» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Начисление командировочных, если Директор является Директором сразу в двух предприятиях. |
|
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #1  Пн Фев 01, 2010 12:34:52 |
Заголовок сообщения: | Начисление командировочных, если Директор является Директором сразу в двух предприятиях. |
Добрый день! Подскажите. пожалуйста.. Директор уезжает в командировку. ему начисляются ком-е, табелируются 8-ки. Если он является еще и директором (работником) другого предприятия, то командировочные ему не начисляются, насколько я понимаю, по 2-й фирме. А как табелируется он? Имеет ли значение по делам какой фирмы он едет в командировку? |
Автор: | Незнайка1 | ||
Добавлено: | #2  Пн Фев 01, 2010 14:51:42 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Начисление командировочных, если Директор является Директором сразу в двух предприятиях. | ||
Конечно имеет, Вы же отнесете командировочне расходы на вычеты по декларации о СГД, а если эти расходы не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности (с.100 п1), то Вы и на вычеты взять их не сможете. Поэтому считаю, что командировочные нужно оформлять в том ТОО, по делам котого он едет в командировку, а во втором ТОО - лучше оформить отпуск без сохранения з/п. Хотя конечно, управдение вторым ТОО он может осуществлять и по телефону... Но я бы лучше подстаховалась, и оформила отпуск б/с. Добавлено спустя 35 секунд: простите за очепятки... :Rose: |
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #3  Пн Фев 01, 2010 14:56:33 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо. Но все таки б/с или - 8-ки.? Если б/с, то на основании чего? Заявление от Директора с формулировкой: по собственному желанию? Как вы думаете? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #4  Пн Фев 01, 2010 15:05:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | Незнайка1 |
Добавлено: | #5  Пн Фев 01, 2010 16:19:04 |
Заголовок сообщения: | |
Действительно, ставьте смело 8-ки и все. |