» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Мы ТОО хотим покупать воду питьевую для работников, идут ли эти расходы на вычет по КПН?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Аничка
Добавлено: #1  Ср Фев 03, 2010 12:55:51
Заголовок сообщения: Мы ТОО хотим покупать воду питьевую для работников, идут ли эти расходы на вычет по КПН?

База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=330798#330798

Драсти!
Мы ТОО хотим покупать воду питьевую для работников, идут ли эти расходы на вычет по КПН???
Обязан ли работодатель обеспечить водой работников?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #2  Ср Фев 03, 2010 13:01:23
Заголовок сообщения:

Аничка уже обсуждалось, поищите в поиске.

Автор: Tary
Добавлено: #3  Ср Фев 03, 2010 13:02:46
Заголовок сообщения:

Аничка говорит:
Драсти!

Мы ТОО хотим покупать воду питьевую для работников, идут ли эти расходы на вычет по КПН???

Обязан ли работодатель обеспечить водой работников?

Аничка, работодатель не обязан обеспечивать работников покупной питьевой водой, т.к. из крана в нашем государстве текет питьевая вода.

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Ср Фев 03, 2010 13:03:27
Заголовок сообщения:

Аничка
Аничка говорит:
ТОО хотим покупать воду питьевую для работников, идут ли эти расходы на вычет по КПН???

Считаю,что расходы на приобретения питьевой воды для работников,относятся на вычеты при определении налогооблагаемого дохода для исчислении КПН ,согласно ст.100 п.1 НК РК т.к.деятельность работников направлена на получения дохода для ТОО.
С ув.

Добавлено: #5  Ср Фев 03, 2010 13:03:30
Заголовок сообщения:

Т.О. это иннициатива работодателя и на вычеты по КПН не идет

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

esiphi говорит:
Считаю,что расходы на приобретения питьевой воды для работников

Вот и идут на вычеты по КПН, затраты на холодную воду и канализацию, входящие в коммунальные услуги, а бутилированая вода, - это роскошь :)

Добавлено: #6  Ср Фев 03, 2010 13:06:09
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Считаю,что расходы на приобретения питьевой воды для работников,относятся на вычеты при определении налогооблагаемого дохода для исчислении КПН ,согласно ст.100 п.1 НК РК т.к.деятельность работников направлена на получения дохода для ТОО.
согласна.

Добавлено: #7  Ср Фев 03, 2010 13:09:05
Заголовок сообщения:

Если в кране у вас текет не петьевая вода, то необходимо сан.заключение.

Автор: Елена Т
Добавлено: #8  Ср Фев 03, 2010 13:14:55
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:

А если они что-нибудь еще захотят, в целях получения доходов. Обед, ужин, что еще придумать.
По труд.кодексу работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, если вода из крана в норме согласно санитарно-гигиеническим нормам, то зачем покупать со стороны? Соответственно на вычеты не относится.
Вот если не соответствует (есть заключение СЭС) то тогда можно закупать и относить на вычеты.

Автор: Вовун
Добавлено: #9  Ср Фев 03, 2010 13:25:00
Заголовок сообщения:

Читал ГРАТУ обосновывают также как esiphi Вода питьевая на вычеты берется

Добавлено спустя 43 секунды:

Кстати и обедами завтраками и ужинами нас кормят за счет фирмы

Добавлено спустя 26 секунд:

И вода стоит и холодная и горячая-кипяток

Добавлено спустя 49 секунд:

Вот только отобедал ... :)

Добавлено: #10  Ср Фев 03, 2010 13:29:16
Заголовок сообщения:

Вовун говорит:
Кстати и обедами завтраками и ужинами нас кормят за счет фирмы

И вы относите все на вычеты по КПН?
Можно и шампанским работников поить за счет фирмы , вот только на вычеты по КПН это брать нельзя

Добавлено: #11  Ср Фев 03, 2010 13:35:09
Заголовок сообщения:

Вовун говорит:
обедами завтраками и ужинами нас кормят за счет фирмы

Tary говорит:
вот только на вычеты по КПН это брать нельзя

Именно это мы и разбираем в этой теме.

Автор: ОльгаПроф
Добавлено: #12  Ср Фев 03, 2010 13:54:22
Заголовок сообщения:

[/quote]
С ув.[/quote]

Я так не думаю, также не думает налоговый комитет, и аудит у нас тоже выкинул с вычетов

Автор: Bahyt Nagieva
Добавлено: #13  Ср Фев 03, 2010 14:01:31
Заголовок сообщения:

Нет не идут.

