноска на лицевой счет налооплательщика ИНИС разнесена автоматически, код 101101 Срок уплаты 10.04.2009 Сумма 1000000 к начислению. |
И на данный момент на ЛС ничего нет?
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Янв 27, 2010 10:48:06
|
|
|
В лицевом за 2008 г. отражены начисленные авансовые по 333 333 тенге (с июля по декабрь 2008 г.) итого на 2 млн. тенге и конечно произведенная в 2008 году оплата в сумме 2 млн. ИТОГО лицевой НУЛЕВОЙ!
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Таким образом, они как бы "съели" нашу переплату в размере 1 млн. (ее нигде не видно, т.к. они не посадили мою сотку)
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Ср Янв 27, 2010 10:50:15
|
Сообщить модератору
|
|
jazira
Ведмедь говорит: |
при разноске сотки, налоговый инспектор должен ручками пробить суммы, вернее выбрать в ИНИСе соответсвующую строчку |
И я согласен с Cleaner
Cleaner говорит: |
Т.е. у инспектора есть техническая возможность разнести 100.00 правильно, с учетом авансовых платежей.
Про умение и желание придумывать не буду, я их не знаю. |
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Янв 27, 2010 10:58:36
|
|
|