» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Входят ли отпускные в расчет среднемесячной зарплаты в форме 910, строка 910.00.008 |
|
Автор: | Vikosha |
Добавлено: | #1  Чт Янв 28, 2010 15:58:50 |
Заголовок сообщения: | Входят ли отпускные в расчет среднемесячной зарплаты в форме 910, строка 910.00.008 |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=175559#175559 http://balans.kz/viewtopic.php?p=275451#275451 Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли включать суммы начисленных отпускных, при вычислении среднемесячной зар.платы для корректировки налогов по форме 910, строки 910.00.005 и 910.00.008, соответственно? |
Автор: | Незнайка1 |
Добавлено: | #2  Чт Янв 28, 2010 16:56:10 |
Заголовок сообщения: | |
Я думаю нужно включать. В это |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #3  Чт Янв 28, 2010 16:57:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
нужно включать и делать корректировку |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #4  Чт Янв 28, 2010 16:59:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
думаю, что нужно включить. сдайте допик. |
Автор: | Незнайка1 |
Добавлено: | #5  Чт Янв 28, 2010 16:59:40 |
ведь в состав заработной платы входят и отпускные. А вообще посмотрите инструкцию к форме 910, там хорошо все расписаноhttp://www.salyk.kz/ru/Taxaccounting/FNO2009/Pages/snr.aspx |
Автор: | Vikosha |
Добавлено: | #6  Чт Янв 28, 2010 22:28:10 |
Все дело в том, что меня смутило вот что: в Единых правилах исчисления заработной платы в п. 4 говорится: "4. Из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключаются неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с Трудовым кодексом выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата." а в соответствии с Трудовым Кодексом РК, а именно ст. 100 п. 2: "Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы." И соответственно возник вопрос: стоит ли выкидывать отпускные при расчете среднемесячной заработной платы для корректировки в 910 или нет? Просто хотелось бы разобраться уже до конца, чтобы потом не было ошибок по данному вопросу. |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #7  Чт Янв 28, 2010 23:22:24 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Vikosha, вы не те правила читаете. "Единые правила исчисления заработной платы", которые вы цитируете,
Т.е. они регламентируют расчет средней зарплаты для начисления различных выплат работникам, предусмотренных Трудовым кодексом: отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, больничных и т.д. Формула расчета по этим правилам такая:
При заполнении Декларации 910.00 мы должны руководствоваться другими правилами, а именно Правилами составления налоговой отчетности ... (Форма 910.00), которые
В этом случае рассчитывается среднемесячная зарплата, пример такого расчета есть в Правилах к Ф.910.00. И хотя в этих Правилах прямо не написано, считаю, что для расчета среднемесячной зарплаты нужно брать суммы, которая указываются в строке 910.00.018, т.е. все начисленные доходы работников. |