Добавлено: #14  Ср Фев 03, 2010 14:15:56
Заголовок сообщения:

:%): короче лучше не брать????
ведь это нам ни чем не грозит?

Автор: ОльгаПроф
Добавлено: #15  Ср Фев 03, 2010 14:16:42
Заголовок сообщения:

Аничка говорит:
:%): короче лучше не брать????
ведь это нам ни чем не грозит?

Ага

Добавлено: #16  Ср Фев 03, 2010 14:19:28
Заголовок сообщения:

Автор: esiphi
Добавлено: #17  Ср Фев 03, 2010 14:34:31
Заголовок сообщения:

Аничка
Привожу выдержку из ответа на Ваш вопрос, НУ по Сарыаркинскому району г.Астаны.
"Учитывая,что диспенсер и питьевая вода предназначены для поддержании нормальной работы сотрудников предприятия,а также влияют на качество обслуживания партнеров и клиентов,соответсвенно, они будут использоваться в целях получения облагаемого оборота и НДС по приобретению данного товаров относится в зачет.Аналогичным образом это касается отнесения на вычеты расходов по приобретению данной воды,где п.1 ст.92 Налогового кодекса(2008),установлено,что расходы налогоплательщика,связанные с получением совокупного дохода,подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода"
Ответ на запрос № 22 от 10.11.2008 г.
Подпись-Зам.начальника-А.Джанкабаева.исп.Окасов Б.Т.тел.773246.

Добавлено: #18  Ср Фев 03, 2010 14:51:24
Заголовок сообщения:

esiphi
спасибо большое, мне бы вот только еще документально видеть
не для меня, а для тех кто выше
есть у Вас этот документ?

Добавлено: #19  Чт Фев 04, 2010 12:59:24
Заголовок сообщения:

Воспользуйтесь текстом для поиска по гуглу и сразу вывалится и по ГРАте и воде тоже. Крупная аудиторская компания со своим сайтом и анализом полным по вашему вопросу.

Автор: Мара
Добавлено: #20  Чт Фев 04, 2010 13:06:02
Заголовок сообщения:

На налоговом семинаре налоговики так и говорили, если вода из-под крана непитьевая, или вообще нет доступа к какой-либо воде - то оформлять, как расходы на типа "на рабочий быт" и брать на вычет. Если вода в регионе нормалная, то налоговики практически наверняка из вычетов уберут, будут на этом настаивать и навряд ли захочется с ними судится. Но похоже ситуация из года в год улучшается, всё больше налоговиков не считают питьевую воду - роскошью. Хорошо, хоть это никакой не доход сотрудников и .то признаёт Кодекс.

Автор: Solitary
Добавлено: #21  Чт Фев 04, 2010 13:12:11
Заголовок сообщения:

пусть придет на проверку и попробует на вкус чай из под крана... посмотрим на его реакцию..))
Есть Письмо НК МФ РК (носит разъяснит. характер, опять-таки, номер его, правда, не помню)
Цитата:
...расходы налогоплательщика, связанные с соблюдением требований по безопасности и охране труда (в т. ч. для создания работникам необходимых санитарно-гигиенических условий, обеспечение питьевой водой, снабжения средствами профилактической обработки, моющими дезинфицирующими средствами, снабжения мед.аптечкой); соблюдением требований пожарной безопасности; использованием государственной символики... подлежат вычету при определении корпоративногоподоходного налога

Добавлено: #22  Чт Фев 04, 2010 13:15:34
Заголовок сообщения:

Solitary говорит:
обеспечение питьевой водой

так и я про это, вот если есть док-во, что вода из-под крана не питьевая - без проблем, только я не знаю, есть ли какие-то оф.доки про такое по регионам

Добавлено: #23  Чт Фев 04, 2010 13:16:16
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
есть ли какие-то оф.доки про такое по регионам

ну, как вариант, можно провести анализ воды в лаборатории и получить от них заключение :)

Автор: Lushe4ka
Добавлено: #24  Чт Фев 04, 2010 21:33:18
Заголовок сообщения:

Как отспорите у проверяющих - так и будет! Если готовы отстаивать свою точку зрения - смело относите на вычет, а если не хотите нервы мотать - за счет чистого дохода. Но если решили спорить - запаситесь железобетонными аргументами.

Добавлено: #25  Чт Фев 04, 2010 21:41:08
Заголовок сообщения:

Как то неуверенно вы заботитесь о своем здоровье с оглядкой

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #26  Чт Фев 04, 2010 21:59:29
Заголовок сообщения:

хорошо, что унитазы разрешают ставить...

Добавлено спустя 54 секунды:

а то ведь тоже на первый взгляд с предпринимательской деятельностью совсем не связано... :wink:

Добавлено: #27  Чт Фев 04, 2010 22:09:18
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил :lol:

Добавлено: #28  Чт Фев 04, 2010 23:20:22
Заголовок сообщения:

не ну ставить - это сколько угодно, а вот вычет ли - вот в чём вопрос....

Автор: Elen
Добавлено: #29  Чт Фев 04, 2010 23:44:31
Заголовок сообщения:

Интернет-конференция Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан, 14 декабря 2007 года http://balans.kz/viewtopic.php?p=83522#83522

Это, конечно, не офиц.документ, но если очень хочется брать на вычеты, как один из аргументов

Добавлено: #30  Пт Фев 05, 2010 16:38:45
Заголовок сообщения:

да
Вовун говорит:
Воспользуйтесь текстом для поиска по гуглу и сразу вывалится и по ГРАте и воде тоже. Крупная аудиторская компания со своим сайтом и анализом полным по вашему вопросу.

спасибо!

Мара говорит:
Если вода в регионе нормалная, то налоговики практически наверняка из вычетов уберут

я не понимаю как можно пить холоную воду из под крана,, она ж не вкусная! :crazy:

Добавлено: #31  Пт Фев 05, 2010 23:10:18
Заголовок сообщения:

Аничка говорит:
я не понимаю как можно пить холоную воду из под крана,, она ж не вкусная!

а вы курсе, что вместо туалетной бумаги рекомендовано пользоваться газетами? :twisted:

Добавлено: #32  Пт Фев 05, 2010 23:32:16
Заголовок сообщения:

Как газетами?! Не понимаю, как это можно, это же не эстетично и не гигиенично! :x

Добавлено: #33  Пт Фев 05, 2010 23:35:35
Заголовок сообщения:

Зато никаких вычетов, и газеты бесплатные, типа Плюс, Минус...

Добавлено: #34  Пт Фев 05, 2010 23:36:46
Заголовок сообщения:

весьма резонно....

Автор: Юнона
Добавлено: #35  Пт Апр 23, 2010 16:31:42
Заголовок сообщения:

письмо НК МФ РК http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=671&Itemid=69
Цитата:
расходы налогоплательщика, связанные с:
- соблюдением требований по безопасности и охране труда (в т.ч. для создания работникам необходимых санитарно-гигиенических условий, обеспечения питьевой водой, снабжения средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, снабжения медицинской аптечкой);
- соблюдением требований пожарной безопасности, содержанием в исправном состоянии системы и средств пожаротушения;
- использованием государственной символики в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан,
подлежат вычету при определении корпоративного подоходного налога.

Автор: Айжан
Добавлено: #36  Пт Апр 23, 2010 23:37:12
Заголовок сообщения:

У нас в городе воду из крана вообще пить нельзя, и сами налоговики это прекрасно знают, поэтому многие предприятия установили диспенсеры с бутилированной водой именно для "поддержания нормальной работы сотрудников " а также для партнёров, клиентов. Так что у нас расходы на чистую воду точно должны относиться на вычеты. :Rose:

Автор: tatia
Добавлено: #37  Чт Июл 01, 2010 12:51:09
Заголовок сообщения:

Вовун говорит:

Здравствуйте, подскажите поподробней где взять этот документ, я не поняла.

Автор: Лязка_Али
Добавлено: #38  Пт Авг 06, 2010 18:26:09
Заголовок сообщения: Учет питьевой воды и диспенсера для воды

Пожалуйста, подскажите, можно ли отнести на вычеты питьевую воду, так как ТОО находится в Астане и с водой здесь напряженка.

Добавлено: #39  Пт Авг 06, 2010 18:29:53
Заголовок сообщения:

Цитата:
расходы налогоплательщика, связанные с:
- соблюдением требований по безопасности и охране труда (в т.ч. для создания работникам необходимых санитарно-гигиенических условий, обеспечения питьевой водой, снабжения средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, снабжения медицинской аптечкой);
- соблюдением требований пожарной безопасности, содержанием в исправном состоянии системы и средств пожаротушения;
- использованием государственной символики в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан,
подлежат вычету при определении корпоративного подоходного налога.

http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=671&Itemid=69

Добавлено: #40  Пт Авг 06, 2010 18:52:22
Заголовок сообщения:

Лязка_Али
На главной странице в разделе "Консультации специалистов" собрано много полезных для Вас тем. Или пользуйтесь поиском/расширенный поиск, Вы не первая такой вопрос задаете.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